Головные боли после блокады на позвоночнике

На базе Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн практикуются новейшие методы лечения острого болевого синдрома, такие как перирадикулярная блокада  под контролем компьютерной томографии (КТ).

Данная методика позволяет в кратчайшие сроки снять острый болевой синдром (преимущественно обусловленный остеохондрозом  шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника) и восстановить работоспособность человека.

Наиболее частой причиной боли при остеохондрозе является наличие грыжи или протрузии межпозвонковых дисков.

Грыжи и протрузии шейного отдела провоцируют болевые ощущения в верхних конечностях и плечевом поясе, а также характеризуются сильными, приступообразными головными болями. При прогрессировании заболевания боли при грыжах позвоночника шейного отдела провоцируют мышечный спазм. В результате больной не может повернуть голову. Часто грыжи шейного отдела позвоночника сопровождаются головокружениями, обусловленными перепадами артериального давления. Пациентам выставляется диагноз: вегето-сосудистая дистония, которая лечится симптоматически. Однако причина не устраняется. Тем временем, грыжа межпозвонкового диска прогрессирует. Головная боль при такой патологии имеет некоторые особенности. Она проявляется не на стороне поражения позвоночного столба, а имеет диффузный характер. Начинаясь с затылочной области, головные боли при грыжах позвоночника распространяются по всей черепной коробке. Человек не может принять удобное положение для сна. С высокой подушкой болит голова, с низкой – интенсивность болевых ощущений не снижается. Развивается бессонница. Снотворные средства не имеют никакого эффекта, поскольку торможение центральной нервной системы не устраняет механической причины сдавления нервных корешков.

Поражение межпозвонковых дисков грудного отдела появляется межреберной невралгией, которая поначалу имитирует сердечную патологию. Появляются боли за грудиной вследствие поражения нервного сплетения. Дальнейшее развитие заболевания приводит к нарушению иннервации сердца и к сбою автоматизма миокарда. Аритмии без участков анатомического поражения миокарда часто сопровождают грыжи грудного отдела позвоночника.

Поясничный отдел физиологически объединяют с крестцовым. В области пояснично-крестцового сочленения локализуется анатомическое образование, именуемое «конским хвостом спинного мозга». Начальная стадия заболевания характеризуется острыми болями по типу прострела – люмбаго. В момент острого приступа человек замирает, не может ни согнуться, ни разогнуться. Вот какие боли при грыже позвоночника настораживают в первую очередь, потому что при длительно текущем остеохондрозе пациент мало-помалу адаптируется к болевым ощущениям, привыкает к тому, что движения его ограничиваются болью. Если образуется грыжа межпозвонкового диска, все прежние усилия по её преодолению прекращают быть эффективными.

Почему и как болит нога при грыже позвоночника. Иннервация нижних конечностей зависит от конкретных сегментов позвоночника, точнее, от исходящих нервных пучков в области четвертого и пятого поясничных позвонков. При поражении межпозвонкового диска между L4 и L5 (латинская буква «L» – «люмбалис», означает «поясничный») развивается корешковый синдром с поражением бедренного нерва. При этом болит нога при грыже позвоночника по внешней стороне: от бедра до мизинца. Когда образуется грыжа на уровне L5-S1(«люмбалис-сакралис»: в пояснично-крестцовом отделе), боль в нижней конечности распространяется по ходу седалищного нерва. Болевая зона начинается от ягодицы и продолжается по задней поверхности бедра до большого пальца ноги. При дальнейшем прогрессировании заболевания развиваются нарушение чувствительности и мышечная атрофия.

Более полную информацию о блокадах под контролем КТ, вы можете получить позвонив по телефонам:

+7(343)376 91 78

+7(343)376 97 49

+7(343)376 98 71

Что такое лечебная блокада

Это один из самых современных методов устранения болей и других негативных проявлений недугов разного генеза. Суть проста: лекарства вводятся прямо в пораженное место, из которого исходят болевые ощущения.

Для чего это нужно? Главной целью лечебной блокады является устранение причин болевых ощущений. Дело в том что сильная боль может нанести ущерб организму сама по себе, даже без учета вреда от вызывающей ее проблемы. Лечебный эффект новокаиновой блокады при мышечном синдроме достигается в основном за счет расслабления мышц за счет воздействия активных веществ, входящих в состав лекарства. Средство вводится непосредственно в мускулы, которые подверглись чрезмерной нагрузке. Возможно использование на практически любых мышцах человеческого тела.

Лечебная блокада

После введения препаратов наблюдаются следующие эффекты:

  • устранение болевых ощущений, причем почти сразу же;
  • устранение сокращения сосудов и чрезмерного напряжения мышц – распространенных последствий травмирующего воздействия;
  • устранение скопления жидкости в тканях и негативных реакций сосудов.

Кроме того, в месте применения восстанавливается нарушенное травмой питание тканей.

Чем хорош этот метод

  1. Действительно быстрое воздействие.
  2. Почти никаких побочных эффектов.
  3. Отсутствие привыкания организма, возможность использовать блокаду много раз.
  4. Комплексное благоприятное воздействие на организм.

Одним из главных достоинств лечебной блокады является наличие большого количества терапевтических эффектов. Метод не только быстр и неопасен – он еще и в целом хорошо влияет на состояние человеческого тела. Это достигается за счет устранения чрезмерного мышечного напряжения, снятия спазма сосудов, ликвидации воспаления и отеков. Лечебная блокада возвращает тканям возможность получать питательные вещества на нужном уровне. Исчезает болевая импульсация, восстанавливаются рефлексы, исчезают многие проблемы ЦНС.

Когда допустимо использовать лечебную блокаду

Прежде всего этот способ используют при сильном болевом синдроме, который вызывается проблемами с отделами позвоночника, невралгией, артралгией и аналогичными проблемами. Лечебную блокаду целесообразно применять при головных и лицевых болях, для устранения фантомных и послеоперационнеых болей, для решения проблемы плексопатии. Метод востребован при ряде синдромов, вызывающих болевые ощущения – например, при проблемах с запястным каналом и внутренним ухом.

Лечебный эффект достигается за счет специфического свойства используемого вещества – средство препятствует прохождению нервных импульсов и уменьшает степень возбудимости рецепторов.

Лечебную блокаду назначают в следующих случаях:

  • при артрите и артрозе;
  • при фантомных болях;
  • при сильной головной боли и головокружении;
  • при неврите, в том числе возникающем в лицевом нерве;
  • при невралгии, в том числе межреберной;
  • при грыжах, остеохондрозах и других проблемах позвоночного столба;
  • при плексопатии;
  • при восстановлении после травм суставов и позвоночника.

Блокады нередко применяются для лечения спортсменов, танцоров и представителей сходных специализаций, которые связаны с риском падений и ударов.

Возможные проблемы

Блокаду нельзя использовать в следующих случаях:

  • если пациент страдает от геморрагического синдрома или лихорадочных состояний;
  • если ткани в месте предполагаемого введения средства поражены инфекцией;
  • при неполадках сердечно-сосудистой системы и тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • при индивидуальной непереносимости применяющихся средств;
  • при вероятности обострения язвы желудка, сахарного диабета, порфирии и других недугов под воздействием вводимых средств;
  • при серьезных проблемах с центральной нервной системой.

При отсутствии перечисленных факторов вероятность осложнений не превышает 0,5%.

Специалисты поликлиники ФНПР выберут блокаду, максимально точно соответствующую болевому синдрому пациента. Медицинская помощь предоставляется на самом высоком уровне, что гарантирует быстрое устранение неприятных ощущений.

Чаще всего к нам обращаются пациенты со следующими заболеваниями и жалобами:

  • Острые и хронические боли в спине, головные боли. В том числе мигрень и головная боль; остеохондроз всех отделов позвоночника (шейный, грудной, пояснично-крестцовый);
  • грыжи межпозвонковых дисков;
  • опухоли головного, спинного мозга, костей черепа и позвоночника;
  • спондилоартроз;
  • последствия травм позвоночника черепно-мозговых травм;
  • поли и мононейропатии;
  • компрессия сосудов шеи и нарушение венозного оттока;
  • различные кисты;
  • головокружение, шаткость походки, нарушение координации;
  • тревожность, мнительность;
  • бессонница, в том числе проблемы засыпания, ранние пробуждения, чуткий сон;
  • хроническая усталость, повышенная утомляемость;
  • снижение памяти;
  • нарушение чувствительности и силы в конечностях и теле;
  • судорожный синдром и различные приступы с потерей сознания.

Цены

Наименование услуги Цена, руб
Первичная консультация невролога, к.м.н./высшей квалификационной категории 1 100
Повторная консультация невролога, к.м.н./высшей квалификационной категории 700
Первичная консультация невролога 950
Повторная консультация невролога 650
Диспансерный прием невролога 350
Профилактический прием невролога 170
Динамометрия 135
Исследование вибрационной чувствительности 135
Блокада паравертебральная 1 230
Блокада запястного (карпального) канала 890
Блокада затылочного нерва 1 230
Блокада триггерных точек мышц шеи, плечевого пояса, грудной клетки, поясничной области, нижних конечностей (за 1 точку) 850
Эндосакральная блокада 1 230
Блокада крестцово-подвздошного сочленения 1 230
Блокада передней лестничной мышцы 890
Блокада периферических нервов 890
Блокада тройничного нерва 890
Блокада нижней косой мышцы головы 1 230
Блокада межреберных нервов 890
Блокада дугоотростчатых суставов 2 550
«Аппликация трансдермальной системы с 8 % капсаицином «»Кутенза»» (без учета пластыря)» 5 500
Сеанс лечение позиционного головокружения 2 050

запись по телефону с 9:00 до 20:00

+7 (4852) 77-88-99, 20-88-20

Программа «Релакс» при синдроме хронической усталости от 6975 рублей Оставить заявку

Способы лечения боли

Доктор составит индивидуальную программу, подходящую для вашего случая.Мы предлагаем один из способов лечение боли или комбинацию способов:

  • медикаментозный
  • физиотерапевтический
  • иглорефлексотерапию
  • массаж
  • метод лечебных блокад

Физиотерапевтический метод

Преимущества:

  • усиливает эффективность медикаментозного способа, позволяет снизить дозу лекарственных препаратов
  • не оказывает токсического и аллергенного действия
  • мобилизует внутренние силы пациента
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов
  • длительный эффект до нескольких месяцев

Уникальный аппарат Хилт-терапии за одну процедуру избавляет от:

  • боли в позвоночнике
  • боли коленном суставе
  • боли в шее

Метод лечебных блокад

Один из методов лечения боли для практикующего доктора-невролога — лечебная блокада. Это современный метод основан на введении лекарственных веществ в очаг боли.В чем преимущество метода лечебных блокад

  • быстро и эффективно ликвидирует боль
  • имеет минимальное побочное влияние, так как лекарства поступают в систему кровообращения в небольшой дозе
  • может применяться многократно, при каждом обострении
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов
  • комплексное воздействует на организм, потому что снимает напряжение мышц, спазмы сосудов, воспаление, отеки, восстанавливает все связи в нервной системе.

Основным показанием к применению метода лечебных блокад является боль в шее, боль в коленном суставе, других суставах, лечение боли в спине (заболевания позвоночника), а также артралгии, невралгии, головную боль, боль после операции, боли в запястье и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: