Деформирующая дорсопатия, остеохондроз, протрузии дисков L3-4, L4-5, L5-S1

высота межпозвоночных дисков сниженаПри обследовании позвоночника поставили диагноз: высота межпозвоночных дисков снижена, что это означает и насколько опасно? Что делать дальше, продолжать жить обычной жизнью или все-таки лучше что-то предпринять? Ответы на эти вопросы лучше знать с самого детства, поскольку более 80% людей в мире, пусть и в разной степени, но имеют отношение к проблемам с позвоночником. Для того чтобы разобраться, как и почему происходит снижение высоты межпозвоночных дисков, нужно немного углубиться в анатомию.

Строение позвоночника и функции межпозвоночных дисков

Строение позвоночникаПозвоночник – это основная опора тела человека, состоящая из сегментов (частей), а именно – позвонков. Выполняет поддерживающую, амортизирующую (благодаря межпозвоночным дискам) и защитную функции (защищает спинной мозг от повреждений).

Спинной мозг, располагающийся соответственно в спинномозговом канале позвоночника, является довольно эластичной структурой, способной приспосабливаться к изменениям положения тела. В зависимости от отдела позвоночника, от него ответвляются спинномозговые нервы, иннервирующие определенные части тела.

  • Голову, плечи и руки иннервируют нервы, ответвляющиеся от шейного отдела.
  • Средняя часть тела – соответственно иннервируется нервами, ответвляющимися от грудной части позвоночника.
  • Нижняя часть тела и ноги – иннервируется нервами, ответвляющимися от пояснично-крестцового сегмента позвоночника.

Строение позвоночникаСледовательно, – при возникновении проблем с иннервацией (нарушение чувствительности, выраженная болевая реакция и т. д.) каких-либо частей тела, можно подозревать развитие патологии в соответствующем отделе позвоночника.

С того момента, как человек начал ходить прямо, нагрузка на позвоночный столб существенно возросла. Соответственно выросла и роль межпозвоночных дисков.

Межпозвоночные диски

Волокнистые, хрящеподобные структуры, состоящие из ядра, находящегося в окружении фиброзного (ткань, подобная сухожильной) кольца и имеющие форму округлой пластины, находящиеся между позвонками – называются межпозвоночными дисками. Их основное назначение – амортизация (смягчение нагрузки).

Читайте так же:  Симптомы и лечение синдрома люмбаго в домашних условиях

Осложненное течение остеохондроза

По подобному сценарию, патология протекает не только при заболеваниях, вызывающих нарушения трофики дисков. Чаще всего при травмах позвоночника или при травмирующих нагрузках, происходит сдавливание диска, с последующим выпячиванием ядра, если это происходит без нарушения целостности фиброзного кольца, то называется – протрузия, если же пролапс (выпячивание) сопровождается разрывом кольца и выходом ядра за его пределы – это грыжа межпозвоночного диска.

При этом, в результате сдавливания, высота дисков также снижается, а при дальнейшем повышении давления, размеры грыжи будут увеличиваться.

Чем грозит снижение высоты межпозвоночных дисков

снижена высота межпозвонкового дискаРазличают четыре стадии развития патологии. Каждая из них имеет свои характерные признаки:

Читайте так же:  Как определить у себя болезнь Форестье, и чем грозит окостенение позвоночника

I. Начальная, пока еще скрыта форма течения. Незначительный дискомфорт, как правило, проявляющийся в утреннее время и исчезающий в течение дня. Большинство людей не обращаются за помощью, хотя чувствуют ограниченность подвижности. Пораженный диск имеет ту же высоту, что и здоровый (соседний).

II. Появляются болевые ощущения, происходит деформация фиброзного кольца, нарушена стабильность пораженного отдела позвоночника, развивается патологическая подвижность, происходит ущемление нервных окончаний (вызывающее боль). Нарушаются крово– и лимфотоки. Снижена высота межпозвонкового диска, на четверть меньше соседнего.

III. Дальнейшая деформация и разрыв дискового кольца, образование грыжи. Деформирующая патология пораженных позвоночных отделов (сколиоз – прогиб позвоночника в сторону, кифоз – горб или лордоз – прогиб назад). Пораженный диск, вполовину ниже здорового.

IV. Финальная. Сдвиг и уплотнение пораженных позвонков, сопровождающиеся болевыми ощущениями и костными разрастаниями. Резкая боль при движениях, минимальная подвижность. Возможна инвалидность. Еще более существенное уменьшение высоты диска.

Результатом осложнения грыжи межпозвоночного диска могут являться: нарушения функций органов таза и потеря чувствительности, паралич мышц ног, передвижение в инвалидной коляске.

Что делать, как профилактировать

Правильно питаться, заниматься оздоровительными физическими упражнениями, пить достаточное количество жидкости (не менее 2 л в сутки, поддерживает в норме обмен веществ), не перегружать позвоночник (подъем тяжестей), избегать травм, стрессов и переохлаждений, при малоподвижной работе – делать гимнастические паузы, периодически проходить профилактическое обследование позвоночника, а при обнаружении проблем – сразу обращаться за помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: