Грыжа в пояснице (я беременна), помогите пожалуйста!

С чего начать и как подготовиться?

  • Провести курс лечения, чтобы предупредить внезапное обострение.
  • Выбрать и изучить упражнения для разных триместров беременности.
  • Подобрать ортопедические принадлежности (бандаж, грудной корсет, удобная обувь).
  • Подумать о возможном уменьшении нагрузок на позвоночник (уборка в квартире, работа, хождение по магазинам с тяжелыми сумками).

Период беременности долгий, животик увеличивается постепенно и нагрузка на позвоночник растет медленно. Организм прекрасно адаптируется, если женщина соблюдает все рекомендации режим, пользуется приспособлениями, делает упражнения.

Практика показывает, что бояться беременность при грыже позвоночника не нужно. Даже при присутствии хронических заболеваний, роды проходят без осложнений. Хотя в некоторых случаях может быть показано «кесарево сечение». Например, это относится к тем женщинам, у которых есть врожденные проблемы с тазовыми костями и позвоночником. При этом осложнения остеохондроза и болевой синдром, могут быть прямым показанием для такого способа родов. Все зависит от диагноза и хронических заболеваний. Хотя, в последнее время «кесарево сечение», скорее как дань моде на безболезненные роды.

Несколько правил для молодой мамы с грыжей позвоночника

Вот женщина родила и у нее на руках драгоценный кулечек с килограммами, которые растут каждый месяц. Теперь следует  собраться с силами, начинать организовывать свой быт и подключать всех, кто может помочь женщине. Особенно это касается другого виновника, с помощью которого появилось маленькое чудо природы. Молодой маме нужно научиться правильно и безопасно для себя, поднимать и носить малыша.

Если члены семьи могут помочь выполнять домашнюю работу – переложить часть обязанностей на них. Для себя оставить только то, что по силам сделать. Итак, несколько правил:

При поднятии ребенка:

  • сначала согнуть ноги и присесть, не сгибая позвоночника;
  • спина прямая, взять ребенка;
  • прижать к груди, выпрямить ноги и корпус.

При кормлении:

  • не переламываясь в пояснице во время кормления нужно создать для себя комфортные условия;
  • не наклоняться вперед и не откидываться назад, плотно прижаться спиной к спинке стула;
  • под головой и поясницей должна быть опора. Такое положение уменьшит нагрузку на больной позвоночник.

При переносе малыша:

  • прижимать его к груди;
  • избегать наклонов поворотов и скручиваний позвоночника;
  • лучший вариант, когда сзади на спине есть рюкзак с нужными вещами, а ребенок в маленьком рюкзачке спереди.

При уборке в доме:

  • швабру и пылесос обеспечить длинными ручками и держателями;
  • чтобы не сгибаться во время стирки – поставить таз с водой на подставку или табурет.

При купании ребенка:

  • ванночку желательно поставить на высокий уровень или стать на колени перед ванной, подстелив под них что-то мягкое.

При прогулках:

  • на длительные прогулки и для поднятия  коляски, нужно надевать корсет;
  • не стесняться и просите помощь, для того, чтобы поднимать коляску, если это необходимо.

Если обострение все-таки настигло, то медикаментозное лечение должно происходить по минимуму. Кормящей маме оно противопоказано. Будет полезно провести:

  • рефлексотерапию;
  • массаж;
  • мануальную;
  • физиотерапию.

Все это не имеет противопоказаний.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — беременность и грыжа позвоночника вполне могут «соседствовать», не причиняя будущей маме неудобства.

Особенности протекания заболевания у беременных

Осложнение при родах можно исключить, выполняя все рекомендации врача. Правильно подобранный комплекс процедур не только останавливает прогрессирование болезни, но и улучшает общее состояние без негативного влияния на ребенка. Важно помнить, что любое хроническое заболевание – повод для планирования беременности. До зачатия следует полностью обследоваться, при необходимости пройти курс лечения и только после одобрения специалистов планировать рождение малыша.

Беременность при грыже поясничного отдела позвоночника имеет свои особенности:

  1. На ранних сроках может проявиться отек нервных окончаний, так как избыточное содержание прогестерона существенно увеличивает кровообращение в капиллярах. Это приводит к сдавливанию корешков в месте локализации новообразования.
  2. За все время беременности матка существенно увеличивается в размерах и постепенно смещает центр тяжести, что увеличивает загруженность поясницы. В данной ситуации нервные корешки сдавливаются еще сильнее, а выпячивание увеличивается.
  3. В последние месяцы такого состояния организм начинает высвобождать релаксин, способствующий расслаблению мышечной массы нижней части позвоночника. Это снижает упругость всей системы и приводит к дополнительной загруженности дисков.
  4. «Осанка беременных» увеличивает весовой показатель, влияющий на позвоночник, а ударную дозу получает именно поясница.

‘);(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||[];w[n].push(function(){Ya.Direct.insertInto(270733,»yandex_ad_test»,{stat_id:10001,ad_format:»direct»,font_size:1,font_family:»tahoma»,type:»adaptive»,limit:1,title_font_size:1,links_underline:true,site_bg_color:»000000″,bg_color:»000000″,title_color:»FFFFFF»,url_color:»FFFFFF»,text_color:»FFFFFF»,hover_color:»FFFFFF»,favicon:true,no_sitelinks:true});});t=d.getElementsByTagName(«script»)[0];s=d.createElement(«script»);s.src=»https://mypozvonok.ru//an.yandex.ru/system/context.js»;s.type=»text/javascript»;s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(window,document,»yandex_context_callbacks»);}

Угрозы появления грыжи не существует, если у женщины одинаковые в размерах суставы ног, нет патологий в развитии костей таза, и отсутствует предрасположенность к данному заболеванию. Тогда дополнительный вес равномерно перераспределяется, что исключает возникновение проблем со спиной. Но такое встречается крайне редко и часто третий триместр осложняется остеохондрозом, а в дальнейшем – грыжей. (См. также: физиолечение при грыже поясничного отдела позвоночника).

Очень важно научится отличать боль, которую вызывает растяжение связок из-за выброса релаксина, от той, что вызвана новообразованием. Под влиянием релаксина болевые ощущения распространяются на область лобка и копчик, что вызывает ощущение «разболтанности» таза. Такие боли усиливаются при ходьбе, надавливании и в неудобном положении.

Методы диагностирования и особенности лечения

Грыжа поясничного отдела при беременности требует особого подхода даже в диагностировании. Самым распространенным и точным методом диагностики данной патологии считается магнитно-резонансная томография. МРТ помогает определить место расположения сдавленного отростка, что позволяет подобрать правильную и грамотную вспомогательную терапию. Ведь медикаментозное лечение, в основном, направлено на устранение воспаления, отека и люмбалгии, а физиологические процедуры и упражнения повлияют на новообразования и усиление мышечного корсета.

Женщине в данном положении МРТ противопоказано, так как приводит к нагреву околоплодных вод. Некоторые врачи не рекомендуют данную процедуру только в первом и втором триместре, но и на более поздних сроках такой способ диагностики может привести к серьезным последствиям. Поэтому большинство специалистов склоняются к диагностированию при помощи УЗИ и соответствующих анализов.

В третьем триместре допускается назначение МРТ при сильном сдавливании корешка, практически невыносимой люмбалгии и при возникновении ограниченности в движениях. Только этот метод позволяет достоверно оценить клиническую картину и принять верное решение по поводу проведения родов.

Беременность и межпозвоночная грыжа поясничного отдела – практически несовместимые вещи, поэтому проблему необходимо решать без промедления, а не ждать послеродового периода. Запущенная форма болезни может привести к серьезным последствиям, среди которых может быть и инвалидность. Рожать с такой патологией, да еще и в обостренной форме, крайне опасно, поэтому обязательно необходимо пройти курс лечения.

Здесь обыкновенная терапия с НПВС, анальгетиками и миорелаксантами не подойдут, что существенно осложняет лечение. После изучения анамнеза и точной диагностики врач подбирает необходимые препараты с учетом противопоказаний для беременных. Подборке обезболивающих лекарственных средств уделяется особое внимание. Будущей маме противопоказаны многие физиопроцедуры и массаж, что существенно усложняет выбор вспомогательной терапии.

Достаточно часто специалисты прибегают к народным средствам лечения, которые эффективны, но требуют много времени. В данном случае необходим правильный подбор не только лекарственных растений, но и четкое соблюдение дозировок. Часто люди забывают, что травы содержат сильнодействующие вещества и особо не соблюдают необходимые пропорции. Уменьшенная доза может вообще не дать эффекта, а завышенная – привести к ряду осложнений.

Облегчить состояние помогает ношение бандажа, который перераспределяет получаемый вес на все фрагменты позвоночника. Часто специалисты советуют водное или сухое вытяжение, способствующее возращению позвоночника в правильное анатомическое положение. В такой процедуре используется воздействие собственного веса. На время сеанса беременную размещают на плоскости под углом в 30 градусов. Устранить неприятные болевые ощущение помогает посещение специалиста по фармакопунктуре.

Не всегда заболевание проявляется на ранних сроках, поэтому лечение может усложниться сжатым периодом времени. Для полноценной подготовки к родам врачи используют всевозможные способы – лечебные процедуры, безвредное терапевтическое воздействие, новейшие технологии и пр. Главные критерий подбора – максимальная безопасность для ребенка. Если все использованные методики не дали положительного результата и период родов наступил в стадии обострения патологического состояния, то профессионалы посоветуют использование кесарева сечения. В случае начальной стадии естественные роды не противопоказаны.

Прежде чем начать планирование беременности при грыже поясничного отдела, следует:

  1. Посетить нейрохирурга с большим опытом работы.
  2. Пройти магнитно-резонансную томографию, которая покажет стадию развития новообразования.
  3. Посетить ортопеда, который сможет рассчитать соотношение длины ног и дать полную информацию о наличии деформаций или патологий.
  4. Подготовить свое тело к предстоящим нагрузкам. Желательно воспользоваться простыми, но эффективными методами (пилатес, программа Бубновского, йога и пр.).

Меры профилактики при грыже поясницы у беременных

Полностью избавиться от подобного новообразования не получится, но существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  1. При сидячей работе следует периодически делать легкую разминку (достаточно немного пройтись).
  2. Нормализация питания поможет исключить «голодание» структурных фрагментов позвоночника.
  3. Важно ежедневно выполнять комплекс упражнений, индивидуально разработанный специалистом. При этом движения не должны вызывать дискомфорт или болевые ощущения.
  4. Необходимо полностью исключит поднятие тяжестей и резкие, амплитудные движения.
  5. Каблуки следует «урезать» до 3 см, а лучше подобрать ортопедическую обувь.
  6. Всегда нужно держать правильную осанку.
  7. Все рекомендации врача следует выполнять в полной мере.

Если отнестись к здоровью ответственно, то данное патологическое состояние не повлияет на беременность и будущее здоровье малыша. Не нужно медлить в походе к специалисту, даже в случае незначительных симптомов, ведь болезнь легче вылечить на ранней стадии. Важно подобрать опытного специалиста, который неоднократно работал с беременными женщинами.

Смотрите также:

Пример грыжи в пояснично-крестцовом отделе фото

Хондропротекторы и грыжа в пояснице

Проведение диагностики

Мануальная терапия и грыжа в пояснице

Особенности лечения болей в поясничном отделе

Секвестрированная грыжа в пояснице

Болит спина в пояснице

Гиперэкстензия и грыжа в пояснице

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: