Достаточно ли лечения, назначенного врачами?

Несколько слов о гипергидрозе

Выделяют две формы обильной потливости:

  1. Общая — по всему телу;
  2. Локализованная — на отдельных участках (подмышечных впадинах, ступнях, ладонях, крупных кожных складках, паховых областях, волосистой части головы, лице).

Локальный тип патологии наблюдается чаще, нежели обобщенный.

Справка! Если человек попил горячий чай или длительно находится на жаре и начал потеть — это физиологическая особенность, ведь организму необходимо охлаждать себя, предотвращая перегревание и выполняя терморегуляцию. Однако беспричинная повышенная потливость символизирует о расстройствах в организме, поэтому необходима срочная консультация специалиста с последующим лечением.

Причины повышенного потоотделения

Прежде чем лечить гиперпотливость, необходимо разобраться с первопричинами, повлиявшими на появление симптоматики с повышенным выделением пота.

К причинам чрезмерного потоотделения относят:

  • Невротические расстройства — вследствие повреждения головного мозга, вегето-сосудистой дистонии;
  • Нарушения эндокринной системы — гипертиреоз, сахарный диабет;
  • Болезни инфекционного характера — туберкулез, ревматизм;
  • Заболевания, сопровождаемые повышением температурных значений;
  • Депрессия, хронический стресс;
  • Побочный эффект некоторых лекарств — антидепрессантов, антигистаминных, гормонов;
  • Онкология;
  • Сильное отравление организма алкоголем, наркотиками.

Лечение гипергидроза

Самое главное в борьбе с чрезмерным потовыделением — определить причину, которая провоцирует неприятную симптоматику и лечить основное заболевание. Если потовые железы проявляют активность из-за неврологических нарушений, назначают антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты. При сердечно-сосудистых заболеваниях прописывают препараты, стимулирующие работу системы кровообращения, а если больной страдает расстройством обменных процессов, рекомендуется употреблять гормоны.

Терапия первичного фокусного гипергидроза

Иногда повышенное потоотделение — наследственная патология, которая проявляется в детском возрасте без других сопутствующих симптомов. В данном случае гипергидроз не связан с заболеванием, не требует лечения(так как человек абсолютно здоров) и называется первичным фокусным.

Чаще всего при подобном типе обильной потливости замечается симметричность — гипергидроз с правой и левой стороны тела. По мнению специалистов люди, страдающие недугом, имеют в анамнезе незначительные неврологические нарушения.

Несмотря на то, что фокусная гиперпотливость не представляет опасности жизни и здоровью, состояние приводит к комплексу неполноценности, поэтому человек становится замкнутым, избегает общения. Лечение потливости при этом подразумевает безоперационные методики, позволяющие уменьшить потоотделение. Проверенные способы благоприятствуют контролю гипергидроза и делают жизнь человека более комфортной:

  1. Использование медицинских дезодорантов-антиперспирантов с высокой концентрацией алюминиевых солей. Выпускаются в форме спреев, стиков, шариков. Воздействуют на потовые железы, блокируя потоотделение;
  2. Ионофорез. Процедура подразумевает использование ванночки с гальваническим током малой интенсивности, куда помещаются проблемные зоны, вследствие чего временно прекращается работа потовых желез. Для получения результата достаточно 5 — 7 сеансов, после чего действия регулярно повторяются. Манипуляция осуществляется в салонах и домашних условиях.

Лечебные мероприятия синдрома обобщенной потливости (вторичный гипергидроз)

Эта форма недуга встречается реже предыдущей, но уже не настолько безопасна. Вторичный гипергидроз возникает вследствие болезни или неблагоприятного изменения в организме, поэтому требует более серьезного врачебного вмешательства.

Если дезодоранты и ионофорез не приносят результативности, специалисты рекомендуют ставить инъекции ботулотоксина. Уколы ботокса блокируют передачу нервных импульсов к потовым железам, уменьшая потовыведение.

Люди, желающим быстро избавиться от назойливой симптоматики, решаются на инвазивные методики:

  • Симпатэктомия — механическая блокада нервных импульсов по симпатическому стволу и прекращение работы желез;
  • Кюретаж — разрушение потовых желез с помощью кюретки;
  • Лазеротерапия — воздействие на железы лазером.

Запомните! У каждой методики имеются противопоказания, побочные эффекты, поэтому перед проведением манипуляции следует тщательно обследоваться.

Что представляет это за болезнь?

Прежде, чем говорить о том, как помогает йога при артрозе коленного сустава, необходимо разобраться с самим заболеванием, его диагностикой, причинах и последствиях. Эта болезнь проявляется в основном в пожилом возрасте, поэтому большинству пациентов более 40 лет. Наши коленные суставы постоянно выдерживают колоссальные нагрузки всего веса тела, но при артрите им это делать всё тяжелее, поэтому появляются боли в коленках при длительной ходьбе, а постепенно человеку становится тяжело даже вставать и садиться. При любых движениях появляется характерный хруст.

Строение коленного суставаСтроение коленного сустава

Причиной этому всему становятся соли, которые в течение всей нашей жизни откладываются в суставах и коленях, а иногда недостаток жидкости, что и приводит к нарушенной функциональности коленного сустава. Согласно статистике, гонартрозом болеет от 7 до 20 процентов всего населения земли, и излечить его тяжело. Поэтому важно определить его на ранних стадиях, когда ещё можно что-то предпринять, иначе последствия могут быть достаточно плачевными. Если вы стали замечать хруст в коленках при приседании, в особенности при физических упражнениях, и стала беспокоить сильная боль в этом районе, следует обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: