Грыжа диска, лечение не помогает — что делать?

При ходьбе и беге позвоночник здорового человека испытывает повышенные нагрузки и сотрясения. Межпозвоночные диски служат амортизаторами таких нагрузок, обеспечивая позвоночнику упругость и эластичность. Межпозвоночный диск – это фиброзно-хрящевое образование, состоящее из кольцевидных соединительнотканных пластинок и студенистого ядра в центре. Выходу студенистого вещества из такого кольца препятствует прочная круговая связка, окружающая центральную эластичную часть диска.

грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска или проляпс – заболевание, вызванное выпячиванием студенистого ядра, в связи с ослабеванием или разрывом фиброзного кольца. Чаще всего грыжи появляются в поясничном отделе позвоночника между позвонками L5 и S1 на задне-боковой стороне диска. Это вызвано особенностью распределения нагрузок на позвоночник, в частности на пояснично-крестцовый отдел при различных видах деятельности человека. Отдельно следует отметить, что спортсмены, занимающиеся такими тяжелыми видами спорта как становая тяга и приседания со штангой, подвергают свой позвоночник колоссальным нагрузкам и находятся в группе риска.

Диагностика

Для диагностики межпозвоночных грыж применяются только самые точные методы: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Основанием для их проведения может стать положительный тест Ласега у пациента:

  • Пациенту предлагают лечь на спину и расслабиться.
  • Врач, проводящий исследование, берет ногу пациента одной рукой за пятку и поднимает ее вверх в выпрямленном состоянии. Другой рукой доктор придерживает ногу за колено, тем самым препятствуя ее сгибанию.
  • Тест Ласега, на предварительное выявление межпозвоночной грыжи, считается положительным, если пациент чувствует острую боль при подъеме выпрямленной ноги на 30-70 градусов.

Лечение грыжи межпозвоночного диска

В лечении грыж межпозвоночного диска выделяется три основных методических подхода: консервативное лекарственное лечение, спортивно-гимнастические методы, физиотерапия и оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

  1. Внутримышечно назначают нестероидные противовоспалительные средства. Как правило, это препараты, действующим веществом которых является Диклофенак. Он подавляет воспалительные процессы и убирает болевые ощущения. Такое лечение наиболее эффективно в острый период течения болезни.
  2. Препараты, снижающие тонус скелетной мускулатуры – миорелаксанты центрального действия. К примеру, Баклофен, который назначают как средство, расслабляющее мышцы спины и поясницы, для предотвращения спазмов, а также сдавливания нервных корешков и сплетений при грыжах межпозвоночного диска.
  3. Антидепрессанты и препараты, улучшающие психическое состояние больного: Амитриптилин. Он помогает снизить остроту прохождения болевых импульсов в спинном мозге.
  4. Ингибиторы фактора некроза опухоли. Это новый класс препаратов, который снимает воспаление при грыже межпозвоночного диска путем угнетения в ней некроза опухоли. Таким препаратом является Этанерцепт от торговой марки Enbrel. Его действие направлено на устранение болевых симптомов и улучшение общего состояния больного.

Дегенеративные процессы фиброзного кольца чаще всего наблюдаются в патогенезе межпозвоночных грыж. Поэтому, для торможения таких процессов применяются средства на основе хондроитина и глюкозамина.

Лечебная физкультура

При лечении грыжи диска разного происхождения, базовые методы ЛФК являются обязательным дополнением к медикаментозной терапии. В перечень обязательных упражнений лечебной физкультуры должны быть включены такие упражнения:

  • Упражнения для растяжки мышц.
  • Гиперэкстензии и другие виды упражнений для укрепления мышц поясничной области спины. Упражнения следует выполнять в свободном или облегченном режиме, нагрузки на мышцы можно вводить только в фазе стойкой ремиссии болезни, после полного медицинского обследования.
  • Аэробные тренировки.
  • Плавание.

Лечебная гимнастика является наиболее эффективным методом профилактики, лечения и реабилитации при грыжах межпозвоночных дисков. ЛФК активизирует работу мышечных волокон, укрепляет их и способствует повышению иммунитета. Но физические упражнения целесообразно проводить только во время ремиссии, а в острые периоды течения болезни любая гимнастика противопоказана. Упражнения для реабилитации должен назначать врач-физиотерапевт. Он определяет комплекс упражнений, направленных на растяжку, укрепление и восстановление работы мышц спины, живота и груди. Больным показаны неглубокие прогибы, наклоны вперед и в стороны и приседания без дополнительных нагрузок. Все упражнения нужно выполнять с большой осторожностью, обращая особое внимание на технику их выполнения и реакцию организма. При этом очень важно следить за дыханием: глубокий вдох через нос – медленный выдох через рот. Отдельным пациентам врач может рекомендовать фиксирующую повязку или корсет что позволит зафиксировать мышцы шеи, спины или поясницы в спокойном статическом положении.

Физиотерапия

Для лечения грыж межпозвоночных дисков применяются такие физиотерапевтические методы:

  • Глубокий массаж поясничного отдела спины
  • Иглорефлексотерапия
  • Электростимуляция
  • Ультразвуковые методы
  • Закаливание

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения межпозвоночных грыж различной степени сложности должны рассматриваться только в качестве самой крайней меры. Оперативное вмешательство, как правило, назначается пациентам в случаях, когда длительное консервативное лечение не принесло результатов, или не помогло устранить симптомы заболевания.

Занятия спортом при грыже межпозвоночного диска

Не последними причинами в появлении грыжи межпозвоночного диска считаются возрастные процессы и наследственность, на которые нынешняя медицина не может оказать большого влияния. То есть, главной профилактической мерой при этом заболевании является уменьшение нагрузки на травмированный отдел позвоночника. Не будет тайной, что тяжелая атлетика – это серьезная перегрузка для позвоночника. Особо опасными считаются такие упражнения как жим штанги сидя, приседания со штангой, становая тяга, шраги, а также те занятия, которые влекут за собой повышенную нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Невзирая на все это, грыжа межпозвоночного диска не может быть категорическим отказом от занятия тяжелыми видами спорта, такими как бодибилдинг и пауэрлифтинг, но при этом необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Тренировочную программу нужно обязательно согласовать со спортивным врачом.
  • Занятие силовыми видами спорта приемлемы исключительно при фазе ремиссии (если нет острых болей).
  • Перед тем как начать упражнения необходимо сделать тщательную разминку.
  • Во время упражнений увеличивать нагрузку на поясницу нужно очень медленно и постепенно.
  • Опасные упражнения, которые могу привести к перегрузке позвоночника, необходимо исключить.
  • Используя занятия с собственным весом, такие как разгибания спины с гантелями в положении стоя или гиперэкстензии, можно укрепить мышечный корсет спины. Но если случай достаточно тяжелый, то подойдут исключительно облегченные упражнения («лодочка», «ласточка» и др.).

Анатомия межпозвоночной грыжи

Для поддержания стабильности и гибкости позвоночнику нужно множество структурных компонентов:

  • мышцы обеспечивают движение позвонков;
  • связки контролируют их диапазон;
  • межпозвонковый диск служит для амортизации.

Внутренняя часть диска состоит из гелеобразного материала и называется пульпозным ядром, а внешняя – из жестких волокон и называется фиброзным кольцом. Ослабление наружных стенок под действием силы тяжести приводит к выходу содержимого ядра наружу. Грыжи и экструдированные диски могут сжимать или раздражать нервы, выходящие из спинномозгового канала.

Выпячивание диска означает, что менее 90 градусов его окружности выступает за пределы границ – патология называется спондилезом, иногда сопровождается разрывом фиброзного кольца или протекает без него. Экструзию наблюдают, если пульпозное ядро выпирает через фиброзную наружную стенку. Секвестрация диска – это частичный отрыв грыжи. Некоторые эксперты считают, что разрушение пульпозного ядра является этапом заживления.

Напоминаем! Услуги, цены, а также все возможные акции Вы можете узнать на данной странице >>

Боли при грыже имеют некоторые особенности:

  • усиливаются наклонами вперед или при разгибании;
  • появляются при кашле, чихании и натуживании;
  • провоцируются вставанием после длительного сидения;
  • нарушают сон при повороте на другой бок;
  • иррадируют вниз по ноге.

Грыжа диска обнаруживается на МРТ или КТ у многих людей без болей в пояснице. Иногда случается, что локализации выпячивания совпадает с местом боли, потому лечить именно грыжу не имеет смысла.

Причины разрушения диска две:

  1. Потеря стабильности позвонков в результате напряжений в теле.
  2. Превышения допустимого диапазона движения, что возникают при ДТП, падениях, резких наклонах.

Остеопаты различают следующие причины дегенерации межпозвонковых дисков:

  • внезапный удар или травма;
  • разрушение с течением времени из-за постуральных и биомеханических напряжений;
  • старение и ухудшение кровоснабжения.

Лечение грыжи позвоночника остеопатией заключается в устранении факторов, которые нарушают движение позвонков и вызывают избыточную нагрузку на диск, меняют трофику тканей. Риску дегенерации больше подвержены курильщики, люди с ожирением и сахарным диабетом. Генетические заболевания соединительных тканей, аутоиммунные процессы влияют на межпозвонковые диски.

Причины выпирания диска – это нарушение биомеханики позвоночника. Остеопат при грыже позвоночника всегда смотрит глубже, изучая не только дисфункции непосредственно в области спины. Осанка человека показывает, куда отклоняется тело – в стороны, вперед или назад. Этот наклон, именуемый падением, связан с ослаблением определенных мышц.

Дисфункция наблюдается на одной стороне шеи, грудного отдела, поясницы, ног. При этом нервная система будет стараться выровнять тело для движения и статики, перегружая другие мышцы. По мере развития дисбаланса в него вовлекается группа мышц, которые влияют на положение костей, в том числе позвонков. При их развороте нарушается подвижность сегмента, увеличивается нагрузка на диск из-за остановленного движения.

Может ли остеопат вылечить грыжу позвоночника? Только при устранении других дисфункций в теле. Поскольку грыжа никогда не является локальной проблемой, помимо случаев прямой травмы или удара.

Причины возникновения боли

Диск выпячивается в разных направлениях, но чаще назад и в стороны. В тяжелых случаях он вытесняет окружающие структуры, такие как нерв или спинной мозг, что вызывает неврологические симптомы:

  1. Раздражение нерва связано с парестезиями, распространением жгучей боли от позвонка к конечностям, рефлекторным напряжением мышц, желанием принять вынужденную позу.
  2. Выпадение функций нерва протекает тяжелее, снижая чувствительность в зоне иннервации, нарушая работу мышц, органов. При проблемах пояснично-крестцового отдела возможны опасные осложнения: затруднение дефекации и мочеиспускания, свисание стопы.

Чаще всего пациенты имеют дело с функциональными блоками позвоночно-двигательного сегмента и спазмом мышц. Их условно разделяют на четыре типа:

  • сублюксацию – замершее ротационное движение позвонка из-за спазма сегментарных мышц;
  • имбрикацию – травматическое смещение элементов позвонка во время прыжков, встречается у спортсменов, а также у людей с увеличенным поясничным лордозом;
  • фиксация – это мышечный блок, фактически не различимый на рентгенограмме, встречается в грудном отделе;
  • соматические дисфункции – это компенсаторные фиксации суставов в положении латерофлексии и ротации (при сколиозах) и во флексии/экстензии – остановленное движение разгибания и сгибания. Положение позвонков также связано со спазмом сегментарных мышц.

Однако остеопатия и грыжа позвоночника связаны не только манипуляциями с позвонками. Мелкие мышцы спазмируют тогда, когда крупные, выполняющие движение, по какой-то причине не справляются с нагрузкой. Мышечная слабость на одной стороне позвоночника будет провоцировать рефлекторный спазм на противоположной стороне, что приведет к функциональным блокам, спазмам и болям.

Вызвать слабость мышц могут факторы иннервации или защемления нерва спазмированными мышцами, нарушенное кровоснабжение, рефлекторные воздействия внутренних органов. Потому воздействие будет начинаться не со спины. У многих возникает закономерный вопрос: лечит ли остеопат грыжу? Врач стремиться вылечивать не конкретную болезнь, которая чаще является симптомом нарушения структуро-функциональных сбоев, а освобождать тело от ограничений.

Мышечный спазм – еще одна причина боли, связанна с невозможностью выполнить движение. В шейном отделе чаще проявляется дисбаланс грудинно-ключично-сосцевидных мышц, разворачивающих голову в противоположную сторону. Слабость одной из них из-за краниальной дисфункции костей черепа приводит к спазму мелкой и более глубокой мускулатуры шеи. В поясничном отделе затрудняется сгибание, которое осуществляют мышцы живота. Если они не сокращаются, то разгибатели позвоночника не могут расслабиться, повышенной тонус провоцирует боли.

Спазм внутренних структур – это влияние фасциальных натяжений, вызванных воспалительными процессами внутренних органов. Связки перикарда, плевры легких, диафрагма – крепятся к ребрам, связками к перифарингеальному апоневрозу и позвонкам. После перенесенной пневмонии, ангины спайки в париетальной плевре и перикарде приводит к фиксации позвонков и ребер, а также диафрагмы. Чаще всего данный механизм нарушает осанку, биомеханику грудно-поясничного перехода и поясницы.

Лечит ли остеопат грыжи позвоночника? Да, и не только. Целью остеопатического сеанса является освобождение структур, которые влияют на положение позвонков. Потому врач устраняет причину образование грыжи.

Приемы остеопатии при лечении грыжи

Таким же симптомом является разная высота плеч, подвздошных костей и сколиотические деформации. В первую очередь остеопат выявит причину дисфункции, которая локализуется на уровне черепа, внутренних органов, связок, артерий.

Приемы, используемые при грыжах, касаются различных систем организма:

  1. Краниосакральная-терапия помогает снять напряжение с мембран черепа, твердой мозговой оболочки, имеющей продолжение в каждом спинномозговом нерве. Устраняет практически 40% болевых симптомов. Остеопат при грыже шейного отдела позвоночника крайне необходим для работы с фасциями, затылочной костью, перикардом.
  2. Висцеральная терапия улучшает питание, иннервацию внутренних органов, которые фасциально и через иннервацию связаны с мышцами, окружающими позвонки. Работа с внутренними структурами освобождает позвонки без трастовых техник – грубой мануальной терапии.
  3. Фасциальные и мышечно-энергетические техники расслабляют спазмированные мышцы, потому непосредственно влияют на причину боли. Меняя тонус мускулатуры, остеопат влияет на подвижность костей, восстанавливает баланс.
  4. Дренажные и нейроваскулярные техники восстанавливают кровоснабжение и лимфатический отток от областей, что устраняет отечность и восстанавливает тонус ослабленной мускулатуры для поддержки позвоночника.
  5. Мобилизацию суставов для мягкого снятия функциональных блоков (хотя чаще они устраняются после работы с сосудами и мышцами). Остеопат не применяет трастовые техники, которые противопоказаны в период острых болей.

Традиционное лечение грыж и болей в пояснице состоит из триады медикаментозной поддержки: противовоспалительные препараты, витамины группы В и миорелаксанты. Подобный подход временно устраняет симптомы, потому зачастую пациентам рекомендуют хирургическое вмешательство. Лечебное воздействие остеопата позволяет убрать и причину, и проявления – болевой синдром.

Поможет ли остеопат при грыже позвоночника на первом сеансе? Да. Потому что предлагает избавляться от факторов, вызывающих выпячивание диска, а не маскировать симптомы.

Как долго нужно лечиться у остеопата? Первые сеансы помогут снять болевой синдром, но до полного изменения осанки требуется время, а также изменение образа жизни для коррекции осанки. Остеопат подбирает комплекс растяжек и изометрических упражнений для полной коррекции дисфункции.

В академии развития ребенка им. Проф. В.Л. Андрианова работают специалисты, которые помогают предотвратить возможные изменения в позвоночнике с раннего возраста у растущих детей. Они готовы помочь взрослым избежать хирургического вмешательства и медикаментозной нагрузки при болях в спине и шее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: