Из-за чего болит спина в районе лопаток и шея?

Почему болит шея?

Хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал боли в шее или неприятные ощущения при повороте головой, а для многих специфический хруст и утреннее чувство скованности в шейном отделе позвоночника превращаются в повседневное явление. Ровно как и обезболивающие мази и гели.

Ситуация усугубляется и тем, что подобные боли имеют тенденцию к прогрессированию, развиваясь в шейный остеохондроз. Причинами болей в шее зачастую являются банальные ошибки в технике упражнений при силовых тренировках, а также чрезмерно слабые и неразвитые трапециевидные мышцы.

Почему разведения гантелей в стороны, шраги и жим штанги из-за головы негативно сказываются на плечевом суставе

Силовые тренировки и растяжения мышц шеи

При выполнении упражнений многие тренирующиеся пытаются контролировать свою технику в боковые зеркала, провоцируя таким образом растяжения мышц шеи. Важно помнить о том, что правильная техника большинства упражнений подразумевает взгляд либо перед собой, либо чуть ниже линии горизонта.

Если в упражнении задействованы мышцы спины, плеч или рук, поворот головы во время подъема веса способен провоцировать не только растяжение мышц шеи, но даже и защемление позвонков. Помните о том, что именно способность тренироваться без зеркал отличает атлета продвинутого уровня от новичка.

Неправильная техника выполнения упражнений

Наиболее часто боли в шее спровоцированы выполнением таких упражнений, как подъемы штанги на бицепс, разведения гантелей и шраги для плеч, тяга вертикального блока на трицепс и жимы штанги из-за головы. При этом главной причиной чаще всего является использование неадекватно большого веса.

Вместо того, чтобы выполнять технически правильный подъем на бицепс с гантелей в 10 кг (весом, соответствующим развитию мышцы), человек хочет показать свою силу и берет гантель в 20 кг. В результате ему приходится буквально извиваться всем телом, перенапрягая трапеции и шейный отдел.

Как избавиться от болей в шее?

Наиболее важным моментом для избавления от болей в шее является устранение повторяющейся причины возникновения этих болей, а не устранение симптомов с помощью обезболивающих. Если вы физически избавитесь от острой боли, это вовсе не остановит разрушающие процессы в позвоночнике.

Проанализируйте свои тренировки, отмечая, не наблюдаете ли вы за собой в боковое зеркало и не нарушаете ли технику упражнений при тренировке рук и плеч (они все, по сути, связанны с мускулатурой шеи и трапеций). Также обратите внимание на то, как вы спите и в каком положении работаете.

Насколько сильны мышцы ваших трапеций?

Причиной хронических болей в шее также могут служить излишне слабые (или растянутые) мышцы трапеций, перекладывающие нагрузку непосредственно с плеч и спины на шейный отдел позвоночника. Для оценки состояния этой мышечной группы подойдите к зеркалу и оцените положение вашей ключицы.

Положение (А) и (В) характеризуется слабыми и растянутыми мышцами трапеций и чрезмерно низким положением лопаток. Правильным и максимально здоровым является положение (С) при котором верхняя и нижняя часть трапециевидных мышц находятся в балансе, а сами трапеции частично сокращены.

Упражнения для укрепления трапеций

Обратные разведения на блоках стояШраги с гантелямиПопеременный подъем рук лежа на животеРазведения рук лежа

***

Причиной болей в шей чаще всего являются неправильные силовые тренировки, а также слабые или чрезмерно растянутые трапециевидные мышцы. Избавление от боли в шее начинается не с использования обезболивающих, а с коррекции техники выполнения упражнений и укрепления трапеций.

В продолжение темы

Причины болей 

Язва желудка. Наиболее распространенной причиной непрекращающихся болей в области лопаток может быть именно язва. Обычно при таком нарушении работы желудка боль концентрируется в верхнем отделе пищеварительной системы, но болезненные ощущения могут также затрагивать на грудной отдел позвоночника и в область левой лопатки. При этом боль может возникать периодически, нарастая в своей силе и сопровождаться рвотой. осмотр спины

осмотр спины

Именно тошнота и рвота должны стать первым признаком того, что причина боли кроется в некорректной работе желудка. Особенно если присутствуют и некоторые другие симптомы: отрыжка, срыгивание и изжога.

Еще одной распространенной причиной, по которой появляются боли в области лопаток, могут быть различные психологические проблемы. Чаще всего в этом случае человек описывает свои ощущения следующими симптомами: давление в груди, покалывания, жар и тяжесть в груди, «обливание» сердца кровью, холодная дрожь, беспокойство и чувство страха.

боль в спине

Третья причина — инфаркт. Он может наступить вследствие сильных эмоциональных ии физических нагрузок. В большинстве случаев перед инфарктом миокарда возникает приступ тяжелой стенокардии, который выражается в сильных болевых ощущениях в груди, переходящих под левую лопатку, в область шеи и челюсти. Боль может не пройти даже после приема препаратов, помогающих расширить сосуды. Облегчить состояние могут анальгетики.

Еще одна часто встречающаяся причина болезненных ощущение в области лопаток – остеохондроз позвоночника в шейном отделе. Он обычно характеризуется следующими симптомами: тупая и постоянная боль в нижней части затылка, при резких движениях шеи болезненные ощущения становятся сильнее, при воздействии тепла (например, горячая ванна) она становится меньше, иногда болевые ощущения распространяются на голову или руку, или возникают головокружения.

Иногда причиной силтного дискомфорта между лопатками является межреберная невралгия, которая проявляется болевыми приступами. Особенностью ее проявления является то, что она становится сильнее при физических нагрузках, ходьбе, кашле или чихании, и при пальпации места локализации. При чрезмерном напряжении мышц боль может распространяться на область спины, поясницы и в сердце. Кроме того, ощущения могут сопровождаться жжением и нарушением чувствительности.

Перфорация язвы желудка, то есть сквозное открытие раны с выходом содержимого внутрь организма, также может распространить болезненные ощущения на область лопаток. острая боль в спине

острая боль в спине

При этом будет еще несколько симптомов, которые пропустить довольно тяжело: резкая плохо переносимая боль, тошнота и рвота, холодная испарина тела и лица, малейшие движения сопровождаются резким усилением боли, а небольшое облегчение наступает, если лечь на правый бок.

Возникновение боли только под правой лопаткой может быть обусловлено однократным или постоянным спазмом мышцы желчного пузыря. При этом часто желчные протоки блокируются одним или несколькими камнями. Именно это дает интенсивное режущее или колющее ощущение, сильнее всего болит под правым ребром, но может также отдавать в правое плечо и на правую часть лица. Беспокойство человека характеризуется постоянными попытками найти положение, при котором боли будет меньше. Часто мышечный спазм сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Еще одной причиной распространения боли в область лопаток может быть образование гнойничка между диафрагмой и органами брюшной полости. Это явление называется поддиафрагмальный абсцесс, обычно он сопровождается острой болью под правой лопаткой, которая становится сильнее и острее при каждом вдохе, и может распространяться на правое плечо. Иногда такой приступ сопровождается повышением температуры.

Иногда боль в области лопаток является следствием заболеваний почек, но в таком случае она будет охватывать также поясничный отдел. Другими симптомами является частое мочеиспускание, которое также сопровождается болезненными ощущениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: