Диагностировали остеоартроз коленного сустава, но уколы боль не снимают

Боль в суставеБоль в суставе

Каждый врач рекомендует разные методы лечения, иногда даже противоположные. Это большая научная проблема и социальная тоже. К одной теории до сих пор не пришли. Учёные и врачи не то что в пределах страны, а даже в пределах одного лечебно-профилактического учреждения не могут прийти к одному взгляду на заболевание, не говоря уже о лечении.

Далее я расскажу о самых распространённых теориях и методах лечения.

Артроз

Что такое артроз? Это группа заболеваний суставов. Под ним понимают и разрушение соединительной ткани, и гипертрофию тканей, и гипертрофию рубцов связок после травмы или операции. Некоторые врачи сейчас рассматривают артроз суставов как особую форму артрита.

Артрит — это только воспаление сустава. Оно бывает и без артроза. Даже у молодого человека может развиваться артрит на фоне острых инфекционных заболеваний. Но артроза нет.

Патологическая суставная поверхность воспаляется чаще здоровой, в таком случае до сих пор ставят диагноз «артрозоартрит».

Гормональные кортикостероиды и хондропротекторы

Цена становится не столь важной, если одолевает боль, а мази либо кремы уже не эффективны. Когда артроз доходит до стадии обострения, то становится целесообразным прием гормональных кортикостероидов. Данные препараты способствуют быстрому и эффективному подавлению воспалительного процесса, однако при длительном применении приводят к разрушению сустава и часто вызывают побочные реакции.

Поэтому из ГКС врачи назначают внутрисуставные препараты «Дипроспан», «Кеналог», «Гидрокортизон» в виде инъекций, что снижает вероятность того, что возникнут нежелательные последствия, к минимуму.

Хондропротекторы – это лекарственные средства и препараты, способствующие образованию совершенно новых структурных элементов ткани хряща. Они регенерируют ее и препятствуют дальнейшему разрушению.

В состав хондропротекторов входят два ключевых компонента: глюкозамин и хондроитина сульфат. Именно эти вещества требуются для образования синовиальной жидкости, и человеческий организм в норме сам их вырабатывает.

На данный момент фармацевтические компании выпускают препараты хондроитина и глюкозамина в таких формах:

  • растворы для инъекций;
  • кремы, мази, гели;
  • капсулы, порошки для приема внутрь, таблетки.
  • Выделяют три поколения хондропротекторов:

    1. Первое – животного происхождения. Обычно хорошо переносятся, эффект наступает быстро, но могут приводить к возникновению аллергии. К этому виду относят такие лекарственные препараты, как «Румалон» и «Алфлутоп».
    2. Второе – синтетические препараты хондроитина сульфата («Хондроксид», «Структум», «Хондролон», «Мукосат»), глюкозамина («Дона», «Эльбона», «Сустилак») и кислоты гиалуроновой («Ферматрон», «Синвиск», «Гиалурон», «Гиалган»)
    3. Третье – комплексные (комбинированные) лекарственные вещества, которые содержат различные комбинации хондроитина и глюкозамина («Артра», «Терафлекс»).
    4. Этиология

      Причины артроза до конца не выяснены. Есть лишь факторы развития заболевания – полиэтиологическая природа. Такую формулировку можно встретить в описании почти каждого заболевания.

      Развитие артроза происходит после травмы. Почти 20% всех травм — это повреждения коленного сустава. За счёт разрывов связок, не говоря уже о переломах, развивается гипертрофия рубцов. Вся биомеханическая система сустава меняется. Суставные поверхности начинают тереться друг об друга. Развивается дальнейшее разрушение суставных оболочек.

      Другая причина – это перенесённый артрит. Даже обычная острая вирусная респираторная инфекция даёт осложнения на суставы. Слышали про выражение «кости ломит» при гриппе? Это оно и есть.

      Этиология

      Чаще всего бактериальные возбудители попадают в суставы через кровь из места основной инфекции.

      После попадания микроорганизмов развивается воспалительная реакция. В ответ на инвазию скапливается в суставе большое количество нейтрофильных лейкоцитов. Выделяются медиаторы воспаления: интерлейкины, фактор некроза опухоли и другие. Начинается фагоцитоз (поглощение бактерий лейкоцитами), во время которого выделяются лизосомальные протеолитические ферменты. Начинается деструкция синовиальной оболочки, хряща, костей. Развивается артроз. Степень поражения зависит от степени артрита, его реактивности.

      Бывают и специфические артриты, то есть особый вид заболевания, характерный для каждой конкретной инфекции.

      Самые частые:

    • гонорейный;
    • туберкулёзный;
    • бруцеллёзный;
    • Лаймская болезнь (инфекция, которая вызывается боррелией, сочетает моно- или олигоартрит с мигрирующей эритемой, названа «в честь» американского городка Лайм);
    • болезнь Уиппла (мигрирующий артрит и прогрессирующее поражение тонкой кишки, описанное Whipple в 1907 г.);
    • артрит при краснухе, вирусном гепатите В и С, парвовирусе В19, ВИЧ-инфекции, эпидемическом паротите, Т-лимфотропном вирусе человека, аденовирусной инфекции;
    • артриты, вызванные паразитами;
    • хламидийный артрит (конкретно Chlamydia Trachomatis).

    Не возмущайтесь на приёме у врача, если вы пришли с больными суставами, а он начнёт обследовать вас на венерические заболевания либо другие.

    ЭтиологияЭтиология

    Чрезмерная физическая нагрузка приводит к повреждению суставов. Это профессиональное заболевание у спортсменов, особенно у футболистов. А если вы не спортсмен, не обольщайтесь. Для нетренированного человека любая физическая нагрузка является стрессовой. Всю жизнь сидишь за компьютером, а тут пришлось пробежаться на автобус. Процесс запущен. Каждая следующая перегрузка будет усугублять дегенерацию суставных хрящей.

    Системные аутоиммунные заболевания тоже оказывают влияние на суставы. Например, ревматоидный артрит, подагра, пирофосфатная артропатия, остеопороз, палиндромный ревматизм, интермиттирующий гидроартроз, ретикулогистицитоз мультицентрический, синовиальный хондроматоз, синдром фибромиалгии, синдром хронической усталости, идиопатический диффузный гиперостоз скелета, аллергический артрит, гиперлипопротеимический, лекарственная артропатия.

    Вредные условия труда и быта, употребление алкоголя тоже провоцирует дегенеративные изменения суставов. Изменения опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз, кифоз, плоскостопие, нарушают нормальную биомеханику в суставах. По сути, это можно отнести тоже к травматической причине. Только тут травмы незначительные, но ежедневные.

    Несбалансированное питание, избыточный вес механически раздражает суставы.

    Как видите, причин немерено. Я перечислил самые основные. Так что рано или поздно каждый человек встретится с проявлениями артроза в меньшей или большей степени. Не говоря уже о том, что эти заболевания часто сочетаются.

    Патогенез

    Патогенез

    Под воздействием вышеперечисленных угроз хрящевая ткань стареет. Обмен веществ изменяется. Начинается деполимеризация протеингликанов, особенно хондроитинсульфатов, основного вещества. Часть хондроцитов погибает. Оставшиеся хондроциты меняются и выделяют новые типы протенигликанов, коллагена, которые несвойственны обычной соединительной ткани. Эластичность теряется, суставная поверхность становится шероховатой, разволокняется. Далее появляются трещины, в которых зияет непокрытая кость. В течение времени хрящ исчезает полностью.

    Нет связок — нет амортизации. Суставные поверхности «голые». Кости трутся друг об друга, развивается субхондральный остеосклероз. Начинается ишемия местных тканей. В качестве компенсации организм начинает наращивать хрящевую ткань по краям суставных поверхностей. Затем она окостеневает. Это и есть краевые остеофиты.

    Хрящ ломается, его свободные части находятся в суставной полости. Как камень в ботинке, эти куски травмируют суставные поверхности ещё больше. Лейкоциты пытаются нейтрализовать угрозу, во время процесса воспаления выделяется большое количество лизосомальных ферментов, цитокинов.

    Патогенез

    А как я упоминал выше, воспаление суставной поверхности – это синовит. А он усугубляет артроз. Фиброзные изменения увеличиваются. Это «порочный круг».

    Аутоиммунные реакции в современном мире изучают при каждой патологии. Усиление работы Т-хелперов приводит к появлению специфических аутоантигенов хряща. Активизируются цитокины, ферменты металлопротеиназ самого хряща. Собственные клетки «поедают» хрящ.

    Клиническая картина

    Симптомы артроза многочисленны. Сначала появляются боли при физической нагрузке особенно вечером. Боль уменьшается во время отдыха и сна.  Такие симптомы возникают из-за микропереломов, внутримедуллярной гипертензии, раздражения окружающих тканей остеофитами, спазмов околосуставных мышц. «Сосудистые» боли возникают ночью, исчезают утром. Это состояние называется венозным стазом.

    При артрозе сначала развивается синовит, сустав опухает. Боль наступает при первых же движениях, затем исчезает, а потом вновь появляется при продолжительной нагрузке.

    Клиническая картина

    Оторвавшиеся куски суставного хряща (некротизированный остеофит) вызывают резкую боль: «заклинивание» сустава. Человек просто теряет двигательную активность. При правильном положении боль проходит за счёт отстранения остеофита в сторону от суставной поверхности.

    Во время движения сустав хрустит. Это – крепитация. Если процесс запустить, сустав начинает менять внешний вид. Становится невозможным совершить конкретные движения.

    Диагностика

    Чаще всего страдают коленные и тазобедренные суставы. Артроз коленного – гонартроз. Артроз тазобедренного сустава – коксартроз.

    Диагностика

    При подобных заболеваниях необходимо инструментальное подтверждение. Рентгенография позволит оценить состояние костной ткани.

    На снимках видно неравномерное расширение, затем быстропрогрессирующее сужение рентгеновской суставной щели, деструктивные очаги в суставных поверхностях. Возможно разглядеть даже признаки регионарного остеопороза (при отсутствии системного остеопороза), увеличение объёма параартикулярных тканей. Но мягкие ткани суставов невозможно визуализировать на рентгенограммах.

    Более точный метод диагностики, особенно на ранних этапах развития, – это магниторезонансная томография и компьютерная. Эти аппараты позволяют выявить разрушение суставного хряща и субхондральной пластинки. Для коленного сустава большое значение имеют дегенеративные изменения менисков.

    При отёке коленного сустава хорошее применение получила ультразвуковая диагностика. Она позволяет определить скопление жидкости и при необходимости его удалить. Современные аппараты могут помочь в ранней диагностике поражения связок, хряща.

    При подозрении на системные заболевания проводят полноценную диагностику на все метаболические заболевания. В диагностике принимает участие врач эндокринолог, ревматолог, нефролог, терапевт, инфекционист, иммунолог.

    Диагностика

    Артроскопия — это осмотр суставов изнутри с помощью камеры и вспомогательных инструментов. Во время ревизии можно осмотреть суставные поверхности, синовиальные оболочки, остеофиты.

    Классификация

    После всего обследования врач определяется с диагнозом. Косинская выделила 3 стадии поражения суставов.

    1. Первая стадия. Суставные движения умеренно ограничены. Болезненность отсутствует при обычном режиме дня. Только стрессовые нагрузки провоцируют её. Рентген устанавливает небольшое сужение суставной щели, несущественные костные разрастания, зоны оссификации хрящевой ткани.
    2. Вторая стадия. Подвижность в суставах уже становится заметно меньше, появляется хруст. Боль уже появляется при повседневной деятельности, проходит после длительного отдыха. При артрозе суставов ног начинается хромота, укорочение конечности, перекос тазовой зоны, сколиоз поясничного отдела позвоночного столба. Изменение статической нагрузки позвоночника приводит к дегенерации межпозвоночных дисков. К болям в ногах присоединяется боль в пояснице. Рентгенологическое сужение суставной щели в 3 раза меньше, чем в норме, грубые костные разрастания по краям суставной впадины. Суставная поверхность деформируется, появляются зоны субхондрального склероза, кисты.
    3. Третья стадия. Практически полная утрата мобильности. При двустороннем коксартрозе человек может перемещаться только на костылях, синдром «связанных ног». Рентгенологически суставная щель почти полностью отсутствует. Обе поверхности сустава резко деформированы и расширены за счёт краевых разрастаний.

    Классификация

    Классификация Ларсена учитывает рентгенологические признаки артроза:

    • 0-я степень – отсутствие рентгенологических признаков;
    • 1-я степень – сужение суставной щели менее 50%;
    • 2-я степень – сужение суставной щели более чем на 50%;
    • 3-я степень – слабая ремодуляция;
    • 0-я степень – средняя ремодуляция;
    • 0-я степень – выраженная ремодуляция.

    Оперативное лечение

    При запущенных стадиях меняют суставы. На этом этапе развития заболевания консервативные методы лечения бесполезны.

    Оперативное лечение

    Эндопротезирование

    Операция называется тотальное эндопротезирование. Замещение обеих суставных поверхностей. Протезы бывают двух основных видов: металл-крупномолекулярный полиэтилен, керамика-крупномолекулярный полиэтилен. По способу закрепления: цементное, бесцементное, комбинированное эндопротезирование.

    При бесцементном методе окончательное закрепление импланта в костном ложе осуществляется в результате врастания в его поры костной ткани. Комбинированный протез предусматривает цементное закрепление одного из компонентов эндропротеза, бесцементную фиксацию другого.

    Чаще всего заменяют тазобедренный сустав, на втором месте коленный. Эндопротезирование плечевого, локтевого, голеностопного суставов — более редкие операции. А совсем редкие операции – это замена мелких суставов.

    Артропластика

    Операция заключается в обработке изменённых поверхностей поражённого сустава. Удаляют остатки разрушенной хрящевой поверхности. Моделируют новые конфигурации костных компонентов сустава с замещением хряща синтетическими прокладками. Результаты этой операции хуже, чем после эндопротезирования. Её используют при патологии мелких суставов или ненагружаемых суставов верхних конечностей.

    Оперативное лечение

    Артроскопия

    Её используют не только для диагностики, но и для лечения. Новейшие технологии позволяют изучить весь сустав, удалить хондроматозные тела, резецировать изменённые мениски, провести синовэктомию, резецировать медиапателлярную складку, восстановить крестообразную связку, выполнить пластическую операцию хряща. С каждым годом техника совершенствуется. Операции модифицируются. Это позволяет избавиться от большинства открытых операций и быстро вернуть человеку работоспособность.

    При деформирующем остеоартрозе артроскопия ещё имеет ограниченные возможности. Она позволяет провести полноценную оценку состояния сустава. При МРТ и КТ такое пока невозможно. При ревизии можно оценить покрытие сустава, позицию его компонентов, состояние синовиальной оболочки, наличие внутрисуставных тел и связочного аппарата.

    Одной из возможностей артроскопии является устранение контрактуры. Это возможно после удаления рубцово-изменённых складок синовиальной оболочки, а также удаления остеофитов. Итогом артроскопии является выбор тактики лечения. При сохранённом хрящевом покрове возможно обойтись консервативными способами лечения. При незначительных поражениях можно обойтись корригирующей остеотомией, монокондилярным (минимально инвазивным) эндопротезированием. При тотальном поражении хряща полностью заменяют сустав.

    Оперативное лечение

    Исследования 2009 — 2010-х годов показали меньший болевой синдром и раннюю реабилитацию после применения минимального инвазивного эндопротезировании. К сожалению, подобные методы ещё не внедрены повсеместно и требуют доработки. Хотя потенциал очень хороший. Кроме того, всё зависит от каждого клинического случая. В России открыли новые федеральные центры травматологии и ортопедии. Они занимаются заменой суставов. Но проблема не в опыте и специализации врачей, не в техническом оснащении больниц, а в деньгах.

    Деформирующий остеоартроз не является жизнеугрожающей ситуацией, поэтому страховые компании не оплачивают подобные операции. Государство выделяет специальные квоты для эндопротезирования суставов. Чтобы получить эту квоту, потребуется много времени, большое количество документов.

    Есть ещё одна проблема. В обычной городской или районной больнице травматологи тоже обучены менять суставы, но у лечебно-профилактического учреждения нет лицензии на работу с квотами. Пациенту в таких случаях приходится уезжать за сотни километров от дома для оформления квоты и прохождения лечения.

    А за свои деньги можно быстро сделать операцию с комфортом и ранней реабилитацией. Подготовка к операции может занять несколько дней. А через дней десять можно отправиться в реабилитационный центр. В таких огромных очередях на квоты, а потом такой же очереди на операцию можно прождать и год, и больше.

    Но стоимость операции в среднем в России колеблется в пределах 100000 – 300000. Большинство людей не могут себе позволить такую сумму, только если в кредит. А после операции трудоспособность будет временно утрачена. Отдавать кредит будет нечем.

    Операция занимает лишь малую часть лечения. Без восстановительных мероприятий она имеет только обезболивающий эффект.

    Заключение. Профилактика

    Все методы реабилитации применяют также при ранних стадиях развития заболевания. Они позволяют купировать обострение и замедлить, а может, даже остановить развитие остеоартроза. Лечат артроз в молодости до его появления. Здоровый образ жизни, правильное питание, избегание вредных привычек, физическая культура.

    Профилактика

    Природные хондропротекторы (хондроитин сульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота) содержатся в наваристом мясном и рыбном бульоне. Кроме того, в мясе, тушёном вместе с косточками и суставами. Студень и холодец, в том числе из куриных голов и ног. Рыбное и мясное заливное. Соевые бобы. Авокадо.

    Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

    Загрузка…

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: