Хруст и боли в пояснице — с чем может быть связано?

Что делать, если болит голова и шея сзади

Наиболее уязвимым местом позвоночного столба является шея. Ярким доказательством этого утверждения является тот факт, что детям до 1 года, которые должны пройти плановые курсы общеукрепляющего массажа, именно эту область не массируют никогда, чтобы не повредить неокрепшие позвонки шейного отдела. Если у вас постоянно болит шея и голова, не стоит пренебрегать визитом к опытному специалисту. Причиной этих симптомов являются серьезные заболевания.

Причины боли в голове и шее

Хотя бы раз в жизни каждый человек, проснувшись утром, чувствовал, как тянет шею и болит голова. Эти симптомы вызываются воспалением мышечной ткани, которое возникает вследствие переохлаждения, например, если вы долгое время находились на сквозняке или возле кондиционера. Как результат возникают сильные прострелы в этой области, а при наклонах и поворотах головы — нестерпимые болевые ощущения.

К не менее распространенному заболеванию, при котором болит голова и шея права или сзади, а также возникает неприятный хруст при поворотах и онемение верхних конечностей, покалывание в руках, тошнота и головокружение, является шейный остеохондроз. В редких случаях его развитие связано с наследственной предрасположенностью, а его частыми спутниками являются:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Существенное превышение массы тела;
  • Неправильная осанка.

Остеохондроз приводит к грыже межпозвоночного диска шейного отдела. Из-за этого возникает масса неприятных симптомов. У пациентов болит голова, хрустит шея, болят мышцы шеи и плеч, затекают конечности, тошнит, немеют пальцы, а иногда наблюдаются нервные подергивания рук, возникают головокружения, сопровождающиеся потемнением в глазах и т.п.

С помощью современного диагностического оборудования выявить шейную грыжу и протрузию не составляет труда. Важно вовремя обратиться к опытным специалистам, которые занимаются болезнями позвоночника.

Скрытая, но распространенная причина боли в голове и шее

Никто из нас не застрахован от случайного падения или автомобильной аварии, в результате которых страдает шейный отдел позвоночника. Даже при рождении велика вероятность, что малыш получит скрытую травму шейных позвонков, которая проявит себя уже спустя много десятков лет.

В этом случае наиболее уязвимым местом является первый и второй позвонки, которые называются атлант и аксис. Почему именно они? Прежде всего потому, что они имеют подвижное соединение, которое под нагрузкой или вследствие механического воздействия может потерять нормальное положение. Результат этого — регулярная или постоянная шейная и головная боль, боль в плечах, пояснице и многие другие симптомы. Со временем у людей, которые не обращают внимания на боль, возникают трудности со свободой движения. Так, им становится тяжело поворачивать голову влево и вправо, опускать и поднимать ее. Постепенно начинает болеть не только голова и шея — повышается утомляемость, наблюдается общая слабость, снижается иммунитет, развивается депрессия.

Если у вас постоянно болит голова в области шеи, если вы хотите вновь обрести свободу движения — обратитесь в наш центр, где вам предложат уникальную процедуру по швейцарской методике «АтласПРОфилакс», после которой в вашей жизни не останется места для боли!

Подробнее о методике «АтласПРОфилакс»:

  • Описание метода
  • Видео-отзывы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Нажмите на кнопку ниже и запишитесь на бесплатную диагностику вашего позвоночника и консультацию врача в вашем городе.

запишитесь на бесплатную консультацию

Что пациенты обычно принимают за «отложение солей»

  • Миофасциальный синдром. Это болезненные уплотнения в виде «горошин» или «тяжей», которые можно самостоятельно нащупать у себя на спине и шее. При нажатии в центр такой точки возникает резкая боль, часто отдающая в соседние области: руку, лопатку, грудную клетку, затылок, лицо. Конечно, причина боли совсем не соль, которая накопилась в мышцах от любви пациента к селедке и маринованным огурцам, а мышечный спазм. Если он существует в течение долгого времени, в спазмированной мышце ухудшается кровообращение, нарушается питание и ее нормальные связи с «электропроводкой» – нервными волокнами. Образуется триггерная точка – пренеприятная штука, которая сильно болит и мешает жить. Лечение может быть разным: это специальные «растягивающие» техники массажа, «сухой укол» в центр тригеррной точки, который помогает разрушить механизм ненормальной болевой импульсации, лечебная физкультура и различные лекарства.
  • «Вдовий горбик». Это отложение жировой ткани в области шейного отдела позвоночника, по задней его поверхности. Оно связано с изменением гормонального фона у женщин в период климакса. Предполагают, что повышение уровня гормона эстрогена вызывает накопление жира в этой области. Лечение этой проблемы комплексное: выполнение рекомендаций гинеколога и массаж шейно-воротниковой зоны при отсутствии противопоказаний. Жировую ткань массаж не разрушает, зато помогает устранить застойные явления, уменьшить отек тканей, а значит, визуально уменьшить «вдовий горбик».
  • Хруст в суставах. Еще одна проблема, которая знакома многим людям, особенно худощавого телосложения. Хруст в суставах возникает при малоподвижности и недостатке синовиальной жидкости – это естественная смазка, которая обеспечивает плавное и безболезненное движение в суставах. Этот симптом не является признаком болезни, хотя часто вызывает тревогу. Иногда удается скорректировать проблему увеличением выпиваемой воды в течение дня и умеренными физическими нагрузками. Но даже если это не сработало, волноваться не стоит.

Поваренная соль не откладывается в организме человека, а отложение солей кальция и фосфатов в почках, уратов в суставах – признак нарушения обмена веществ, а вовсе не остеохондроза. Поэтому сокращать потребление поваренной соли, если оно не превышает пределы разумного, заменять обычную соль на розовую гималайскую или какую-то иную попросту бессмысленно.

Вот что действительно помогает в качестве профилактики боли в спине:

  • Регулярная физическая активность. Это ключ к хорошему самочувствию вне зависимости от возраста и возможность замедлить старение благодаря биологически активным веществам, которые выделяются при активной работе мышц.
  • Поддержание нормальной массы тела. Важно помнить, что не всем дано быть «тонкими и звонкими», иногда полнота обусловлена конституцией. При наличии развитого мышечного корсета и поддержании физической активности небольшая полнота редко является проблемой и обычно не вызывает болей в спине. А вот ожирение в сочетании со слабыми мышцами – это серьезная проблема и риски для здоровья.
  • Отказ от курения. Исследования показывают, что курение вызывает ускорение болезненных изменений в межпозвонковых дисках и их разрушение. Поэтому курение ухудшает состояние пациентов как с острой, так и с хронической болью в спине.
  • Консультация врача. Причины боли в спине могут быть различными – от язвы желудка до травмы позвоночника. Определить, что именно привело к ухудшению состояния, сможет только специалист.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: