К чему приведет такая аномалия позвоночника у ребенка?

Семимесячный китайский мальчик страдает от очень редкого заболевания, из-за которого у него растет опухоль, похожая на хвост.

Опухоль у Сяо Вэя появилась из-за расщелины позвоночника, с которой он родился. По словам его матери Чэнь Вэй, проживающей на территории южной провинции Китая Гуандун, она просила врачей удалить опухоль, которая, к слову, все еще продолжает расти, но хирурги отказали в проведении подобной операции. Врачи сообщили, что хирургическое вмешательство не только не принесет никакого результата, но и может нанести непоправимый вред детскому здоровью.

Отметим, что расщепление позвоночника является дефектом внутриутробного развития. При этом заболевании у новорожденного появляется щель в позвоночнике, через которую зияет часть оболочек спинного мозга, отвечающего за координацию движений всех частей тела и их связь с головным мозгом. Тело будущего ребенка формируется в материнской утробе в течение первого месяца жизни. Также в это время начинается формирование так называемой нервной трубки, из которой в будущем образуется нервная система и позвоночник.

При возникновении кистозной расщелины позвоночника – миеломенингоцели – позвоночник открывается вдоль костей, которые его образуют. Как результат, спинной мозг и мембраны попадают в мешок, который возникает на спине ребенка. В процессе заболевания нервная система становится уязвима для различных инфекций, которые могут привести к смерти ребенка.

В большей части случаев этот дефект можно исправить хирургическим путем. Однако к этому моменту повреждения нервной системы, как правило, уже произошли. В будущем это может привести к целому ряду заболеваний, в частности, к недержанию мочи и параличу. По словам китайских медиков, опухоль на основании позвоночника мальчика появилась в результате повреждения одной из наружных стенок позвоночного канала.

Хирург Хуан Чуанпин отметил, что в настоящий момент размер опухоли достиг десяти сантиметров, но если ее отрезать, то на ее месте обязательно появится другая. Для остановки развития опухоли понадобится исправление спинномозгового канала.

No related links found

В наши дни врожденные деформации позвоночника встречаются очень часто. Это серьезная проблема, имеющая опасные последствия, ведь в последние годы количество случаев врожденных пороков развития позвоночника неуклонно увеличивается.

 Причины врожденных деформаций позвоночника

 Причин врожденных заболеваний позвоночника множество. Специалисты выделяют факторы внешней среды, к которым относятся физическое, термическое, радиоактивное и химическое  (употребление алкоголя, снотворных веществ,  сульфаниламидов) воздействие на женщину в период беременности. Некоторые инфекционные заболевания могут также являться причиной врожденных патологий. Стоит особо отметить необходимость в правильном питании во время беременности. Научно доказано, что недостаток йода, железа, фосфора и кальция, а также витаминов и белков может привести к развитию врожденных деформаций позвоночника у детей.

Существует также ряд эндогенных факторов, которые могут привести к деформации позвоночника. Среди таких факторов – врожденные пороки и функциональные расстройства матки (инфантильность,  воспалительные процессы), варикозное расширение вен, токсикоз. Гипертоническая болезнь и  сахарный диабет, также как ревматический порок сердца и некоторые другие заболевания матери, увеличивают шанс неблагоприятного течения развития позвоночника у ребенка. Резус-конфликт между матерью и ребенком может тоже стать одним из факторов врожденных деформаций позвоночника.

Последней, но немаловажной причиной врожденных заболеваний позвоночника, могут стать генетические факторы. Ученые доказали, что некоторые аномалии развития позвоночника передаются по наследству не только по доминантному, но и по рецессивному типу. Это значит, что если ген, несущий заболевание, присутствовал у Ваших предков или у предков Вашего партнера, то вполне возможно, что заболевание передастся и Вашим детям. Степень вероятности рождения ребенка с генетическим заболеванием позвоночника сможет рассчитать лично для Вас опытный генетик.

 Нарушения в развитии позвоночника будущего ребенка происходят в результате воздействия на плод во время беременности одного или нескольких из вышеперечисленных факторов. Врожденные деформации позвоночника требуют незамедлительного лечения. Часто такие деформации приводят к патологиям в развитии других систем организма, поскольку многие органы оказываются «зажаты»  неправильно сформировавшимся скелетом ребенка.

 В каком возрасте необходимо лечить врожденную деформацию позвоночника?

Достижения современной медицины позволяют эффективно устранить многие врожденные деформации позвоночника  – кифозы, сколиозы, кифосколиозы и др. Чаще всего патологические отклонения можно выявить сразу после рождения малыша.  Залогом успешного хирургического вмешательства является лечение заболевания в самом раннем возрасте, сразу после постановки диагноза. Чем раньше начато лечение, тем меньше последствий от хирургического вмешательства испытает на себе растущий организм маленького пациента. Идеальный возраст лечения врожденных деформаций позвоночника – до трех летнего возраста. Опытный хирург   исправит патологию, прооперировав ребенка, и тем самым создаст комфортные условия для нормального функционирования и развития не только позвоночника, но и всех систем организма ребенка. В будущем заболевание не проявится и не напомнит о себе. Самое важное – вовремя начать лечение ребенка у надежного специалиста, хирурга с хорошей репутацией, которому можно смело доверить здоровье Вашего малыша.

Профессор Виссарионов подарит будущее Вашему ребенку

Один из самых известных практикующих хирургов в России – доктор медицинских наук, профессор Сергей Валентинович Виссарионов — специализируюется на лечении детей с врожденными и приобретенными заболеваниями и травмами позвоночника хирургическим путем. Он живет в Санкт-Петербурге и работает в ФГБУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера». Сергей Валентинович провел сотни сложнейших операций и помог многим маленьким пациентам. Профессор Виссарионов является  авторитетным ученым, автором научных публикаций; он разработал металлоконструкции, использование которых делает лечение детей более эффективным. Записаться на консультацию к Сергею Валентиновичу или задать ему вопрос можно по телефону: (8-812) 318-54-25

Сайт профессора Виссарионова: www.wissarionov.ru

Аномалия шейных позвонков на МРТ (синдром Клиппеля-Файля)

Аномальное строение шейных позвонков при синдроме Клиппеля-Файля сопровождается сращением шейных позвонков между собой. Клиническим проявлением является укорочение шеи. Реже возникает соединение верхних грудных и шейных позвонков.

Основные симптомы аномалии Клиппеля-Файля:

• Ограничение поворотов головы в сторону;• Отклонение затылка кзади;• Снижение границы роста волос;• Укорочение длины шеи;• Четкие кожные складки с локализацией от плечевой до затылочной области.

Синдром Клиппеля-Файля (короткой шеи) – нарушение генетического развития, поэтому нередко нозология сочетается с другими аномалиями строения позвоночника (незаращение дужек, добавочные шейные ребра). Иногда аномальное строение позвоночного столба сочетается с патологией нервной и сердечнососудистой систем. Нозологические формы сопровождаются падением чувствительности, парезами и параличами конечностей.

Оптимальным вариантом диагностики вышеописанных нозологических форм является МРТ, позволяющая четко дифференцировать следующие анатомические структуры:

• Мышцы, связки, хрящевые диски;• Отростки, дужки, тела позвонков;• Нервные корешки, спинной мозг.

Возможность оценки состояния спинного мозга является важной характеристикой, позволяющей назначить сроки оперативного лечения, предотвратить параличи и парезы. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить степень изменения мягких тканей, определить компрессионное состояние.

Аномалии добавочных шейных ребер

У большинства пациентов патология выявляется случайно на МРТ, КТ, рентгенографии шейной области. Аномалии развития формируются после перенесенной травмы позвоночного столба. Без использования рентгенологических или лучевых методов нельзя верифицировать заболевание.

При отсутствии дегенеративно-дистрофических изменений ребер симптомы заболевания не проявляются. Провоцирует обострение остеохондроз, переохлаждение, травмы. Основные признаки патологии – боли затылка, онемение верхних конечностей, покраснение, синюшность кожи, слабость мышц рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: