Два МРТ дали разный результат — что это значит?

Какой врач лечит невроз?

Патология при своевременной и правильной терапии считается обратимой. Поэтому, если у вас возникли симптомы, указывающие на неврозы у взрослых, чтобы начать лечение, обратитесь за квалифицированной помощью. Среди врачей, которые занимаются терапией и диагностикой болезни, называют следующих специалистов:

В ходе лечения также может потребоваться консультация психолога, физиотерапевта. Диагностика неврозов начинается с анализа жалоб пациента и анамнеза заболевания. Так, доктор для получения подробной информации может спросить:

  1. Когда впервые появились признаки заболевания?
  2. С чем они были связаны?
  3. Испытывал ли больной какие-либо серьезные нервные потрясения?
  4. С чем связана его профессиональная деятельность?
  5. Страдал ли кто-либо из ближайших родственников от невроза?
  6. Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо анализировать не только симптомы у взрослых, которые вызывают неврозы, но провести неврологический осмотр. Он позволяет оценить состояние пациента и убедиться в отсутствии признаков более серьезного заболевания головного мозга или ЦНС. Обследование завершается беседой с психиатром или психологом, который при помощи специальных тестов выявляет скрытые страхи и тревоги.

    В сложных случаях диагностика может дополняться инструментальными методами. Так, если симптомы у взрослых, которые указывают на невроз, также могут служить проявлениями неврологических болезней, назначают МРТ, допплерографию головного мозга. Эти исследования позволяют убедиться в отсутствии органических поражений.

    Терапия, необходимая для устранения заболевания, назначается индивидуально каждому пациенту, и зависит от формы недуга, его причин и тяжести. Как отмечают врачи, которые лечат неврозы, если симптомы, имеющиеся у взрослых, неинтенсивны, лечение проводится в амбулаторном режиме и включает в себя:

  7. беседы с психологом и психотерапевтом;
  8. прием транквилизаторов с седативным действием;
  9. отдых, курортное лечение.
  10. На запущенных стадиях болезни требуется госпитализация пациента. Так, ему назначают нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы, а также физиотерапевтические процедуры.

    Психотерапия, которая применяется, если у пациента невроз, позволяет устранить симптомы у взрослых. Она заключается в комплексном воздействии на личность человека, позволяет выявить причину состояния и устранить ее. В современной медицине применяют следующие методы психотерапии для лечения неврозов:

  11. беседу;
  12. когнитивную психотерапию;
  13. гипноз.
  14. При обсессивно-компульсивном расстройстве (неврозе навязчивых состояний) пациентам показана поведенческая терапия. Лечение, как правило, дополняется отказом от вредных привычек, стимулирующих веществ (кофе, алкоголя), умеренной физической нагрузкой и отдыхом. Больному для достижения максимального эффекта от терапии очень важно избегать стрессов и нервных потрясений.

    bolezni.zdorov.online

    Преимущества МРТ диагностики в медицине

    анализ головного мозга

    МРТ в медицине преимущественно используют для диагностики патологии мягких тканей. Метод нашел широкое применение в онкологии, диагностике патологии позвоночника и головного мозга, ангиологии и других областях медицины.

    Ключевыми достоинствами являются:

  • отсутствие лучевой нагрузки в отличие от КТ;
  • высокоинформативный метод диагностики опухолей на ранних этапах;
  • можно получить качественное изображение без использования контраста;
  • позволяет уточнить не только структуру, но и некоторые функциональные параметры (скорость тока спинномозговой жидкости, активацию коры головного мозга, скорость кровотока и др.).
  • Важно! Это метод практически не применяют в диагностике патологии легких, желудка, костей и кишечника.

    Как проходит процедура МРТ обследование?

    процедура МРТ обследования, фото 2

    В большинстве случаев специальной подготовки к проведению диагностики не требуется за исключением проведения МРТ брюшной полости.

    Перед началом процедуры пациента просят снять с себя все металлические предметы (пуговицы, украшения и др.), поскольку они могут повлиять на качество и результаты исследования.

    Пациента приглашают в комнату для МРТ-исследований, где он ложится в специальную трубу. Есть приборы, где пациент может стоять во время исследования, но они уступают по качеству изображения.

    В течение всего исследования специалист наблюдает за пациентом при помощи видеоаппаратуры. При необходимости можно разговаривать с доктором при помощи переговорного устройства.

    Основным требованием является максимальная неподвижность пациента — это важно для получения максимально качественного изображения.. Длится весь процесс относительно недолго 20-30 минут.

    Если нужно, то перед исследованием пациенту вводят контраст, чтобы точнее рассмотреть нужные области.

    Во время исследования пациента может беспокоить шум прибора, который является нормальным для работы аппарата. Чтобы шум не доставлял дискомфорта можно использовать специальные наушники.

    Проблемой может стать узкое, замкнутое пространство, пугающее людей страдающим клаустрофобией. У новорожденных и детей при проведении исследования часто используют кратковременную анестезию, ведь маленьким пациентам сложно оставаться неподвижными так долго.

    Легкие седативные препараты могут порекомендовать и взрослым людям, которые имели негативный опыт прохождения подобных обследований.

    Противопоказания МРТ диагностики

    Несмотря на относительную безопасность исследования существует ряд противопоказаний для его проведения:

  1. Наличие кардиостимулятора у пациента.
  2. Некоторые виды имплантатов в среднем ухе.
  3. Металлические пластины, осколки или аппарат Илизарова.
  4. Первый триместр беременности, поскольку нет доказанных данных о влиянии магнитных полей на формирование плода.
  5. Психически неустойчивые пациенты.
  6. Пациенты в коме или с сопутствующими тяжелыми заболеваниями в стадии декомпенсации.
  7. Наличие татуировок, в состав которых входят красители на основе металлических соединений.
  8. Некоторые другие.

Если при МРТ применяют контраст, то в список противопоказаний добавляется аллергия на контраст, беременность и тяжелая почечная недостаточность.

Использование МРТ существенно расширило возможности медицины. Этот эффективный и относительно безопасный способ используют и у взрослых, и у детей.

Для получения качественного результата нужно выполнять все рекомендации доктора во время исследования.

Результаты должны быть проанализированы специалистом с учетом анамнеза и данных других клинических исследований.

medknsltant.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: