Детский сколиоз у девочки

Екатерина Иванова обратилась к лечащему врачу своего ребенка с такой проблемой: ребенок хорошо учится, очень много занимается, сидит в

Сколиоз у детей - причина и профилактика.

«наклонку». Каков может быть  в таком случае риск искривления позвоночника? И какими могут быть неблагоприятные последствия неправильной осанки у ребенка и основное — как их можно предотвратить?

«Самое неприятное, что может вас ожидать – это сколиоз» — ответил Екатерине педиатр. Для начала врач посоветовал  женщине разобраться в самой сути проблемы. «Предупрежден – значит, вооружен». Итак, что делать, если вашему ребенку поставили такой диагноз?

Симптомы

Симптомы, которые  возможно наблюдать у ребёнка при данной патологии:

  • Покалывание в груди, спине, тазу и ногах;
  • Повышенная утомляемость;
  • Сутулость, искажение позвоночного столба;
  • Ослабленные спинные мышцы
  • Асимметрично расположены плечи, лопатки;
  • Перекошенность тазобедренных костей;
  • Искажения грудной клетки.

На первых стадиях сколиоза симптомы не сильно заметны. С ухудшением процесса симптомы сколиотического искривления становятся более выраженными и стойкими.

Последствия

Последствия сколиоза рискованны и необратимы. Искривления позвоночника становятся причиной формирования реберного горба, асимметрии таза, сбоев в работе внутренних органов, деформации грудной клетки. Помимо косметических дефектов, происходят нарушения работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы, сбои в спинном мозге. Тяжелые стадии сколиоза могут привести к инвалидности.

  • Рекомендуем к прочтению: лечение остеохондроза у детей в Израиле

Причины

фото4Большую роль в развитии искривления играет наследственный фактор, когда патология развивается по одному типу у нескольких членов одной семьи.

Однако, приобретенный сколиоз встречается по статистике намного чаще. Обусловлен он несколькими факторами:

  • дистрофия;
  • заболевания центральной нервной системы ребенка (паралич, дцп);
  • травмы позвоночника;
  • воспалительные инфекции;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • слабость мышечного корсета;
  • гормональные нарушения;
  • стресс;
  • пересадка внутренних органов;
  • пребывание в неудобном положении длительное время;
  • привычка держать спину неровной.

Симптомы

фото3Сколиоз у ребенка имеет характерные признаки.

Визуально можно увидеть этот процесс, попросив малыша встать к вам спиной с прямой осанкой и опустить руки вдоль туловища.

Позвоночник примет форму S, C или Z во фронтальной плоскости.

Среди другие очевидных признаков различают:

  • неровные плечи;
  • неодинаковые лопаточные выступы;
  • несимметричность талии;
  • несимметричность тазобедренного сустава.

Еле уловимые визуальные признаки сколиоза подтверждаются при помощи рентгенографии и осмотра ортопеда или хирурга.

Профилактика

Предупредить заболевание всегда легче, чем его лечить, поэтому родителям важно позаботиться о следующем:

  • рабочее место ребенка-школьника должно быть оборудовано максимально безопасно для его здоровья (свет не создает тени при письме, удобное сидение и стол, сохраняющие естественное положение тела и тд.);
  • кровать для сна средней жесткости;
  • высокая физическая активность (исключение — тяжелая осевая нагрузка на позвоночный столб);
  • следите за тем, чтобы во время прогулки не создавалась асимметричная нагрузка на руку малыша, за которую вы его придерживаете;
  • организовать занятия плаванием, лечебной физкультурой при первых симптомах сколиоза;
  • позаботьтесь о правильном питании, включающем достаточное количество жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, витамина Д и Ц.

фото5По причине того, что аномальное формирование позвоночника в некоторых случаях развивается внутриутробно, внимательно отнестись к своему образу жизни, здоровью и питанию обязана беременная мать.

Ранняя диагностика и профилактика сколиоза у детей позволяет предотвратить дегенеративные изменения нормального строения позвоночника и нарушение работы внутренних органов ребенка.

Как много детей страдают сколиозом и нарушением осанки?

На сегодняшний день доказано, что от сколиоза страдают  более 15 % детей. Самый большой риск развития этого заболевания  наблюдается в возрасте от 10-14 лет. Скелет еще не успел полностью сформироваться, а нагрузка у ребенка достаточно большая: работа на уроках за школьной партой, выполнение домашних заданий, к тому же сейчас дети огромное количество времени проводят за компьютером и чаще всего не следят за своим положением, за осанкой.  Дети любого возраста страдают сколиозом или сколиотической осанкой:

  • от 7 до 9 лет — около 30%,
  • 10-14 лет — болеет 40%,
  • 15-17 лет — 33%.

Конечно, если вас что-то беспокоит в осанке ребенка, надо, как и нашей героине, немедленно  обратиться к врачу, но есть и очень простой тест для обнаружения сколиоза в домашних условиях.

Ребенку следует принять положение лежа на животе. Если позвоночник принимает нормальное прямое положение, то все искривления относятся к нарушению осанки. А вот если при различных поворотах ребенка, позвоночник остается искривленным, к специалисту стоит обратиться сразу же.

Скорее  всего, врач поставит вам диагноз – сколиоз. Справиться с заболеванием сможет только хирург. Он определит степень заболевания и назначит соответствующее  лечение.

Сегодня сколиоз принято различать по времени их проявления в соответствующие скачки роста. Это:

  • Инфантильные — появляются между первым и вторым годами жизни ребенка
  • Ювенильные —  появляются между четырьмя годами и шестью
  • Адолесцентные (подростковые) — возникают в основном между десятью и четырнадцатью годами

Профилактика развития сколиоза у детей

Конечно же, любую проблему проще предотвратить, чем бороться с ней. И к нашему здоровью данное утверждение относится в первую очередь. Предупредить развитие сколиоза  у ребенка можно. Главное, сделать это вовремя. Вот несколько советов:

  • Очень полезно находится в положении лежа. На спине или животе, несколько раз в течение дня (только не рекомендуется сразу после еды – это может быть опасно) по 15 минут. Лежать рекомендуется ровно, лучше на твердой поверхности. Такое положение позволит разгрузить позвоночник. И никто теперь  не сможет упрекнуть ребенка в том, что он любит поваляться. Рекомендации: чем мягче перинка, на которой ваш ребенок отправляется в царство снов, тем больше у него шансов столкнуться с такой проблемой, как  “больная спина” и получить соответствующий диагноз.
  • Тот, кто часто сидит за компьютером, знает, как это неприятно, когда машина «зависает». А вот детям и правда иногда стоит повисеть… на турнике. Это делать следует пассивно, не встряхивая себя, не подтягиваясь – просто висеть столько, насколько хватает сил. Потом ни в коем случае нельзя  спрыгивать. Обязательно плавно опускаться на носочки. Можно попросить кого-нибудь (если речь идет о ребенке, то лучше всего — маму или папу,) снять с турника и аккуратно поставить на пол. В противном случае при прыжке все позвонки, которые вы специально так тщательно вытягивали, снова сместятся, сведя результативность “тренировки” к нулю. В нашем случае, это просто недопустимо.
  • Очень полезно бывает “полетать”. Нужно слегка согнуть руки в локтях, отвести их за спину и свести лопатки. Все это делается в положении сидя или стоя. Если в спине в этот момент что-то хрустнет — пугаться не надо. Это совершенно нормально и вполне безопасно. При нарушении осанки такое упражнение желательно повторять от 8-до 10 раз в день на протяжении двух-трех недель подряд. Потом сделать перерыв на 2-3 недели.

Если врач поставил вашему ребенку диагноз – сколиоз – это еще не повод для паники. Как и любое заболевание, сколиоз поддается лечению. Здесь действует такой же принцип как и везде: главное – не запустить. Если заболевание установлено, то в зависимости от его тяжести врач назначит вашему ребенку нужное лечение.

Основные задачи при лечении сколиоза у детей

Основная задача при лечении детского сколиоза — добиться снижения большой нагрузки на позвоночник совместно с укреплением мышц спины и всего туловища, что в комплексе с ростом ребенка со временем выпрямит имеющееся  искривление.

Профилактика и лечение сколиоза у детей. основные направления

Обычно это комплекс классических методов, перечень которых всем отлично известен: массаж,комплекс лечебной физкультуры (ЛФК), физиотерапия. Данные процедуры включают в себя электростимуляцию мышц, озокеритовые аппликации и пр.

Основная суть: данный комплекс лечения  направлена на устранение мышечной дистрофии и повышение сократительной функции спинных и брюшных мышц. Комплекс физических упражнений и методику массажа обычно подбирает  лечащий врач ребенка. Все это проходит исключительно в  индивидуальном порядке. При сколиозе 1 степени ребенок может посещать школьные уроки физкультуры вместе со своими одноклассниками, но  тогда добавляется специально составленный врачом комплекс упражнений, выполняемый под руководством инструктора.  Также эти упражнения ребенок может выполнять под присмотром своих родителей дома.

При сколиозе 2 степени ребенок от школьных уроков физкультуры освобождается. В таком случае ему нужно   выполнять только назначенный врачом комплекс лечебной физкультуры. Также при больших углах искривления (примерно 30 – 40 градусов) ребенку могут назначить ношение специального корсета. Здесь подразумеваются активно-корригирующие корсеты (например, корсет Шено). Они изготавливаются из пластика по гипсовому слепку с тела ребенка. По мере роста больного нужно изготавливать новый корсет. Несмотря на то, что его ношение будет сопряжено с некоторыми неудобствами, данный вид лечения является единственным методом исправления сколиоза у детей, так как иные, классические методы, имеют более посредственный, вспомогательный характер. В некоторых клиниках детям назначают мануальную терапию. Но здесь вам стоит проявить некоторую осторожность, так как данный вид лечения  может нанести непоправимый вред.

Особенности развития сколиоза 2 степени у детей и подростков

pozvonochnik_priznaki_skolioz• Сколиоз 2 степени гораздо более заметен внешне, чем 1 степени – даже без специальных навыков родители могут увидеть у ребенка асимметрию спины, таза, конечностей, плеч (если, конечно, ребенок не тучный).

• Чем раньше появился сколиоз 2 степени у ребенка, тем больше вероятность, что это заболевание будет прогрессировать дальше. Поэтому при первых признаках заболевания ребенок должен получить всестороннюю квалифицированную медицинскую помощь и в дальнейшем наблюдаться у врача-ортопеда.

• Почему сколиоз 2 степени так быстро прогрессирует, если возник у ребенка в раннем возрасте? Потому что данное заболевание затрагивает позвоночник. В связи с ростом ребенка деформация позвоночника только усиливается, причем процесс этот происходит очень быстро.

• Если заболевание возникло у ребенка в дошкольном возрасте и развивалось в сторону ухудшения, то когда позвоночник уже утратил гибкость, которую имеет позвоночник здорового ребенка, восстановить все его функции и гибкость в дальнейшем будет очень сложно.

• Сколиоз 2 степени, характеризующийся, как известно, искривлением позвоночника в том или ином сегменте с ротацией позвонков на вершине искривления, влечет за собой ещё одну большую проблему для детского здоровья, а именно – искривление грудной клетки. В свою очередь, неправильное развитие костно-мышечного корсета грудной клетки влияет на внутренние органы ребенка – у него появляются патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

• Диагностированный в более позднем возрасте подростка и молодого человека, а именно – в 18 и старше лет, сколиоз 2 степени уже не имеет таких деформирующих последствий, потому что к этому возрасту скелет полностью сформировался, рост костей завершен.

Симптомы сколиоза 2 степени у детей и подростков – как определить заболевание?

ba634b7f7d3f4145016635b12372d134Необходимо иметь в виду, что у ребенка признаки сколиоза даже 2 степени менее заметны в движении, поэтому диагностика заболевания должна выполняться в условиях стандартного осмотра, для выявления очевидных симптомов искривления позвоночника и других деформаций скелета.

Симптомы 2 степени сколиоза у ребенка:1. Разная высота стояния углов лопаток, плеч, перекос костей таза.2. Треугольники между талией и опущенными вниз руками ребенка несимметричные.3. Несимметричность ямок ромба Михаэлиса.4. Значительная, видимая невооруженным глазом, торсия тел позвонков на вершине искривления, с образованием реберного горба и мышечного валика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: