Есть две протрузии, назначили физиотерапию. Подскажите, как правильно делать электрофорез с карипазимом?

  • Алиментарный запор. Он вызывается недостаточным поступлением в организм продуктов, содержащих растительную клетчатку или жидкости. В результате этого сильно тормозится процесс дефекации и появляются боли в животе. Облегчить состояние пациента в этом случае может коррекция рациона питания;
  • Гипокинетический запор характерен в основном для взрослых людей. Боли и вздутие внизу живота, провоцирующие невозможность сходить в туалет, возникают по причине малой активности пациента. Такая форма патологии характерна для взрослых людей, ведущих сидячий образ жизни или для лежачих больных;
  • Рефлекторная задержка стула с режущими или схваткообразными ощущениями в желудке возникает из-за проблем с пищеварительной системой;
  • При длительном приёме некоторых медикаментозных препаратов, например спазмолитиков, или отравлениях химическими веществами, диагностируется токсический тип недуга, также протекающий с подобной симптоматикой;
  • К механической форме патологии, проявляющейся запорами, болями в желудке, вздутем в нижней части живота, приводит наличие в кишечнике препятствия, опухоли или рубцов. Походы в туалет и акты дефекации в этом случае очень сильно затруднены.
  • Подобная симптоматика характерна не только пациентам старшей возрастной группы, но и детям. Причём страдать от неё ребёнок может с периода новорождённости. Чаще всего запор, сопровождаемый болями, локализующимися внизу брюшной полости, появляется у ребёнка вследствие каких-либо нарушений в желудке или кишечнике, связанных с плохо работающей перистальтикой.

    Что делать и как облегчить болезненный запор?

    Этот вопрос волнует многих пациентов, ведь возникновение подобной симптоматики – далеко не редкость. Каждый человек стремится к тому, чтобы процессы опорожнения кишечника не были мучительными. Ликвидировать режущие или ноющие боли, отдающие в разные части тела и в большинстве случаев сопровождающие запор, проще всего правильно подобранной диетой и сбалансированным рационом питания. Но сделать это можно только после прохождения диагностических исследований и подтверждения специалистом у возникшего болезненного запора инфекционного или органического фактора происхождения.

    Для ликвидации подобной симптоматики необходимо отказаться от жирных сортов мяса, макаронных и мучных изделий. Вся эта продукция стимулирует в кишечнике процессы брожения. Также следует заменить рис овсяной или гречневой крупой. Кроме этого для предотвращения возникновения запоров и болей следует обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Они богаты растительной клетчаткой и, благодаря этому, нормализуют процесс пищеварения. Не следует забывать и о том, что во время избавления от подобной симптоматики следует усилить питьевой режим.

    Лечение Позвоночной Грыжи Без Операции

    Позвоночной грыжей или грыжей диска называют выпячивание межпозвонкового диска за края позвонков в виде грыжи из-за смещения диска со своего обычного места. Такое может случиться с пораженным остеохондрозом диском при резком движении или подъеме тяжести. Выступающая грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга и окружающие ткани, вызывая симптомы радикулита:  внезапную боль в пояснице, которая отдает в ногу по её задней поверхности. Кроме механического сдавления корешка, придавливаются его вены, развивается отёк и венозный застой в области корешка, что в последующем может привести к образованию спаек.

    Межпозвонковые диски похожи на резиновые прокладки округлой формы из эластичного материала, могут менять форму и служат для амортизации. По структуре диски не одинаковы. Ядро диска полужидкой консистенции, вокруг него находится хрящевое кольцо. Дегенеративные (болезненные) изменения в дисках происходят при остеохондрозе, грыжа диска чаще случается в поясничной области. В зависимости от степени выпячивания, то есть величины грыжи, развивается либо картина радикулита, либо более грозное осложнение —  сдавление самого вещества спинного мозга или крупной группы корешков, составляющих конский хвост спинного мозга.

    Как Лечить Позвоночную Грыжу Без Операции

    При компрессии (сдавлении) вещества спинного мозга или корешков конского хвоста необходима срочная хирургическая операция, по-другому эту проблему не решить. Если же грыжа вызывает сдавление одного корешка или раздражение только прилегающего связочного аппарата позвоночника, проводят консервативное лечение, то есть без операции. В остром периоде обязателен постельный режим, обезболивающая терапия (НПВС), блокады новокаином с витамином В12 болевых зон, назначают препараты, снижающие напряжение мышц (сибазон, баклофен) и физиопроцедуры (ультразвук с гидрокортизоном, динамические токи).

    На спаде острого болевого синдрома назначают массаж и лечебную физкультуру. Чтобы разгрузить и зафиксировать пораженный отдел позвоночника, рекомендуется носить пояс штангиста или облегченный корсет. При патологиях межпозвонкового диска (остеохондрозе) успешно применяется лечение позвоночной грыжи лазером. В зависимости от степени выпячивания проводят один или несколько курсов лазеротерапии.

    При умеренном болевом синдроме лазеротерапия дает быстрое обезболивание, уменьшает отек и воспаление. Особенно эффективна лазеротерапия при грыжах шейного отдела позвоночника, здесь диски более доступны для облучения через боковую поверхность шеи. Применение лазера усиливает действие лекарств, принятых в таблетках или введенных в уколах. Это происходит благодаря улучшению кровообращения в очаге поражения путём воздействия лазера. Новая методика лечения позвоночной грыжи лазерофорезом (введение лекарств через кожу под воздействием лазера) также дает хорошие результаты.

    Существуют методы лечения позвоночной грыжи народными средствами, например, лечебными ваннами. 1. залить 300г травы спорыша 5л кипятка. укутать и настоять в течение 2 часов. Вылить в ванну с теплой водой 34-35 градусов. Принимать ванну 15-20 минут. 2. Мятная ванна, которая противопоказана при заболеваниях сердца, сосудов, психики. Берут листья мяты перечной, заливают водой в соотношении 1:3, кипятят 15 минут на слабом огне, снимают и настаивают под крышкой еще 30 минут. Выливают в ванну с горячей водой. Принимать ванну до тех пор, пока тело не распарится. После ванны растереть тело сухим полотенцем, надеть чисто шерстяной костюм, носки и лечь в постель под теплое одеяло. 3. Ванна из сенной трухи, противопоказана при больном сердце и психических заболеваниях. Берут 1 кг сенной трухи, заливают 1 ведром воды, кипятят 30 минут, затем настаивают ещё 30-40 минут и выливают в ванну с горячей водой комфортной температуры. Принимают ванну до распаривания тела. Затем вытираются насухо, одеваются в тёплое и ложатся в постель. Такие ванны являются сильнодействующим средством при остеохондрозах позвоночника.

    Реклама: лечение заболеваний позвоночника в Израиле — doktorisrael.ru/заболевания-позвоночника

    Еще по этой теме:

  1. Как Лечить Межпозвонковую Грыжу Шейного Отдела
  2. Стоит Ли Лечить Межпозвонковую Грыжу Без Операции?
  3. Связан Ли Остеохондроз Позвоночника С Грыжами Дисков?
  4. Операции По Удалению Межпозвонковой Грыжи
  5. Как Вылечить Межпозвонковую Грыжу Навсегда

Арахноидальные изменения ликворокистозного характера на МРТ головного мозга

%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%bb%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8

Что такое ликворокистозные арахноидальные изменения?

Довольно часто, пройдя МРТ головного мозга, вы получаете заключение врача: «МР картина ликворокистозных арахноидальных изменений». Многие спрашивают, что это такое и очень ли это страшно.

Ответим на эти вопросы.

Арахноидит — причины, признаки, симптомы

Сначала разберемся с таким понятием, как арахноидит. Считается, что различные перенесенные в детстве заболевания головного мозга (черепно-мозговые травмы, микрокровоизлияния, скрытые менингиты) могут вызывать хроническое воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек – так называемый арахноидит.

  • Арахноидит

    Арахноидит вы в зоне риска

  • 01

    Черепно-мозговые травмы

  • 02

    Микрокрово- излияния

  • 03

    Скрытые минингиты

…если вам поставили диагноз арахноидит, всегда нужно иметь в виду, что большого смысла он в себе не несет

Диагноз «арахноидит головного мозга» ставится врачами-невологами клинически, на основании жалоб на головные боли, утомляемость, приступы тошноты и рвоты, нарушения памяти и т.п. Но сложность в том, что все эти симптомы являются неспецифическими и могут иметь разные причины, и поэтому в современной медицине диагноз хронический арахноидит является очень спорным. Хотя бы потому, что мы не можем достоверно доказать, есть или нет хроническое воспаление мозговых оболочек. У нас просто нет никаких методов, которые могли бы достоверно выявить это воспаление. Поэтому, если вам поставили диагноз арахноидит, всегда нужно иметь в виду, что большого смысла он в себе не несет.

Почему точный диагноз трудно поставить?
  • Симптомы не являются специфическими
  • Трудно выявить хроническое воспаление
  • Характер арахноидальной кисты трудно установить

На МРТ головного мозга арахноидит чаще всего не имеет достоверных признаков, но иногда может приводить к формированию кист, расположенных в субарахноидальном пространстве, то есть между мозгом и костью черепа. Это так называемые арахноидальные кисты. Арахноидальные кисты имеют четкие признаки на МРТ. Но, к сожалению, чаще всего мы не можем сказать, возникли эти кисты вследствие арахноидита, или они имеют врожденный характер. Поэтому в современной неврологии понятия «арахноидит» и «арахноидальная киста» различаются, и путать их не стоит.

МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера — что это?

…ликворокистозные арахноидальные изменения  — это чаще всего просто выдумка рентгенологов…

Чаще всего диагноз «арахноидальные изменения ликворокистозного характера» пишется тогда, когда на МРТ достоверно не видно никаких кист, а имеется просто неравномерное расширение субарахноидального пространства, то есть увеличение количества спинномозговой жидкости (ликвора) между мозгом и костью черепа. К арахноидальным кистам это расширение не имеет никакого отношения, поэтому ликворокистозные арахноидальные изменения  — это чаще всего просто выдумка рентгенологов, не имеющая достоверной морфологической основы. В научной литературе этот термин отсутствует. На англоязычных сайтах, например на главном мировом сайте радиологов Radiopaedia, вы его также не встретите.

Что делать, если поставили диагноз «Картина умеренных арахноидальных изменений ликворокистозного характера»?

Прежде всего, советуем вам разобраться в вопросе, действительно ли у вас выявили на МРТ арахноидальные кисты, или никаких кист на самом деле нет. Путаница в таком вопросе недопустима, так как некоторые арахноидальные кисты требуют оперативного вмешательства нейрохирурга!

Поэтому лучше всего показать результаты МРТ другому специалисту-рентгенологу, который сможет правильно их расшифровать. Можно получить второе мнение по МРТ головного мозга в различных сервисах, например – в системе Национальная телерадиологическая сеть. Здесь вы получите подробную расшифровку МРТ головного мозга от врачей Института мозга человека РАН.

Если поставили диагноз, нужно:

Действовать быстро

Действовать быстро

Ретроцеребеллярная киста на МРТ, вызывающая сдавление мозжечка и окклюзию четвертого желудочка с развитием гидроцефалии: опасное состояние

Разобраться в вопросе

Разобраться в вопросе

Как сказано выше путаница в таком вопросе недопустима, так как некоторые арахноидальные кисты требуют оперативного вмешательства нейрохирурга!

Получить второе мнение

Получить второе мнение

Можно получить второе мнение по МРТ головного мозга в системе Национальная телерадиологическая сеть. Здесь вы получите подробную расшифровку МРТ головного мозга

Узнайте больше о Национальной Телерадиологической сети, из видео ниже

Читать подробнее о Втором мненииЧитать подробнее о телемедицине

teleradiologia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: