Есть ли шанс восстановить чувствительность в ногах?

  1. важно понаблюдать за работой нервных окончаний,
  2. нужно обязательно следить за состоянием кожного покрова,
  3. если начинают появляться хотя бы малейшие ранки, их следует сразу же лечить,
  4. то же относится и к трещинам на пятках, если ими вовремя не заниматься, при развитии нейропатии могут возникнуть всевозможные проблемы со здоровьем вплоть до ампутации конечности.
  5. Дело в том, что из-за недуга у пациента значительно снижается чувствительность, по этой причине человек может не замечать, что у него образовались ранки на коже. Сахарный диабет в свою очередь становится причиной того, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови ранки могут долго не заживать и разрастаться в крупные раны или язвы. Самое страшное, что при этом может развиваться гангрена при сахарном диабете.

    Чтобы этого не произошло, необходимо делать обработку трещинок при помощи легкого антисептика, например, раствора фурацилина или мирамистина, до тех пор, пока ранки не исчезнут с кожи.

    Рекомендуется носить только качественную и удобную обувь, если немеют пальцы ног. В том числе диабетикам можно использовать ортопедическую обувь, чтобы не развился синдром диабетической стопы.

    Что делать при параличе конечностей?

    Заметив, что кролик упал на задние лапы, он не может подняться, не откладывайте визит к ветеринару. Аккуратно оберните питомца в полотенце или другую мягкую ткань, положите в переноску и отправляйтесь в клинику.

    Снимок позвоночника кролика

    Для постановки диагноза сначала нужно сделать снимок позвоночника, головы и конечностей. Это позволит исключить или подтвердить травматический фактор.

    Внимание! На время лечения стоит посадить питомца в просторный вольер, чтобы ему было комфортнее. В первые дни после начала терапии животному нужен полный покой, не позволяйте ему много двигаться. В дальнейшем можно выпускать его на непродолжительные прогулки по дому.

    В вольере нужно постелить чистую ткань под заднюю часть туловища животного, ведь при параличе ног он не чувствует, как испражняется и мочится. Во время лечения нужно чаще убирать в жилище питомца.

    Схема лечения паралича ног напрямую зависит от диагноза. Если причиной патологии стала инфекция, ветеринар назначит антибиотики. Если имеет место травма, питомцу рекомендованы инъекции обезболивающего, но в большинстве случаев, если сломан позвоночник и отсутствует чувствительность задних лап, в ветклинике предлагают усыпить питомца, так как шансов на полное выздоровление нет. Если хозяева животного согласны обслуживать его всю оставшуюся жизнь, то даже при серьёзной травме позвоночника кролик сможет жить, но останется инвалидом.

    Когда причиной отказа задних лап стала нехватка витаминов или кальция, животному назначают курс витаминотерапии. В большинстве случаев питомец идёт на поправку, чувствительность конечностей постепенно возвращается. В дальнейшем важно следить за тем, чтобы рацион животного был правильно сбалансирован. После окончания курса лечения питомец нуждается в массаже лап. Делать его нужно ежедневно, вытягивая конечности на себя и отпуская.

    Если причиной паралича стал стресс, то восстановление функций ног обычно происходит в течение нескольких дней, конечно, не без участия человека. Животному нужен хороший уход, правильное питание, витамины, необходимо соблюдать все данные ветеринаром рекомендации.

    Профилактика

    Предотвратить паралич задних конечностей у кролика можно. К профилактическим мерам относятся:

    1. Своевременная вакцинация.
    2. Организация комфортных условий содержания питомцев.
    3. Обеспечение животного полноценным питанием, включающим витамины и микроэлементы в нужном количестве.
    4. Защита кроликов от стрессовых ситуаций – перевозок на дальние расстояния, контакта с агрессивными животными, резкого шума.
    5. Поддержание чистоты в клетках питомцев.

    Заметив, что кролик волочит задние лапы, не стоит ждать, пока его состояние ухудшится. В этот же день желательно показать его ветеринару. Чем раньше будет установлена причина патологии и начато лечение, тем больше шансов спасти питомца.

    Читайте также:

  • Здоров ли карликовый кролик?

  • Энцефалозооноз у кроликов

  • Профилактика и лечение кокцидиоза у кроликов.

  • Байкокс для кроликов

  • Потеря аппетита и принудительное кормление

Основные принципы реабилитации после ишемического инсульта

Ишемический инсульт – это нарушение цереброваскулярного кровообращения, возникающее вследствие уменьшения кровоснабжения тех или иных участков головного мозга. Существует множество различных причин и механизмов развития данного заболевания, и именно от них зачастую зависит медицинский прогноз и способы вторичной профилактики. Однако независимо от формы острое нарушение кровотока с последующим некрозом мозговой ткани может привести к тяжелым, порой необратимым последствиям. Своевременное проведение реабилитационных мероприятий способно спасти от развития осложнений, инвалидности и повторного апоплексического удара.

Ключом к достижению высоких результатов постинсультной реабилитации является соблюдение следующих принципов:

  • раннее начало восстановительного этапа;
  • комплексный подход к проведению лечебно-восстановительных процедур;
  • поэтапность, последовательность, преемственность и непрерывность медицинских воздействий;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • добровольное, сознательное, активное участие в реабилитации больного и близких ему людей.

Сколько времени занимает восстановительный период после ишемического инсульта

Восстановительный период после ишемического инсульта подразделяется на 3 стадии:

  • раннюю (до 6 месяцев с момента цереброваскулярного нарушения);
  • позднюю (6–12 месяцев);
  • остаточные явления (после года).

Для максимально эффективного восстановления утраченных функций реабилитационные мероприятия должны начинаться практически с самого первого дня пребывания пациента в стационаре, сразу же после стабилизации жизненных показателей. С наибольшей скоростью и результативностью реабилитация проходит в первый год после ишемического инсульта. Что же касается неврологических расстройств, наблюдающихся в период стойких остаточных явлений, то они практически не подлежат восстановлению.

После выведения из острого состояния пациента направляют в амбулаторное реабилитационное учреждение или при невозможности выписывают домой с условием дальнейшего восстановительного лечения.

Возможные последствия

Отмирание нервных клеток головного мозга, возникающее по причине кислородного голодания, влечет за собой развитие неврологических и нервно-психических расстройств, а также приводит к нарушению бытовой и социальной адаптации.

Все постинсультные расстройства принято разделять на 5 основных групп:

  • двигательные: параличи, парезы, повышение мышечного тонуса, нарушение произвольных целенаправленных движений;
  • чувствительные: парестезии, онемение конечностей, утрата контроля над собственным телом;
  • речевые: полная или частичная потеря речи, нарушение понимания обращенной речи, непонимание иносказаний, поговорок и пр.;
  • когнитивные: постинсультная деменция, проявляющаяся расстройствами мышления, памяти и внимания;
  • экстрацеребральные: нарушение жевания и глотания, зрительные, слуховые, тактильные нарушения, расстройство функции тазовых органов (кишечника и мочевого пузыря) и пр.

К сожалению, последствий острого нарушения мозгового кровообращения избежать практически невозможно. Однако при своевременно установленном диагнозе, оперативном оказании врачебной помощи в остром периоде и адекватном восстановительном лечении можно достигнуть частичного или полного восстановления утраченных функций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: