Грыжа диска в 22 года — что делать?

Ответ.

Здравствуйте, Ольга. При определении показаний к нейрохирургическому лечению межпозвоночной грыжи руководствуются, в первую очередь, неврологическими симптомами и интенсивностью болевого синдрома,  а также результатом назначенного лечения- помогает ли консервативное лечение или нет. В последнее время, к нейрохирургическому лечению  стараются прибегать в таких случаях, когда уже многие методы лечения уже пройдены и эффекта от этого получить не удалось. У Вас, похоже, что как раз такой случай. В любом случае, окончательное слово в плане рекомендации операции имеет врач нейрохирург после очного осмотра.

Что касается операции- поясничный отдел позвоночника самый частый, в сравнении с шейным и грудным отделами позвоночника по частоте встречаемости грыжеобразований. Операций сейчас проводится очень много и техника их выполнения уже на достаточно высоком уровне. Риск осложнений есть всегда, но локализация грыжи м/п диска на уровне L4-L5 является относительно «безопасной» среди других локализаций, если этот термин можно применить к удалению грыж межпозвонковых дисков.

Возможный вариант событий в Вашем случае при сохранении той ситуации, которая сейчас у Вас- сохранение болевого синдрома ,со всеми вытекающими последствиями- снижением качества жизни, появлением онемения и слабости в ноге, затруднение при ходьбе.

Окончательное решение о проведении операции стоит за Вами. Единственное, что могу Вам от себя добавить, что я не видел серьезных осложнений от операции по поводу удаления грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника (в отличие от шейного отдела). Самый неприятный аспект- длительный период реабилитации- специальный двигательный режим в течение 3-4 месяцев. Как- то так. Решайте и будьте здоровы.

С уважением, врач- невролог Постников Александр Юрьевич.

  • Нравится

Опыт работы в клинике по лечению грыж межпозвоночных дисков без операции.

Клиника была коммерческой, пациентов принимала только за наличный расчет. В такой клинике я работал иглорефлексотерапевтом, то есть основным, чем я занимался на тот момент в этой клинике было иглоукалывание. Костяк других методов лечения составляли физиопроцедуры, вакуумный массаж  с последующим кровопусканием, а также медикаментозное лечение.

Помимо этого, лечащим врачом давались рекомендации по лечебной физкультуре, образу жизни, питанию и т.д. В начале моей работы на этом месте при беседе с главным врачом, мне показали результаты МРТ до лечения и после. Если верить этим результатам, то грыжи либо становились меньше- либо совсем исчезали, оставляя на своем месте небольшой рубец. Насколько это все соответствует действительности и не является очередным маркетинговым ходом- не могу сказать, и вот почему:

  1. Не видел я этих людей, не общался с ними и не осматривал их.
  2. В процессе лечения были люди,  которые проходили курсы лечения неоднократно. Порой, это были курсы, повторявшиеся в течение 4-5 лет и грыжи у них

    никуда не девались.

  3. В суть всех процедур и методов лечения меня не посвящали, а иногда и отказывали при изъявлении желания посмотреть суть «авторской методики», не объясняя её механизма действия и целей её применения. (Будем считать это коммерческой тайной)

Проработал я там недолго- около месяца, просто понял, что «это не дело». Но опыт работы остался в таком месте и я уже немного представляю как работают эти клиники, из чего и делаю свои выводы. А пока- непосредственно об уменьшении и исчезновении грыж…

Может ли грыжа исчезнуть без операции?

Как я уже писал, случаев полного исчезновения грыжеобразований на фоне консервативного лечения я не видел. Но уменьшение на 2-3 мм вполне возможно и такие люди были, которые приходили с результатами МРТ в динамике, на которых и было уменьшение размеров грыжи. Конечно, вполне возможно, 2-3 мм- это есть погрешность подсчета в разных МРТ центрах, такого тоже нельзя исключать. Но все таки, уменьшаться грыжа может и прежде всего за счет дегидратации, иногда называют этот процесс «усыханием» грыжи, то есть за счет потери жидкости, что тоже уменьшает её объем.

Так что, советую не обольщаться насчет полного исчезновения Вашей грыжи, даже после уверений врача клиники и выставления круглой суммы. Конечно, я не исключаю случаев, когда на фоне терапии могли уйти грыжи, но таких случаев я не видел, возможно, они впереди. Пациентов было у меня прилично, поэтому по опыту своему могу сказать, что полное излечение от грыжи межпозвоночного диска, размером, скажем, 5-6 мм и более маловероятно, а обратное заявление клиник и врачей со 100% уверенностью убеждающих Вас в обратном, не более, чем маркетинговый ход. Ну вот, собственно и все, что хотел сказать Вам сегодня на тему лечения межпозвоночных грыж. Если у Вас есть комментарии- милости прошу, можете оставлять их ниже. Спасибо за внимание.

  • Нравится

Правила выполнения

Упражнение планка при грыже позвоночника выполняется так.

  • необходимо лечь на живот;
  • ладонями упереться в пол на уровне плеч;
  • поднять тело, опираясь лишь на ладони и кончики пальцев ног;
  • удерживать тело идеально ровно на протяжении 30 секунд.

После этого можно опуститься, а через несколько минут сделать еще один подход.

Важно учесть: не следует сразу пытаться простоять в планке 2-3 минуты. Лучше постепенно увеличивать продолжительность выполнения упражнения.

Кроме того, во время выполнения упражнения мышцы тела должны быть максимально напряжены. Нельзя допускать прогиба в пояснице: так можно только навредить позвоночнику. В случае, если появилась боль, выполнение упражнения следует немедленно прекратить.

Есть еще один вариант выполнения планки – упор производится не на кисти, а на локти.

Планка позволяет укрепить мышечный корсет, улучшить кровоснабжение и обмен веществ в мышцах и тканях позвоночника. Постепенно можно усложнять выполняемое упражнение.

К примеру, планка на одной руке при поясничной грыже также помогает добиться хороших результатов. При выполнении упражнения такого типа нагрузка на спину значительно выше, чем при классической планке.

Есть несколько вариантов выполнения.

Любой из видов помогает не только укрепить спину, но и активно воздействует на мышцы живота.

Однако, есть типы планки, которые при позвоночной грыже не рекомендованы. Это упражнения, выполняемые на подвижном основании. То есть, руки упираются в пол, а ноги лежат на фитболе (мяч для фитнеса). Дело в том, что при такой форме планки слишком велика опасность травмирования.

Рекомендуем посмотреть полезные видео с техникой выполнения упражнения.

Желаем вам уменьшить боль и быть в хорошей физической форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: