Головная боль, боли в спине и шее — как правильно лечиться?

Лечение остеохондроза

Физиотерапия при остеохондрозе в зависимости от состояния больного применяется как в комплексе с медикаментозной терапией, так и самостоятельно. При остеохондрозе применяют следующие виды физиотерапии: Лазеротерапия, Детензор – терапия, Электротерапия, Ударно-волновая терапия, Магнитотерапия, Грязелечение и Бальнеотерапия, Ультразвуковая терапия, Ультрафиолетовое облучение (УФО). После успешного снятия обострения показаны массаж и лечебная физкультура.

УФО: под воздействием УФО в коже образуется витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Метод проводится с помощью облучателей, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Ультразвуковая терапия и ультрафонофорез:при ультразвуковой терапии на организм осуществляется воздействие высокочастотными звуками (от 20 кГц и более). Благодаря своему воздействию метод снимает боли различной локализации. Этот метод сочетают с введением противовоспалительных и обезболивающих лекарственных средств (ультрафонофорез) для лучшего их проникновения в пораженные ткани.

Ударно-волновая терапия: метод заключается в передаче акустической волны на болезненный участок тела. Этот вид: устраняет боль, улучшает микроциркуляцию, улучшает обмен веществ.

Детензор-терапия: метод заключается в вытяжении позвоночника при помощи массы тела больного.

Лазеротерапия: метод оказывает оздоровляющий эффект при помощи гелий-неоновых лазеров. Благодаря активизации биоэлектрических процессов в тканях нервной системы, лазеротерапия обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Излучение лазером проводится по ходу воспаленных спиномозговых корешков. При остеохондрозе применяют воздействие на околопозвоночные зоны пораженного отдела позвоночника.

Электротерапия: Электротерапия оказывает на организм многогранное воздействие: устраняет боль и дискомфортные ощущения, улучшает питание и трофику поражённых тканей. Очень эффективным лечебным действием обладают импульсные токи. Их механизм воздействия на организм определяется влиянием на нервные рецепторы. Низкочастотные импульсы способствуют угасанию острой боли и назначаются как средство первой помощи при выраженном болевом синдроме. Используются следующие виды токов: диадинамотерапия (ДДТ), амплипульстерапия (СМТ), интерференцтерапия, чрезкожная электрическая нейростимуляция (ЧЭНС), электрическое поле УВЧ.

Магнитотерапия: Физиолечение при остеохондрозе включает в себя применение магнитотерапии, которая оказывает противоотёчное, противовоспалительное, спазмолитическое действие. Индукторы располагаются на пораженный отдел позвоночника и конечности.

Бальнеотерапия и Грязелечение: бальнеотерапия при остеохондрозе заключается в использовании минеральных вод (местные и общие ванны, бассейны, души) с целью лечения и реабилитации. Минеральные вещества во время процедуры проникают через кожу и действуют на рецепторы и нервные центры.

При лечении грязями воздействие на организм происходит под влиянием температуры и химического состава целебной грязи. Грязи применяют в виде аппликаций. Бальнеотерапия стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и снимает воспаление и боль. Комбинированные методы физиотерапии: наиболее часто назначают комбинированные методы физиотерапии остеохондроза. Например, при сильных болях используют диадинамотерапию и электрофорез (диадинамофорез) с применением новокаина. Для одномоментного воздействия на биологические активные точки применяют метод иглорефлексо-лазеропунктуры. Действие его заключается в активации точек акупунктурными иглами и лазерным излучением. Грязелечение часто используют с электротерапией (электрофорез с грязевым раствором, индуктотермия с грязью, гальваногрязелечение).

Содержание

2. Массаж головы, шеи, мочек ушей

Лёгкий массаж может отвлечь вас от головной боли, а также улучшит кровообращение и снимет напряжение. Слегка надавите пальцами на виски и совершайте ими медленные круговые движения.

Или попробуйте более сложные техники:

  • Сделайте массаж головы. Отправляйтесь в душ и побалуйте себя длительным массажем головы, как если бы вы намыливали голову шампунем. Есть и «сухой способ»: нанесите небольшое количество кокосового или арганового масла на пальцы и втирайте в кожу головы.

  • Возьмите два мячика для тенниса и положите их в носок. Лягте на ровную поверхность и разместите мячики чуть ниже основания черепа, на затылочной кости, и расслабьтесь. Возможно, поначалу вы будете чувствовать давление или небольшой дискомфорт, но это пройдёт. Этот способ особенно эффективен при синусовой головной боли.

  • Если возможно, попросите кого-нибудь помассировать вам шею и спину. Простое прикосновение кого-то, кто забоится о вас, может мгновенно избавить от значительного напряжения. Попросите уделить внимание и затылочной части.

  • Аккуратное массирование переносицы может помочь облегчить мигрень и синусовую головную боль.

  •  Массируйте мягкую часть руки между указательным и большим пальцем. Нервы в этом месте позволяют вашим кровеносным сосудам на лбу сужаться.

  • Помассируйте точку акупрессуры на каждой руке в  месте, где встречаются кости большого и указательного пальцев (вторая пястная кость). Будет лучше, если кто-то сделает это за вас и помассирует обе руки одновременно, но если это невозможно, массируйте в течение пяти минут одну руку, а затем другую.

Наиболее популярными вариантами являются:

  • Медитация

  • Молитва

  • Глубокое дыхание

  • Визуализация

  • Прослушивание бинауральных ритмов

  • Попробуйте просто успокоиться. Если сможете, попытайтесь заснуть – это может помочь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: