Гемангиома и протрузия — что дает боль при движении?

Здравствуйте, Елена. Подскажите пожалуйста, что делать, у меня 2 протрузии поясницы l5/s1 и l4, кроме того, сколиоз 1 степени, сильно устаёт спина при хождении, бывают обострения болей в пояснице, сильно болит между лопатками, лечилась у невролога, мануального терапевта, не знаю, что делать, я в отчаянии, неужели нельзя это все поправить, ещё гемангиома l3 позвонка , подскажите, как дальше жить?

Галина, 30 лет, Уфа

Здравствуйте, Галина.Подумайте сами, какой смысл пассивно «лечиться» и тратить деньги на это бесполезное лечение протрузии? Разве оно вам помогло? Сделайте правильный вывод. Вы, как человек имеющий сколиоз с самого детства, должны были пытаться сколиоз выпрямить, постоянно следить и укреплять мышечным корсетом свой искривленный позвоночник, у которого позвонки стоят не на своем месте….Чего вы конечно никогда не делали! В результате, без мышечной защиты и поддержки ваш позвоночник уже деформированный сколиозом начал разрушаться…

И теперь вы имеете прежде всего остеохондроз, при котором сплющиваются и снижаются в высоте хрящевые диски, затем эти диски, имеющие постоянную неравномерную вертикальную нагрузку(т.к. ходим и сидим вертикально) выпятились протрузиями.

Если вы не предпримете срочных мер, то протрузии увеличатся и станут межпозвонковыми грыжами… и вот тогда острые боли будут не только при обострении, острые боли станут постоянными! И протрузии, и боль между лопаток подтверждают, что у вас в наличие сколиоз. Именно сколиоз является виновником всех приобретенных вами болезней позвоночника. Особенно опасен сколиоз для шейного отдела позвоночника, т.к. ущемляется кровоток к головному мозгу, проявляться может этот губительный факт различными симптомами: головными болями, головокружениями, скачками давления….ведущих к инсульту, в конечном счете.

Вам нужно срочно заняться формированием мощного мышечного корсета, который возмет вертикальную нагрузку на себя, ваши диски не будут испытывать сильного сдавливания и начнут восстанавливаться, ведь вы такая еще молодая, вы сможете оптимально восстановить свой позвоночник, надежно его укрепить и защитить, и жить полноценной жизнью без болей в спине, для этого просто необходимо регулярно заниматься правильной системой упражнений, с безопасными упражнениями ЛЕЖА, на полной разгрузке позвоночника.

Гемангиома в кости тела позвонка появилась у вас из-за отсутствия движения, сильного сдавливания и полного отсутствия у вашего позвоночника мышечной защиты и поддержки. Исправьте свои ошибки и начните заботиться о собственном позвоночнике прилагая усилия.

Советую не терять драгоценного времени и заказать на моем сайте следующие лечебные комплексы:

  • Оздоровительный комплекс 1 курс это основной комплекс на весь позвоночник, выполнять 3 раза в неделю,
  • Лечебная гимнастика для шеи укрепляет шейный и грудной отделы, выполнять 2 раза в нед,
  • Стройные ноги и жизнь без артроза укрепляет поясничный отдел позвоночника и суставы ног, выполнять 2 раза в нед

Все три рекомендованные комплекса это комплексный подход к оздоровлению всего позвоночника. Ведь от здоровья костной конструкции зависит целостность спинного мозга и спинномозговых нервов, осуществляющих иннервацию внутренних органов.Советую вам серьезно заняться своим здоровьем, я предложила вам схему на полгода ежедневных тренировок. После, оставите 3-4 дежурных тренировки в неделю для поддержания тонуса сформированного мышечного корсета.

Не запускайте свой позвоночник до необратимых процессов! Верьте в свои силы и доверьтесь профессионалу!Скоро у меня выйдут новые комплексы, специально для сколиоза, вы их можете позже приобрести, а начать нужно с рекомендованных мной программ.Советую почитать на сайте статьи о сколиозе и его лечении упражнениями. Заказ дисков в каталоге.

С уважением, Елена Плужник,тренер по лечебной гимнастике,тренер по оздоровительной аэробике.

Какими заболеваниями занимается Вертебролог:

  • Сколиоз;
  • Боль в спине;
  • Боль в шейном отделе;
  • Грыжа межпозвонковых дисков;
  • Дегенеративная болезнь (остеохондроз);
  • Ишалгия;
  • Кифоз;
  • Остеопороз;
  • Спондилез;
  • Спондилолистез;
  • Стеноз позвоночного канала;
  • Хлыстовая травма;
  • Другие заболевания позвоночника;
  • Гемангиома;
  • Аневризмальная костная киста;
  • Боль в спине при беременности;
  • Протрузия диска;
  • Люмбаго;
  • Радикулит.

Что же это такое, гемангиома в теле позвонка

Гемангиома – это доброкачественное кровеносно-сосудистое новообразование, состоящее из эндотелиальных клеток, имеющих склонность к пролиферации, то есть к их размножению.

Важно знать! Как правило, опухолевидное образование поражает один из позвонков какого-либо отдела позвоночного каркаса.

В очень редких случаях, диагносты определяют гемангиому в двух сегментных компонентах позвоночного столба. Неврологическая аномалия (гемангиома тела позвонка) может длительное время оставаться незаметной, не причиняя владельцу дискомфортных ощущений. Однако само присутствие опухоли, требует терапевтического лечения гемангиомы позвонка, так как инородное разрастание способствует структурному разрушению, повышению суставной хрупкости, нестабильности чреватой смещению, опасности перелома и прочих нарушений суставной поверхности позвоночного столба.

Наиболее частая локализация поражения позвоночного тела – Th12 позвонок грудного и/или L1-L14 поясничных отделов. Однако сосудистое новообразование может возникнуть на любом участке позвоночника. В зависимости от степени разрастания, определяют агрессивную и неагрессивную гемангиомы тел позвоночника.

На заметку! Симптомы и признаки гемангиомы зависят от размера и расположения опухолевидного образования в теле позвонка.

Рассмотрим основную болевую симптоматику при поражении того или иного позвоночного участка.

Болевые признаки и симптомы гемангиомы грудного отдела, проявляющиеся в наиболее распространенных зонах позвоночного столба – Th2, Th9, Th10, Th11 и Th12 позвонков:

  • затруднения при наклонах и поворотах туловища, выражающихся в дискомфортных и болевых ощущениях;
  • нарушение сердечной ритмики;
  • при вздохе наблюдается боль в области спины;
  • общее состояние грудной клетки вызывает у человека нервозность и психологический дискомфорт.

Гемангиома шейного отдела, как наиболее подвижного суставного сегмента позвоночника, более чувствительно откликается на опухолевое новообразование. Менее активный седьмой позвонок C7 шейного отдела, сочленяющийся с первым позвонком грудной зоны, является наиболее уязвимым с точки зрения неврологической патологии. Поэтому гемангиома шейного позвонка на этом участке является наиболее проблемной зоной для терапевтических мероприятий. Возможные последствия опухолевидного поражения одного из семи шейных позвонков:

  • постоянные приступы головной боли;
  • невозможность чётко координировать движения шеи;
  • нарушается кровоток в головной мозг;
  • ухудшается работа слухового и/или зрительного аппарата.

Гемангиома шейного отдела позвоночника не только ограничивает двигательную активность шеи, но и приводит к её отёчности, затеканию сосудов и снижению умственной работоспособности.

Лечить гемангиому L1, L2, L3, L4 и L5 позвонков поясничного отдела, возможно, лишь после тщательного дифференцированного инструментального обследования, так как болевая симптоматика на этих участках позвоночника – очень схожа с прочими признаками и симптомами неврологических заболеваний, например, остеохондроз или грыжа пояснично-крестцового отдела. Поражая второй, третий, четвертый поясничный и/или L5 – S1 крестцово-поясничный отделы, гемангиома, локализующаяся в этих местах, вызывает различные болевые симптомы, например, онемение нижних конечностей, функциональную блокировку работы тазобедренного сустава, парезы и так далее. Однако неизменным и классическим признаком остаётся болезненность в поясничной зоне позвоночника, что сказывается на общем физическом состоянии человека. Нередко причиной интимного ограничения у мужчин становится именно опухолевидное новообразование в поясничном сегменте позвоночного каркаса. Стойкое формирование и разрастание неврологической аномалии может иметь неприятные для здоровья последствия, а порой и необратимые.

Способы лечения опухоли на позвоночнике

Доброкачественное новообразование (гемангиома) шейного отдела, грудного и/или поясничного сегмента позвоночника требует очень квалифицированной медицинской помощи, так как оперативная коррекция может привести к повреждению спинномозгового участка, риску компрессионного перелома, нестабильности позвонкового сегмента, и, к прочим последствиям. Выбор рационального способа лечения – это прерогатива нейрохирурга, который учитывает не только медицинские характеристики новообразования, но и личностные параметры пациента, его пол, возраст и физиологические особенности.

Важно! Безоперационное лечение возможно лишь при бессимптомном состоянии гемангиомы.

Терапевтическое лечение, в этом случае, основывается на динамическом наблюдении, и контроле состояния при помощи магнитно-резонансной диагностики. Медикаментозная терапия позволяет устранять лишь болевую симптоматику и снижать воспалительные процессы при незначительных неврологических разрастаниях.

Показанием к хирургической коррекции является:

  • Агрессивное (стремительное) развитие клеточного разрастания.
  • Поражение более 1/3 позвоночного сегмента.
  • Развитие осложняющих факторов, например, ускоренный прессинг на сосуды и нервные ответвления, приводящий к защемлению спинномозговых участков позвоночника.

Нехирургическое лечение предусматривает различные методы устранения локализации гемангиомы:

  • Алкоголизация опухоли – это введение в доброкачественное разрастание 96% этилового спирта, который будет способствовать образованию склероза сосудов. Такая терапевтическая методика распространена лишь, в случае, незначительного разрастания опухолевых клеток, размер которых не превышает 3-5 мм.
  • Эмболизация сосудов – это малоинвазивный способ терапевтического лечения, который заключается в ведении внутрисосудистого субстрата в кровяное русло позвоночного канала.
  • Классический метод безоперационного терапевтического лечения – лучевое воздействие. Электромагнитные волны рентгеновского облучения проблемных участков позвоночника, позволяют блокировать процесс развития опухоли на клеточном уровне. Однако такая процедура недопустима для детей до 12 лет и беременным женщинам.
  • Пункционная вертебропластика – это передовой метод безоперационного воздействия на гемангиому позвоночника. Суть лечебной технологии, заключается в следующем: в проблемную зону позвоночного столба вводится специальное цементирующее вещество, которое позволяет «заморозить» рост новообразованных клеток, и прекратить их дальнейшее развитие.

Любой из вышеперечисленных безоперационных способов лечения необходимо проводить в специализированных неврологических клиниках.

Рекомендация специалиста

Важно знать, что в случае, когда гемангиома не имеет тенденции к разрастанию, что подтверждает ежемесячный магнитно-резонансный контроль, не следует прибегать к помощи физиотерапевтических и мануальных средств лечения, а также категорически исключаются любые способы лечения гемангиомы народной медициной. Врачебную ответственность по устранению или терапевтическому воздействию на доброкачественное новообразование может взять на себя лишь квалифицированный узкопрофильный медицинский специалист, обладающий необходимыми знаниями, опытом и квалификацией.

Наибольший риск, казалось бы, незначительного «синяка» на ткани  позвоночника – это риск возможного внутреннего кровотечения. Существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые пациент с диагнозом гемангиома позвоночника должен выполнять неукоснительно:

  1. Чаще всего разрыв новообразования происходит в результате тупой травмы, поэтому следует исключить подъём тяжестей и максимально ограничить воздействие силовых нагрузок на проблемные участки позвоночника.
  2. Игнорировать советы от травников и специалистов по народной медицине.
  3. При лечении мануальной терапией, массажем или прочими средствами физиотерапевтической медицины заболеваний внутренних органов, необходимо предупредить специалиста о наличии доброкачественного образования на позвонке.
  4. Категорически запрещено тепловое воздействие на проблемные участки позвоночника. Избегайте попадания прямых солнечных лучей в зону опухолевидного образования. Пациенту с гемангиомой не рекомендуется долгое нахождение в саунах, тёплых ваннах и прочих местах с температурой окружающей среды, превышающей 40 градусов по Цельсию.
  5. Не принимайте иммуностимулирующие препараты, так как они будут способствовать активному разрастанию инволюционирующих эндотелиальных клеток.

При соблюдении этих рекомендаций, и постоянном контроле доброкачественного новообразования со стороны медицинских работников, прогноз при гемангиоме позвоночных сегментов в большинстве случаев благоприятен.Берегите себя и будьте всегда здоровы!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

В позвоночных отделах

Итак, гемангиома позвоночника – опухоль доброкачественного характера. Рождается и произрастает внутри тела позвонка, единовременно в спинномозговом веществе просматривается клеточное размножение кровеносных сосудов. Статистические данные указывают на наличие данного заболевания у 11% населения.

В большинстве случаев гемангиома развивается у взрослых женщин, достаточно редко у детей. Практически 85% расположения гемангиомы позвоночника – нижний грудной отдел обычно на уровне шестого грудного позвонка. Второй участок по частоте поражения – это гемангиома поясничного отдела позвоночника, в большинстве случаев верхний отдел.

Гемангиома в позвоночных отделахУ шейного и крестцового отдела возникновение данного заболевания возможно в очень редких случаях (около 2% населения). Опухолевое образование проявляется в одном позвонке, но иногда встречается многоуровневое поражение, именуемое гемангиоматоз (от двух до пяти позвонков).

Диагностика

  • Рентгенологическое исследование – выявляет перестройку в костной ткани, в период опухолевого процесса. Позволяет определить лишь опухоль большого размера, поэтому имеет низкую информативность;
  • Магнитно-резонансная томография – самый информативный метод диагностики, где неагрессивная опухоль отличается от агрессивной опухоли типом сигнала, качество которого указывает на выраженность изменений;
  • Компьютерная томография – выявляет очаги мелкого размера. На снимке патологическое образование имеет ячеистую структуру, в виде “медовой соты”.

Лечение

Лечение гемангиомы варьируется в диапазоне наблюдения с применением МРТ до хирургических резекций. Выбор способа зависит от тяжести патологических изменений.

Итак, когда гемангиома обнаружена, то пациенту рекомендуют регулярные обследования, чтоб во время диагностировать компрессионный перелом, неврологические дисфункции и так далее. Если в болевых симптомах присутствует кровоизлияние, то лечение зависит от тяжести неврологического симптома или степени кровотечения.

Кроме того, лечение определенным способом, также определяет границы или расположение гемангиомы.

Лечение гемангиомы позвоночникаЛечение методом эмболизации, считается самым доступным способом в мире медицины. Эта процедура предусматривает следующие действия: в полость гемангиомы вводится крошечный катетер, через который заливается пенообразующий специальный раствор, напоминающий поливиниловый спирт.

Не менее распространенным методом, при котором лечение гемангиомы происходит с применением рентгенологических лучей, то есть лучевой терапией. В данном случае высокая доза излучения останавливает рост опухоли, но существуют определенные противопоказания.

Противопоказания

Гемангиома вашего позвоночника достаточно серьезное заболевание, и лечение народными средствами вызовет только отрицательный эффект, ибо очень велик риск перелома позвонка.

Кроме того, не менее важные противопоказания при лечении гемангиомы, заключаются в следующем:

  • Тепло;
  • Массаж;
  • Мануальные приемы;
  • Физиотерапевтические процедуры.

Важно знать, что лечение позвоночника народными средствами провоцирует обострение заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: