Гемангиома в 11-м позвонке — что делать?

Какие типы гемангиом бывают

Чтобы определить, какая у пациента разновидность гемангиомы, проводится специальное обследование. Существует несколько критериев в классификации заболевания:

  • по количеству — одиночные и множественные (от 2 и более образований);
  • по гистологии — капиллярные, кавернозные, смешанные;
  • по локализации — гемангиома грудного, шейного, поясничного, крестцового отделов позвоночника;
  • по характеру течения — агрессивные и неагрессивные (зависит от скорости увеличения).

Специалисты выделяют 5 типов гемангиомы: охватившая весь позвонок, тело позвонка, заднее полукольцо, одновременно позвонок и часть заднего полукольца, нижнюю часть позвоночного столба. Стадии развития и характер воздействия зависят от размеров гемангиомы позвоночника. Например, опухоли до 10 мм не являются угрозой для здоровья человека, и, если они не прогрессируют, лечение не назначается. Распространенные варианты — новообразования от 10 до 50 мм, которые требуют вмешательства врача. В редких случаях встречаются опухоли, достигающие 80 мм. Они достаточно опасные и должны быть удалены.

Признаки и симптомы заболевания

На начальной стадии гемангиома часто протекает бессимптомно. С неагрессивной формой заболевания человек может прожить всю жизнь и даже не догадываться о его существовании. Агрессивная же гемангиома позвоночника — это боли, дополненные нарушением некоторых функций организма. Симптомы меняются, исходя из локализации опухоли:

Лечение гемангиомы позвоночника

  • проблемы в грудном отделе позвоночника сопровождаются болями в спине, онемением верхних конечностей, потерей аппетита;
  • новообразование в пояснично-крестцовом отделе может стать причиной боли в ногах, нарушения функционирования мочеполовой системы;
  • гемангиома в шейном отделе определяется по головным болям, нарушению зрительной функции, ухудшению кровообращения головного мозга.

Чем опасна гемангиома позвоночника критически больших размеров? В запущенных случаях наблюдается онемение рук и ног, нарушение двигательных функций и даже паралич. Опухоль может привести к компрессионному перелому позвонка, а это обязательно вызовет паралич мышц, спровоцирует проблемы с сухожильным рефлексом, приведет к утрате болевой и температурной чувствительности проблемной зоны.

Эффективные способы диагностики и лечения

Только опытный невролог расскажет, что нужно делать при гемангиоме позвоночника. Но для постановки максимально точного диагноза и выбора эффективного способа лечения у него на руках должны быть данные диагностики. В настоящее время применяются такие методы исследований:

Лечение гемангиомы позвоночника

  • рентген актуален при работе с новообразованиями больших размеров, помогает выявить изменения в костной ткани;
  • магниторезонансная томография позволяет определить не только размеры опухоли, но и ее разновидность;
  • компьютерная томография показывает патологические образования абсолютно любых размеров.

Лечение гемангиомы позвоночника в Москве осуществляется несколькими способами, часто для решения проблемы используется комплексный подход. Чтобы справиться с болевым синдромом специалист назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Медикаментозное лечение также подразумевает употребление витаминных комплексов и гормональных препаратов. Физиотерапевтические процедуры и массаж при гемангиоме противопоказаны. Они направлены на улучшение кровоснабжения, а это ускорит рост опухоли, чего нельзя допустить.

Лечить данное заболевание позвоночника можно разными способами. Например, инъекцией специального раствора со спиртом, образованием тромбов для нарушения кровообращения и замедления роста опухоли. Вертебропластические растворы также направлены на остановку роста новообразования, но они еще дополнительно укрепляют позвонки. Операция по удалению гемангиомы позвоночника актуальна только в том случае, если наблюдаются ярко выраженные неврологические нарушения, есть угроза сдавливания спинного мозга и перелома позвоночника.

У вас диагностирована гемангиома позвоночника? Учет у нейрохирурга — обязательное условие, даже если в данный момент лечение недуга не требуется. Для минимизации риска возникновения новообразования и снижения скорости его роста рекомендуется отказаться от посещений солярия, занятий опасными видами спорта, интенсивного употребления иммуностимуляторов. Физические нагрузки должны быть умеренными, а питание — полноценным и сбалансированным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: