Из-за травмы практически не могу ходить и сидеть

После стресса. Что бывает после стресса, если стресс не убрать? Каковы психологические последствия стресса для Вашего организма. К чему приводит пережитый сильный стресс? И что делать чтобы эти последствия не стали губительными для Вашей жизни.

Жизнь после стресса уже не та

Жизнь после стресса — это эмоциональные и физиологические последствия стресса на организм человека, его перенесшего.

Есть общее правило последствий стресса: «Где в организме тонко, там и рвется». Например, у человека с ослабленной пищеварительной системой после сильного стресса может открыться язва желудка.

Слабое сердце, тонкие сосуды? Они становятся мишенью стресса.  Инфаркт или инсульт практически неизбежны.

Нервная система на пределе? Бессонница, апатия или депрессия стучат к Вам в дверь.

Организм молод и здоров? Мозг рептилии среагирует на стресс паникой или фобиями с вероятностью в 70%.

Колесо стресса. Психологические последствия.

Колесо стресса несет повозку Вашей жизни к болезням и психологическим проблемам.

Стресс может быть накопленным в течение какого-то периода жизни.

Стресс бывает после психологической травмы или крупного события Вашей жизни, необязательно невеселого.

Свадьба, новая работа, крупная сделка, путешествие могут стать последней каплей, которая прольет реки последствий накопленного стресса.

Куда катится колесо Вашего стресса?

Мой Клиент, молодой человек 25 лет, месяц назад поженился и отправился в путешествие в Таиланд со своей молодой супругой. Там они попали в мотоциклетную катастрофу и чудом выжили. По приезду Клиент включился в работу — продажи в крупной иностранной компании. А еще через месяц на фоне выкуренного кальяна у него начались панические атаки.

Последующие обследования организма этого молодого человека показали практически абсолютное физиологическое здоровье всех органов и систем.

По шкале стресса (приведу в следующей публикации) уровень его стресса за месяц зашкалил и превысил годовую норму.

Обратите внимание, что стресс был вызван не только катастрофичным событием, но и вполне позитивными: свадьба, путешествие, повышение по службе.

ПОСЛЕ СТРЕССА: основные последствия стресса

Посмотрите на рисунок — на нем основные, но далеко не последние психологические последствия стресса.

  • БОЛЕЗНИ. Я уже писал Выше, что на физиологическом уровне начинаются болезни. Так называемая психосоматика.

  • СТРАХИ. Обычным психологическим последствием стресса является обострение разного рода страхов и боязнь. От страха выйти из дома, до боязни заснуть в темной комнате. Если ребенок чего-то боится, к бабке не ходи — он переживает сильный стресс.
  • ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА. Ей обычно более подвержены молодые и физически здоровые люди до 40 лет. Как в рассмотренном выше примере, паника часто случается на фоне приема наркотических веществ или сильного похмелья.
  • АПАТИЯ. Еще одно психологическое последствие стресса и напряжения, связанного с ним — апатия, отсутствие сил и желания жить. Апатия, часто, предвестник более грозного недуга — депрессии.
  • ГНЕВНЫЕ СРЫВЫ. Часто гнев «без причины» или безумная ярость являются психологическим следствием стресса, как подавляемого раздражения и недовольства собой и окружающими. Случается с мирными с виду людьми. Иногда выражается в аутоагрессии.

Загрузка ...

 Загрузка …

Сильный стресс. Что делать?

Главное правило антистрессовой терапии— это профилактика накопленного напряжения.

Составьте колесо баланса Вашего здоровья, освойте пару техник релаксации тела, делайте пятиминутки отдыха на работе, побольше спите и чаще бывайте на свежем воздухе.

Если психологические последствия стресса проявились в полную силу — не затягивайте — срочно обратитесь к психологу.

Да, да. Именно к психологу.

Не к подружке, соседке. Не к врачу-психотерапевту. И не к гадалке или ясновидящей — это путь траты времени и денег.

Психолог знакомый с антистрессовой терапией поможет Вам быстро и точно.

  • Психолог счастья поможет «перепрожить» травмирующую ситуацию или катастрофу с хорошим окончанием.
  • Психолог счастья проведет посттравматическую работу с эмоциями и ощущениями.
  • Психолог счастья выдаст веер рекомендаций по изменению жизни и обучит техникам релаксации.
  • Психолог счастья поможет избавиться от страхов, паники и гнева.
  • Психолог счастья быстро выведет Вас из состояния апатии и бессилия.

Это может быть онлайн сеанс с психологом счастья или очная консультация.

Напишите в комментариях, каковы наиболее частые последствия стресса в Вашей жизни.

Поделитесь колесом последствий стресса в социальных сетях или со своими знакомыми оффлайн:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

  • Достижение счастья: 3 ингредиента рецепта счастливой жизни Достижение счастья вполне предсказуемый процесс, если вы знаете и настойчиво воплощаете в свою жизнь 3 ингредиента счастливой жизни. Остается только […]
  • Квадрат благосостояния. 4 шага к финансовому успеху. Какие компоненты рецепта финансового успеха Вы знаете? Мое мнение однозначно — их не менее 4-х. Посмотрите видеоролик, который познакомит Вас, шаг […]
  • Система саморазвития психолога счастья. Треугольник саморазвития. Представляю —  система саморазвития психолога счастья — целиком в этой статье. Я раскрою все уровни и инструменты саморазвития полностью. […]
  • Лечение бессонницы за 10 минут. Средство ТКМ от бессонницы. Лечение бессонницы возможно за 10 минут, если Вы знаете средства ТКМ от бессонницы. Вакуумные банки поставленные на 6 точек меридиана желудка за 10 […]
  • Завершить гештальт как. Цикл завершения гештальта. Завершить гештальт — это главная задача для тех, кто хочет накопить энергию для новых дел. Пора завершить начатое? Как завершить гештальт или иными […]
  • Опросник. Депрессия, апатия или просто усталость? Предлагаю заполнить опросник и определить с вероятностью 80%, Вы в депрессии, у Вас апатия или это накопленная усталость. Если согласно опроснику у […]
  • Приемы самопомощи и самотерапии от психолога. Рецепты Вашего Счастья:Формула СчастьяИсцеление ДушиНовый СценарийИнструменты Вашего Саморазвития:[urlspan]Уроки психолога […]

Концентрация и недеяние

Поэтому мои основные методы заснуть будут основаны на двух принципах:

  1. Принцип «недеяния», или отсутствия желания, «незамотивиронности». Что в китайской терминологии обозначается как У-ВЭЙ. Данный принцип лежит в основе многих духовных практик и имеет очень полезное практическое применение. Он также оказал активное влияние на взгляды Льва Толстого. (Почитать можно здесь) «Недеяние» значит достижение результата без большого волевого усилия и без заинтересованности в этом результате. Самый простой пример недеяния как раз связан с темой этой статьи. Мы достигаем сна, только перестав желать заснуть. Очень трудно заснуть при помощи волевого усилия. Мы должны расслабить нашу волю. Это и есть У-ВЭЙ.
  2. Принцип концентрации. Без концентрации внимания очень трудно расслабиться, избавить свой ум от беспокойства. Концентрация является необходимым условием для практик засыпания, о которых пойдет речь ниже.

Данные два принципа очень тесно связаны, перетекают один в другой и дополняют друг друга. В некоторых аспектах вообще невозможно представить недеяние без концентрации и наоборот!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: