Грыжа диска — нужно ли санаторное лечение?

Межпозвоночная грыжа — это выпадение или выпячивание определенных фрагментов межпозвонковых дисков в сам позвоночный канал. Чаще всего причины их появления — травмы или остеохондроз позвоночника. Нередко последствием становится сдавливание нервных структур. В большинстве случаев заболевание локализуется в поясничном отделе, так как именно в этом месте позвоночник имеет самую сильную нагрузку.

Анатомически это выглядит следующим образом: отдельные позвонки соединяются при помощи межпозвонковых дисков. Последние плотные и состоят из эластичного ядра (находится по центру диска), и окружающих ядро прочных колец (состоят из соединительной ткани). Именно межпозвонковые диски придают позвоночнику прочность и гибкость. Причины заболеваний как раз в том, что приводит к их разрушению и становится причиной возникновения межпозвоночных грыж.

Содержание статьи

Межпозвоночная грыжаГрыжа межпозвоночного диска можно отнести к распространенным проблемам позвоночника. Если возникает боль в спине, это не всегда говорит о том, что появилась грыжа. Но, всегда надо обращаться к врачу, чтобы исключить эту патологию.

Потому что любое промедление в ситуации с грыжей диска будет грозить неприятными последствиями. При наличии этого заболевания врач часто назначает лечение грыжи позвоночника в санатории.

Санаторно-курортное лечение при наличии заболеваний позвоночника всегда используется в период реабилитации. Это актуально и для реабилитации после лечения межпозвонковой грыжи.

Если есть заболевание этого рода, то сразу в санаторий не отправляют. Сначала проводится стандартный курс лечения на месте, а санаторий – это уже больше профилактическая мера, которая ускоряет полное выздоравливание пациента.

Лечение позвоночных грыж в санаториях включает медикаментозную терапию. Если болевой синдром еще не устранен до конца, то прием лекарств будет направлен на устранение боли. Потому на лечение воспаления и опухоли. Вскоре наступает период реабилитационных и физиотерапевтических процедур. Обязательно проводится массаж и специальная лечебная гимнастика для спины.

Для выздоровления и избавления от межпозвонковой грыжи этих мер обычно достаточно. Но в данном случае выздоровление – это адаптация организма к тем условиям, в которых он оказался. Потому что грыжа сама по себе не проходит. Бывают редкие случаи, когда она рассасывается или же когда ее удаляют хирургическим путем.

В санатории лечения грыж проводится, как этап реабилитации. Особенно важно отправлять в санаторий пациентам, у которых процесс выздоровления идет медленнее, чем полагается.

Лечение межпозвоночной грыжи в санатории

Провести время в санатории для лечения – это важный этап выздоровления. В таком месте можно пройти больше процедур и просто сконцентрироваться на своем лечение, не отвлекаясь на другие дела.

В санаториях всегда есть обширный список физиотерапевтических процедур. Но в зависимости от того, где находится заведения, у него могут быть свои специфические особенности. Где-то лечат грязью, где-то назначают минеральные ванны.

Но обычно основой лечения будут стандартные физиотерапевтические процедуры. Они зарекомендовали себя как эффективный метод, чтобы заживить раны и восстановить работу опорно-двигательной системы. Также такие процедуры улучшают иммунитет и помогают снизить вес, что также благотворно сказывает на позвоночнике.

Санаторное лечение межпозвоночной грыжи хорошо тем, что при минимальной нагрузке на организм можно добавиться отличных результатов.

Другим важным этапом выздоровления в санаториях является прохождение курса массажа. Важно, чтобы его проводил квалифицированный специалист, а определенные манипуляции со спиной подбирались под стадию заболевания. Также назначают воздействие электрическим током и магнитными полями, инфракрасным излучением. При прохождении курса таких процедур лекарства уже не принимаются.

Сочетание активного лечебного процесса и отдыха в санаторно-курортном заведение помогают не только укрепить здоровье, но также расслабиться и успокоить нервы.

Related posts

Насколько безопасен хулахуп при грыже позвоночника?06.05.2014Голубая глина при лечении остеохондроза и межпозвоночной грыжи27.04.2014Удаление грыжи позвоночника — способы и методики21.03.2014Как выбрать грыжевой послеоперационный бандаж?10.02.2014Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника и ее лечение25.01.2014Грыжа шейного отдела позвоночника: методы лечения20.12.2013

Почему может возникнуть такой недуг?

Самые частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека это всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки и инфекции. Межпозвоночная грыжа появляется, когда давление внутри межпозвоночного диска возрастает. Есть другие причины, которые способны привести к увеличению давления внутри межпозвонковых дисков, что в конечном итоге может привести к развитию грыжи.

Новостная строка ✆

Можно назвать такие причины повышения подобного давления:

  • травма, падение на спину или сильный удар в спину;
  • поднятие тяжести (возникает при сильном остеохондрозе);
  • высокая масса тела;
  • резкий поворот тела в сторону;
  • искривления позвоночника.

Также можно выделить следующие категории людей, кто в большей степени подвержены грыжам:

  • сидящие более двух часов в день за рулем;
  • сидящие более четырех часов в день за компьютером;
  • те, кто каждый день поднимает тяжести.

Какими бы не были причины, в любом случае, заболевание нельзя пускать на самотек оно обязательно должно быть излечено. Реабилитация больных, перенесших оперативные вмешательства по поводу межпозвонковой грыжи, проводится при условии самостоятельного передвижения и самообслуживания в санаторно-курортных условиях. Расскажем, какие из заведений подобного профиля готовы провести восстановление межпозвоночных дисков в современной Украине (без крымских заведений и санатория города Славянска, ввиду временной сложности лечиться в последних).

Наиболее частые причины межпозвоночных грыж

Сколько бы ни предупреждали многочисленные СМИ о вреде малой подвижности, люди все равно стремятся к максимальному комфорту. Гиподинамию уверенно провоцирует технический прогресс – ведь вы уже забыли, как для переключения программ нужно было встать с кресла и подойти к телевизору? Или бежать к трезвонящему телефону? Даже новейшие стиральные машины управляются дистанционно. Что уж говорить о ходьбе пешком – мало найдется желающих пройтись пару километров, если это расстояние быстро преодолевает автомобиль. Такое длинное вступление подвело нас к главной причине развития межпозвоночной грыжи, а именно, к гиподинамии.

Недостаточная подвижность приводит к застойным явлениям в тканях, мышечный корсет спины атрофируется, нарушается питание и кровоснабжение позвоночных структур. Те же явления возникают и в других случаях:

  • При длительной сидячей работе. Нагрузка на позвоночник распределена неравномерно, в постоянном напряжении находится поясница и шея. Поэтому если по роду деятельности вы весь рабочий день находитесь за столом, и совсем игнорируете физические упражнения, вполне может с вами подружиться.
  • Также как и гиподинамия, позвоночнику вредна слишком высокая нагрузка. Молодые люди, выжимающие из себя силы в тренажерных залах должны об этом знать. Поднятие тяжестей, также как и тяжелый физический труд – союзники межпозвоночных грыж.
  • Межпозвоночная грыжа симптомы может проявлять внезапно: при резком движении или травме спины. Поэтому в начале дачного сезона не готовьте себя к трудовому подвигу – планируйте работу так, чтобы нагрузка на позвоночник не оказалась сверхъестественной.
  • Поведенческие причины межпозвоночных грыж – это избыточный вес и курение. Позвоночник полного человека существует в состоянии постоянной высокой нагрузки. Именно он вынужден носить на себе ваши лишние килограммы. У человека курящего питание всех тканей организма снижено. И весь организм страдает от гипоксии. Это неизбежно приводит слабости фиброзных связок, дегенеративным изменениям в структуре позвонков и дисков. Межпозвоночная грыжа у таких людей часто бывает не единичной, а множественной.
  • К причинам от вас не зависящим можно отнести возрастные изменения и травмы. Есть и особые межпозвоночные грыжи – послеоперационные. Возникают, как осложнения после вмешательств на позвоночнике.

Теперь рассмотрим классификацию недуга, это поможет понять всегда ли при диагнозе межпозвоночная грыжа операция является единственным выходом.

Лечение грыжи диска

Разбираем и классифицируем

Вначале объясним необходимые термины.

Протрузия диска – состояние, когда диск еще находится в границах позвонков, выпячивание не превышает 15 мм. Даже при максимальном выпячивании фиброзное кольцо при протрузии диска сохраняет свою целостность. Термином пролабирование медики называют выпячивание диска до 3 мм. Пролабирование всегда предшествует протрузии.

При наличии провоцирующих обстоятельств протрузия переходит в экструзию – состояние, когда разрывается фиброзное кольцо и диск выпячивается за его пределы. При этом целостность задней продольной связки позвоночника не нарушена.

Состояние, когда в процесс вовлекается задняя продольная связка, называется сублигаментарной экструзией. Существует еще чрессвязочная (транслигаментарная) экструзия, состояние, когда выпавший хрящ проходит сквозь продольную связку.

Наличие секвестра – состояние, когда хрящ свободно лежит вне области позвонков.

Таким образом, можно классифицировать межпозвоночные грыжи на следующие стадии:

1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия
Пролабирование, протрузия Экструзия с сохранением целостности связки Сублигаментарная, транслигаментарная экструзия Секвестрированная межпозвоночная грыжа

Есть и еще одна межпозвоночная грыжа, которая протекает без болевой симптоматики и никак себя не проявляет. Это грыжа Шморля. Выявляют ее случайно, при обследовании. Открыто и описано заболевание немецким доктором Христианом Шморлем (1927 год). Диск при грыже Шморля не выходит за границы фиброзного кольца, а продавливает костную ткань верхнего или нижнего позвонка. Такое строение позвоночника обусловлено с быстрым ростом организма в детстве, а также наследственностью. Лечение межпозвоночной грыжи Шморля не проводится, но пациент должен беречь свой позвоночник, чтобы не возникли осложнения.

Лечение и реабилитация межпозвоночных грыж

Консервативные методы лечения уместны только в 1 – 2 стадиях заболевания. Врач назначит необходимые медикаменты, даст рекомендации по изменению режима, рациона, поведения.

Реабилитация после операции

Модные нынче врачи – мануалы, иглорефлексотерапевты, кинезитерапевты, тоже берутся лечить заболевание, гарантируя превосходные результаты. Обращаться или нет к альтернативным медикам, дело, конечно, личное. Однако считаем нужным предупредить. Обращаясь к таким специалистам, вы должны быть уверены, что свои услуги предлагают настоящие профессионалы, а не около медицинские аферисты. Обращайтесь только в медицинские центры, которые работают официально. Даже при записи к массажисту – частнику, вежливо попросите его показать вам медицинский диплом, сертификат, и удостоверение о дополнительном обучении массажу. Непрофессиональные действия мануала или массажиста могут привести к распространению грыжи.

Для медикаментозной терапии используются медикаменты следующих фармакологических групп:

  • Миорелаксанты
  • Хондропротекторы.
  • Нестероидные противовоспалительные.
  • Спазмолитики.
  • Анальгетики.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Лекарства для наружного использования – мази, гели.
  • При сильных болях могут проводиться инъекционные блокады, но выполнять их разрешено только высококвалифицированным врачам.

Физиотерапевтическое лечение при позвоночных грыжах имеет огромное значение, но применяется только вне болевого синдрома. Рекомендованы пациентам занятия в бассейне, систематическая лечебная физкультура.

Если в течение полугода врачам не удается скорректировать ситуацию, будет назначена операция по удалению межпозвоночной грыжи. Цена вмешательства будет зависеть от объема и вида операции. Многие клиники России и зарубежных стран предлагают разнообразные варианты оперативного лечения, от классики до минимальных эндоскопических подходов, да только выбор в этом случае не за вами. Решить, что для вас лучше, должен доктор. Поэтому лечение планируйте не с выбора удаления межпозвоночной грыжи и цены, а с подробного обследования и посещения врача.

Реабилитационные правила

После операции пациента с диагнозом межпозвоночная грыжа реабилитация состоит из нескольких этапов:

  • Ранний восстановительный период – это месяц после проведенной дискэктомии любым методом. Не стоит думать, что операция с помощью Киберножа или лазера позволит вам завтра свободно прыгать и бегать. Некоторое время вам порекомендуют не садиться, если операция проводилась на пояснице, также не стоит резко наклоняться и поворачиваться. Тяжести не поднимают в этом периоде, и носят специальный корсет для спины.
  • Второй этап — адаптивный. Длится он у каждого индивидуально и предполагает адаптацию пациента к бытовым условиям.
  • Третий этап реабилитации после межпозвонковой грыжи — комплексный. Физиотерапия, кинезитерапия, лечебная гимнастика, коррекция рациона, нормализация режима – вот несколько основных аспектов. Конечно, лучше, если составлением индивидуальной реабилитационной программы займется врач-реабилитолог. Санаторное лечение пациенту тоже показано.

Несколько советов, как уберечься от межпозвоночных грыж

Чтобы не думать о межпозвоночной грыже, лечении и цене операции, болезни нужно просто не иметь. Для этого выполняйте несколько простых правил:

  • Своевременно и регулярно обследуйтесь.
  • Ведите активную и здоровую жизнь.
  • Занимайтесь оздоровительной гимнастикой, плавайте.
  • Безжалостно прощайтесь с лишними килограммами и вредными привычками.
  • Спите на жесткой постели.
  • Носите удобную обувь.
  • Чаще улыбайтесь и отдыхайте.

Думаем, ничего сложного в наших рекомендациях вы не увидели. Сделайте их своими любимыми привычками!

Основные принципы восстановительного процесса

После перенесенной операции по удалению грыжи пациент нуждается в длительной реабилитации. Её цель – восстановление двигательной и чувствительной функции нервных окончаний и полное устранение болевого синдрома. Базовыми мероприятиями во время реабилитационного периода являются его медикаментозное сопровождение, санаторно-курортное лечение и лечебная физкультура. Целью последней является профилактика и лечение атрофических явлений в мышцах, которые иннервируются пострадавшими в результате компрессии волокнами.

Важным элементом реабилитационного процесса является щадящий режим физической нагрузки, особенно во время раннего послеоперационного и амбулаторного этапов восстановления. Поскольку пациенту противопоказаны осевые нагрузки на позвоночник, большинство элементов ЛФК выполняют лежа, в условиях специализированного центра реабилитации в сопровождении подготовленного инструктора. При этом стоит помнить, что вред от неправильно выполняемых элементов гимнастики может быть существенным.

Отлично зарекомендовали себя в процессе восстановления после операций по удалению грыжи кинезотерапия и гидропроцедуры

Что запрещено после проведения операции по удалению межпозвоночной грыжи

Пациентам после операции по удалению грыжи строго запрещены тяжелые ненормированные физические нагрузки. Также противопоказано выполнение лечебной физкультуры на ранних этапах реабилитации без консультации врача-реабилитолога. Кроме того, пациентам стоит избегать длительного сидячего положения и статической нагрузки стоя. Не следует прекращать прием назначенных медикаментов без консультации лечащего врача.

Кроме того, из рациона пациента следует исключить продукты, понижающие уровень кальция в крови, к которым относятся чай и кофе в больших количествах. Пациенту запрещено пользоваться мягкими перинами, спать на неровной поверхности.Запрещенные напитки после удаления межпозвоночной грыжиЗапрещенные напитки после удаления межпозвоночной грыжи

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника | восстановление после операции: Видео

Похожие записи:

Восстановление после удаления яичника

Восстановление после замены клапанов на сердце

Восстановление после удаления желчного пузыря

Восстановление после лазерной коррекции зрения

Реабилитация после операции на межпозвоночной грыже

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника | лфк после удаления грыжи

Реабилитация после удаления грыж

ЧТО СО МНОЙ СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: