Грыжа Шморля сдавливает нерв ноги — что можно сделать?

Знакомо ли вам ощущение ожидания наказания, нападения? Когда все тело сжимается, и вы еще, к тому же, ни в коем случае не хотите никому это состояние показать?

Или другая ситуация: вам очень трудно, но необходимо все выдержать. И, опять же, никому не показать, как вам тяжело.

Часто люди каждый день по несколько часов проводят в таких переживаниях, и даже не замечают этого. Так бывает, когда в детстве трудно было доверять взрослым, и родители не хотели видеть ваши страхи, обиды и гнев. У кого-то это сильно выражено, у кого-то — меньше.

Упражнения для шеи, которые я даю на своем курсе «Здоровый позвоночник», имитируют эти и другие ситуации. Мы изучаем их через тело и смотрим, чем они отзываются. Как правило, при таких переживаниях напрягается именно шея, и эти упражнения — самый, пожалуй, мощный, и при этом неожиданный, индикатор неполадок в нашем теле.

У кого-то начинает болеть голова, что ожидаемо. У кого-то появляется тошнота. Кто-то чувствует ком в горле. Кто-то автоматически кривит губы и сжимает челюсти. Многим из-за напряжения в шее простреливает ногу. Представляете? Напрягаем шею, а «стреляет» в ногу! Но самое удивительное, что у большого количества людей вскрываются проблемы с носом и горлом.  Участники начинают кашлять, у них першит в горле, закладывает нос, «просыпаются» хронические гаймориты.

Все эти симптомы — от того что пережимаются ребра и перекрывается дыхание. Если мышцы шеи хронически напряжены, то там нарушается венозный отток. Это следствие напряжения.

Многие участники говорят, что годами проводят в таких позах большую часть дня. Это значит, что их тело годами вот так напрягается. Только представьте, что происходит с организмом в это время.

В поликлиниках и больницах нас лечат лекарствами, иногда доходит до оперативного вмешательства. Но после больничной койки мы опять ожидаем нападения, боимся, обижаемся, но стремимся никому это не показать, принимаем привычные позы, и болезни возвращаются. Что с этим можно сделать?

Я вижу только один путь. Восстанавливать чувствительность, связь между ощущениями в теле и переживаниями. Осознание того, от чего зажимается, что от чего болит, уже само по себе очень целительно. Мы начинаем понимать, с чем связаны наши болезни, учиться защищать психологические границы и расслабляться. Именно этим мы занимаемся на всех моих онлайн-курсах.

На курс по здоровому позвоночнику — специально созданный для тех, у кого есть проблемы со спиной — можно записаться вот здесь http://zdorovaya-spina.tilda.ws/

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Грыжу видно при проведении МРТ, УЗИ или КТ. С помощью рентгена также иногда можно определить наличие этой патологии.

Характер онемения при грыже

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Онемение ноги наблюдается:

  • при длительном сдавливании нерва у позвоночного столба;
  • после удаления межпозвночной грыжи;
  • в результате интенсивной нагрузки на позвоночник;
  • при применении агрессивных методов мануальной терапии, неправильно проведённом массаже и т.д.
  • Последствия межпозвонковой грыжи поясничного отдела:

    • онемение участка ноги, иногда обеих нижних конечностей;
    • приступы боли в спине;
    • прострелы от позвоночника к ноге;
    • покалывания, «мурашки» в конечности;
    • может перерасти в более серьёзное заболевание, привести к инвалидности или ограничению жизнедеятельности.
    • Лечение онемения ног при грыже позвоночника нужно проводить в комплексе с основным заболеванием.

      Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

      Онемение ног при межпозвоночной грыже

      После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, специально подобранные для восстановления функциональности позвоночника и предотвращения повторного появления патологий.

      Процедуры, назначаемые при онемении ноги:

    • медикаментозное лечение в период обострения (анальгетики, противовоспалительные препараты, витамины, минералы, хондропротекторы и т.д.);
    • физиотерапия (ультразвук, электрофорез с введением лекарственных средств, фонофорез, лазерное излучение и другие методики, которые запускают процессы восстановления тканей);
    • массажи;
    • мануальная терапия (снимает спазмы, снижает напряжение в мышцах, восстанавливает подвижность суставов, способствует освобождению зажатого нерва);
    • рефлексотерапия;
    • криотерапия;
    • лечебная гимнастика (восстанавливает кровообращение в онемевшей зоне и всей конечности, предотвращает дальнейшее развитие патологического процесса);
    • вытяжение позвоночника (восстанавливает правильное положение ядра в диске).
    • Для стимуляции кровообращения и работы нервных окончаний медики рекомендуют выполнять такие упражнения:

    • Массаж при помощи деревянных счёт. Надеть хлопчатобумажные носки, чтобы не травмировать кожу. Большие деревянные счёты положить на пол, катать их ногами, массажируя стопы и пальцы ног. Выполнять утром и вечером по 10 — 15 мин.
    • Катать ногами скалку.
    • Ходить на цыпочках, как можно больше.
    • В небольшой ящичек насыпать речной гальки, в течение 15 минут совершать в нём ходьбу на месте.
    • Это упражнения для местного лечения онемения при межпозвоночной грыже. После регулярных упражнений дискомфортные проявления должны снизиться. Но, чтобы избавиться от проблемы навсегда, нужен комплекс лечебной гимнастики для позвоночника.

      Лебедев Евгений Иванович

      опыт работы в отрасли — более 10 лет

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: