Дискомфорт в спине

Любой человек хотя бы однажды сталкивался с такой неприятностью, как боль в спине. Дискомфорт может быть вызван чрезмерной физической нагрузкой, травмой или другими причинами. Медикаменты лишь на время заглушают неприятные ощущения, нужен комплексный подход.

Массаж при болях в спине – один из самых эффективных методов лечения.

Содержание

  • Причины болей в спине
  • Механизм действия массажа
  • Чем отличается обезболивающий массаж спины от общеукрепляющего
  • Показания и противопоказания
  • Как проводится обезболивающий массаж спины
  • Продолжительность курса
  • Как сделать массаж при болях в спине в Москве

Основные моменты, которые имеет смысл учитывать:

 1. Колени не висят в воздухе.

Если вы сидите на полу со скрещенными ногами, то колени могут «висеть» в воздухе, то есть не опускаться до пола. Когда они таким образом висят без поддержки, то вы или пережимаете ноги в голенях (одна голень давит на другую), или удерживаете ноги прессом или напряжением в пояснице.

Оптимально в таком случае подложить что-то под колени, чтобы убрать напряжение из нижнего отдела спины и снять лишнее давление с голеней.

2. Поясница располагается выше коленей.

Длительное сидение с прямой расправленной спиной для нас не очень привычно, и часто возникает дискомфорт в спине. Если не на пятой минуте сидения, то на сороковой — точно. Что можно сделать, чтобы помочь спине? Сесть выше, так, чтобы поясница оказалась выше коленей и бёдер. Чем выше вы сядете (например, верхом на подушке или на скамейке), тем легче вам будет удерживать спину вертикально какое-то продолжительное время.

3. Мягкое вытяжение через макушку вверх, при этом сами формируются:

  • Мягкий, небольшой прогиб в пояснице,
  • Раскрытие в плечах, дающее возможность свободнее дышать,
  • Подбородок на себя. Это движение помогает центрировать голову относительно корпуса тела, помогает раскрыть заднюю поверхность шеи и убрать лишние напряжения из затылка.

4. Лицо, челюсть расслаблены, руки свободно лежат на бёдрах.

Наконец, выровняв таким образом позу для практики, на вдохе можно протянуться мягко через макушку вверх, а на выдохе — отпустить все лишние напряжения, которые не участвуют в поддержании этой позы. Прежде всего, это напряжения в лице, нижней челюсти, плечах, животе и промежности.

Успешной всем практики!

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Причины болей в спине

Боль в спине – признак нарушения функции опорно-двигательного аппарата и заболеваний внутренних органов. Такой дискомфорт сказывается на самочувствии и трудоспособности человека. Боли в спине спровоцированы естественными процессами старения организма. После 25 лет питание хрящевых тканей между звеньями позвоночника нарушается, что приводит к потере их эластичности и уменьшению расстояния между ними. Помимо этого, болезненные ощущения возникают из-за:

  • смещения дисков позвоночника;
  • травм, переломов;
  • воспалительных процессов;
  • искривления позвоночного столба;
  • недостатка двигательной активности;
  • лишнего веса;
  • слабого мышечного корсета.

Механизм действия массажа

Эффективность обезболивающего массажа спины обусловлена механизмом воздействия на ткани:

  • Приведение тонуса мышц в нормальное состояние: действия мастера расслабляют напряженные и укрепляют дряблые.
  • Нормализация движения лимфы и кровотока в мышцах спины для улучшения насыщения кислородом и питания клеток.
  • Воздействие на нервные рецепторы для устранения болевого синдрома.
  • Повышение эластичности позвоночного столба.

Правильно выполненный массаж спины нормализует состояние нервной системы в целом и улучшает работу внутренних органов.

При выполнении массажа больной спины мастер использует несколько приемов:

  • поглаживания и похлопывания;
  • растирания;
  • пощипывания;
  • вибрация;
  • разминания;
  • растяжения.

Звоните, Записывайтесь!

+7-905-727-29-64

Посмотрите мои цены!

Противопоказания

Запрещается устранять боли в спине с помощью массажа при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях сердца, печени или почек;
  • злокачественных опухолях;
  • любой сыпи, повреждениях и воспалениях на коже спины;
  • недавней травме или переломе позвоночника;
  • обострениях хронических заболеваний;
  • туберкулезе;
  • повышенной температуре;
  • психических заболеваниях.

Женщинам нежелательно делать массаж во время критических дней и за 2-3 дня до начала и после завершения кровотечения.

Техника массажа при болях в спине

Методы воздействия на мышцы спины зависит от причины болей, мастер определяет тактику своих действий индивидуально для каждого клиента. Сеанс длится около часа.

Общие этапы массажа при болях в спине и сколиозах:

1. Массаж начинается с аккуратного растирания всей спины для расслабления и прогревания мышц. Улучшение кровоснабжения подготавливает мышцы к более интенсивному воздействию. Мастер наносит на кожу массажное масло и поглаживает спину ладонью, двигаясь сверху вниз (всего 2-3 подхода).

2. Следующий этап – «выжимания». Мастер надавливает на спину реберной частью ладоней, двигаясь диагонально по направлению течения лимфы. Такое воздействие уменьшает отечность тканей. Манипуляции повторяют 3-4 раза для каждой зоны.

3. Растирание. Мастер зажимает кожу с одной стороны позвоночника пальцами двух рук и передвинет их зигзагообразными движениями. Прием улучшает циркуляцию крови, активизирует даже мелкие капилляры. На этом этапе кожа краснеет, клиент ощущает легкое жжение.

4. Основной этап массажа – разминание, он потребует приложения определенных усилий от мастера. Манипуляции выполняются несколькими способами, в зависимости от цели лечебной процедуры. Мастер воздействует на выбранные сегменты спины только большими пальцами (одним либо двумя), сложенными одна на другую ладонями, подушечками всех пальцев или всей поверхностью ладони. Сначала разминают продольные мышцы, потом приступают к широким. Манипуляции выполняются круговыми движениями, уделяя внимание уплотненным участкам. Такое воздействие снимает напряжение с мышцы.

5. Похлопывания по всей поверхности спины раскрытыми ладонями расслабляют мышцы. Мастер совершает слабые частые хлопки в течение 2-3 минут.

6. Создание вибрации тканей. Мастер зажимает кожу одного сегмента двумя пальцами и быстро трясет. Манипуляции выполняют по 2 раза на каждом участке.

Завершают массаж такими же поглаживаниями, как и на первом этапе.

Техника массажа при сколиозе

Сколиоз – заболевание, которое формируется в детском возрасте. Позвоночник деформируется из-за смешения одного из позвонков в сторону.

Лечебный массаж при болях в спине при этом заболевании имеет некоторые отличия от обычного:

  • Мастер задействует не только спину, но ягодицы, плечевой пояс и грудную клетку клиента. Это необходимо для формирования осанки и закрепления лечебного эффекта массажа.
  • Мышцы со стороны выпуклой дуги массируют скользящими, вибрационными и растирающими движениями для их укрепления.
  • Вогнутую часть необходимо, наоборот, расслабить. Для этого применяют приемы интенсивного растирания, выжимания и вибрации.
  • Подготовительный и завершающий этап массажа – активное поверхностное воздействие. Это стимулирует защитные силы организма и регенерационные процессы в тканях.
  • Массаж начинают с центральной части спины и ягодиц, заканчивают грудной клеткой и плечевым поясом.
  • В процессе мануального воздействия положение тела клиента изменяют при воздействии на определенные участки. Массаж поясницы и ягодиц выполняют на боку (вогнутая часть должна находится внизу), груди и рук на спине.

Интенсивность и продолжительность манипуляций зависит от состояния мышц и позвоночника клиента. На первых сеансах основной этап длится не более 20 минут, увеличиваясь с каждой процедурой.

Звоните, Записывайтесь!

+7-905-727-29-64

Посмотрите мои цены!

Продолжительность курса

Боль в спине может исчезнуть уже после первого сеанса, но это не решит проблему, она вернется через определенное время. Для закрепления лечебного эффекта выполняют от 5 до 10 процедур с интервалом в 2-3 дня. Больше проводить не рекомендуется, так как мышцы привыкают к такому воздействию и не реагируют на манипуляции. Если после первого курса проблема не исчезла, его можно повторить через 2-4 недели.

В перерыве между курсами для профилактики возникновения болей в спине необходимо больше двигаться, делать зарядку, избегать интенсивных физических нагрузок.

Преимущества массажа перед другими способами лечения болей в спине:

  • устраняет не только симптом, но и проблему;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует кровоток и давление;
  • улучшает работу мозга, внимание и память;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от мигреней;
  • улучшает осанку;
  • устраняет отечность;
  • восстанавливает нервную систему.

После курса массажа исчезает хроническая усталость и повышается настроение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: