Есть ли шансы на восстановление при таком диагнозе?

Восстановление роутера ASUS после неудачной прошивки или DD-WRT

Решил подготовить инструкцию по аварийному восстановлению прошивки на роутерах ASUS. Когда после неудачной прошивки, или еще каких-то действий роутер не включается, мигают все индикаторы, постоянно горят, или мигает только индикатор питания. Так же когда происходит сбой прошивки, невозможно зайти в настройки роутера ASUS. Проще говоря, если после включения питания маршрутизатора он не работает, не идет пинг и не удается открыть панель управления, то есть шанс его восстановить.

Я подумал, что было бы неправильно писать инструкцию, не проверив все на собственном опыте. К счастью, у меня не было роутера ASUS со слетевшей прошивкой. Но к несчастью, у меня оказался практически новый ASUS RT-N12+, который я решил превратить в кирпич и восстановить. Все для чистоты эксперимента 🙂 Не долго думая, я решил прошить свой RT-N12+ прошивкой от другой модели, чтобы вывести его из строя. Скачал прошивку от RT-N12VP B1, но она не установился. Роутер не «умер»! Попробовал несколько прошивок, но они не устанавливались. Тогда я решил применить проверенный способ: запустил обновление ПО и отключил питание примерно на 15%. Включил роутер, но он уже не загрузился. Постоянно горел индикатор питания, и с интервалом где-то в 2 секунды медленно мигали остальные индикаторы. Только потом я понял, что он автоматически переходил в режим восстановления. Теперь у меня есть пациент, можно восстанавливать его.

Эта инструкция должна подойти для любого, более-менее нового маршрутизатора компании ASUS: RT-AC51U, RT-N10, RT-G32 и т. д. Я не проверял, но данный способ так же должен подойти для восстановления оригинальной прошивки ASUS после установки DD-WRT.

Небольшая схема наших действий:

  1. Скачем прошивку и утилиту Firmware Restoration с официального сайта. Строго для модели нашего маршрутизатора.
  2. Установим утилиту Firmware Restoration.
  3. Подключим роутер ASUS к ПК и переведем его в режим восстановления.
  4. Запустим процесс восстановления через утилиту.
  5. Подождем, пока прошивка будет восстановлена, а роутер перезагружен.

Прежде чем перейти к этой не очень простой процедуре, я советую сбросить настройки своего маршрутизатора и попробовать зайти в его панель управления. Возможно, у вас причина в другом, и все это вам не нужно.

Подключаем роутер ASUS в режиме восстановления и запускаем процесс

Соедините роутер с компьютером, или ноутбуком по сетевому кабелю.

Дальше внимание!

  • Отключите питание роутера. Можно вытянуть адаптер с розетки, штекер с роутера, или отключить кнопкой. Я просто вытянул штекер с роутера.
  • Нажимаем и держим кнопку «RESET». Обычно она подписана «WPS/reset».
  • Не отпуская кнопку «RESET» включаем питание роутера.
  • Продолжаем держать кнопку, пока индикатор питания на роутере ASUS не начнет медленно мигать.

В моем случае, индикатор питания все время горел, а медленно мигали все остальные индикаторы. Но все ровно, роутер был в режиме восстановления.

Если у вас это произошло, то это значит, что роутер перешел в режим восстановления. Если нет, попробуйте все заново.

Дальше запускаем утилиту Firmware Restoration (если она у вас не запущена). Нажимаем на кнопку «Обзор» и выбираем прошивку, которую мы скачали. Для запуска нажимаем на кнопку «Загрузить».

Если все удачно, то должен появится статус: «Идет загрузка файла восстановления системы…».

Дальше статус автоматического восстановления системы.

Все готово.

Ждем, пока маршрутизатор будет перезагружен. Все, можем настраивать и пользоваться.

Ошибка: «Не обнаружены устройства в режиме восстановления»

Такая ошибка может появится в самом начале, когда программа Firmware Restoration не может обнаружить маршрутизатор в режиме восстановления.

В  таком случае нужно проверять в первую очередь сам маршрутизатор. Находится ли он в режиме восстановления. Это можно понять по поведению индикаторов. Я писал об этом выше. Попробуйте все закрыть, перезагрузить компьютер, проверить подключение роутера и заново запустить его в данный режим. Так же отключите антивирус и брандмауэр.

Если данный способ вам не помог, то в интернете я нашел видео, где показан еще один интересный, и судя по комментариям рабочий вариант восстановления маршрутизатора ASUS:

Судя по всему, маршрутизаторы ASUS программно не убиваемые. И если проблема не в самом железе, то всегда есть шанс починить роутер. Так как сломать его залив неправильную прошивку очень сложно (а я проверял), то получается, что чаще всего прошивки слетают тогда, когда пропадает электричество в момент обновления ПО. Мой Асус RT-N12+, который пострадал ради этой статьи, сейчас нормально работает. А еще пару минут назад он даже не загружался.

Описывайте свои случаи в комментариях, делитесь советами и задавайте вопросы. Всем отвечу!

Asus

Профилактика заболевания, инструкция

Для того чтобы не возникало риска поражения кроликов ВГБК необходимо проводить профилактические мероприятия – вакцинацию.

Вакцина против геморрагической болезни кроликов бывает следующей:

  • Тканевая инактивированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина;
  • Тканевая инактивированная лиофилизированная формолвакцина, термовакцина и теотропинвакцина;
  • Сыворотка против геморрагической болезни кроликов (лечение и профилактика).

Первый раз кроликов прививают в возрасте 45 дней, второй раз через 3 месяца, после — каждые 6 месяцев до конца жизни животного. Беременных самок прививают в любой период сукрольности, крольчата в возрасте до 30 дней, в таком случае, получают 100 % защиту от вируса.

В разгар заболевания сыворотка используется не только в лечебных, но и в профилактических целях, сохраняемость поголовья кроликов составит не меньше 90 %. Также можно применять вакцину против вируса геморрагической болезни кроликов, это позволит сохранить около 50-60% поголовья, так как уже на третий день после вакцинации наступает иммунитет.

Видеоурок по вакцинации кролика против ВГБК

Посмотрите видео, как правильно делать вакцинацию от вирусной геморрагической болезни кроликов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: