Из-за чего может сковывать грудной отдел позвоночника?

Остеохондроз — достаточно распространенное заболевание. Причем оно может появляться даже у молодых людей. Вызывается оно нарушением целостности позвонков, смещением и разрушением тканей разных отделов позвоночника.Остеохондроз прогрессирует достаточно быстро, вследствие него могут произойти непоправимые изменения в позвоночнике, такие как грыжа, протрузии, а они приводят к сильным болям, хронической усталости, невозможности длительное время стоять на ногах и другим неприятным последствиям.

Картинка последствия остеохондроза позвоночникаКартинка последствия остеохондроза позвоночникаЧтобы предотвратить прогрессирование заболевания, существуют специальные упражнения, направленные на лечение. Чаще всего их назначает врач сразу же после осмотра.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любой другой вид гимнастики, лечебная гимнастика имеет ряд противопоказаний. Люди, болеющие остеохондрозом позвоночника, должны помнить об этом и внимательно отнестись к своему здоровью. К ним относятся:

  • период обострения;
  • заболевания нервной системы;
  • период после хирургических операций;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;

Кроме вышеперечисленных заболеваний, нельзя выполнять данный комплекс упражнений беременным женщинам. Кроме того, стоит помнить, что занятия на позвоночник не выполняются сразу после еды. Необходимо, чтобы прошел как минимум час.

Побочных эффектов лечебная гимнастика не имеет в том случае, если у человека нет противопоказаний к ее применению. Однако, во время первых двух — трех занятий возможны головокружений. Это происходит в результате восстановления связей и улучшения питания крови кислородом при правильно поставленном дыхании.

Как забыть о болях в суставах и остеохондрозе?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует! Читать далее >>>

    Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

    sustavlive.ru

    Характерные особенности головокружения

    Именно при остеохондрозе симптом проявляет по-особенному. Голова начинает кружиться из-за основных двух синдромов:

  1. Вестибулярно-стволовый синдром.
  2. Кохлеарно-стволовый синдром.
  3. При таком синдроме проявляются определенные симптомы:

  4. Глазные яблоки начинают дергаться.
  5. Перед глазами колеблется пол и стены.
  6. Все предметы вокруг начинают медленно вращаться.
  7. Ходьба у пациента становится неуверенной.
  8. Возникает чувство страха.
  9. Начинается тошнота и рвота.
  10. Второй синдром имеет свои особенности:

    Дополнительные синдромы при головокружении

    Специалисты отметили, что этот неприятный симптом часто возникает вместе с целыми синдромами. У пациента может начаться гипоталамический синдром. Он сопровождается такими признаками:

  11. Скачки артериального давления.
  12. Частое желание посетить туалет.
  13. Ритм сердца становится слишком частым.
  14. Появляется необъяснимая усталость.
  15. Начинаются нервные срывы.
  16. Кожа становится пересушенной.
  17. Пациента начинает потеть.
  18. Повышает температура тела.
  19. Может при головокружении начаться синклинальный синдром. Он возникает при остеохондрозе в момент спазма сосудов и при раздражении нервов в позвонках. Часто в момент синдрома человек может потерять сознание. Он сопровождается дополнительными симптомами:

  20. Шум и дискомфорт в ушах.
  21. Речь пациента нарушается на 1 день.
  22. Черные мушки перед глазами
  23. Нередко пациентов может застать зрительный синдром при головокружении. Он возникает при остеохондрозе из-за сжатия артерий: сонной или позвоночной. В момент такого синдрома появляется туман перед глазами и сильно снижается зрение.

    Стоит выделить и глоточно-ларингеальный синдром. Он сопровождается такими признаками:

    1. В горле чувствуется небольшой предмет.
    2. Пациенту становится сложнее глотать.
    3. В горле начинается зуд и першение.
    4. Голос человека становится слабым и тихим.
    5. Клинические проявления заболевания

      Какие же изменения в состоянии больного шейным остеохондрозом позволяют заподозрить начало такого серьезного осложнения, как депрессия? Для этого психического расстройства характерны снижение настроения, утомляемость, боли различного характера, нарушения функций организма. И порою трудно распознать грань между клиническими проявлениями остеохондроза, с одной стороны, и депрессивными психическими нарушениями, с другой.

      Депрессия характеризуется не только плохим настроением, невозможностью ощущать радость, но и проблемами с мышлением, заторможенностью двигательной активности. В результате снижается самооценка, возможна потеря интереса к обычной деятельности, пациент с пессимизмом смотрит на жизнь в целом и на перспективы своего выздоровления в частности. В свою очередь, развитие депрессии ухудшает результаты лечения, способствует прогрессированию такой патологии, как остеохондроз, и может приводить к новым проблемам со здоровьем.

      Депрессия при остеохондрозе может проявляться следующими симптомами:

  • постоянное плохое настроение, невозможность испытать радость и удовольствие;
  • апатия, отсутствие интереса к жизни;
  • пессимистичное настроение;
  • низкая самооценка, неверие в свои силы;
  • раздражительность;
  • тревожность и необоснованные страхи;
  • нарушения сна;
  • болезненные ощущения в теле, нарушение половой функции;
  • заторможенность психической и двигательной активности;
  • хроническая усталость, снижение внимания и скорости мышления.
  • Депрессия часто маскируется под соматические заболевания, проявляясь болями в разных частях тела и нарушением физиологических функций.

    Может ли депрессивное состояние вызывать дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках? Как это ни парадоксально, но депрессия не только может возникать на фоне шейного остеохондроза, но и сама по себе содействовать развитию дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Действительно, у человека, испытующего длительную тревогу и психический дискомфорт, мышцы спины находятся в постоянном напряжении. Из-за этого ухудшается кровоснабжение и нарушаются нормальные соотношения между отдельными позвонками, что ведет к снижению питания и деформации межпозвоночных дисков, вследствие чего развивается остеохондроз. В такой ситуации психического напряжения обычно больше всего страдает шейный отдел позвоночника. Таким образом, частое сочетание остеохондроза и депрессии ведет к формированию порочного круга, когда один негативный фактор усиливается другим.

    Причины остеохондроза шейного отдела позвоночника

    Было время, когда болезнь считалась «возрастной», однако в последнее время все чаще ставят диагноз «остеохондроз»  до 35 лет. Это связано с изменением темпа жизни – все больше людей задействовано с сидячей и малоподвижной работе. А самое главное снижается физическая активность и соответственно кровообращение, что является основным в питании и восстановлении дисков позвоночника.

    Интересный факт: по статистике более 80 % населения после 30 имеют изменения в позвоночном столбе в большей или меньшей степени.

    Остеохондроз — это общее название старения позвоночника. Процесс напрямую связан с изменениями в структуре позвоночника. Под влиянием факторов происходит истончение дисков, появляются протрузии, грыжи, нестабильность позвонков, изменение костной ткани, появление остеофитов (шипы, наросты). И все эти явления являются осложнениями остеохондроза. Течение хроническое и без отсутствия комплексной терапии очень затрудняет дальнейшую жизнь.

    К факторам, провоцирующим дистрофические изменения вам наверняка знакомы, но отметим ещё разок:

  1. Гиподинамия – она способствует нарушению кровообращения шеи, ослаблению мышечного корсета.
  2. Искривление позвоночника (сутулость, лордоз, кифоз, сколиоз).
  3. Долгое пребывание в статичных позах, и наоборот – повышенные нагрузки и подъем тяжестей.
  4. Травмы.
  5. Лишний вес, беременность.
  6. Наследственность, нарушение обменных процессов.

Человек единственное существо на планете, которое подвержено проблемам позвоночника именно в шейном отделе. Это связано с нашим умением ходить полностью вертикально, а также со слабостью мышц и большой подвижностью шеи.

Большую роль в формировании шейного остеохондроза, имеет наследственная предрасположенность, причем не обязательно у родственников должен быть именно остеохондроз. В зону риска входят люди, имеющие в семейном анамнезе дегенеративные и дистрофические заболевания костно-суставной системы (артроз, спондилит, грыжи и прочее).

Шея – важное связующее звено. По ней проходит множество сосудов и нервов идущих к головному мозгу. Проблемы в этой части тела непременно будет сказываться на кровообращении мозга и работу верхнего отдела — плечи, руки. Дегенерация развивается постепенно, с нарастанием.

Прочтите: Остеохондроз грудного отдела симптомы и лечение

Этапы развития шейного остеохондроза

На 1 этапе присутствует локальный болевой синдром, сопровождающийся резким напряжением в мышцах, что усиливает без того неприятные ощущения, сковывает движения.

Боль выражается в 2 видах:

  • Цервикаго – «шейный прострел», резкая острая боль, появляющаяся при движении.
  • Цервикалгия – тянущая, мучительная, с постоянным напряжение мышц. Может протекать более 2 недель, даже при правильно подобранном лечении.

Во 2 этапе присоединяется «корешковый» синдром – сдавление нервов из-за истончения связок и дисков. Боль появляется при чихании, кашле. Если больного уложить на спину и пассивно совершать движения головой – то будут появляться болезненные ощущения.

Характерно появление онемения руки от шеи до кончиков пальцев, особенно после сна. Симптом быстро проходит после активных движений или заведения руки за голову. Если, онемение или боль не прошли, возможно, образований осложнений (протрузия, грыжа)

Также, может возникать чувство «заморозки» плеча с появлением синдрома «плечо-кисть» — когда из-за нарушения кровообращения при остеохондрозе начинаются артриты плеч и кистей.

Основные симптомы

К основным симптомам остеохондроза шейного отдела позвоночника следует отнести:

  1. Головные боли и головокружения.
  2. Локализованная болезненность, а также возможная иррадиация в область плеча, затылка или лопатки (особенно при присоединении шейно — грудной области).
  3. Онемение и слабость в руках.
  4. Ком в горле.
  5. Артериальная гипертензия (постоянно повышенное артериальное давление).
  6. Снижение остроты слуха и зрение, шум в ушах (развитие синдрома позвоночной артерии).

Интересно: изменения при заболевании затрагивают важные сосуды шеи кровоснабжающие мозг. У больных хондрозом, может возникать синдром «Сикстинской капеллы» – обморок после резкого запрокидывания головы.

Часто боли и их локализация маскируются под серьезные заболевания – стенокардию, инсульт.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Терапия должна быть максимально полной.

  • Физиотерапия.
  • Лекарственная терапия.
  • Массаж и аппликатор Кузнецова.
  • Лечебная физкультура.
  • Вытяжение.
  • Растяжка для шейного отдела по методу Шишонина.
  • Отказ от привычек.

Физиотерапия

Эффективность лечения остеохондроза шеи позвоночника с помощью физиопроцедур и лечебных ванн доказано научно.

  • Снимают болевой синдром.
  • Устраняют воспаление.
  • Повышают эффективность лекарственной  терапии и других методов лечения шейного остеохондроз.

Усиливается терапевтический эффект физиопроцедур в виде низкочастотной импульсной электромагнитной терапии в сочетании с радоновыми ваннами, иногда с йодо-бромными ваннами.

Лекарственная терапия

При осложнениях остеохондроза в шейном отделе позвоночника, грыжами или большими протрузиями, происходит воспаление сдавленных нервных корешков. Поэтому чтобы снять воспалительный симптом и купировать боль, нужно проколоть курс внутримышечных инъекций витаминов В — В1, В6, В12 в виде Мильгаммы. Также с нарушением кровообращения увеличивается вязкость крови, что нарушает кровоснабжение головного мозга кислородом. Необходимо принимать антиагрегантные средства — аспирин или аспирин кардио (по 100 мг в день после еды).

Медикаментозная терапия.

  • Устраняет болевой синдром и воспаление.
  • Ускоряет метаболизм в тканях, которые были нарушены из-за ухудшения кровоснабжения.
  • Разжижает кровь, улучшая кровообращение.

Курс массаж воротниковой зоны обязательно входит в программу лечения остеохондроза шеи.

  • Снимает мышечное напряжение, тем самым освобождая сдавленные близко расположенные артерии.
  • Улучшает кровообращение и питание тканей, положительно влияющие на сердце и головной мозг.
  • Снижает мышечные боли.

К сожалению, хороший массаж бесплатно не делают и многие отказываются от данной процедуры от высоких цен. Но в лечебный комплекс, массаж шейного отдела нужно включить для пользы дела. Даже если и будут советовать, что он не так нужен как лечебная физкультура.

Иппликатор Кузнецова обезболивает буквально с первых минут, его обязательно включить в лечение остеохондроза шеи, тем более что он дешёвый.  В интернет- магазине «Здоровые ноги» его можно купить в один клик.

Аппликатор Кузнецова

Лечебная физкультура

Лечение остеохондроза лечебной физкультурой шейного отдела позвоночника, является основным методом, без которого выздоровление невозможно. Никакие таблетки вылечить остеохондроз без ЛФК не могут. Настройтесь на то, что придётся каждый день целый год гимнастику, чтобы навсегда забыть о симптомах заболевания.

Важно: ЛФК —  это 70% победы над остеохондрозом. Даже если пропали боли, то болезнь ещё никуда не исчезла. Расслабляется нельзя.

 Цели и задачи ЛФК.

  • Укрепить глубокие мышцы шеи и мышечный корсет плечевого отдела,чтобы мышцы держали голову в правильном положении, без нагрузки на межпозвонковые диски, и не образовывались вяпячивания, которые сдавливают нервные окончания.Увеличить межпозвонковое пространство, тем самым устранить сдавливание нервных корешков.
  • Вернуть безболезненные движения, развивая гибкость и подвижность.
  • Упражнения ускоряет и увеличивает кровообращение, за счёт чего улучшается питание межпозвонковых дисков и окружающих их мышц.

На рисунке видны мышцы шеи, которые нужно укреплять

Важно: приучить себя выполнять комплекс упражнений 3 раза в день первые 4 недели, затем 1 раз в день в течение года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: