Два дня длятся боли в руке (от плеча до локтя). Что это может быть и как лечить?

Классификация причин

Как правило, боль ощущается в одной из рук. Двустороннее поражение наблюдается намного реже. В принципе, в предплечье находятся лишь кость, мышцы, отвечающие за движение рук и пальцев, а также сосуды и нервы.

Причины болевых ощущений могут быть следующей природы:

В свою очередь, указанные боли в руке от плеча до локтя могут вызывать внутренние и внешние воздействия. Указанный болевой синдром может быть следствием нарушений:

  1. В самом плечевом суставе либо же мышцах, которые к нему крепятся.
  2. В других органах и системах организма.
  3. В самом предплечье могут болеть мышцы (разного рода миозиты). Могут страдать нервы, вызывая невропатии. Чаще всего это – туннельный синдром, вызванный передавливанием нервов сухожильями, мышцами, тканями суставной сумки. Не нужно сбрасывать со счета и поражения костей (остеопороз, остеомиелит и другие), сосудистые патологии, а также причина может скрываться в различных новообразованиях злокачественного и доброкачественного характера.

    Кроме этого, болью в руке могут отзываться и патологии самого подвижного сустава человеческого тела – плечевого, с которого, собственно и начинается предплечье.

    В каком случае нужно обратиться к врачу

    В некоторых ситуациях, когда человек предъявляет жалобы на боль в верхней конечности, ему может быть оказана полноценная помощь в домашних условиях с использованием подручных средств. Существует также перечень симптомов, появление которых говорит о необходимости безотлагательного обращения к медицинскому специалисту. К таким симптомам относят:

  • Покраснение кожных покровов над плечевым или локтевым суставом;
  • Внезапная потеря двигательной активности в правой или левой руке (паралич);
  • Безосновательное онемение верхней конечности;
  • Боль в левой руке, которая иррадиирует под левую лопатку, в нижнюю челюсть, ключицу, левую половину грудной клетки и грудину.
  • При стремительном ухудшении общего состояния, категорически запрещено делать попытки самостоятельного визита к врачу. Такому человеку необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

    На доврачебном этапе, облегчить общее состояние и снизить интенсивность болевого синдрома в области проекции плечевой кости, помогут такие рекомендации:

  1. Для начала рекомендовано найти положение, в котором рука не так сильно болит. В этой позиции рекомендовано зафиксировать верхнюю конечность при помощи наложения тугой повязки;
  2. Если человек не может указать на такую позицию, то верхнюю конечность необходимо изолировать, обеспечив ей абсолютный покой;
  3. Во время сна и нахождения в горизонтальном положении, руку можно уложить на мягкую подушку;
  4. Если боль в руке была спровоцирована травматическим повреждением, то на доврачебном этапе рекомендовано лежать, приложив к поврежденной зоне грелку со льдом;
  5. Для того чтобы купировать острый болевой синдром, допустимо принять лекарственное средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Кетанов).
  6. Если боль в руке слева напоминает приступ стенокардии, до приезда бригады скорой медицинской помощи, человеку рекомендовано дать под язык одну таблетку нитроглицерина. Это лекарственное средство поможет расширить коронарные сосуды и улучшить кровоснабжение миокарда.

    Независимо от причины возникновения боли, человеку рекомендована консультация кардиолога, терапевта, невролога, травматолога или ревматолога.

    Диагностика и возможное лечение

    Общий план диагностических мероприятий при возникновении данного патологического симптома, включает такие методики обследования:

  • Общий клинический анализ крови и мочи;
  • Исследование крови на ревмопробы;
  • Биохимическое исследование крови;
  • Рентгенография;
  • Артроскопия плечевого или локтевого сустава;
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • Электрокардиография для исключения кардиогенной природы боли.
  • В зависимости от причины возникновения болевого синдрома, человеку с характерными жалобами могут назначить такие группы лекарственных медикаментов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты в форме таблеток, капсул, инъекций, мазей и гелей (Ксефокам, Диклофенак, Кеторолак, Найз, Ибупрофен). Перечисленные лекарственные медикаменты помогают устранить болевой синдром и купировать другие признаки воспалительной реакции в суставах и околосуставных тканях;
  2. Анальгезирующие лекарственные средства (Анальгин, Новиган, Темпалгин, Спазмалгон);
  3. Глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дипроспан). Эти медикаменты обладают мощным противовоспалительным эффектом, и используются при условии неэффективности нестероидных противовоспалительных препаратов. Глюкокортикостероиды могут применяться в форме суставных уколов, гелей и мазей для наружного использования;
  4. Производные гиалуроновой кислоты, которые используются для внутрисуставных инъекций с целью восстановления поврежденных элементов сустава (Гиалган, Дюрал, Адант).
  5. Если рука начала болеть после травмы, то человеку накладывают либо жесткую фиксирующую повязку либо гипс. Кроме иммобилизации и медикаментозной терапии, с лечебной целью могут назначить физиотерапевтическое лечение, восстановительную гимнастику, а также лечебный массаж.

    Тем пациентам, у которых боль в руке была спровоцирована нарушением кровообращения или заболеваниями сердца, предстоит длительное комплексное лечение, включающее ограничительный режим и прием лекарственных медикаментов. Прежде чем лечить руку народными способами, рекомендовано посетить врача.

    artrozmed.ru

    Врачи и диагностика

    В случае если на локте образовался отек, и он болит, нужно обратиться к одному из следующих врачей: ортопеду, хирургу, травматологу. Если один из них заподозрит онкологию, то направит на консультацию к онкологу.

    Для того чтобы установить, что за патология вызвала боль и опухоль в суставе локтя, требуется ряд диагностических мероприятий, таких как:

  • Рентгенография;
  • МРТ;
  • Ультразвук;
  • КТ;
  • Гистология тканей, забранных посредством биопсии;
  • Анализ синовиальной жидкости.

Больного консультирует либо травматолог, либо хирург, либо – в случае необходимости – онколог.

Только своевременное обращение к врачу и правильно поставленный диагноз поможет избежать затяжного лечения и дополнительных проблем со здоровьем.

В случае боли в локте используются самые эффективные из терапевтических методик. В основном это достаточно консервативные способы, но в некоторых случаях требуется оперативное лечение.

Лечение травм локтевого сустава

В большинстве ситуаций больному надевают фиксирующую повязку, налокотник, а в случае перелома – накладывают гипс. Изначально нужно снять отек с помощью медикаментов. Они же уменьшают боль и восстанавливают подвижность сустава. Это и препараты, которые улучшают кровообращение, и кальций содержащие составы, чтобы помочь суставам быстрее срастись, и лекарства, снимающие воспаление и при этом не содержащие стероидов, и хондропротекторы.

Изначально препараты вводятся инъекционно, в сустав, для более направленного действия, позже, когда болезнь из острой стадии переходит в иную, область локтя натирают мазями. Инъекции назначает только врач, как и любые другие лекарственные препараты. Заменять их аналогами следует после консультации с лечащим врачом.

В большинстве случаев медикаментозная терапия сочетается с физиолечением. Это, во-первых, ускоряет процесс выздоровления, во-вторых, делает его более комплексным, параллельно воздействуя и на прилегающие ткани.

Используются такие методы, как:

  • Электрофорез;
  • Увч;
  • Магнитная терапия;
  • Бальнеолечение;
  • Лазерная терапия;
  • Парафин.

После лечения медикаментозно или (при необходимости) оперативно назначается лечебная физкультура. В нее входит специальный комплекс, направленный на постепенную разработку сустава и возвращение ему подвижности. Начинается выполнение упражнений с инструктором, а в дальнейшем можно переходить к самостоятельным занятиям.

Однако бывают случаи, когда серьезные травмы требуют оперативного вмешательства, например, если разорвана связка или сломан локоть. Это необходимо, чтобы восстановить анатомическую целостность ткани, зафиксировать кости в нужное положение.

Народные рецепты

Врачи-травматологи, как правило, крайне негативно относятся к попыткам лечить травмы или болезни суставов народными средствами. Ни один капустный лист не вылечит подагру, ни один подорожник не поможет срастись перелому.

Ни в коем случае нельзя заменять народными рецептами лечение, назначенное врачом, и уж тем более не следует заниматься самолечением, пренебрегая консультацией у доктора.

Первая помощь при повреждении локтя

В случае получения травмы нужно зафиксировать руку в выпрямленном положении и немедленно обратиться в ближайший травмпункт.

Список литературы

При написании статьи врач-ревматолог использовал следующие материалы:

  • Заболотных, Инга Ивановна Болезни суставов : рук. для врачей / И. И. Заболотных. — СПб. : СпецЛит, 2005 (ГУП Тип. Наука). — 220 с. ISBN 5-299-00293-9
  • Евдокименко, Павел Валериевич Артрит [Текст] : избавляемся от болей в суставах : [причины, симптомы, диагностика, методы лечения, лекарственные препараты, лечебная гимнастика, фитотерапия, диета : рекомендации опытного специалиста : 16+] / [Евдокименко П. В.]. — 3-е изд., перераб. — М : Мир и Образование, 2015. — 255с. ISBN 978-5-94666-632-9
  • Полный справочник травматолога / [О.В. Ананьева и др.]. — М : Эксмо, 2006 — 733 с. ISBN 5-699-16187-2
  • Борщенко Игорь Как избавиться от боли в суставах рук [Борщенко И.]. — М : Астрель: Метафора, 2012, -130с ISBN: 978-5-271-38841-5

    Похожие записи

Основные причины болей в правом плече

Факторы, приводящие к болевому синдрому правого плечевого сустава с частичным или полным нарушением биомеханического процесса, можно условно разделить на два типа: прямого и косвенного действия. К прямому типу относятся следующие причины:

  1. Тендовагинит, который сопровождается воспалением связочного аппарата (сухожилий) с привлечением синовиальных сумок. Сухожильное сплетение воспаляется после большой физической нагрузке, ношение тяжестей, занятия спортом.
  2. Миозит: воспаление мышц и мышечных фасций после травмы, чрезмерного занятия бодибилдингом.
  3. Травматизации сустава: ушибы, переломы, трещины, открытые + закрытые, компрессионные травмы, ожоги.
  4. Периартрит с привлечением околосуставных компонентов: мышц, сухожилий, синовиальных капсул плюс надкостный хрящевой слой.
  5. Бурсит: постинфекционное или посттравматическое воспаления синовиальной капсулы.
  6. Артоз-артрит: данная патология развивается после гормонального дисбаланса эстрогенов и андрогенов, инфекционно-воспалительных реакций микробного или аллергенного типа, а также в результате иммунных + эндокринных патологий.
  7. Деформирующий артроз: деструкция сустава, причиной которого являются возрастные изменения с нарушением обмена веществ, способности регенерации хрящевых клеток и выработки синовиальной жидкости.

К сведенью! Одной из причин появления болей плечевого сустава, является вывих. Данный вид травмы плечевого сустава является опасным из-за перехода в привычный вывих, который может развиваться при любых обстоятельствах как резкие движения при бросании предметов, физические нагрузки с поднятием тяжестей, а также во время сна, когда суставная конструкция полностью расслаблена.

Второстепенные причины, приводящие к болям правого плечевого сустава, являются:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: стенокардия, сердечнососудистая недостаточность, перикардит, миокардит, заболевание аорты, инфаркт миокарда.
  • Остеохондроз шейных позвонков: боли иррадиируют в правую руку.
  • Шейный радикулит: воспаление нервных корешков, является причиной болевого синдрома правой конечности.
  • Эндокринные заболевания желез внутренней секреции: сахарный диабет, тиреотоксикоз, Базедова болезнь, диффузный токсический зоб, гипотиреоз.
  • Болезни центральной нервной системы: ишемический и геморрагический инсульт.
  • Онкологические заболевания: лейкемия, лимфосаркома, хондросаркома, метастазы.
  • Соматические патологии микробного и вирусного типа: туберкулез, сифилис, сальмонеллез, цитоплазмоз, токсоплазмоз, анемия.
  • Остро респираторные патологии вирусной, микробной, аллергической этиологии.
  • Инфекционные заболевания печени (гепатит), почек (подагра), венерические заболевания (гонорея, сифилис).
  • ВИЧ инфекция.
  • Интоксикация ядохимикатами и тяжелыми металлами.

При устранении главного фактора, боли исчезают, сустав приобретает прежнюю функциональность биомеханических движений: поднятие руки вверх/вниз, вперед/назад, ротационные движения. Если анатомическая конструкция сустава нарушена, после медикаментозного лечения с устранением воспалительного процесса, биомеханику можно восстановить только хирургическим путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: