Есть ли шанс восстановить спинной мозг?

Израильские ученые нашли простой способ восстановления после травмы спинного мозга

Повреждения спинного мозга могут привести к необратимым изменениям, среди проявлений которых – снижение мышечной функции, силы и чувствительности, а также нарушение многих других функций организма, реализующихся при участии позвоночника. Шансы на полное восстановление при травмах спинного мозга крайне малы, а сам процесс – долгий и сложный, даже при условии интенсивной реабилитации, особенно если лечение не было проведено вовремя.

В ходе нового исследования, результаты которого недавно были опубликованы в специализированном медицинском журнале Neurotrauma, израильские ученые из университета Тель-Авива предложили простой способ быстро и без осложнений справиться с последствиями повреждения спинного мозга и сократить риск развития воспалений и рубцевания. Он заключается во введении в спинной мозг инъекции на основе активного энзима в течение нескольких часов после травмы.

Исследованием руководили доктора Ангела Рубан и Йона Голдсмит с медицинского факультета им. Саклера тель-авивского университета. По их словам, основная идея предложенного метода состоит в том, чтобы как можно быстрее заблокировать естественную реакцию организма на травмирование позвоночника, снизив вероятность вторичного повреждения. «Первичное механическое повреждение тканей спинного мозга приводит к гибели определенного числа нейронов. Но в дальнейшем ситуация ухудшается из-за высвобождения избыточного количества глутамата, вследствие чего возникают дополнительные функциональные нарушения, – говорит доктор Голдсмит. – Предотвратить последние – как раз и есть задача разработанной нами инъекции».

«Мы обнаружили, что введение энзима снижает временно повысившиеся уровни глютамина в крови, изменяя баланс его концентрации между мозгом и кровью», – дополняет коллегу доктор Рубан. Но предупреждает, что это довольно деликатная ситуация: «Когда вы пытаетесь воздействовать на центральную нервную систему, нужно быть крайне осторожным, поскольку есть риск развития нежелательных побочных реакций».

Свой метод ученые протестировали на лабораторных мышах – после пятидневного курса лечения у грызунов отмечалось значительное улучшение состояния после повреждения спинного мозга. «Терапия повысила выживаемость нейронов в области поражения и запустила процесс регенерации аксонов (отростков нервной клетки, проводящих импульс к другим нервным клеткам и органам), что привело к существенному восстановлению утраченных вследствие травмы функций по сравнению с мышами, которые не получали лечения, – говорит доктор Рубан. – Это указывает на то, что изобретенный нами лекарственный препарат может оказывать нейропротективное действие и создавать условия для восстановления нарушенных функций».

Первое открытие

Метод поглощения избыточного глутамата в крови Рубан разработала совместно с покойным профессором израильского Института им. Вейцмана Вивианом Тайхбергом еще в 2006 году с целью контролировать уровни этого вещества у пациентов с глиобластомой, боковым амиотрофическим склерозом и другими заболеваниями. Тогда еще они не рассматривали его как средство при поражениях спинного мозга, фокусируясь на лечении других неврологических патологий. Использование нового подхода в терапии спинальных травм ученые изучили уже позже, в отдельном исследовании.

Отвечая на вопрос, почему они ждали так долго, доктор Рубан говорит, что причина кроется в природе исследователя. «Наш метод, основанный на введении энзима, тогда казался слишком простым и быстрым решением такой сложной проблемы, как повреждение спинного мозга, – поясняет она. – И когда ты, как ученый, находишь какое-то простое решение, твои коллеги сразу же возражают, что оно чересчур очевидно, поэтому не сработает».

«Это в природе исследователя – искать более сложные пути, – говорит она. – Но в конце концов оказывается, что именно это простое решение – единственное, которое срабатывает».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Причины и последствия травм спинного мозга

Как уже говорилось выше, травму позвоночника получит несложно, но травму спинного мозга, практически невозможно. Как правило, подобное заболевание является следствием серьезной травмы, полученной в экстремальных условиях. Позвоночник подвергается большой нагрузке и противостоять этому просто не может.

  1. Автокатастрофы и спортивные травмы занимают в этом списке лидирующие позиции. Именно автомобили, пренебрежительное отношение к правилам поведения на трассах, приводят к таким серьезным последствиям. При этом, страдают не только водители, но и пассажиры, и даже пешеходы. Ну а спорт так же не щадит отчаянных и непредусмотрительных людей.
  2. Падения. Здесь не играет роли случайное или преднамеренное падение, особенно с высоты. Как правило, такие ситуации заканчиваются переломами хребта и, как следствие, травмой спинного мозга. Количество таких травм увеличивается в теплый период года, когда люди активно отдыхают на пляже и игнорируют элементарные правила поведения на воде. Скалы, тарзанки манят любителей экстрима, но не жалеют их позвоночники. Среди травматологов бытует такое выражение как «травма ныряльщика», при которой травмируется шейный отдел позвоночника.
  3. Бытовые травмы спинного мозга. Неудачные падения в период гололеда, падения с высоты или лестницы, всевозможные падения в домашних условиях, а также, пулевые и ножевые ранения относятся к травмам подобной категории. Подобное травмированные характерно для людей старшего и пожилого возраста, что также считается бытовой травмой спинного мозга.

Какой бы ни была причина травмы позвоночника или, что еще более опасно, травма спинного мозга, последствия достаточно серьёзные и иногда непредсказуемые. Если при падении или ушибе человек получает незначительные травмы, которые быстро проходят, то ждать серьезных последствий не стоит. Этот отдел человеческого тела способен достаточно быстро регенерировать, восстанавливаться.

Но вот с травмой, когда происходит разрыв спинного мозга, дела обстоят намного серьезнее и часто заканчиваются инвалидным креслом или летальным исходом. Жизнь при такой травме может быть сохранена только за счет работы сердца и легких, которые функционируют отдельно от центральной нервной системы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России! Читать далее…

Но, иногда травма спинного мозга настолько серьёзна, что эти органы просто не в состоянии поддерживать работу всего организма. Может наступить спинальный шок, из-за которого деятельность всех органов блокируется.

Реабилитация и прогнозы

Прогнозировать что-либо в подобной ситуации достаточно сложно, даже для врачей с большим опытом в подобной практике. Для более тщательного диагностирования и дальнейших назначений пострадавшему понадобится квалифицированная консультация нейрохирурга. Это возможно только после тщательного магниторезонансного обследования.

В первую очередь, это МРТ спинного мозга в разных проекциях. Полученные результаты дадут понять насколько правильно были проведены все необходимые меры, а именно:

  • отсутствие или наличие разрыва спинного мозга;
  • наличие возможных мелких осколков;
  • состояние нервных тканей;
  • состояние позвонков:
  • состояние мышечной ткани и та далее.

Если пациент и не ощущает боли, то нервное напряжение после такой серьезной травмы не дает провести тщательный анализ всех органов. Поэтому, именно МРТ безболезненно предоставить все необходимые данные, поможет лечащему врачу увидеть всю картину дальнейшей перспективы.

В том случае, когда все реабилитационные меры были проведены правильно, нервные клетки могут начать регенерировать самостоятельно, налаживается связь со всеми органами, восстанавливается контроль со стороны головного мозга. Но, считать это окончательным этапом лечения нельзя, так как предстоит еще сложны реабилитационный период.

Реабилитация после травмы, вязанной с разрывом спинного мозга-длительный, сложный и иногда болезненный процесс. Ведь человеку предстоит восстанавливать многие двигательные функции организма, а это вызывает большую физическую и эмоциональную боль.

Что предусматривает процесс реабилитации:

  • строгий режим питания;
  • положительная психологическая обстановка;
  • продолжительные прогулки;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • постоянное диагностирование;
  • медицинская и народная терапия;
  • иглотерапия;
  • нейроурологическая коррекция;
  • гидрокинезотерапия и многое другое.

Положительную динамику в реабилитационный период имею регулярные занятия в бассейне. Но, сколько бы занятий не проводилось, осуществляться это должно под пристальным вниманием персонала и в бодром расположении духа пациента.

Рекомендации Дикуля

Это имя на слуху не только у спортсменов. Это человек легенда, который стал живым примером для многих спинальников. Превозмогая ужасные боли и сомнения сотен врачей, он победил страшный недуг и сумел подняться на ноги после тяжелейшей травмы позвоночника и разрыва спинного мозга. Это прекрасный стимул для тех, кто попал в подобную ситуацию. Его опыт и личный пример сумели применить тысячи людей, которым врачи не давали ни единого шанса на выздоровление.

Как и все гениальное в этом мире, так и метод Дикуля, основан на самых простых и действенных способах восстановления. Элементарные тренажёры, которые несложно приготовить в домашних условиях, простые упражнения, которые не требуют больших физических сил и огромное желание встать на ноги. Это и есть основные принципы действенного метода.

Ведь этим человеком был создан метод, который разрабатывался для его собственного, покалеченного организма. Теперь он рекомендует его всем тем, кто потерял возможность продвигаться на собственных ногах или потерял способность вообще владеть собственным телом.

Освоить методику Дикуля несложно. Для этого необходимо научиться правильно выполнять простые упражнения, но с завидным упорством и верой в собственную победу. Именно уверенность поставила в свое время его на ноги, и такая же уверенность поможет ещё миллионам людей, которые попали в беду.

Основы успеха от Валентина Дикуля:

  • забыть о собственной боли;
  • верить в собственную победу над недугом;
  • большая сила воли и железная дисциплина;
  • впереди только успех.

Ничего сложного, как видно, в этих рекомендациях нет. Это то, что помогает спортсмену уверенно двигаться к вершине Олимпа и то, что непременно приведет к полнейшему выздоровлению человека, перенесшему такую тяжелую травму, как разрыв спинного мозга. Но, никакого самоуправства и самостоятельности здесь быть не может.

Весь комплекс и назначения должны выполняться под наблюдением медперсонала. От пациента лишь требуется разум, воля и огромное желание вернуться в ряды здоровых и активных людей.

Опухоль головного мозга

Термин “опухоль головного мозга” объединяет целую группу заболеваний, в основе которых лежат новообразования тканей головного мозга, оболочек головного мозга, костей черепа, сосудов головного мозга.

Опухоли головного мозга могут быть:

  • Первичными – возникающие непосредственно в мозге и его оболочках
  • Метастатическими (вторичными) – при первичных раковых процессах внемозговой локализации с отдаленными очагами роста (метастазами) в том числе в мозговой ткани.

В независимости от гистологического строения опухоли (доброкачественная или злокачественная), все они при отсутствия лечения могут привести к смерти вследствие сдавливания головного мозга.

За другими общими сведениями можете обратиться в раздел опухоли ЦНС

Симптомы, последствия

Сдавливание головного мозга растущей опухолью приводит к поражению отделов головного мозга, не только прилежащих к опухоли, но и отдаленных от нее. Рост опухоли способствует повышению внутричерепного давления и образованию отека мозга, в результате проявляются следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Рвота
  • Нарушения зрения – особенно распространены при аденомах гипофиза.
  • Нарушения функции черепных нервов – обоняния, вкуса, слуха, равновесия, передвижения глазных яблок. Боль или онемение лица, парез лицевой мускулатуры, нарушения глотания и др.
  • Очаговые симптомы
    • нарушение координации
    • параличи,
    • нарушение чувствительности,
    • нарушение речи
    • интеллектуальные и психические расстройства
    • различные галлюцинации
    • снижение зрения
    • гиперкинезы
    • боль, вегетативные и гормональные расстройства
  • Судороги (эпилептические припадки)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: