Головокружение и прыжки давления — помогите разобраться с заключением МРТ

Конечно есть, скажут многие из вас. Что за странный вопрос. Если у меня все время повышается давление, конечно же, и голова болит именно от этого. Ведь мозгу же плохо, вот он и болит. Поэтому голова и не проходит от обезболивающих — ведь с давлением бороться бесполезно, все равно периодически повышается.

Давайте разберемся. Что происходит в голове, когда давление высокое? Сосуды спазмированы, кровоток в головном мозге снижается, и у мозга возникает недостаток питательных веществ и кислорода. То есть мозгу трудно и плохо.

Представьте себе головной мозг. Это два полушария, которые состоят из нервных клеток — нейронов и их отростков. Даже когда нейронам плохо, болеть они не могут, потому что у них нет болевых рецепторов. Поэтому даже если артериальное давление повышено до умеренных цифр (140-150/90 мм рт ст, например), голова болеть не может. А значит у вашей головной боли есть другая причина.

Возможно, у вас мигрень или головная боль напряжения. То есть нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину головной боли. И здесь нельзя все списывать на подъем артериального давления.

Вот тут многие из вас скажут — а как же? Когда у меня сильно болит голова и я измеряю давление, оно повышено. А вы говорите, что давление ни при чем.Здесь объяснение очень простое — когда у вас сильная головная боль, например, развернутый приступ мигрени, который вам не удалось вовремя прекратить, вас тошнит, рвет и головная боль уже невыносима, ваш организм испытывает стресс. И в ответ на боль действительно артериальное давление может немного повыситься. То есть оно повышается в ответ на боль, и не является ее причиной.

Единственная ситуация, когда повышение артериального давления может быть причиной головной боли — это гипертонический криз. Конечно, для каждого человека разный уровень давления является очень высоким, но обычно резкое повышение давления до цифр выше 150-160/100 мм рт ст может называться гипертоническим кризом. При этом в головном мозге резко ухудшается кровоток, начинается отек и повышается внутричерепное давление. То есть раздражаются оболочки головного мозга, которые содержат большое количество нервных окончаний. Как видите, опять сам головной мозг тут ни при чем. Именно поэтому в отсутствие гипертонического криза даже самая сильная головная боль будет объясняться иначе (например, может оказаться приступом мигрени).

Не позволяйте небольшому повышению артериального давления вас обмануть. Добейтесь постановки вам ПРАВИЛЬНОГО диагноза. Ведь тогда вы не будете тратить драгоценное время на прием гипотензивного препарата и тщетное ожидание его эффекта, а сможете сразу принимать правильные лекарства, которые действительно будут прекращать вашу боль.

А более подробно об этой теме я написала в своей новой статье Артериальное давление и головная боль — горячая тема. О других распространенных ошибках в диагностике причин головной боли можно прочитать здесь и здесь.

Причины появления гидроцефалии

Причины гидроцефалии

Причины гидроцефалии могут быть различными. Гидроцефалия у новорожденных детей чаще всего возникает вследствие перенесенного заболевания матери во время беременности. Помимо этого гидроцефалия головного мозга у детей может развиться в первые месяцы жизни вследствие перенесенного менингита, интоксикаций, травмы головы и так далее. Данное заболевание может привести к смерти ребенка или развитию неврологических расстройств, в том числе к снижению интеллектуальных способностей.

Гидроцефалия у взрослых чаще всего возникает из-за опухолей мозга, инфекционных процессов и травм. Итак, причины гидроцефалии:

  • Инфекционные и воспалительные заболевания, например, вентрикулит, менингит, туберкулез, энцефалит;
  • Опухоли мозга внутрижелудочковой, парастволовой или стволовой локализации;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Нетравматические и травматические и внутрижелудочковые кровоизлияния;
  • Энцефалопатии различного генеза, например, алкоголизм.

Классификация заболевания

  1. По происхождению гидроцефалия мозга может быть наследственной или приобретенной. Причины гидроцефалии наследственной, как уже говорилось выше, — разнообразные внутриутробные инфекции. Приобретенная водянка мозга классифицируется в зависимости от этиологических факторов;
  2. По месту скопления жидкости классифицируется внутренняя и наружная гидроцефалия. Внутренняя гидроцефалия возникает вследствие скопления спинномозговой жидкости в вентрикулярной системе, в основном в боковых желудочках. Внутренняя гидроцефалия может сопровождаться развитием порока Денди-Уокера. Наружная гидроцефалия развивается в результате скопления спинномозговой жидкости в субдуральном и субарахноидальном пространствах;
  3. По патогенезу различают открытую гидроцефалию, которая не характеризуется нарушением циркуляции спинномозговой жидкости, и закрытую гидроцефалию, при которой происходит нарушение оттока жидкости;
  4. По темпу течения болезни выделяют следующие виды гидроцефалии: острая, подострая и хроническая. При острой гидроцефалии от первых симптомов до декомпенсации проходит менее 3-х суток. При подострой гидроцефалии развитие болезни происходит примерно в течение месяца. Хроническая гидроцефалия мозга формируется 6 и более месяцев;
  5. Заместительная гидроцефалия возникает в основном у пожилых людей. В результате такой формы заболевания происходит уменьшение объема головного мозга, а освободившееся место заполняется спинномозговой жидкостью. Заместительная гидроцефалия может развиваться на фоне атеросклероза, гипертонии, злоупотребления алкоголем, нестабильности шейных позвонков;

Все вышеперечисленные типы гидроцефалии относятся в активной прогрессирующей форме, при которой повышается внутричерепное давление, атрофируется мозговая ткань и расширяются желудочки мозга. Но расширение желудочков мозга может быть пассивным, эта форма называется — умеренная наружная гидроцефалия. Врачи считают, что умеренная наружная гидроцефалия – довольно опасное заболевание, поскольку в большинстве случаев отсутствуют симптомы, характерные для гидроцефалии. Стоит отметить, что умеренная наружная гидроцефалия приводит к нарушению кровообращения головного мозга и пациента начинают мучить нарушения нервной системы, вялость, мигрень.

Симптомы проявления гидроцефалии мозга

Самые основные признаки гидроцефалии — опережающий рост головы и сильно увеличенный череп.

Симптомы гидроцефалии у новорожденных детей

  • частое запрокидывание головки;
  • напряженный родничок;
  • глазные яблоки, смещенные к низу;
  • косоглазие;
  • пульсирующие округлые выпячивания, в местах, в которых не срослись нормально кости черепа.

Характерные симптомы гидроцефалии у взрослых:

  • Ощущения тяжести в голове и головные боли, усиливающиеся в утренние часы;
  • Повышение и понижение кровяного давления, сердцебиеине, потливость;
  • Рвота и тошнота по утрам;
  • Повышенная утомляемость и усталость;
  • Нервозность;
  • Недержание мочи;
  • Импотенция, снижение либидо;
  • Нарушения походки;
  • Ухудшение состояния при перемене атмосферного давления.

Читайте также:  Нервный тик глаза – лечение и симптомы болезни

Если Вы обнаружили у себя признаки гидроцефалии, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Диагностика заболевания

Умеренная, внутренняя, наружная, заместительная гидроцефалия и другие формы заболевания диагностируют при помощи следующих исследований:

  • Магнитно-резонансная томография;
  • Компьютерная томография;
  • Исследование глазного дна;
  • Люмбальная пункция, при которой осуществляется диагностика нормального давления давление ликвора (спинномозговой жидкости).

Лечение гидроцефалии мозга

Для лечения необходимо выяснить причины гидроцефалии, форму, характер и степень заболевания. Лечение гидроцефалии консервативными методами является малоэффективным, оно осуществляется лишь на ранних стадиях заболевания. Сегодня широкое распространение получили хирургические методы лечения гидроцефалии. Стоит отметить, что операционное вмешательство является основным методом борьбы с таким сложным заболеванием, как гидроцефалия. Медикаментозное лечение в большинстве случаях позволяет лишь замедлить развитие болезни, но не устранить ее. В случае проведения успешной операции возможно полное излечение гидроцефалии и возвращение к нормальному образу жизни. 

Ликворное шунтирование

Операции данного типа оказываются эффективными в 85% случаев. Лечение гидроцефалии с помощью ликворного шунтирования заключается в выводе избыточного ликвора в естественную полость организма благодаря использованию системы клапанов и трубок.

Не смотря на то, что эффективность ликворного шунтирования очень высока, осложнения возникают в 40-60 % случаев. При этом возникает необходимость в замене части или всего шунта. Статистика показывает, что необходимость замены шунта возникает в первые полгода – год после проведения операции.

Большинству из пациентов приходится выполнять несколько операционных вмешательств. После проведения ликворного шунтирования пациент становится шунтзависимым, то есть его жизнь и здоровье будет полностью зависеть от того, насколько хорошо шунт будет справляться со своей работой.

Эндоскопическое лечение гидроцефалии

Наиболее часто гидроцефалия головного мозга лечится при помощи эндоскопических операций. Цель такого операционного вмешательства состоит в создании путей оттока спинномозговой жидкости из системы головного мозга в его цистерны.

Лечение гидроцефалии с помощью эндоскопии по сравнению с шунтированием характеризуется следующими преимуществами:

  • эндоскопия позволяет восстановить физиологический ликвооток;
  • во время операции не осуществляется имплантация инородных тел, благодаря чему исключается большое количество проблем и осложнений;
  • эндоскопическое лечение значительно снижает риск гипердренирования;
  • эндоскопические операции менее травматичны в сравнении с шунтированием;
  • эндоскопическое лечение позволяет улучшить качество жизни пациента.

Не стоит затягивать с проведением операционного вмешательства, ведь качественно и своевременно выполненная операция позволяет практически в 100 процентах добиться выздоровления больных гидроцефалией.

Симптоматика повышенного внутричерепного давления

В случае повышения интракраниального давления наблюдается специфическая клиника (картина патологии). Для данного патологического состояния характерно:

  • наличие головных болей, от которых не удается избавиться приемом обезболивающих медикаментов (они будут усиливаться пропорционально росту давления);
  • выраженное головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • наличие зрительных нарушений;
  • нарушение памяти и ориентации в пространстве;
  • возбуждение или наоборот сонливость;
  • нестабильный характер кровяного давления в артериях (чрезмерное снижение или повышение);
  • чувство тошноты (но может и отсутствовать);
  • усиление рвотного рефлекса, вплоть до фонтанирующей рвоты;
  • адинамия;
  • быстрая потеря сил;
  • усиленное потоотделение;
  • наличие озноба;
  • перепады настроения (может быстро переходить от раздражительности до полной апатии);
  • гиперестезия кожных покровов;
  • болезненность по ходу позвоночного столба;
  • нарушение дыхательной активности;
  • появление одышки;
  • невозможность осуществления мышечных движений при сохраненной чувствительности.

В том случае, когда встречается один из перечисленных симптомов, судить о повышении ВЧД рано, ведь часто, перечисленные признаки, встречаются и при других недугах. Но сочетание нескольких симптомов является поводом для обращения в больницу и, при подтверждении диагноза, госпитализации в медицинское учреждение.

Чаще всего при патологии возникает болевой синдром в голове. Его выраженность растет параллельно уровню давления. Отличает картину от проявлений мигрени то, что в данном случае боль возникает во всей голове, а не в какой-то ее стороне. Повышение давления в полости черепа обычно происходит утром и в ночное время. Усиливать боль способны движения головой, кашель, чиханье. Никакие обезболивающие препараты не способны убрать неприятные ощущения.

Еще одним характерным признаком повышения интракраниального давления является появление проблем со зрением. У пациентов двоится в глазах, они не могут четко рассмотреть предметы, у них снижается периферическое зрение, наблюдается приступообразная слепота, люди жалуются на появление тумана перед глазами, заметно снижается ответ на световые раздражители. Это связано со сдавливанием глазного нерва.

Из-за частых повышений давления меняет свою форму глазное яблоко. Бывают случаи, когда, в связи с сильным выпячиванием глаз, пациенты не способны закрыть веки. Часто в участке орбит наблюдается появление синих кругов. Это связанно с переполнением венозных сосудов данной области.

Если рассматривать тошноту, то она вызывается из-за повышения давления ликвора на отходящие из мозга нервы.

Опасным явлением считается рвота. При невысоких значениях давления ей предшествует тошнота, но при значительном повышении, такого не происходит. После опорожнения желудка больным не становится легче. Порой наблюдаются явления рвоты фонтаном. Нет никакого другого способа остановить ее, кроме как снизить давление.

Нужно знать тот факт, что кратковременное повышение давления может наблюдаться и у здоровых лиц. К этому приводят кашель, чиханье, физические нагрузки, стрессы и так далее. Но в таком случае ВЧД быстро приходит к нужному уровню. Если этого не происходит, можно говорить о хронической патологии.

Проявления у малышей

Младенец не способен сообщить о тех неприятных ощущениях, которые он испытывает, вот и приходится родителям и медицинскому персоналу ориентироваться по косвенным симптомам. О наличии патологии могут говорить:

  1. плач;
  2. нарушения сна;
  3. вялость;
  4. отказ грудничка от пищи;
  5. наличие рвоты;
  6. появление судорожных приступов;
  7. непроизвольные движения глазами;
  8. наличие разбухшего и пульсирующего родничка;
  9. увеличение головы в размерах (в медицине называется гидроцефалией);
  10. нарушение мышечного тонуса (одни мышечные группы могут быть расслабленными, а другие напряженными);
  11. появление или усиление подкожной сосудистой сетки на голове.

Вопреки распространенному мнению кровотечения из носа, заикание, вздрагивание во время сна, обычно не являются признаками данного патологического состояния.

Понять причину подобных явлений бывает непросто, поэтому приходится прибегать к инструментальным методам обследования.

Как диагностируется данное явление

Так как узнать внутричерепное давление, если оно повышено? Для этого в распоряжении медицины существует несколько способов: прямые и непрямые методики.

В первом случае для определения используют сложные, требующие стерильных условий и специального инструментария, методы. Но главным условием является наличие у доктора соответствующей квалификации. Суть подобных методик сводится к пункцированию (проколу) твердой мозговой оболочки и установлению катетера в участок циркуляции ликвора. После этого нужно провести забор спинномозговой жидкости для определения возможной причины патологического явления. Есть аппараты, позволяющие померить давление прямо в спинномозговом канале.

В тяжелых случаях нет необходимости проверять давление инструментально, при значительном его повышении выяснить ситуацию можно визуально: из области прокола будет вытекать ликвор, а не капать, как это наблюдается в норме.

Также пункцию можно проводить в области большой цистерны мозга, которая находится в нижней части затылка. Сегодня к такому способу стараются не прибегать, ввиду его сложности и опасности для пациента.

Отличительным результатом прямых способов проверки внутричерепного давления является то, что они являются и методами лечения патологии. При уменьшении количества ликвора, само собой, снижается его давление. Но нужно быть особенно осторожным при проведении такой манипуляции. Быстрое снижение давления ликвора приводит к смерти пациента из-за вклинивания мозгового вещества в большое отверстие черепа.

Применение данных методик может приводить и к ряду других осложнений. По этой причине все больше распространяются непрямые методики выяснения уровня ВЧД.

Как же тогда измеряют внутричерепное давление у взрослых и детей непрямым методом? Измерение с их помощью основано на выявлении характерных для патологии проявлений в мозговых тканях.

Какие же эти способы? Это:

  • применение ультразвукового исследования (УЗИ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография.

К признакам, которые помогают выяснять недуг, отнесены:

  • изменение размеров мозговых желудочков;
  • наличие отеков;
  • изменение расстояния между мозговыми оболочками;
  • наличие кровоизлияний;
  • нарушение конфигурации структур мозга;
  • расхождение черепных швов.

Существенно облегчает задачу использование электроэнцефалографии, с помощью которой определяют активность участков мозга. А применение доплеровского картирования позволяет выявить места, где нарушен кровоток.

Простым и одновременно информативным способом постановки диагноза является осмотр глазного дна. Он позволяет установить диагноз еще до появления признаков заболевания, и является отличным способом контроля над состоянием пациента.

Если кто-то ищет способ, как можно проверить внутричерепное давление в домашних условиях, ему необходимо запомнить, что дома сделать это невозможно.

Почему возникает?

Причинами данного состояния могут быть:

  • воспаления мозга и его оболочек;
  • полученные травмы головы;
  • гипертоническая болезнь;
  • эндокринологические нарушения;
  • патологии костной системы (например, наличие остеохондроза шеи);
  • новообразования в голове;
  • гельминтозы.

Намного реже характерную клинику вызывают болезни, напрямую не касающиеся головы.

Определенные медицинские средства способны повысить давление в черепе. Например, глюкокортикостероиды, некоторые препараты из группы антибиотиков, средства гормональной контрацепции.

Перед началом любого лечения нужно пройти все необходимые для постановки диагноза обследования.

Терапия описываемого состояния, в первую очередь, сводится к устранению первичной патологии. Однако симптоматическое лечение также очень важно. Оно представлено хирургическим и консервативным методами.

Консервативные, в основном, сводятся к приему лекарственных препаратов, позволяющих понизить уровень давления, и усилить процессы оттока крови от мозговых структур.

Первым делом применяют мочегонные средства (быстро проявляется эффект от внутривенного ведения Фуросемида). При наличии отека, кроме перечисленных медикаментов, помогают снять его лекарства из группы стероидных противовоспалительных средств. Назначаются препараты для устранения спазма сосудов, ноотропы, средства, стимулирующие метаболизм.

Показаны лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры, массажи.

Если заболевание, даже после проводимого лечения, прогрессирует, необходимо прибегать к оперативным способам лечения.

Не стоит заниматься самолечением или прибегать к народной медицине. Это может существенно навредить здоровью в данном случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: