Головокружение с потерей ориентации — что это может быть?

Лечение и причины головокружения

  • Головокружение: симптомы и лечение
  • Головокружение: симптомы и лечение
  • Головокружение: симптомы и лечение

Головокружение(иное название — вертиго) — так определяют дезориентацию тела относительно окружающего пространства. При этом состоянии у человека появляется ощущение, что все вокруг него вращается: комната, предметы, стены. У каждого, кого настигает головокружение, оно вызывает разные ощущения — чувство опьянения, дурнота, неустойчивость.

Количество причин, вызывающих головокружение, превышает цифру 80. Какая-то часть этих причин может присутствовать у пациента одновременно, что весьма затрудняет установление истинного источника головокружения. В большинстве случаев головокружение возникает на фоне достаточно безобидных вещей: человека укачало в транспорте, он долго не ел или переутомился. Однако, есть случаи, когда головокружение говорит о наличии серьезного заболевания.

Классификация

В настоящее время принято выделять две группы, на которые делятся головокружения.

  • Центральное головокружение — возникает при заболеваниях мозга и нарушениях в его работе.
  • Периферическое — о нем говорят, когда на внутреннее ухо и вестибулярный нерв оказывается раздражающее воздействие, или присутствуют признаки их поражения.

Отдельной группой стоят системные и несистемные, т.е. физиологические головокружения.

При нарушении работы вестибулярной, зрительной и мышечной системы человека говорят о системном головокружении. Такое состояние нуждается в очень тщательной диагностике и комплексном лечении.

У несистемного головокружения совсем другие причины — нейрогенные. Это может быть и стресс, и нехватка глюкозы в крови, к которой приводят голодание или неправильная диета, и переутомление. У детей начинает кружиться голова из-за долгого катания на каруселях, многие люди испытывают приступы головокружения вследствие укачивания на общественном или морском транспорте. Такое состояние не имеет в своей основе никаких серьезных причин, и в скором времени все проходит.

Ну а тем людям, у которых приступы вертиго происходят на фоне каких-либо заболеваний, необходимо пройти специальное обследование для уточнения истинной причины.

Симптомы и признаки головокружения

В случае, когда приступам сопутствуют такие симптомы как онемение конечностей, нарушение зрительных и слуховых функций, длительная рвота или повышение температуры, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Частое и сильное головокружение может сопровождаться и другими неприятными признаками, которые помогут определить, чем именно вызван недуг.

Основные выглядят следующим образом:

  • бледность кожных покровов;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • скачки артериального давления;
  • шум в ушах;
  • шаткость, потеря ориентации в пространстве;
  • ощущение того, что объекты вокруг вращаются или движутся;
  • повышенное выделение пота;
  • боли в голове;
  • сильная слабость;
  • сухость во рту.

У девочек до 12 лет вертиго может появиться из-за переутомления, проблем со слухом, пищевого отравления.

Причины головокружений при нормальном давлении

Если у женщины не наблюдаются перепады давления, специалисту нужно определить, что вызвало головокружение. Неприятное состояние может быть вызвано физиологическими причинами, но в большинстве случаев вертиго сигнализирует о наличии серьезного заболевания. Женщина может почувствовать ухудшение самочувствия при диабете, отите, анемии и мн. др.

Инфекционные заболевания

Головокружение является одним из признаков патологий инфекционного характера, которые затрагивают периферические или центральные отделы вестибулярного аппарата.

Женщина может чувствовать кружение и слабость при гриппе, ОРВИ, энцефалите или менингите. Очень часто головокружение может быть составляющей токсического синдрома, к примеру, при гельминтозе, вызванном паразитом цистицеркой.

Нарушения зрения

Зрительные органы тоже принимают участие в поддержании равновесия. По этой причине нарушение этих функций ведет к появлению головокружения.

Возникает оно при следующих патологиях:

  • нистагме любой формы (непроизвольное вращение глазных яблок);
  • косоглазии;
  • параличе глазных мышц, причина которого – расстройство преломления света;
  • глаукоме закрытоугольной и открытоугольной;
  • астигматизме;
  • катаракте.

Помимо этого головокружение может возникать при снижении остроты зрения. Это явление выражается в потере способности четко различать объекты на разном расстоянии. При нарушениях зрительных функций человек испытывает боли в голове, слабость, дискомфорт при ярком свете и мн. др.

Поражение шейного отдела позвоночника

Головокружение при поражениях шейного отдела называется цервикогенным. В большинстве случаев неприятный симптом свидетельствует об остеохондрозе, но также может возникать при травмах позвоночника, длительном пребывании в одном положении, аномалиях развития черепа и позвоночных отделов.

Головокружение при остеохондрозе появляется при сдавливании артерий. В мозг поступает мало крови, происходит кислородное голодание. Неприятный признак может возникать при протрузии или грыже диска, костных разрастаниях.

Патологии сердца

Среди всех нарушений сердечного ритма чаще всего головокружение вызывают тахикардия и брадикардия. В первом случае сокращения повышаются до 100 в минуту и более, во втором – снижаются до 60 и менее. Кроме того, рассматриваемый признак характерен для кардиомиопатии, инфаркта, пороков сердца. В последнем случае головокружения вместе с посинением кожи, бледностью и одышкой являются первичными признаками заболевания.

Физиологические причины

Головокружение, которые не вызвано скачками давления, может быть связано с временными реакциями организма на определенные факторы. При их устранении исчезает и вертиго.

Физиологическое головокружение возникает при злоупотреблении алкогольными напитками, укачивании, изменении давления в атмосфере, сдаче крови или голодании. Многие женщины сталкиваются с этой проблемой при неправильном соблюдении режима питания или следовании слишком жестким диетам.

Причины головокружений у женщин разного возраста

Головокружение может быть связано с возрастными или естественными физиологическими изменениями.

Беременность

Во время вынашивания ребенка женщина может испытывать головокружение из-за спазмов артериальных сосудов, понижения глюкозы в крови. При беременности это явление считается нормальным и не требует принятия терапевтических мер.

Однако женщинам в положении старше 40 лет при появлении этого симптома следует обратиться к врачу. Стоит быть внимательным, если вертиго беспокоит беременную в третьем семестре, так как не исключено пережатие сосудов в брюшной области, интоксикация или гибель плода.

Возраст старше 40 лет

Женщины после 40-50 лет часто подвержены анемии, ишемической болезни, слуховестибулярным расстройствам, гипотонии в хронической форме.

Причины головокружений в таком возрасте:

  • перепады АД;
  • частые стрессы;
  • неправильное питание, следование диете со строгими ограничениями;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушения сна.

В пожилом возрасте (после 60) вертиго возникает на фоне инфекций, затрагивающих вестибулярный аппарат, онкологических патологий, болезней сердца, а также сосудистых нарушений.

Гормональные изменения (менструация, климакс)

В период менструации женщины часто испытывают слабость, боли и головокружение (почти 50%). Это может быть связано с мигренью, скачками давления, но главная причина – изменение баланса половых гормонов.

Во время месячных снижается уровень прогестерона, эстрогена. Это приводит к расширению сосудов, женщину может тошнить, у нее часто кружится голова. Такое явление считается нормальным, но при возникновении вертиго в каждом цикле, требуется обратиться за лечением.

При перестройке организма на новый жизненный цикл (климакс) женщины после 45 лет могут ощущать головокружение, вялость, тошноту.

Помимо этого, гормональные изменения сопровождаются резкой сменой настроения, приливами, повышением давления. При выборе подходящей гормональной терапии патологические состояния сводятся к минимуму.

Читайте ещё:

Витамин Д в организме женщины: к чему приводит дефицит

Головокружение – довольно опасное явление, если оно не связано с временными физиологическими или возрастными изменениями. При частых и сильных приступах необходима консультация специалиста.

Типы невнимательности

Нарушение концентрации внимательности можно разделить на 3 категории:

  1. «Порхающее внимание» или рассеянность можно охарактеризовать, как процесс неконтролируемого переключения внимания на раздражители, а также плохой концентрацией. Такой тип обычно присутствует у школьников, но может и возникать у людей старшего возраста, обычно при большой усталости.
  2. «Невнимательность ученого» — трудное переключение внимания с одного процесса на другой, в результате очень глубокой сосредоточенности на процессе или на своих мыслях. Человек с таким типом характеризуется присутствием навязчивых мыслей.
  3. «Рассеянность стариков» — состояние, которое характеризуется плохой концентрацией внимания и возможностью его переключения. Заболевание возникает в случае постоянного переутомления, кислородного голодания мозга, а также у людей, в основном преклонного возраста, которые болеют церебральным атеросклерозом.

Болезни, при которых возникает нарушение концентрации

К списку таких болезней относятся:

  • депрессии;
  • гипопрозексии;
  • гиперпрозексии;
  • парапрозексии;
  • эпилепсии и при травмах головы.

Эпилептики и люди, страдающие депрессией, владеют так называемым тугоподвижным и «застреваемым» вниманием. В этом случае наблюдается снижение активности нервных процессов, неспособность переключать внимание.

Гипопрозексия вызывает ослабление концентрации. Ее разновидностью является апрозексия, при которой, в случае многочисленного отвлечения, концентрация и способность сосредотачиваться отсутствует совсем.

Чрезмерная концентрация человека на чем-то одном, например на одних действиях или мыслях, характерна при гиперпрозексии. Это так называемая односторонняя направленность внимания.

При парапрозексии могут возникать отклонения концентрации, которые характеризуются появлением бреда и галлюцинаций. Это возникает из-за того, что мозг человека постоянно напряжен, это и приводит к таким последствиям.

Такой эффект может наблюдаться даже у совершенно здорового человека, например у спортсменов, которые испытывают колоссальные моральные нагрузки.

Так бегун в ожидании сигнала «старт», концентрируя очень сильно внимание на этом, может услышать сигнал в голове, еще до его звучания в реальности.

Симптомы нарушения концентрации внимания

Плохая концентрация внимания у взрослых имеет разные формы:

1) Невозможность сфокусироваться на одном задании или деле. Вас легко может отвлечь какой-то предмет или звук, что приводит к переключению на другой объект или на выполнение другого задания. В данном случае наблюдается «зависание» и «блуждание» внимания. Человек не способен концентрироваться на выполнении задачи, не обращает внимания на детали, не может сфокусироваться, например, при чтении книги или в случае ведения диалога.

2) Еще одним проявлением болезни является возможность концентрироваться на чем-то одном. Примером является слушание музыки или чтение книги, при котором мы не замечаем ничего вокруг. В некоторых случаях этот недостаток можно использовать для рабочих целей, но не следует забывать, что это иногда может принести неудобства вам и окружающим.

3) Плохая самоорганизованность, а также постоянное забывание — признак плохой концентрации внимания. Последствиями чего есть:

  • постоянное откладывание рабочих задач;
  • опоздания на работу и т.д.;
  • систематические потери вещей, забывания их места нахождения;
  • плохая ориентация во времени, не способность оценить примерное время работы и т.д.

4) Импульсивность еще один признак заболевания. Это может сопровождаться не пониманием частей из разговора, переживанием собеседника. Вы способны сначала сказать или сделать, а лишь потом обдумать последствия. Склонны выполнять действия, которые могут вызвать зависимость.

5) Проблемы на эмоциональной почве могут вызывать у больных гнев и разочарование. Симптомы этой формы заболевания:

  • постоянная смена настроения;
  • невозможность мотивировать себя и сохранять мотивацию;
  • пониженная самооценка, не восприятие критики;
  • гиперактивность;
  • постоянное возникновение чувства усталости;
  • частые нервные возбуждения.

Гиперактивность у взрослых проявляется значительно реже, нежели у детей и этот симптом не всегда указывает на нарушение концентрации внимания.

В случае присутствия этих симптомов, для обследования и выяснения проблем нужно обратиться к специалисту в этой области.

Основными врачами, которые могут определить степень заболеваемости, являются невролог, психолог и психиатр.

Только после консультации врачей можно полностью определить проблематику и методы лечения, так как конкретизировать это можно лишь в индивидуальном случае.

Профилактика

В связи с озвученными выше причинами видно, что факторов, влияющих на нарушение концентрации внимания, достаточно много и они разнообразны, в связи с чем невозможно дать односложный совет, как этого избежать.

В неклинических случаях однозначно рекомендуется вести здоровый образ жизни, давать отдохнуть телу и духу при регулярных стрессах, менять род деятельности во время отдыха.

При этом профилактика — в ваших руках. Ведь мы знаем, что лучше не допускать, чем устранять последствия. На нашем ресурсе вы сможете пройти курс упражнений на концентрацию внимания, с помощью чего по возможности избежать ситуаций, требующих участия врачей.

Начните заниматься прямо сейчас!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Симптомы инсульта

Различают две формы проявления инсульта:Симптомы общемозговых нарушений

  •     Потеря сознания на короткий промежуток времени.
  •     Повышенная беспричинная возбудимость или апатия и сонливость.
  •     Сильные головные боли до тошноты и даже рвоты.
  •     Состояние оглушённости.
  •     Нарушения сознания.
  •     Головокружение.
  •     Потеря ориентации в пространстве и/или во времени.
  •     Вегетативные нарушения (потливость, жар, чувство сухости во рту, повышенное сердцебиение).

Очаговые симптомы повреждения мозга

Различаются в зависимости от повреждённого участка и могут проявляться как:

  • Слабость или даже паралич конечностей, если повреждён участок мозга, отвечающий за двигательную функция. Вместе с этим может наблюдаться потеря или уменьшение чувствительности повреждённых конечностей, нарушении речи, затруднение в произношении слов и нарушение зрения, как правило на один только глаз. Такая картина характерна при повреждении сонной артерии. При этом может наблюдаться пульсация сонной артерии на той стороне, где произошло повреждение.
  • При поражении сосудов, снабжающих отделы мозга, отвечающие за определение тела в пространстве и координацию движения, наблюдается: шаткая походка, потеря координации движения, слабость в мышцах, сильная неукротимая рвота, потеря равновесия.
  • При «пятнистой ишемии» мозжечка, ствола мозга, затылочной части и глубоких структур мозга наблюдается:
  • Головокружение при котором больной наблюдает вращение предметов вокруг него, при чём в любую сторону.
  • Глазодвигательные и зрительные нарушения (косоглазие, уменьшение полей зрения, двоение в глазах).
  • Неустойчивая шаткая походка, нарушение чувствительности и координирования движения.
  • Расстройства речи.

ДиагностикаНаиболее важными и информативными методами диагностики являются:

  • Компьютерная томография — позволяет дифференцировать «свежие» мозговое кровоизлияния от прочих инсультов.
  • Магнитно-резонансная томография — позволяет точно определить локализацию ишемии, площадь повреждения и пенумбры. Последнее особенно значимо в первые 12-24 часа.

Кроме того, данные методы исследования помогают определить наличие опухолей, субдуральные гематомы и абсцессы мозга.Иногда проводят эхоэнцефалографию и/или люмбальную пункцию.Но, даже ещё до приезда скорой, можно заподозрить у человека развитие инсульта. Для этого надо:

  • Попросить больного произнести какую-то нетрудную фразу. Обычно у него это вызывает затруднение. Правда не всегда.
  • Попросить больного улыбнуться. Как правило, улыбка получается «кривая».
  • Попросить больного поднять обе руки. Часто одна из них поднимается не так, как вторая.
  • Попросить пострадавшего сопротивляться рукой или ногой на вешу надавливание на конечность. То есть, вы пробуете согнуть его конечность методом надавливания, а он разогнуть, выполняя усилия в обратную сторону. Проверять надо все четыре конечности поочерёдно.
  • Попросить больного пройти по прямой линии.
  • Попросить вытянуть руки вперёд, поднять ладони вверх и закрыть глаза. Как правило, одна из рук начинает «уходить» в сторону.
  • Попросить показать язык, вытянув его изо рта. Обычно он вытягивается криво, одна из сторон западает.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: