Из-за чего уже месяц болит голова?

Что делать, если болит голова и шея сзади

Наиболее уязвимым местом позвоночного столба является шея. Ярким доказательством этого утверждения является тот факт, что детям до 1 года, которые должны пройти плановые курсы общеукрепляющего массажа, именно эту область не массируют никогда, чтобы не повредить неокрепшие позвонки шейного отдела. Если у вас постоянно болит шея и голова, не стоит пренебрегать визитом к опытному специалисту. Причиной этих симптомов являются серьезные заболевания.

Причины боли в голове и шее

Хотя бы раз в жизни каждый человек, проснувшись утром, чувствовал, как тянет шею и болит голова. Эти симптомы вызываются воспалением мышечной ткани, которое возникает вследствие переохлаждения, например, если вы долгое время находились на сквозняке или возле кондиционера. Как результат возникают сильные прострелы в этой области, а при наклонах и поворотах головы — нестерпимые болевые ощущения.

К не менее распространенному заболеванию, при котором болит голова и шея права или сзади, а также возникает неприятный хруст при поворотах и онемение верхних конечностей, покалывание в руках, тошнота и головокружение, является шейный остеохондроз. В редких случаях его развитие связано с наследственной предрасположенностью, а его частыми спутниками являются:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Существенное превышение массы тела;
  • Неправильная осанка.

Остеохондроз приводит к грыже межпозвоночного диска шейного отдела. Из-за этого возникает масса неприятных симптомов. У пациентов болит голова, хрустит шея, болят мышцы шеи и плеч, затекают конечности, тошнит, немеют пальцы, а иногда наблюдаются нервные подергивания рук, возникают головокружения, сопровождающиеся потемнением в глазах и т.п.

С помощью современного диагностического оборудования выявить шейную грыжу и протрузию не составляет труда. Важно вовремя обратиться к опытным специалистам, которые занимаются болезнями позвоночника.

Скрытая, но распространенная причина боли в голове и шее

Никто из нас не застрахован от случайного падения или автомобильной аварии, в результате которых страдает шейный отдел позвоночника. Даже при рождении велика вероятность, что малыш получит скрытую травму шейных позвонков, которая проявит себя уже спустя много десятков лет.

В этом случае наиболее уязвимым местом является первый и второй позвонки, которые называются атлант и аксис. Почему именно они? Прежде всего потому, что они имеют подвижное соединение, которое под нагрузкой или вследствие механического воздействия может потерять нормальное положение. Результат этого — регулярная или постоянная шейная и головная боль, боль в плечах, пояснице и многие другие симптомы. Со временем у людей, которые не обращают внимания на боль, возникают трудности со свободой движения. Так, им становится тяжело поворачивать голову влево и вправо, опускать и поднимать ее. Постепенно начинает болеть не только голова и шея — повышается утомляемость, наблюдается общая слабость, снижается иммунитет, развивается депрессия.

Если у вас постоянно болит голова в области шеи, если вы хотите вновь обрести свободу движения — обратитесь в наш центр, где вам предложат уникальную процедуру по швейцарской методике «АтласПРОфилакс», после которой в вашей жизни не останется места для боли!

Подробнее о методике «АтласПРОфилакс»:

  • Описание метода
  • Видео-отзывы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Нажмите на кнопку ниже и запишитесь на бесплатную диагностику вашего позвоночника и консультацию врача в вашем городе.

запишитесь на бесплатную консультацию

Головные боли при беременности

Ожиданиt младенца — действительно особый период, который принято еще называть «интересным положением». Теперь за счет ваших ресурсов существует и развивается два организма, и вы в этом процессе не на первом месте.

Все изменения, которые происходят за девять месяцев беременности, направлены на благо ребенка. А женщине приходится ради своего малыша терпеть такие «побочные эффекты», как токсикоз, гормональные «бури», проблемы из-за недостатка кальция и многое другое.

Поэтому головная боль при беременности — довольно частое явление, которое отмечается у трети женщин, готовящихся стать мамочками. Причем хорошее состояние вашего здоровья до зачатия не гарантирует отсутствие таких неприятных симптомов в ходе вынашивания младенца.

Отмечается, что проявления головной боли могут быть различными и зависят от ее:

  • характера;
  • локализации;
  • длительности;
  • частоты;
  • провоцирующих фактов;
  • условий затухания.

В некоторых случаях головная боль может сопровождаться:

  1. тошнотой;
  2. рвотой;
  3. расстройствами желудочно-кишечного тракта (кроме того, расстройства пищеварения могут связаны с совсем другими причинами. Какими, читайте в статье Понос при беременности>>>);
  4. нарушением зрения;
  5. нервными реакциями.

Не всегда головная боль является поводом для серьезного беспокойства. Это может быть нормальная реакция организма на его новое состояние, которая постепенно пройдет самостоятельно.

Однако, не стоит отбрасывать и тот вариант, что головная боль может указывать на патологические нарушения в организме. Поэтому при беспокоящих болях рекомендуется сразу же обратиться за консультацией к врачу.

Важно! В каждом случае необходимо точно понять, почему происходит ухудшение самочувствия и только потом приступать к лечению.

Причины головной боли

Определить причину появления головной боли у беременной женщины довольно сложно. Этому должны предшествовать диагностические исследования и наблюдение за будущей мамочкой.

Наиболее часто головная боль является симптомом такого неврологического заболевания, как мигрень. В данном случае женщину беспокоит сильная пульсирующая боль, которая локализуется в одной половине головы. Спровоцировать такое состояние может:

  • резкое изменение погодных условий;
  • стресс;
  • усталость;
  • недосыпание;
  • употребление продуктов, которые влияют на состояние сосудов (беременность — период в жизни женщины, когда важно следить за питанием. Изучите наш курс Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  • наличие раздражающего фактора (мерцающий или яркий свет, резкий звук и т.д.)

Бывает, что будущие мамочки жалуются на тянущую или сжимающую боль средней интенсивности, которая охватывает всю голову. Болезненные ощущения чувствуются в височной, лобной и затылочной ее части. Это называют ГБН (головная боль напряжения).

Главными факторами, которые могут привести к такому состоянию, являются:

  1. эмоциональное или физическое истощение;
  2. стресс;
  3. мышечное перенапряжение, которое возникает при длительном нахождении в неудобном положении.

Среди других причин появления головной боли указываются такие:

  • изменения гормонального фона;
  • перепады артериального давления (гипотония, гипертония);
  • токсикозы (подробнее о токсикозе читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>);
  • нерегулярное питание с большими промежутками между приемами пищи;
  • зрительное напряжение;
  • обезвоживание;
  • низкий уровень сахара;
  • неблагоприятный микроклимат в помещении.

Также головная боль может быть вторичной и проявиться на фоне обострения имеющихся у женщины хронических заболеваний. В таком случае обязательно должны наблюдаться и основные симптомы болезни.

1 триместр

Головная боль при беременности чаще всего возникает на ранних сроках. Именно в этот период происходят наиболее кардинальные изменения в женском организме, подробнее о которых вы можете прочитать в статье 1 триместр беременности>>>. Причины дискомфорта могут быть следующие:

  1. Увеличение уровня прогестерона и эстрогена. Данные гормоны способны влиять на состояние кровеносных сосудов и могут спровоцировать колебание их тонуса;
  2. Увеличение объема циркулирующей крови, что создает дополнительную нагрузку на сосуды;
  3. Изменение привычного питания. Например, узнав о своей беременности, вам придется отказаться от кофе. Организм же, ощутив резкий недостаток кофеина, может начать «бунтовать»;
  4. Остатки предменструального синдрома. Обычно, если вы до беременности страдали от головных болей перед началом менструации, то подобные ощущения будут повторяться еще в течение нескольких месяцев после зачатия;
  5. Ранний токсикоз;
  6. Изменение привычного образа жизни.

Вообще ваша сердечнососудистая и нервная системы подвергаются в 1 триместр серьезной нагрузке и, пока не пройдет адаптационный период, головная боль при беременности может возникать очень часто даже по самому «пустяковому» поводу.

2 триместр

Во 2 триместре поводов для значительных дискомфортных ощущений становится намного меньше. В организме устанавливается относительная стабильность. Он уже привык к работе «на двоих». Какие изменения происходят в этот период, читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Поэтому именно во втором триместре беременности головная боль может являться симптомом другого заболевания, которое вызывает нарушение кровообращения головного мозга. Например:

  • глаукома;
  • синусит;
  • менингит;
  • шейный остеохондроз;
  • проблемы с почками.

Кроме этого желательно обратить внимание на свой режим дня. Ведь чаще всего в данный период женщины еще занимаются активной трудовой деятельностью, что может приводить к перегрузкам и недосыпанию.

3 триместр

  1. Для 3 триместра характерно условное истощение вашего организма, ведь большая часть питательных и полезных веществ «высасывается» ребенком. В таких условиях ослабляется ваш иммунитет, может возникнуть поздний токсикоз, а головная боль иногда становится чуть ли не постоянным спутником;
  2. Еще один немаловажный фактор – увеличение веса в последние месяцы беременности. Это приводит к изменению осанки и проблемам с позвоночником;
  3. Также может сказываться нервное напряжение и страхи в ожидании предстоящих родов.

Узнайте из статьи о том, что происходит в организме женщины и с малышом в этот период из статьи 3 триместр беременности>>>

Как избавиться от головной боли?

Долго терпеть головную боль не получится. Но для лечения головной боли при беременности набор средств очень ограничен. Ведь нет ни одного медикаментозного обезболивающего препарата, который полностью безвреден. Поэтому в вашем интересном положении в первую очередь нужно прибегать к щадящим методам:

  • Начните с того, что проветрите помещение;
  • Примите удобную позу и попробуйте полностью расслабиться;
  • Можно включить легкую музыку, использовать ароматерапию;
  • Попытайтесь немного поспать;
  • Если есть необходимые навыки, практикуйте йогу или аутотренинг.

Народные методы

Воспользуйтесь народными советами, как избавиться от головной боли при беременности:

  1. Есть свежие ягоды клубники или брусники;
  2. Натереть виски одним из средств: мумие, настойкой из прополиса, аптечным ментоловым маслом или мазью «звездочка»;
  3. Приложить к вискам ломтики сырой картошки или разрезанный лист алоэ;
  4. Смешать глину или лечебную грязь с одним из этих веществ: травяным настоем (из мелиссы, мяты и т.д.), уксусом, чесноком, ментолом или лимоном. Потом приложить к больному месту.

Также можете попробовать во время приступа туго повязать на голову шарф или платок. Это поможет снизить интенсивность боли.

Массаж

Вот еще один совет что делать, если беспокоит сильная головная боль при беременности. Может помочь массаж головы.

  • Массировать нужно легкими круговыми движениями;
  • Лучше, если вы попросите кого-то из близких помочь вам в этом деле; Ведь следует помассировать и область шеи и плеч, стопы ног. Можно воспользоваться специальными массажерами или массажными валиками;
  • Есть также методика точечного массажа, когда воздействовать нужно только на определенные точки вокруг носа, бровей, висков и в области темени;
  • В дополнение к массажу рекомендуется помыть голову теплой водой.

Компрессы

Хорошее средство при головной боли – компресс. Для него нужно использовать лед или ткань, смоченную в холодной воде. Лед можно обернуть марлей и приложить к голове или просто натирать виски и лоб кубиками льда.

В народных рецептах можно встретить рекомендации брать для компресса при головной боли лист белокочанной капусты. Он тоже обладает обезболивающим свойством.

  1. Сначала лист нужно слегка помять, чтобы он пустил сок (в некоторых рецептах указывается, что его нужно ошпарить кипятком);
  2. Потом приложить его к голове и держать, пока боль не утихнет;
  3. Вместо капустного листа можно использовать лист липы или лопуха, а также лимонную корку.

Таблетки

беременная пьет лекарствоЕсли головная боль при беременности беспокоит очень сильно, выпейте одну из тех таблеток, что можно принимать без вреда для ребенка. Это Парацетомол и его производные Эффералган или Панадол, Но-шпа. Однако нужно помнить, что даже эти препараты нельзя принимать системно.

Внимание! Любые другие медикаменты могут быть назначены только по рекомендации врача! Крайне нежелательно принимать Аспирин и Анальгин или другие лекарства на их основе. В данном случае риск развития осложнений будет превышать терапевтическую пользу.

Профилактика головной боли

Однако самое главное, что нужно делать, если беспокоит головная боль при беременности – заниматься профилактикой такого состояния, чтобы единичные приступы не стали полноценной проблемой. Как всегда – легче предупредить, чем потом лечить.

Для этого воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • Подберите для себя оптимальный режим дня, который позволит избежать переутомления и стрессовых ситуаций;
  • Регулярно совершайте прогулки на свежем воздухе;
  • Следите за своим питанием и принимайте витаминные комплексы;
  • Полноценно отдыхайте, спите не меньше 8 часов в сутки;
  • Занимайтесь водными или общеукрепляющими процедурами;
  • Избегайте шумных компаний, мест, где курят или присутствуют резкие запахи;
  • Следите за набором веса в период беременности.

Еще один совет – ведите специальный дневник, в котором описывайте все симптомы во время приступов головной боли и сопровождающие их факторы. Так вашему лечащему врачу будет намного легче определить причину ухудшения самочувствия и выбрать правильный способ лечения.

Беременность – это особый период, а головная боль является одним из его побочных эффектов. Однако не стоит легкомысленно относиться к появлению таких приступов, особенно, если они беспокоят вас довольно часто и возникают даже утром после полноценного сна.

В любом случае, нужно обсудить ваше самочувствие с врачом и приступать к лечению только после его назначений. Этот совет касается даже использования народных средств, особенно тех, которые предназначены для приема внутрь.

Читайте также:

  • Судороги в ногах при беременности
  • Жидкий стул при беременности
  • Коричневые выделения во время беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: