Гемангиома и грыжа — как лечиться?

Удаление гемангиомы

Гемангиома — доброкачественное новообразование, появляющееся под кожей и на её поверхности, которое растёт из сосудов и капилляров. Как правило, гемангиомы небольшого размера, но иногда встречаются и крупные новообразования, имеющие тенденцию к росту. Гемангиома может появиться на любом участке кожного покрова, а также на слизистых внутренних органов. Особенно часто встречается гемангиома позвоночника.

Какие типы гемангиом бывают

Чтобы определить, какая у пациента разновидность гемангиомы, проводится специальное обследование. Существует несколько критериев в классификации заболевания:

  • по количеству — одиночные и множественные (от 2 и более образований);
  • по гистологии — капиллярные, кавернозные, смешанные;
  • по локализации — гемангиома грудного, шейного, поясничного, крестцового отделов позвоночника;
  • по характеру течения — агрессивные и неагрессивные (зависит от скорости увеличения).

Специалисты выделяют 5 типов гемангиомы: охватившая весь позвонок, тело позвонка, заднее полукольцо, одновременно позвонок и часть заднего полукольца, нижнюю часть позвоночного столба. Стадии развития и характер воздействия зависят от размеров гемангиомы позвоночника. Например, опухоли до 10 мм не являются угрозой для здоровья человека, и, если они не прогрессируют, лечение не назначается. Распространенные варианты — новообразования от 10 до 50 мм, которые требуют вмешательства врача. В редких случаях встречаются опухоли, достигающие 80 мм. Они достаточно опасные и должны быть удалены.

Признаки и симптомы заболевания

На начальной стадии гемангиома часто протекает бессимптомно. С неагрессивной формой заболевания человек может прожить всю жизнь и даже не догадываться о его существовании. Агрессивная же гемангиома позвоночника — это боли, дополненные нарушением некоторых функций организма. Симптомы меняются, исходя из локализации опухоли:

Лечение гемангиомы позвоночника

  • проблемы в грудном отделе позвоночника сопровождаются болями в спине, онемением верхних конечностей, потерей аппетита;
  • новообразование в пояснично-крестцовом отделе может стать причиной боли в ногах, нарушения функционирования мочеполовой системы;
  • гемангиома в шейном отделе определяется по головным болям, нарушению зрительной функции, ухудшению кровообращения головного мозга.

Чем опасна гемангиома позвоночника критически больших размеров? В запущенных случаях наблюдается онемение рук и ног, нарушение двигательных функций и даже паралич. Опухоль может привести к компрессионному перелому позвонка, а это обязательно вызовет паралич мышц, спровоцирует проблемы с сухожильным рефлексом, приведет к утрате болевой и температурной чувствительности проблемной зоны.

Эффективные способы диагностики и лечения

Только опытный невролог расскажет, что нужно делать при гемангиоме позвоночника. Но для постановки максимально точного диагноза и выбора эффективного способа лечения у него на руках должны быть данные диагностики. В настоящее время применяются такие методы исследований:

Лечение гемангиомы позвоночника

  • рентген актуален при работе с новообразованиями больших размеров, помогает выявить изменения в костной ткани;
  • магниторезонансная томография позволяет определить не только размеры опухоли, но и ее разновидность;
  • компьютерная томография показывает патологические образования абсолютно любых размеров.

Лечение гемангиомы позвоночника в Москве осуществляется несколькими способами, часто для решения проблемы используется комплексный подход. Чтобы справиться с болевым синдромом специалист назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Медикаментозное лечение также подразумевает употребление витаминных комплексов и гормональных препаратов. Физиотерапевтические процедуры и массаж при гемангиоме противопоказаны. Они направлены на улучшение кровоснабжения, а это ускорит рост опухоли, чего нельзя допустить.

Лечить данное заболевание позвоночника можно разными способами. Например, инъекцией специального раствора со спиртом, образованием тромбов для нарушения кровообращения и замедления роста опухоли. Вертебропластические растворы также направлены на остановку роста новообразования, но они еще дополнительно укрепляют позвонки. Операция по удалению гемангиомы позвоночника актуальна только в том случае, если наблюдаются ярко выраженные неврологические нарушения, есть угроза сдавливания спинного мозга и перелома позвоночника.

У вас диагностирована гемангиома позвоночника? Учет у нейрохирурга — обязательное условие, даже если в данный момент лечение недуга не требуется. Для минимизации риска возникновения новообразования и снижения скорости его роста рекомендуется отказаться от посещений солярия, занятий опасными видами спорта, интенсивного употребления иммуностимуляторов. Физические нагрузки должны быть умеренными, а питание — полноценным и сбалансированным.

Причины и симптомы

Точных причин возникновения гемангиомы врачам выявить не удалось, но принято считать, что патологию может спровоцировать нарушение внутриутробного развития вследствие вирусной болезни. Также роль играют наследственность, заболевания сосудистой системы, ультрафиолетовое излучение.

Вначале гемангиома представляет собой красное пятно неправильной формы, в центре которого расположена точка, а из неё исходит сеть небольших сосудов. Обычно новообразование гладкое, может выступать на 1-2 см над кожей. При нажатии становится бледной, но быстро возвращается к своему обычному виду. Зачастую, опухоль быстро разрастается и требует удаления.

Врачи выделяют несколько типов гемангиом:

  • простая;
  • кавернозная (растёт под кожей);
  • комбинированная (сочетающая простую и кавернозную формы);
  • смешанная (состоящая из разных тканей).

Диагностика и лечение

Диагностирование гемангиомы происходит после осмотра пациента. Как правило, трудностей с постановкой диагноза не возникает.

Лечение гемангиомы заключается в её удалении. Помимо косметических, для этого существуют и медицинские показания:

  • угроза озлокачествления опухоли;
  • нарушение нормальной работы органов (например, если гемангиома расположена на веке или языке);
  • нарушение циркуляции крови (если опухоль появилась на крупном сосуде);
  • инфицирование и кровотечение (при нахождении на гениталиях).

Если новообразование небольших размеров, то врачи прибегает к электрокоагуляции или радиоволновой хирургии. В остальных случаях проводится операция по удалению гемангиомы хирургическим методом. Также при некоторых формах гемангиом применяется склеротерапия (склеивание повреждённых капилляров специальным составом) и другие методики.

Подробнее о методиках удаления гемангиом можно узнать в ходе консультации специалиста в медицинском центре «СМ-Клиника» в СПб. Запись на приём к врачу ведётся круглосуточно.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Удаление доброкачественных образований кожи, подкожной клетчатки, мягких тканей I кат. сложности 8500
Удаление доброкачественных образований кожи, подкожной клетчатки, мягких тканей II кат. сложности 15500 от 1549
Удаление доброкачественных образований кожи, подкожной клетчатки, мягких тканей III кат. сложности 25500 от 2548
Иссечение/удаление доброкачественных образований кожи и слизистой оболочки I кат. сложности 2370
Иссечение/удаление доброкачественных образований кожи и слизистой оболочки II кат. сложности 3780
Иссечение/удаление доброкачественных образований кожи и слизистой оболочки III кат. сложности 7290

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Ведущие врачи

  • Сенько Владимир Владимирович

    Руководитель Центра хирургии и Онкологии

    Дунайский пр., 47

  • Горбачев Виктор Николаевич

    Хирург, хирург-онколог

    Дунайский пр., 47

  • Вотяков Евгений Олегович

    Оперирующий уролог, уролог-онколог

    Дунайский пр., 47

  • Осокин Антон Владимирович

    Врач-хирург/онколог (маммолог), врач-колопроктоло

    Дунайский пр., 47

  • Гнедаш Сергей Сергеевич

     Дунайский пр., 47

  • Колосовский Ярослав Викторович

     Пр. Ударников, 19

  • Арамян Давид Суренович

     Дунайский пр., 47, Ул. Маршала Захарова, 20

  • Хохлов Сергей Викторович

     Пр. Ударников, 19, Ул. Маршала Захарова, 20

  • Хангиреев Александр Бахытович

     Пр. Ударников, 19

  • Хлобыстина Алина Геннадьевна

     Ул. Маршала Захарова, 20

  • Безверхий Александр Алексеевич

     Ул. Маршала Захарова, 20

  • Казунин Андрей Валерьевич

     Дунайский пр., 47

  • Кокорина Мария Владимировна

     Дунайский пр., 47

  • Михайлов Алексей Геннадьевич

     Дунайский пр., 47

Методы диагностики грыжи позвоночника в Израиле:

Стоимость МРТ от 1287$. Магнитно-резонансная томография поясничного, шейного или грудного отдела позволяет поставить точный диагноз межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа межпозвонкового диска?

Лечение грыжи позвоночника

Межпозвонковые диски располагаются между позвонками и выполняют так называемую рессорную функцию, придавая позвоночнику гибкость и позволяя ему свободно изгибаться и поворачиваться в разные стороны. Диски состоят из пульпозного ядра, окруженного фиброзным кольцом, состоящим из плотной соединительной ткани. Причиной грыжи становится сдавливание позвонков. При этом фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу. Оно давит на нервные корешки, и пациент ощущает боль.

Если грыжа возникает в пояснице, то сначала ощущается боль именно в этом участке. Позднее может появиться боль в ноге. При грыже шейного отдела позвоночника боль отдает в руку. Пациент может жаловаться на онемение руки и пальцев. Межпозвонковая грыжа грудного отдела появляется гораздо реже. Она проявляется болью между ребрами и между лопатками.

Узнать точную цену на лечение

В чем сложность диагностики межпозвонковой грыжи?

Боль в спине может вызывать не только межпозвонковая грыжа. Подобные симптомы могут возникнуть в результате различных опухолей, гемангиом, новообразований спинного мозга, переломов и т.п.

Чтобы точно установить причину боли в спине, необходима тщательная диагностика с применением современных инструментальных методов исследования.

В клинике «Ассута» (Израиль) ставит диагноз и назначает лечение ведущий специалист по малоинвазивным операциям на позвоночнике доктор Цви Лидар (Zvi Lidar).

Стоимость диагностики у доктора Лидара 718 долларов

Как пройти обследование?

Записаться на обследование можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Как проходит лечение грыжи позвоночника в Израиле?

Лечение грыжи межпозвоночного диска начинают с медикаментозной терапии. Больному назначаются противовоспалительные средства, миорелаксанты и другие препараты. Если боль не проходит в течение нескольких месяцев и существенно снижает качество жизни пациента, назначают хирургическую операцию.

Показанием для операции может стать и серьезное осложнение межпозвоночной грыжи – сдавливание пучка нервов, который находится в конце спинномозгового канала и носит название «конского хвоста». Симптомами сдавливания этих нервов могут быть онемение ног, слабость в ногах, нарушения стула или мочеиспускания.

В Израиле операции по удалению грыжи межпозвонкового диска выполняют нейрохирурги – специалисты по операциям на головном и спинном мозге. Удаление грыжи проводятся без скальпеля и больших разрезов – с помощью эндоскопа и миниатюрных инструментов. Хирургическое вмешательство проводится через отверстие диаметром около 2 см под контролем крошечной видеокамеры, которая проецирует многократно увеличенное изображение операционного поля на большой экран, или с помощью операционного микроскопа. Через специальную трубу небольшого диаметра хирурги подводят инструменты к грыже и «откусывают» ее по кусочкам. Таким образом причина боли ликвидируется.

Малоинвазивная операция по удалению грыжи межпозвонкового диска имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это меньшая кровопотеря и меньшая травматичность хирургического вмешательства. При такой операции нет необходимости сдвигать мышцы, поэтому вероятность их повреждения исключена.

Позвонить в клинику бесплатно

Стоимость операции по удалению межпозвонковой грыжи от 13.000 долларов

Чтобы предотвратить рецидивы грыжи, в диск вводится лазер, который стимулирует процесс восстановления. Лазерный луч разогревает ткань межпозвонкового диска, и его структура постепенно восстанавливается.

На следующий день после операции пациент может вставать. Через 2-3 дня он может быть выписан из стационара.

Отзыв пациента о замене тазобедренного сустава в «Ассуте»

Как пройти лечение грыжи позвоночника в Израиле?

Записаться на лечение грыжи межпозвонкового диска в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Виды гемангиом

Медики выделяют несколько типов сосудистых новообразований:

  1. Капиллярные. Они представляют собой несколько тонких капилляров переплетённых между собой. Такие гемангиомы являются самыми безопасными. Они практически никогда не вызывают болевые ощущения и крайне редко требуют оперативного вмешательства.
  2. Рацематозные. Характеризуются сплетением толстых кровеносных сосудов, сплетённых в клубок.
  3. Кавернозные. Несколько полостей, наполненных кровью, соединяются между собой, образуя воспаление. Эта разновидность патологии встречается реже и характеризуется сильными болевыми ощущениями.
  4. Смешанные. Такой тип гемангиомы включает в себя все разновидности новообразования. Его опасность для организма человека определяется с помощью оценки площади области поражения и количества воспалений.

Очень редко встречается такая опухоль, как атипичная гемангиома. Она появляется в результате длительного нахождения в организме и отличается от других тем, что покрывается ороговевшими клетками.

Методы лечения гемангиомы

Прежде чем выбирать метод лечения, необходимо пройти диагностику и выяснить, размеры и тип опухоли.В отдельных случаях, врач назначает сразу несколько методов исследования, для того, чтобы подробнее изучить состояние новообразования.

Говоря о методах лечения, стоит заметить, что имеет место удалять только активно растущие гемангиомы. Лечению подвергаются так же большие площади поражения позвонков и опухоли, которые приносят болезненны ощущения.

В других случаях, гемангиому следует наблюдать, повторяя исследования один раз в год, чтобы видеть изменения в динамике.

Для всех гемангиом применяются одинаковые методы лечения:

  1. Алкголизация. Этот метод предполагает склерозирование клеток новообразования, с помощью применения этанола и других препаратов. С помощью этой процедуры происходит уменьшение воспаления, но не смотря на свою эффективность, врачи очень редко применяют этот способ. Попадая в область позвоночника, он разрушает структуру самих позвонков, что может привести к компрессионному перелому позвоночника.
  2. Лучевая терапия. Один из первых методов лечения, который всё реже применяется в наши дни. Такое лечение оказывает негативное влияние на весь организм в целом, поэтому современные клиники не рекомендуют применять его для лечения гемангиом.
  3. Пункционная вертебропластика. Данный метод используется ещё не слишком широко. Он предполагает введение в позвонок особого состава, который укрепляет позвоночник и снижает риск патологического перелома.
  4. Хирургическое вмешательство. Такой метод на практике применяется очень редко, в связи с тем, что в процессе операции, удаляются только мягкие тела опухоли, что оставляет риск возникновения рецидива заболевания.
  5. Эмболизация. В ходе проведения данного метода, в новообразование вводятся специальные тромбирующие вещества, которые предотвращают приток крови в опухоль. Данная методика так же стоит под вопрос врачей, потому что во многих случаях вызывает рецидив болезни.
  6. Медикаментозное лечения в данной ситуации неэффективно, но оно может являться вспомогательным средством при лечении другими методами.

Всегда, при лечении подобного заболевания, решение относительно метода избавления от недуга остаётся за лечащим врачом. Важно понимать, что только высококвалифицированный специалист, способен грамотно рассчитать все факторы, сравнив их с противопоказаниями и пользой для больного и назначить правильное лечение.

Для диагностики и лечения гемангиомы, на первом этапе необходимо обратиться к неврологу и ортопеду. Эти специалисты проведут осмотр и назначат необходимые обследования, по результатам которых, направят вас к подходящему врачу, как правило, гемангиома позвоночника – это область деятельности нейрохирурга.

Народные методы лечения

Лечение гемангиомы позвоночника с помощью народной медицины неэффективно. Такие методы полезны при других проблемах позвоночника.

Несильные боли в области поясницы можно устранить с помощью растирок и различных аппликаций.

Массажи с применением камфорного спирта – самый эффективный метод избавления от боли в спине. Сначала больной участок хорошо расстарается камфорным спиртом, а затем обматывается тёплым шерстяным платком. Благодаря глубокому проникновению в клетки, такой метод быстро снимет воспаление и избавит от боли в пояснице.

Применение пихтового и масла красного перца. Растирания этими маслами приносят очень быстрый результат. Сначала воспалённый участок растирают маслом пихты, а затем маслом красного перца. После процедуры немного полежать на ортопедическом матраце. Тогда боль и неприятные ощущения в спине уйдут быстрее.

Детям такое лечение подходит не всегда, а у взрослых были замечены хорошие результаты.

Аппликатор Кузнецова. Заслуживший призвание среди пациентов и врачей, способ решения многих проблем опорно-двигательного аппарата. Применяя аппликатор Кузнецова каждый день по 20 минут, можно избавится от широкого списка заболеваний спины навсегда.

Ванны с лечебными травами. Эти процедуры советуют многие специалисты. Они способны снять усталость, воспаление, облегчить боль. Для лучшего эффекта, рекомендуется проводить такие процедуры курсами. Каждый день в течение тридцати минут в течении десяти дней.

Важно понимать, что народные средства не всегда являются уместными при лечении определённых заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют обращаться за помощью в лечебные учреждения, где можно произвести всецелую диагностику проблемы и избавиться от заболевания под присмотром врачей, используя новейшие методы и технологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: