Где найти хорошего инструктора по ЛФК?

Не очень крепкое здоровье ребенка – это болевая точка для многих родителей сегодня. Каждый день я вижу много детей и родителей, и только единицы из них не знают, что такое постоянные простуды, аллергия, искривление позвоночника, плоскостопие.

Что может сделать в этом случае родитель? Пожалуй, у него есть три варианта: ЛФК в поликлинике или детском саду, занятия спортом в спортивной секции и детские группы во взрослых фитнес-клубах.

Лечебная физкультура бывает в садиках. Но как понять, действительно ли ребенок занимался? В группе может быть 25-30 человек, контроля со стороны родителей нет, поэтому особого эффекта от этих занятий никто не ждет.

Ребенка можно отдать в спортивную секцию – хороший вариант укрепления здоровья. Но тут может быть много «но». Далеко ехать, ребенку не нравится, тренер слишком жесткий, детей много. К тому же, в большинство секций принимают только с 5 лет. А если нужно раньше?

И вдруг родитель узнает, что совсем рядом, на первом этаже соседнего дома, проходят совершенно чудесные занятия по детскому фитнесу.

  • В группе всего 7-8 детей
  • Занимаются (реально занимаются!) дети с 3,5 лет до 10 лет – группы разделены по возрастам
  • В программу занятий входят упражнения на развитие мышечной силы, гибкости, выносливости и координации движений, укрепление спины, работа над плоскостопием, подвижные игры
  • Дети делают дыхательную гимнастику – а это ведь хорошая профилактика респираторных заболеваний
  • Все занятие проходит в игровой форме (вот, оказывается, как удалось привлечь таких малышей!). Дети не тянутся макушкой к потолку, вытягивая позвоночник, – это цветочек тянется к солнцу. Дети не развивают гибкость в позе йогов «собака головой вниз» – это настоящие щенки греются на солнце (могут и потявкать)
  • Во время выполнения упражнений тренер рассказывает много интересного. Это может быть рассказ о подводном мире, сказка, легенда или рассказ о строении человеческого тела. Фактически, это не только спортивное, но и развивающее занятие
  • Занятие включает в себя ритмические движения под музыку, которые развивают чувства ритма, музыкальный слух, память и внимание – то есть, это занятие с элементами музыкального развития

Для организации спортивного занятия нужно не много. Нужна комната 25-30 метров для 7-8 детей. Если комната меньше, детей тоже должно быть меньше. Еще понадобятся коврики, которые используют на йоге. Остальное – на ваш вкус и вкус вашего тренера: мячи, специальные мягкие модули (для проползания под ними, залезания на них и спрыгивания), массажные дорожки и кочки и так далее.

Подведем итог:

Детский фитнес востребован сам по себе. Постарайтесь только выполнить следующие условия: небольшая группа, игровая форма занятий, элементы развития во время занятий.

Спортивные занятия – хороший способ выделиться среди других детский клубов. Даже если у вас много других направлений, Вы можете назвать свой клуб, например, «детским центром развития и фитнеса». Внимание вашему клубу будет обеспечено.

Тех, кто заинтересуется или уже занимается детским фитнесом, можно приглашать на занятия других направлений.

Родители очень ответственно подходят к оздоровительным занятиям, поэтому стараются пропускать меньше занятий.

P.S. В ноябре 2014 года у нас появился подробный план занятий бэби-йогой – для с детей начиная с возраста 1 год и 8 месяцев. Особенность курса состоит в том, что он совмещён с весёлым изучением йога-алфавита. Комплект конспектов занятий включает музыкальное сопровождение и специальные карточки.Подробнее о конспектах по бэби-йоге →

В чем суть ЛФК?

При выборе клиники или медицинского центра для ЛФК важно учитывать следующие нюансы:

  • Сначала нужно получить консультацию врача ЛФК. На приеме он определит перечень проблем со здоровьем, которые есть у ребенка, и составит программу для занятий. Без обследования, направления и заключения врача записаться на ЛФК нельзя.
  • Есть разные направления ЛФК: дыхательная гимнастика, массаж, плавание, тренировки со спортивными снарядами, подвижные игры, занятия на специальных тренажерах и т.д. Выбирать вид физической активности нужно, ориентируясь на возраст ребенка и на рекомендации доктора.
  • Детям старшего возраста, от 2 до 6-ти лет, предлагаются групповые и индивидуальные занятия, а детям до 1 года – только индивидуальные. Есть возможность вызвать инструктора по ЛФК на дом, чтобы он провел урок или сделал массаж ребенку.
  • Чтобы был результат, заниматься нужно регулярно. Персональный график составляет врач, обычно малыши ходят в бассейн или в зал 1-3 раза в неделю. Большинство клиник предлагают абонементы на 6,8 или 16 посещений.

Чтобы найти лучший медцентр, нужно почитать отзывы родителей, которые уже отдавали ребенка на ЛФК в разные медучреждения. В своих высказываниях люди пишут, насколько квалифицированным был инструктор, удалось ли укрепить здоровье малыша.

Кроме того, стоит обратить внимание на наш рейтинг доверия. В первую очередь стоит рассматривать медцентры с оценкой 5 звезд. В профиле компании описано, какие виды ЛФК она предлагает, кто и по какому расписанию ведет занятия. Так как посещать бассейн или зал придется не один раз, лучше подобрать по таблице клинику неподалеку от дома, в этом же районе.

Цены в Волгограде на занятия ЛФК

На стоимость занятий влияет квалификация детского инструктора, статус медицинского центра и возраст занимающихся. Цена рассчитывается обычно за 40-60 минут.

Вот усредненный прайс-лист:

  • Прием врача ЛФК, составление индивидуальной программы – от 350 до 1500 р.
  • Работа с ребенком на дому, массаж или ЛФК с выездом – от 1500 р.
  • Дыхательная гимнастика – от 800 р.
  • Массаж – от 500 р.
  • Занятия в бассейне – от 1600 р.
  • Индивидуальные занятия для детей до 1 года – от 1750 р., от 2 до 6 лет – от 1150 р., старше 6 лет – от 800 р.
  • Групповые занятия для детей от 2 до 6 лет – от 500 р., старше 6 лет – от 300 р.

В среднем в Волгограде цены на ЛФК начинаются от 500 р. и доходят до 3500 р. за занятие. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: