Из-за боли в спине не могу спать — что делать?

В этом FAQ я дам ответы на самые популярные вопросы о медитации, например, как не заснуть во время медитации, как выходить из медитации и т.д. Если вы хотите узнать о технике медитации, то читайте статью по ссылке, здесь же повествование пойдет в формате «вопрос-ответ».

Медитация: часто задаваемые вопросы (FAQ)

На многие из этих вопросов я отвечал в комментариях, но не все читатели добираются до них, тем более, что комментариев очень много и, порой, трудно отыскать ответ на интересующие вопросы в них. Здесь собраны такие вопросы, которые, на мой взгляд, могут часто возникать у многих людей, после того, как они начали медитировать.

Как не заснуть во время медитации

Вопрос: я не могу понять,что я делаю неправильно:сел прямо,расслабился,отключился от окружающих раздражителей,начинаю наблюдать дыхание и…я засыпаю!Ладно бы первый раз,но всё время…Подскажите,что исправить!

— Сергей

Есть несколько советов, которые помогут вам не засыпать во время медитации.

  1. Нужно держать спину прямо и не облокачивать ее на спинку стула или любую другую поверхность. Во-первых, это способствует более глубокому дыханию: воздух начинает лучше проходить через легкие. Дыхание — важная составляющая медитации. Во-вторых, это помогает оставаться в сознании: в таком положении очень сложно заснуть!

    С начала это может не получаться, возможно, вам будет не комфортно в таком положении. Но со временем практики эта позиция станет естественной и удобной для вас.

  2. Не ешьте перед медитацией. После плотного обеда часто хочется спать, так как организм тратит энергию на переваривание пищи. Вдобавок, такие процессы в желудке отвлекают от медитации и мешают расслабиться.
  3. Взбодритесь. Сделайте легкие упражнения перед медитацией (небольшая растяжка очень будет кстати), примите душ.
  4. Немного позанимайтесь дыхательными упражнениями (диафрагмальное дыхание).

  5. Проветривайте помещение в котором медитируете. Из-за духоты хочется спать.
  6. Не медитируйте в кровати. Тело привыкает к тому, что там вы спите, поэтому может автоматически «отключаться».
  7. Старайтесь высыпаться. Может быть вам не хватает сна и от этого вы засыпаете? Если так, то ложитесь раньше и спите больше.

В своей лекции учитель медитации Свами Веда Бхарати говорил, что заснуть во время медитации это не так страшно. Ведь это будет не совсем обычный сон, а сон, в который вы вошли через медитацию. Такой сон намного лучше восстанавливает организм чем обычный сон. Поэтому, даже если вы заснете, когда будете медитировать, это не будет значить, что медитация «потеряна». Вы все равно сможете почувствовать какой-то медитативынй эффект по пробуждении.

Что делать если после медитации болит голова?

Вопрос: Уже где то неделю занимаюсь этой практикой, но в последнее время стала постоянно болеть голова. Это нормально? Или же нужно прекратить срочно?

Этот симптом имеет место быть у некоторых людей, я убедился, почитав разные источники. Вопрос довольно популярный в интернете. Причина может быть следующая. Возможно, вы слишком напрягаетесь для того, чтобы удержать концентрацию. А ваш ум, привыкший к постоянной активности, встречает попытки избавиться от мыслей с сопротивлением. Это сопротивление, вероятно, вызывает головную боль. Конечно, я не могу настаивать на том, чтобы вы продолжали практику, раз организм так реагирует. Но, возможно, это происходит только по-началу…

Я бы на вашем месте попробовал снизить напряжение во время медитации, для этого:

  1. Не пытайтесь напряжением воли отогнать мысли, пускай они приходят. Когда вы замечаете, что о чем-то думаете, просто плавно переводите внимание на мантру или дыхание. Но не нужно на этом делать акцент. Концентрация — не цель медитации. Цель расслабиться. Пускай мысли текут своим чередом, просто спокойно наблюдайте за ними. Не следует постоянно думать о том, чтобы не думать.
  2. Сядьте в удобную позу. Убедитесь что тело ПОЛНОСТЬЮ расслаблено!
  3. Сделайте пару глубоких вдохов-выдохов, прежде чем начать медитировать. (Лучше, при этом дышать животом, диафрагмой)
  4. Постоянно следите за телом, если чувствуете, что мышцы напряглись (в том числе мышцы лица) — расслабляйте их.
  5. Если голова начинает болеть во время медитации — прекращайте сеанс.

Вот что я бы посоветовал попробовать, прежде чем прекращать практику, так как медитация очень ценная вещь, чтобы не попытаться продолжать ее даже при такой реакции организма.

PS. Возможно, все дело в напряжении тела, поэтому можете попробовать перед медитацией на протяжении двух минут поочередно расслаблять каждую часть тела, направляя внимание внимание от макушки до пальцев ног. Про эту технику релаксации можете почитать в статье как научиться расслабляться в разделе «Техника релаксации из йоги».

Выделяется слюна во время медитации, часто глотаю

Вопрос: Николай, во время мегитации, начинается слюновыделение, приходится часто глотать, что сильно отвлекает, может,кто нибуть пережил эту ситуацию.Спасибо

Ответ: Виталий, слюноотделение происходит постоянно, просто во время медитации, как мне кажется, вы обращаете на это внимание. Поэтому когда проглатывание слюны отвлекает вас, плавно переводите внимание обратно на дыхание или мантру. Это главное

Но вот еще несколько советов из разных источников:

  1. Аккуратно прижмите язык к небу, а переднюю его часть к верхним передним зубам
  2. Держите шею и голову прямо
  3. Опять же, не обращайте внимание на том что происходит во рту (на положении языка, слюне и т.д.)

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Симптомы воспаления поджелудочной железы.

  • Высокая температура до 38 градусов.
  • Понос длительное время. Кашаобразный стул, с включениями не переваренной еды.
  • Резкое похудение, которое не связано с изменением качества и количества пищи.
  • Нарушение сна. Вы не можете уснуть. Бессонница.
  • Токсикоз на продукты питания.
  • Постоянное ощущение голода, особенно в утренние часы.
  • Реакция на соленую минеральную воду.
  • Вздутие живота после приема пищи.
  • Боли в левом подреберье.
  • Жажда в утренние часы и после еды.
  • Учащенное мочеиспускание после еды.

Естественно имея такие симптомы заболевания я обратился к терапевту. Вообще нужно было идти к эндокринологу, но про это я не знал. Я ей рассказал как болит поджелудочная железа. Сдал анализы крови и мочи. Так вот в анализах крови была повышенная диастаза, а анализах мочи была амилаза около 2000 Е при норме 600 Е. Это основные показатели, которые указывают на воспаление поджелудочной железы или как говорят врачи панкреатит. Я заинтересовался почему болит поджелудочная и стал искать причины панкреатита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: