Гемангиома тела Th3 позвонка

Гемангиома тел позвонков: классификация, симптомы, лечение

Виды гемангиом тел позвонковГемангиомы являются доброкачественными сосудистыми новообразованиями. Они не склонны к быстрому росту, не образуют метастазы и никогда не превращаются в раковые опухоли.

Классификация гемангиом

В зависимости от гистологической структуры гемангиомы тел позвонков делятся на:

  • кавернозные – содержат крупные кровеносные сосуды;
  • капиллярные – в их состав входят мелкие сосуды;
  • смешанные состоят и с мелких, и с крупных сосудов.

В основном кавернозные опухоли локализуются в шейном отделе позвоночника, а капиллярные – в грудном и поясничном отделах.

В зависимости от степени поражения тел позвонков гемангиомы делятся на несколько типов:

  • первый тип – поражается весь позвонок;
  • второй тип – болезнь захватывает только тело позвонка;
  • третий тип – новообразование локализуется в заднем полукольце;
  • четвертый тип – опухоль оккупирует и тело позвонка, и часть заднего полукольца;
  • пятый тип – гемангиома располагается эпидурально.

В зависимости от клинических симптомов опухоли могут быть:

  • асимптоматическими неагрессивными;
  • асимптоматическими агрессивными;
  • неагрессивными с местными болями;
  • агрессивными с местными болями.

Причины появления опухоли

Пока не удалось выяснить точных причин возникновения гемангиомы. Существует предположение, что развитие болезни провоцируется генетической предрасположенностью, многократными травмами и возрастом.

Причины развития опухолей в позвонкахОпухоль может сформироваться в любом возрасте. Но наиболее подвержены болезни 30–40-летние женщины. У детей она появляется очень редко.

В большинстве случаев (в 80%) доброкачественные новообразования располагаются в нижнегрудном или верхнепоясничном отделе позвоночного столба.

Чаще всего встречаются:

  • гемангиома тела l1 позвонка;
  • гемангиома тела l2 позвонка;
  • гемангиома тела l3 позвонка;
  • гемангиома тела l4 позвонка;
  • гемангиома тела th12 позвонка.

В основном опухоль оккупирует один позвонок, но может захватить и несколько.

Симптомы болезни

Развитие большинства гемангиом (в 85% случаев) проходит бессимптомно.

Но постепенно опухоль увеличивается в размерах и оказывает давление на позвонки, вызывая боли, усиливающиеся при физических нагрузках. В некоторых случаях она может стать причиной перелома позвонка, компрессии спинного мозга, сдавливания нервных корешков и паралича ног.

Симптомы болезни зависят от местонахождения гемангиомы. В 80 % случаев она локализуется в грудном отделе. Так как грудной отдел контролирует работу большинства внутренних органов, то опухоль, расположенная в этой части, приводит к расстройству пищеварения, нарушению мочеиспускания, образованию камней в желчном пузыре, сбоям в работе сердца, слабости, онемению конечностей, параличам и женскому бесплодию.

Гемангиома, локализующаяся в поясничном отделе, вызывает болевые ощущения в бедре и паху, атрофию мускулатуры ног, энурез, запоры и поносы, а также импотенцию.

Признаки возникновения гемангиомы в позвонкахВ шейном отделе позвоночника гемангиома встречается крайне редко (в 1 % случаев), но она наиболее опасна, так как здесь проходят артерии, обеспечивающие головной мозг питательными веществами и кислородом. Поэтому опухоль становится причиной головных болей и головокружений, бессонницы, снижения слуха и зрения, инсульта, онемения ладоней и стоп, общей слабости, атрофии мышц рук.

Гемангиома не влияет на течение беременности и не мешает вынашиванию и рождению здорового ребенка.

Лечение болезни

Если гемангиома небольшая и никак не проявляет себя, то лечить ее нет необходимости. За ней постоянно наблюдают и периодически обследуются. Если опухоль начинает увеличиваться в размерах, то больного направляют к нейрохирургу. Он обследует пациента и определяет, нужно ли приступать к лечению.

Как лечат гемангиому позвонковЛечение может осуществляться несколькими способами. При выборе способа лечения учитывают место расположения новообразования и его размер, а также состояние здоровья больного.

При наличии гемангиомы физиотерапевтические процедуры противопоказаны: они могут стать причиной активного роста опухоли.

Для удаления новообразования используют:

  • лучевую терапию;
  • алкоголизацию;
  • эмболизацию;
  • открытые вмешательства;
  • вертебропластику;
  • комбинированные методики.

Очень часто применяют лучевую терапию. Под действием радиоактивного излучения гемангиома перестает расти и исчезают боли. Но если позвонок претерпел сильное повреждение и стал очень хрупким, то этот метод не подойдет.

Еще недавно применяли алкоголизацию – воздействие на гемангиому спиртом. Но такое лечение становится причиной осложнений. Поэтому от него отказались.

Также пытались использовать искусственное тромбирование, но оно не оправдало себя.

Раньше большой популярностью пользовалась эмболизация. Но сейчас этот метод из-за частых рецидивов и осложнений почти не используют. Эмболизация предполагает введение в полость гемангиомы специального раствора, в основном поливинилового спирта. Раствор тормозит развитие новообразований и избавляет от болевых ощущений.

В последнее время чаще всего врачи назначают пункционную вертебропластику. Этот способ наиболее эффективен и наименее травматичен. Во время операции гемангиомы тел позвонков заполняются костным цементом. Цемент способствует стабилизации позвонка и не позволяет опухоли развиваться. К тому же он укрепляет тело позвонка.

К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко: только в том случае, если развитие гемангиомы тел позвонков сопровождается сильными болями или нарушением работы органов. К тому же в основном удаляют только часть опухоли, а затем используют облучение.

Благодаря комплексному лечению удается за короткое время добиться положительного результата и затормозить развитие болезни.

Этиология заболевания

Ученые до сих пор не могут определить настоящие причины возникновения гемангиомы. На сегодняшний день существуют лишь предположения, почему образовывается такая опухоль. Известны следующие теории развития заболевания.

  1. Повышение эстрогенов в кровеносном русле может привести к развитию опухолевого процесса. Установлено, что онкологическими заболеваниями чаще болеют лица женского пола.
  2. Опухоль начинает расти в результате гипоксии мягких тканей околопозвонкового пространства.
  3. Наследственный (генетический) фактор развития заболевания.

Причинами или факторами, вызывающими рост и развитие доброкачественной опухоли, могут быть:

  • негативная экологическая обстановка;
  • ОРВИ, перенесенное женщиной в первый триместр беременности;
  • употребление лекарственных препаратов во время вынашивания ребенка;
  • возникновение гормонального дисбаланса в организме;
  • наличие отягощенной наследственности.

На сегодняшний день встречаются следующие разновидности гемангиомы позвонка.

  1. Капиллярное новообразование. Это доброкачественная гемангиома, которая может переродиться в злокачественную. Такая опухоль обладает инфильтративным характером роста. На начальном этапе своего развития она локализуется на поверхности кожных покровов, а затем начинает прорастать вглубь. Гемангиома имеет небольшие размеры и не кровоточит. Опухоль состоит из капилляров, переплетенных между собой. Новообразование имеет красный оттенок. Считается, что чем прозрачнее опухоль, тем легче ее прооперировать.
  2. Кавернозное новообразование. Это доброкачественная гемангиома, которая крайне редко поражает позвоночник. При возникновении такого вида опухоли сосуды начинают разрастаться и образовывать особую структуру, имеющую полость. В структуре располагается артерия, которая предназначена для питания гемангиомы. Опухоль представляет собой набор полостей, которые заполнены артериальной или венозной кровью. Кавернозная опухоль встречается крайне редко. Новообразование имеет бурый оттенок и мягкую консистенцию. Гемангиома вглубь кожных покровов не врастает и хорошо поддается лечению (без применения операционного вмешательства).
  3. Смешанное новообразование. Такая гемангиома может состоять из подкожной клетчатки, вен, сосудиков, соединительных тканей и других элементов. Внешний вид опухоли зависит от того, из каких тканей она состоит.

По местоположению новообразования выделяют гемангиому грудного отдела позвоночника (достаточно распространенный вид заболевания), поражение поясничного отдела, опухолевое поражение позвонков шеи.

Симптомы и признаки болезни

Симптомы гемангиомы зависят от месторасположения опухоли и ее вида.

Капиллярная гемангиома характеризуется:

  • красной окраской;
  • расположением на поверхности кожных покровов;
  • четкой ограниченностью;
  • проникновением вглубь лишь на 2 мм;
  • разрастанием во все стороны;
  • при давлении на нее бледнеет.

Кавернозная гемангиома отличается:

  • расположением под кожными покровами;
  • наличием особой эластичной консистенции;
  • синюшным оттенком;
  • увеличением объемов при плаче и кашле.

Все гемангиомы, в том числе и шейного позвонка, могут спонтанно разрастаться, перерождаться в рак или исчезать вовсе. В детском возрасте опухоли данного типа обычно не оперируют, так как они могут сами рассосаться. Осложнениями при развитии образования являются обильное кровотечение, тромбофлебит, изъязвление, поражение тела позвонка. Гемангиома может дать о себе знать с момента появления болевого синдрома. Обычно боли возникают из-за огромного размера опухоли и распространенности ее на теле позвонка (например, в области шейного отдела позвоночника).

Кроме боли, у человека может наблюдаться онемение нижних или верхних конечностей, нарушение чувствительности в руках и ногах. Гемангиома шейного отдела может выйти за пределы пораженного позвонка и сдавливать нервные корешки. В результате человек будет испытывать сильные боли. Лечебные мероприятия при поражении шейного отдела позвоночника такие же, как и при лечении гемангиом, расположенных в других отделах позвоночного столба.

Самый опасный вариант развития болезни — это выпирание гемангиомы в спинномозговой канал. В данном случае происходит передавливание нервных корешков, ощущается сильнейшая боль в позвоночнике. Болевой синдром при этом будет сопровождаться неврологической симптоматикой.

Диагностика и лечение гемангиомы

Кроме осмотра и сбора анамнеза врач может назначить МРТ и рентгенологическое обследование. Полученные результаты позволяют сделать заключение о тяжести развития опухолевого заболевания. Лечение гемангиомы назначается исключительно лечащим врачом. Применение народных методов борьбы с опухолью просто недопустимо.

Если пациент столкнулся с таким диагнозом, как «гемангиома в теле позвонка th2», потребуется регулярно проходить обследование для выявления симптоматики процесса. Терапевтические мероприятия назначает квалифицированный специалист. При этом выбор методов лечения гемангиомы шейного отдела позвоночника, так же как и поясничного или грудного отделов, напрямую зависит от объема опухоли, локализации, симптоматики.

Такое заболевание, как гемангиома, достаточно часто лечат с применением лучевой терапии. При облучении размеры опухоли уменьшаются, а боль постепенно исчезает. Если тела позвонков достаточно сильно повреждены, метод лучевой терапии не даст ожидаемого больным эффекта.

Метод эмболизации заключается во введении в опухоль поливинилового спирта. Но такое лечение не исключаются возможности рецидива. Данный метод терапии может дать серьезные осложнения.

К хирургическому вмешательству врачи прибегают довольно редко. Операция назначается при наличии сильной боли в любом отделе позвоночника, симптомы при этом должны характеризоваться неврологическим характером проявления. Опухоль целиком удалить не удается, поскольку допускается ликвидирование лишь ее части.

Наиболее востребованным и эффективным методом борьбы с гемангиомой считается пункционная вертебропластика. Речь идет о введении в опухоль специального цементирующего вещества. Оно блокирует кровотечение и укрепляет пораженный позвонок.

Рекомендуем почитать:

  • Прогрессивные методы лечения гемангиомы позвоночника
  • Таинственная и пугающая гемангиома позвоночника
  • Создание мышечного каркаса и другие способы лечения при смещении позвоночника
  • Полный курс лечения при трещине в позвоночнике
  • Подвиды и причины болезней позвоночника
  • Эффективность санаториев с лечением позвоночника

Диагностика

Чаще всего опухоль обнаруживается случайно при проведении МРТ или КТ. Происходит это при определении других болезней позвоночного столба.

Множественные опухоли встречаются реже, чем одиночные.

Диагностика гемангиомы на ранних стадиях очень важна. Это увеличивает шансы успешной терапии заболевания. Иногда опухоли до 5 мм рассасываются самостоятельно.

Среди методов диагностики заболевания хорошо себя зарекомендовали такие, как:

  • магнитно-резонансная томография;
  • спондилография.

Во время проведения МРТ определяется не только непосредственное расположение опухоли, но и уровень ее проникновения в ткани, расположенные по соседству. Это очень важно при наблюдении агрессивных гемангиом, количество которых составляет около 10% от общего числа заболеваний.

Способов устранения гемангиомы позвонков шейного отдела несколько:

  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • эмболизация с помощью порошка;
  • склеротерапия;
  • чрескожная пункционная вертебропластика.

При выборе метода лечения учитывается:

  • размер опухоли;
  • место ее расположения;
  • уровень деформации позвонков;
  • степень прорастания гемангиомы в соседние ткани;
  • наличие осложнений;
  • состояние пациента в целом.

Только после уточнения всех этих факторов, а также установления скорости прогрессирования гемангиомы, врач выбирает стратегию лечения.

Также необходимо учитывать, что каждый из способов имеет свои противопоказания.

Хирургическое вмешательство

С помощью операции происходит удаление части опухоли и некоторых тканей позвоночника. Этот метод опасен возникновением сильных кровотечений и повторением болезни.

Лучевая терапия

Рост опухоли останавливается с помощью высоких доз излучения. Также устраняются болевые ощущения. К сожалению, метод имеет множество побочных эффектов и используется в основном для лечения пациентов преклонного возраста.

Эмболизация

В сосуд вводится специальный состав. Он закрывает просвет. Однако есть опасность образования новых сосудов и продолжения роста опухоли.

Склеротерапия

Вводится раствор медицинского спирта, вызывающий тромбоз сосудов. Однако это чревато разрушением позвонка, который в скором времени может поломаться.

Чрескожная пункционная вертебропластика

Метод заключается в том, что во время процедуры возникшая полость заполняется специальным хирургическим цементом. После его застывания начинает выделяться тепло, которое разрушает гемангиому позвонка. На сегодняшний день этот метод считается оптимальным.

Следует помнить, что лечение заболевания необходимо проводить только в стационарных условиях. Делать это можно только после диагностики и тщательного анализа информации о состоянии пациента.

Абсолютным показанием к лечению являются признаки агрессивности заболевания. Если же гемангиома тела шейного позвонка находится в спокойном состоянии, то необходимо обязательное наблюдение у нейрохирурга.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Травмы позвоночника.
  • Чрезмерные нагрузки.
  • Действие ионизирующей радиации.
  • Прием канцерогенных препаратов и продуктов питания.

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнаружения при диагностике других заболеваний. Если же опухоль достигает большого размера, она вызывает следующие симптомы:

  1. Гемангиома шейного отдела приводит к появлению болей в соответствующем участке позвоночника. Иногда возникает головная боль и перепады артериального давления, сопровождающиеся головокружением. В этом случае опухоль шейного отдела, скорее всего, мешает кровотоку в позвоночной артерии, питающей головной мозг. По этой же причине новообразование шейного отдела может приводить к нарушению слуха и зрения, а также бессоннице.
  2. Гемангиома грудного отдела – самая частая, но в большинстве случаев бессимптомная патология. Частота обусловлена большим количеством позвонков грудного этажа. Если новообразование имеет большой размер, оно вызывает нарушение чувствительности и снижение силы в верхних конечностях, боли в спине.
  3. Гемангиома позвоночного отдела. Симптомы этой локализации наиболее выражены. Большая нагрузка на позвонок, который не в состоянии выполнять функцию опоры, приводит к появлению боли в пояснице. При сдавлении нервных образований поясничного этажа возникают неврологические нарушения со стороны нижней конечности. Тяжелыми последствиями являются нарушения в работе тазовых органов – прямой кишки и мочевыводящей системы.

Перечисленные симптомы возникают в редких случаях, при длительно текущем росте новообразования. В большинстве случаев диагноз гемангиолипомы ставится при помощи методов дополнительной диагностики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: