Годен ли я к службе в армии с таким диагнозом?

Берут ли в армию с астмой в 2019 году?

Многих юношей призывного возраста интересует вопрос, берут ли в армию с астмой? Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, в нашей стране от него страдает 4.3% населения. Определить, годен или нет юноша, к военной службе поможет призывная комиссия. Здесь все зависит от того, насколько тяжелая степень заболевания, существуют ли сопутствующие патологии и т.д. Астма – это довольно сложная и распространенная патология. Опасность данной болезни заключается в том, что она сопровождается приступами удушья, которые могут время от времени повторяться. Причиной такого явления становиться то, что дыхательные пути чувствительно реагируют на разные раздражители. В ходе этого процесса они сужаются и выделяют большое количество слизи, вследствие чего, происходит нарушение оттока воздуха в процессе дыхания.

Берут ли в армию с астмой? На сегодняшний день существует большое число всемирных и национальных программ, благодаря которым удается бороться с этим недугом. И это неспроста, ведь согласно статистическим данным 46.7 % населения страдает данным заболеванием. Коварство такой патологии как астма заключается в том, что в повседневной домашней обстановке, недуг может себя практически не проявлять. Однако когда призывник попадает в армию, подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, астма, которая до сих пор не давала о себе знать, очень быстро проявиться. Самой частой причиной приступов является аллергия. Она актуальна для 49.9 % взрослого населения.

берут ли в армию с астмой

Основные симптомы астмы:

  • Удушье или сильная одышка, такие проявления могут возникать как в спокойном состоянии, когда человек спит или при сильных физических нагрузках
  • Сухие свистящие хрипы
  • Сильный кашель, который может появляться вместе с одышкой
  • Тахикардия
  • Общая слабость
  • Ощущение нехватки воздуха

В том случае, если симптомы не проходят, а только нарастают, может понадобиться медицинская помощь, в том числе и госпитализация.

Пр наличии особых условий получить военный билет при энцефалопатии можно, но конкретная категория годности будет зависеть от нескольких факторов: выраженности заболевания, особенности его проявления и наличия у призывника медицинских документов, подтверждающих диагноз.

энцефалопатия армия

Виды и особенности энцефалопатии

Энцефалопатия – поражение головного мозга не воспалительного характера, в основе которого лежит гипоксия или кислородное голодание мозга. Болезнь может быть врожденной или приобретенной. В первом случае развивается на фоне патологии беременности матери, родовой травмы или генетической предрасположенности. Во втором случае факторами развития выступают травмы головы, вирусные инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм и наркомания. В соответствии с причинами, вызвавшими развитие патологии, выделяют несколько видов энцефалопатии, в том числе резидуальную и дисциркуляторную.

Различают три стадии болезни:

  • Появляются головные боли и головокружения, шум в ушах. Нарушается сон. Человек становится раздражительным, быстро утомляется. У него начинается депрессия, апатия к жизни.
  • Симптомы прогрессируют. Нарушается координация и меняется походка, ухудшаются слух и зрение. Возникает полный или неполный паралич конечностей – парез.
  • Прогрессируют неврологические синдромы, возможно появление эпилептических припадков.

Категории годности при энцефалопатии

При подтверждении диагноза призывники с энцефалопатией проходят освидетельствование  по 24 статье Расписания болезней. Берут ли в армию с дисциркуляторной или резидуальной энцефалопатией, зависит от клинических проявлений заболевания и вызванных им нарушением функций.

По закону право на зачисление в запас с категорией годности «В» имеют юноши со второй стадией дисциркуляторной энцефалопатии. Если заболевание перешло на III стадию, то призывник должен быть полностью освобожден от призыва с категорией годности «Д». Если у военнослужащего подтверждается дисциркуляторная энцефалопатия в армии, он подлежит увольнению с армейской службы.

Чтобы военкомат поставил в военном билете категорию «В» или «Д», требуется предоставить членам медкомиссии заключение невролога или сосудистого хирурга, а также результаты медицинских обследований.

Мнение эксперта

Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

При диагнозе резидуальная энцефалопатия – берут ли армию, зависит нескольких причин. Чаще всего, как показывает статистика обращений в Службу Помощи Призывникам, с этим заболеванием в армию берут. Призыв на службу объясняется тем, что в Расписании болезней нет статьи, предусматривающей освобождение по этому диагнозу. Однако при переходе на поздние стадии энцефалопатия может сопровождаться различными нарушениями, в том числе синкопальными состояниями (обмороками). В таких случаях молодой человек может освободиться от службы с категорией «В» или «Д», если сумеет документально подтвердить все функциональные нарушения.

Служба в армии при астме: «за» и «против»

Чтобы сберечь свое здоровье, не допустить осложнений при астме, а также не подвергать организм изнуряющим тренировкам, во время которых может случиться приступ, придется решительно действовать еще на этапе прохождения комиссии в военкомате. Придя на медицинское обследование, призывник должен честно рассказать о состоянии своего здоровья, а также о поставленных ранее диагнозах. Почему очень важно подойти с полной ответственностью к вопросу: служба в армии и астма? Все дело в том, что были случаи, когда у солдата приступ удушья наступал в самый неподходящий момент: на длинных забегах, при метании гранаты, когда молодой человек находиться за рулем автомобиля и т.д. Согласитесь, что в этих случаях, все может окончиться серьезными проблемами. Именно поэтому мы рассматриваем, с какими болезнями не берут в армию.

Медицинская комиссия в военкомате, каждому призывнику назначает соответствующую категорию годности. Несколько слов о том, какие бывают категории и что они означают:

  • «А» – означает, что призывник полностью здоров и может служить в любых войсках, в том числе и в элитных
  • «Б» – присутствуют незначительные отклонения, поэтому род войск может быть ограничен
  • «В» – выявленные заболевания позволяют отправить призывника в запас
  • «Г» – обнаружены заболевания, которые требуют лечения, предоставляется временная отсрочка до полного выздоровления
  • «Д» – серьезные заболевания, полное отстранение от службы в вооруженных силах

Призывнику, который страдает астмой, должна быть официально присвоена категория «В», в этом случае юношу отправляют в запас.

Служба в армии с дефектом митрального клапана

Патологическое нарушение функции митрального клапана заключается в прогибе его створки внутрь полости. В самом тяжелом случае это приводит к изменению направления потока крови на противоположное. Таким образом, имеет место распределение заболевания по степеням.

  • ПМК первой степени может наблюдаться у людей, которые никогда не жаловались на проблемы с сердцем. Так как отсутствуют ярко выраженные симптомы, считается, что данная степень дефекта не повредит юноше при выполнении обязанностей военнослужащего. В армию с таким диагнозом возьмут, предоставив сопутствующую информацию в сопроводительных документах.
  • Более высокая степень говорит о том, что дефект клапана выражен значительнее. Как раз при пролапсе 2 или 3 степени возможна регургитация. Больной испытывает кислородное голодание, которое проявляется, как внезапно возникшее чувство усталости, учащенное сердцебиение, головокружение. Если диагностика показала подобные результаты, то призывник получит военный билет, в котором будет указана категория «В». В военное время он, скорее всего, будет задействован, но только там, где особых физических нагрузок не предусмотрено. Здесь необходимо подчеркнуть, что государство в лице военного комиссариата некоторым образом перестраховывает себя, предоставляя с заболеванием сердца отсрочку или освобождение, иначе придется брать ответственность за внезапное ухудшение состояния больного.

Показатели для медицинского освидетельствования

Как и для любого другого заболевания одного только упоминания о проявлении симптомов недостаточно. Необходимо чтобы юноша явился на заседание комиссии с некоторыми медицинскими документами, доказывающими, что жалобы строятся не на пустом месте, а являются следствием патологических изменений в сердце.

За отсутствием таковых, врачи направят гражданина на дополнительную диагностику, причем это в лучшем случае. В худшем же, он ошибочно попадет в ряды ВС и будет нести службу, подвергая себя опасности. Поэтому лучше заранее узнать, берут ли в армию с вашим диагнозом, а затем заняться сбором доказательств того факта, что вы рождены с пороком сердца.

Все симптомы, мучающие горожанина в повседневной жизни, обязательно следует указать на обследовании, это может быть утомляемость, потливость, головные боли. Возможно, что собирая одни доказательства, всплывут дополнительные факторы, которые только укрепят вашу позицию по поводу получения освобождения от службы в армии.

материалы по теме:

Берут ли в армию с аллергиейБерут ли призывников в армию с аллергией

Берут ли в армию с синдромом ЖильбераБерут ли призывников в армию с синдромом Жильбера

Берут ли в армию с гайморитомБерут ли сейчас служить в армию с гайморитом

Берут ли в армию с гипертониейБерут ли сейчас в армию призывников с гипертонией

Когда не берут в армию при наличии ВСД

Нарушения работы вегетативной и сосудистой систем человека провоцируют проблемы для его жизни. Ведь ВНС отвечает за функционирование сердца, органов дыхания, работу ЖКТ, мозговую деятельность.

Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией

Если у мужчины наблюдался хоть один из перечисленных типов вегетососудистых патологий, то лучше согласиться на детальное обследование, выявляющее его причины.

Ведь под симптомы вегетососудистых дисфункций может маскироваться и более опасная болезнь, которая способна проявиться при армейских нагрузках и смене привычного режима.

Если у мужчины призывного возраста выявлена вегето сосудистая дистония, а его берут в армию, то ему необходимо подготовить на рассмотрение военной комиссии медицинские заключения, содержащие такие данные:

• подтверждение, что он имеет стойкие проявления вегетососудистых заболеваний, сопровождающиеся обмороками и кризами;

• что неустойчивое АД или сердечные расстройства фиксировались у пациента не реже 1 раза в месяц;

• больной проходил неоднократное стационарное лечение, которое не приносило положительных результатов в период 6 месяцев;

• заключение специалистов должно подтверждать, что выявленные симптомы не поддаются никакой из проведенной терапии.

От призыва на службу по контракту освобождаются новобранцы, страдающие опасными хроническими состояниями:

• постоянно высокое давление (выше 150 и 100 мм рт. ст.);

• хроническая гипотензия (АД ниже 90 и 60 мм рт. ст.);

• нарушенный ритм сердца;

• кардиалгия невыявленного генеза.

Но наличие этих патологических признаков, мешающих полноценной службе, призывнику придется доказывать. И если у комиссии возникнут подозрения, то новобранца, отправленного на дополнительное обследование, даже при выявленной вегетососудистой дисфункции на службу взять возьмут.

С признаками ВСД берут в армию часто по критериям годности с ограничениями, в том числе с ограничениями по роду войск (это категории Б-2, Б-3).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: