Диагностировали коксартроз, немеют пальцы на ноге — к какому врачу идти?

Патология костно-мышечных структур

Болевой синдром в пояснице, связанный с заболеванием позвоночника и распространяющийся на нижнюю конечность, называется люмбоишиалгией.

При дегенеративном процессе в поясничном отделе позвоночного столба боль чаще всего развивается из-за сдавления нервных корешков и отдает в нижнюю конечность по основному нерву пояснично-крестцового сплетения — седалищному, который делится на малоберцовый и большеберцовый. Последний дает в подколенной ямке начало нервам голени.

Сдавление нервных корешков происходит при разрушении межпозвоночного хряща на фоне дегенеративно-дистрофических реакций. При этом уменьшается расстояние между соседними позвонками, и, соответственно, становятся меньше отверстия для спинномозговых корешков. При межпозвоночной грыже они раздражаются непосредственно грыжевым выпячиванием, при опухоли — патологическими тканями новообразования, при спондилезе — костными разрастаниями, которые называются остеофитами.

На фоне патологического процесса всегда развивается воспалительная реакция в виде отека и нарушения функции окружающих тканей, ухудшается кровообращение пораженной области, угнетаются нормальные обменные процессы. Следствием чего является повышение мышечного тонуса в зоне иннервации ущемленных корешков, что ведет к усилению болевого синдрома.

Развитие изменений в позвоночнике обычно отмечается с окончанием процессов окостенения примерно с 25 лет и считается нормальным физиологическим явлением. Такое раннее старение костно-хрящевых структур можно приостановить, если соблюдать принципы правильного питания и укреплять мышцы спины специальными упражнениями.

Разный характер болевого синдрома

Болезни позвоночника проявляются следующим типами люмбоишиалгии:

  • Мышечно-тоническая — проявляется сильным резким спазмом, при этом развивается компенсаторное искривление позвоночника, движения в пояснице ограничены;
  • Вегетативно-сосудистая — болевой синдром жгучего характера сопровождается чувством онемения в области стопы, может появляться чувство зябкости или жара в конечности особенно при попытке изменить положение тела. Так реагирует сосудистая система на патологический процесс;
  • Нейродистрофическая — развивается жгучий спазм преимущественно ночью, иногда кожа над патологическим очагом истончается.
  • Важно: Чаще всего болевой синдром носит смешанный характер. Какая-то одна форма люмбоишиалгии в чистом виде наблюдается редко.

    Клинические проявления некоторых заболеваний позвоночника

  • При остеохондрозе болевой синдром может быть острым и хроническим. Острая боль возникает после резкого движения или поднятия тяжести. Часто при этом немеют обе ноги, ломит область тазобедренных суставов, а движения в пояснице резко ограничены.
  • Хроническая боль является почти постоянным спутником жизни, к которому почти привыкаешь, так как светлый промежуток очень мал. При этом тянет в поясничной области и по ходу ветвей седалищного нерва.

    1. При межпозвоночной грыже, локализованной в поясничном отделе, болей может не быть совсем, но нарушается функция тазовых органов: чаще тянет «по-маленькому в туалет», может развиться недержание мочи, в ногах отмечается покалывание и «ползание мурашек».
    2. При развитии болевого синдрома может развиться паралич нижних конечностей, обусловленный полным сдавлением двигательных корешков. Но чаще до таких тяжелых последствий патологический процесс все-таки не доходит.

    3. При радикулите прострел в пояснице отдает в ногу, при этом появляется хромота, мышцы ломит и тянет. Может снизиться чувствительность по заднебоковой поверхности голени и на тыльной стороне стопы. Облегчение наступает в положении лежа, спина при этом должна быть расслаблена. Иногда болевой синдром ослабляется в «позе эмбриона».
    4. Патология внутренних органов

      Часто боли в пояснице, отдающие в ногу, являются проявлением патологии внутренних органов. Конечность при этом немеет, по ходу нерва тянет, а боль может также отдавать в пах.

    5. Мочекаменная болезнь может проявляться описанным симптомокомплексом, когда камень идет по мочеточнику;
    6. При спаечной болезни нервы могут сдавливаться спайками;
    7. Сальпингоофорит, миома матки, эндометриоз также проявляются дискомфортом в пояснично-крестцовом сегменте и ноге на стороне поражения;
    8. Острый аппендицит при нетипичном расположении червеобразного отростка (забрюшинное по задней поверхности слепой кишки) проявляется тянущей болью в поясничной области справа, отдающей в правую ногу. Если в положении лежа на спине попробовать поднять прямую правую ногу, то она непроизвольно согнется и развернется кнаружи.
    9. Подобные явления объясняются особенностями иннервации органов малого таза и ног.

      Купирование боли — это основной момент в лечении многих заболеваний. Но не всегда облегчение состояния приведет к излечению! Поэтому заниматься самоврачеванием не стоит.

      Важно не принимать обезболивающих препаратов при остром аппендиците, так как это затруднит диагностику и оттянет время необходимого хирургического вмешательства. Чем больше времени от начала заболевания, тем больше вероятность развития перитонита — воспаления всей брюшины.

    • В лечении патологии позвоночника применяют консервативные и хирургические методы. К консервативным способам относят применение противовоспалительных препаратов, обладающих анальгезирующим действием (Диклофенак, Ибупрофен, Вольтарен), миорелаксантов (Мидокалм), физиотерапевтических средств (электрофорез с лекарственными препаратами, магнитотерапия, лазеролечение и тому подобных), мягких мануальных и остеопатических техник. В случае необходимости (межпозвоночная грыжа больших размеров, опухоли, остеомиелит) показано хирургическое вмешательство.
    • При мочекаменной болезни применяют спазмолитики, анальгетики и литолитические препараты (препараты, разрушающие конкременты). В экстренных случаях показана операциия — пиелолитотомия или цистолитотомия.
    • При воспалительных процессах в половых органах у женщин назначается противовоспалительные препараты.
    • При остром аппендиците вариантов нет — только аппендэктомия (операциия, при которой удаляют воспаленный отросток).

      Немеют пальцы правой ноги ^

      Пальцы правой ноги могут неметь как все, так некоторые из них. За иннервацию пальцев отвечает пятый поясничный нервный корешок. Следовательно, грыжа может размещаться на уровне L4-L5. Симптомы распространяются на внешнюю часть голени до колена. При этом страдают большой палец ноги и 2,3 пальцы. При значительном ухудшении у больных слабеет правая стопа, нет возможности встать на носочки. Наклон головы и туловища вперед, глубокий вдох или кашель вызывают усиление симптомов. При подъеме ровной ноги вверх, онемение усиливается и отдает в поясницу справа возле крестца.

      Мизинец и часть четвертого пальца правой ноги иннервируются первым крестцовым нервным корешком. Следовательно, грыжа может располагаться на уровне L5-S1. Немеет весь мизинец, отдавая в область пятки. Ухудшение заболевания приводит к снижению рефлекса Ахиллова сухожилья, больные не могут встать на правую пятку. Боли усиливаются при сидении на твердой поверхности, ходьбе или подъеме ровной ноги.

      Симптомы, сопровождающиеся покраснением, отеком или ограничением подвижности требуют консультации ортопеда-травматолога и могут свидетельствовать о системном поражении тканей, ожоге или обморожении, артрите, синдроме Рейно ит.д.

      Что делать если немеет правое бедро, выше колена ^

      Правое бедро начинается от колена до уровня тазобедренного сустава, паховой линии. Онемение бедра правой ноги справа на верхней части от паховой линии говорит о болезни Бернгардта-Рота, межпозвоночной грыже L1-L4, поражении нервных корешков опухолевыми процессами. Также в этой области находится богатое количество лимфоузлов и сосудов, но симптомы отличаются от онемения.

      Немеет правое бедро внутри, ближе к коленке. В этом уровне может повреждаться бедренный нерв в узких каналах, вызывая стреляющую боль при сидении.

      Что значит если немеет правая нога ниже колена, икра, голень ^

      Одна из самых частых жалоб у пациентов с поражением межпозвоночных дисков – это онемение правой голени снаружи. Признаки увеличиваются при наклоне вперед, попытке обуться или подъеме правой ровной ноги.

      Онемение в области правой икры, сопровождающееся периодическими судорогами, болью при ходьбе может указывать на туннельный синдром в этой области.

      Немеет правая пятка/стопа, голеностопный сустав ^

      Онемение правой пятки встречается довольно часто, симптомы периодически усиливаются, особенно беспокоят сидя или при ходьбе, других любых движениях. Натяжение седалищного нерва вызывает боль, вплоть до судороги. Некоторые просыпаются ночью от невыносимых ощущений покалывания, затекания правой стопы.

      Чуть реже возникает невропатия большеберцового и малоберцового нерва. Онемение начинается с области голеностопного сустава и уходит внутрь стопы. Возле ахиллового сухожилья можно найти болезненные точки. При этом стопа может уйти в спазм или наоборот обвиснуть. Ходьба на пяточках или носочках утрудняется.

      Причины онемения правой ноги:

    • Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника, протрузия, стеноз позвоночного канала, спондилолистез – для постановки диагноза используется МРТ поясничного отдела;
    • Ишиас, люмбоишиалгия, воспаление седалищного нерва – боль по ходу седалищного нерва (от ягодицы по задней поверхности ноги);
    • Полинейропатия (на фоне сахарного диабета или алкоголизма) – мигрирующие боли, а затем онемение обеих ног и рук в виде «перчаток и сапог»;
    • Туннельные синдромы – довольно множество проявлений, в большинстве случаев образуются на фоне заболеваний позвоночника. Онемение может возникнуть на передней части бедра от паха, под коленкой, в области голеностопного сустава и т.д.;
    • Пяточная шпора – онемение редко беспокоит, острая боль в пятке при давлении на нее;
    • Повреждение сосудов (варикозная болезнь, тромбоз, ангиопатия, эндартериит) – выпячивание вен, отечность ноги, жар, покраснение и другие симптомы. Для обследования проводят УЗИ сосудов нижних конечностей;
    • Ревматоидный артрит – задействуются мелкие суставы конечности;
    • Болезнь Рейно – холодная конечность, признаки обычно возникают на всех пальцах;
    • Инсульт, ТИА – острое начало, возраст старше 45 лет;
    • Рассеянный склероз – для подтверждения проводят МРТ головного мозга;
    • Опухоли центральной и периферической нервной систем;
    • В результате травм или обморожения;
    • Неврома Мортона.
    • Доступны следующие методы лечения:

    1. Коррекция позвоночника манипуляционными методами;
    2. Медикаментозное лечение – таблетки, уколы с НПВС (диклофенак, мелоксикам, ксефокам), миорелаксантами (мидокалм), иногда кортикостероиды и другие лекарственные средства.
    3. Физиотерапия (терапевтический лазер, ультразвук, электрофорез, фонофорез, амплипульс и т.д.)
    4. Рефлексотерапия (в том числе иглоукалывание);
    5. ЛФК, кинезитерапия – другие виды физических упражнений.
    6. Симптомы боли в колене сбоку с внутренней стороны

      Человек может испытывать болевые ощущения с внутренней стороны колена разного характера. Тип и серьезность повреждения влияет напрямую на интенсивность болей. Часто человек начинает жаловаться на приходящий дискомфорт в коленном суставе после интенсивных тренировок. Неприятные чувства более активно проявляются ночью. Иногда эти ощущения приходят непосредственно при выполнении упражнений. Через некоторое время боль с внутренней стороны станет сильной и будет беспокоить постоянно. Источник неприятных ощущений может быть следующим:

      1. Повреждение связок. Непосредственно в сам момент повреждения будет слышен хруст или щелчок (треск), далее последует резкая, острая боль с внутренней стороны колена.
      2. Тендинит коленного сустава или повреждение сухожилия. Люди, которые занимаются бегом, велосипедисты, лыжники подвержены такому виду травм. Происходит воспаление, раздражение сухожилия, что провоцирует боль в коленном суставе спереди и внутренней стороны во время прыжков, бега, подъема по лестнице, приседания на корточки. Максимально неприятные ощущения будут при вращении колена. При окончательном разрыве сухожилия человек теряет способность ходить.
      3. Повреждение мениска. При постепенном разрушении волокон боль будет умеренная, может возникнуть опухоль в течение 2 суток. При истончении тканей во время движения может появляться сильная боль внутри колена (под коленной чашечкой). Проблема лечится только хирургическим путем.
      4. Бурсит. Некоторые повреждения колена провоцируют воспалительный процесс в сумке с синовиальной жидкостью, которая обеспечивает связкам и сухожилиям скольжение в местах соединения. Патология этой области приводит к сильной боли, когда человек встает на колени, присаживается на корточки.
      5. Артрит септический. Иногда происходит заражение сустава из-за чего у человека болит колено с внутренней стороны, может возникнуть опухоль, не дающая согнуть ногу, краснота. Гнойный (септический) артрит сопровождается лихорадкой.
      6. Ревматоидный артрит. Считался исключительно возрастным заболеванием, но сейчас его могут обнаружить даже у ребенка. Затрагивает связки, что выливается в постоянное чувство дискомфорта, скованности движений (особенно утром). Происходит деформация коленных суставов. В большинстве случаев одновременно поражаются левое и правое колено.
      7. Грыжа подколенной ямки, или киста Бейкера. Сопровождается сильной ноющей, тянущей болью с внутренней стороны колена. Оно может опухнуть: возникает отек вследствие воспалительного процесса.
      8. Периартрит коленного сустава. Чаще возникает у женщин, вызывает воспалительный процесс околосуставных тканей. Характеризуется резкой болью во время приседаний, ноющей болью при изменении положения, в состоянии покоя.

      Лечение боли в колене с внутренней стороны

      Стандартное лечение болей в колене при получении травмы должно проводиться сразу же. К основным действиям для предотвращения осложнений относится:

    • охлаждение с помощью льда;
    • наложение шины;
    • наложение гипса;
    • поднять ногу выше, чтобы избежать отечности;
    • компрессы, которые не дадут скапливаться жидкости.

    Для снятия боли врачом назначаются анальгетические препараты, антибиотики (Напросин, Ибупрофен). Для восстановления и укрепления мышц, восстановления сустава используют физиотерапию. Врачом может быть назначено выполнение специальных упражнений в тренажерах, иногда с грузом. Для лечения артрита, артроза медики:

    1. составляют схему приема противовоспалительных средств;
    2. проводят курс стероидных гормональных препаратов с внутрисуставным введением;
    3. используют физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастку, массаж.

    Под ударом все

    Статистические данные свидетельствуют, что боль коленного сустава могут испытывать не только пожилые люди и спортсмены, но и дети. Ноющая боль тянущего характера, неприятный хруст, надоедающий дискомфорт – это первые сигнальные симптомы, «маякующие» о том, что помощь специалиста все-таки необходима.

    Определить очаг болезни, выявить причины, способствующие появлению боли в области сустава коленного – задача не из легких. Болевые ощущения сбоку колена очень идентичны боли, возникающей при заболеваниях, как хронического характера (артрите и артрозе, воспалениях сухожилий, ревматизме), так и при травмах (например, повреждение мениска). Фото 302

    Боли в колене сбоку: причины и их симптоматика

    Из-за чего возникает боль в колене с внутренней стороны? Существует ряд травм и воспалительных процессов, которые являются «толчком», движущей силой для появления болевых ощущений в колене сбоку. Фото 306

    Главные и первоочередные патологии и их симптомы

    • Колено становится отечным
    • Появляются резкие боли даже при малейшем движении ноги
    • Происходит «болтание» сустава

    Повреждение мениска (происходит при резком повороте туловища с фиксированной стопой)

    • Сильная боль
    • Нога практически не выпрямляется
    • Движение без посторонней помощи становится невозможным

    Хронический вывих надколенной чашечки

    • Территория сустава болит постоянно
    • Происходят видимые изменения формы коленного сустава

    Травмирование боковой связки (происходит при резком отклонении голени сбоку)

    • Резкая боль при прощупывании
    • Иногда пропадает подвижность конечности

    Травматический гемартроз (при ушибе происходит кровоизлияние в колено)

    • Наблюдается отек колена
    • Возможно местное воспаление
    • Возникают неприятные ощущения при движении

    Воспаления сухожилий чашечки колена (тендинит)

    • Эпицентр сильной боли – чашечка с внешней стороны или передняя часть сустава
    • Ограниченная подвижность при разрыве сухожилий
    • При прощупывании в области пораженных сухожилий резкие боли

    Синовит (острый воспалительный процесс вследствие неправильных обменных процессов)

    • Сильная нетерпимая боль
    • Возможны кистозные образования сбоку
    • Увеличение сустава в объеме
    • Деформация суставных контуров

    Киста Бейкера (опухолевое заболевание сустава с его внутренней стороны)

    • Боль внутри колена
    • Тяжело сгибается конечность из-за скопления жидкости
    • Кистозные образования
    • При лопании кисты возможно нагноение

    Болезнь Гоффа (заболевание сложно диагностируется, имеет схожую с воспалением мениска симптоматику)

    • Болевые ощущения внутри коленного сустава (возникают вследствие обновления жировой прослойки)

    Артроз (заболевание (патология) коленного сустава — поражение хряща)

    • На начальной стадии развития болезни можно испытать легкий дискомфорт при ходьбе по лестнице
    • Если лечение не назначено вовремя появляется сильная боль, громкие хрусты, резкие щелчки и онемение всего колена.
    • Увеличение размера сустава
    • Боль в колене
    • При отсутствии лечения – полная неподвижность конечности

    Когда обращаться к доктору?

    Несколько сигнальных факторов, которые являются определяющими для обращения к квалифицированному специалисту:

    • Испытываемая боль имеет постоянный характер
    • На колене сбоку, сзади или внутри обнаружили припухлость, отек, опухоль
    • Невозможно опереться на ногу
    • Невооруженным глазом видима деформация колена
    • Заметны покраснения в данной области, присутствует лихорадка

    Диагностика, лечение, профилактика

    Правильный и точный диагноз – залог успешного выздоровления.

    • проведет тщательный осмотр
    • проделает тестовые манипуляции
    • назначит рентген, магнитный резонанс или томографию
    • поставит диагноз
    • выпишет лекарственные препараты (антибиотики, анальгетики)
    • назначит процедуры по восстановлению функционирования конечности (физиотерапия, комплекс специальной физической нагрузки).

    Спешим на помощь

    Совет. Для смягчения боли в области внутренней стороны колена и до обращения к специалисту, попробуйте самостоятельно в домашних условиях оказать себе первую медицинскую помощь.

    • Обеспечьте ноге покой
    • При ходьбе пользуйтесь опорой (палочка, костыль, трость)
    • Сделайте холодный компресс, ограничьте сгибание конечности
    • Используйте противовоспалительные мази или обезболивающие препараты
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: