Дефект Шморля — это может быть причиной усталости в ногах?

Узел ШморляСреди разных видов грыж в особую группу выделяется так называемый узел Шморля. Эта патология связана с тем, что межпозвоночный диск не выходит за свои пределы (как при обычной грыже), а продавливает костную ткань позвоночных костей. В результате появляются соответствующие симптомы, требующие незамедлительного лечения.

Что представляет собой грыжа Шморля

При постановке диагноза грыжа Шморля, знать, что это такое необходимо любому, что столкнулся с данным заболеванием. Грыжа Шморля возникает в позвоночнике человека, когда хрящевая ткань межпозвоночного диска является более крепкой, чем сам позвонок. В итоге происходит продавливание кости, то есть, возникает микроскопический перелом позвонка. Такие грыжи еще имеют название узлы Шморля, и появляются они у людей со слабой и непрочной костной тканью позвонков.

Узелок Шморля начинает давить на позвонок, приводя к его деформации, что и становится видным на снимке во время рентгена. Если не прибегнуть к лечению, то мелкие грыжи Шморля становятся большими и со временем приводят к:

  • снижению высоты позвонка;
  • утрате эластичности связок между позвонками;
  • ухудшению амортизации позвоночника.

В области патологии происходит разрастание фиброзной ткани, что приводит к нарушению подвижности межпозвоночных суставов. Последствием такого состояния является артроз. Болезнь Шморля приводит к истинной межпозвоночной грыже, вызывающей болевой синдром и нарушение двигательной функциональности позвоночника.

По каким причинам возникает грыжа Шморля

Как правило, возникновение грыжи Шморля обусловлено наследственным фактором. Чаще всего такая патология встречается у детей и подростков, когда те интенсивно растут. Если кость в росте не успевает за остальными структурами, то в тканях позвонков возникают пустоты. Другими частыми пациентами вертебрологов являются пожилые люди с остеопорозом и нарушением усвояемости минералов.

Основными причинами грыжи Шморля являются:

  1. метаболические сбои организма;
  2. искривленная осанка, из-за которой некоторые участки позвоночника недостаточно питаются;
  3. компрессионные переломы позвонков в анамнезе.

Кроме этого фактором риска является постоянная нагрузка на позвоночник, например, во время спортивных занятий.

Как классифицируется грыжа Шморля

В зависимости от места локализации, грыжа может быть:

  • поясничного отдела;
  • грудного отдела;
  • шейного отдела.

Если вокруг позвонков присутствует несколько узлов Шморля, то это множественные грыжи.

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

Это хроническая наследственная болезнь, которая чаще встречается у детей и подростков, а также у людей после шестидесяти лет. Длительное время патология не проявляет себя, но к пожилому возрасту может приводить к радикулиту, сколиозу, остеохондрозу.

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника

Локализуясь в грудном отделе, грыжа Шморля чаще, чем в других отделах, приводит к нарушению функциональности позвоночника. Лечить грыжу в грудном отделе необходимо сразу, как только она будет выявлена, поскольку она может привести к тем же, последствиям, что и предыдущий вид, но в более выраженном характере.

Грыжа Шморля шейного отдела

При грыже в отделе шеи также поначалу нет симптомов. Позже человеку становится совершать наклоны и повороты головой, возникают головные боли. Грыжа шеи является самой опасной, поскольку в шейном отделе наибольший риск повреждения спинномозгового канала. Терапия должна начинаться как можно быстрее. Иногда в качестве поддержки для позвоночника пациенту назначают ношение специального воротника.

Множественные грыжи Шморля

Иногда случается так, что позвонок поражают грыжи сразу с двух сторон, или даже происходит поражение и нескольких позвонков. Клиническая картина в таком случае более выражена, чем при одиночной грыже. Человек ощущает боль при наклонах, при длительном нахождении на ногах, при поворотах туловищем. Часто больной устает даже после незначительных физических нагрузок. Если не лечить такие грыжи, то последствия могут быть очень тяжелыми.

Центральная грыжа Шморля

Центральная грыжа Шморля является более распространенной и благоприятной, чем передняя, задняя или боковая. Течение таких грыж бессимптомное, однако, если поражение слишком большое, могут присутствовать симптомы, которые легко спутать с симптомами остеохондроза. Это боль при длительном нахождении в вертикальном положении, усталость спины, болезненные ощущения в поясничном отделе, которые отдают в нижние конечности.

Как лечить грыжу Шморля препаратами и методиками

Когда возникает грыжа Шморля, лечение проводится комплексно. В первую очередь, устраняется причина, которая привела к развитию данной патологии. Если причина кроется в отмирании позвоночных тканей из-за недостаточности питания (остеохондропатия), то терапия начинается из постановки правильной осанки. Если предпосылкой для грыжи тало травматическое повреждение позвонка, доктора делают упор на укрепление костной ткани, а также на восстановление хрящей.

Раньше такую грыжу предпочиталось лечить посредством проведения операции, однако поле хирургического вмешательства 73% пациентов сталкивались с тяжелыми осложнениями в виде онемения конечностей и атрофии мышечной ткани. На данный момент доктора в большинстве случаев прибегают к методам консервативной терапии, которая сводит на минимум риск осложнений и дает хороший результат лечения. Как лечить грыжу Шморля решает доктор индивидуально в каждом конкретном случае.

Медикаментозное лечение

Когда начинается грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, лечение с помощью медикаментов включает прием курса витамина D, кальцийсодержащих препаратов, а также хондропротекторов – препаратов, питающих хрящи и кости, и не дающих им разрушаться. Медикаментозная терапия обязательно должна входить в комплекс других лечебных мероприятий. Если лечить больного одними таблетками, никакого результата это не принесет.

Декомпрессионная терапия

Помощью такой терапии можно избавиться от симптомов сдавливания. В нее входят водные занятия в бассейне с применением утяжеляющего пояса, вытяжение спины на специальной кровати, а также ношение корсета, который поддерживает позвоночник и равномерно распределяет нагрузку на всю спину больного.

Внимание!!! Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начинать лечение! Самолечение опасно для здоровья!!!

Массаж при грыже Шморля в грудном отделе позвоночника должен проводиться только посредством щадящего метода. Делать процедуру должен профессиональный массажист, который точно знает, с какой силой необходимо воздействовать на ткани. Массажные процедуры снимают напряжение мышечных тканей и усталость. Благодаря массажу в области узла Шморля улучшается кровообращение, что способствует нормализации обменных процессов.

Лечебная гимнастика

Когда возникают грыжи Шморля в поясничном отделе позвоночника или в каком-либо другом отделе спины, лечение с помощью ЛФК (лечебной физической культуры) помогает быстрее восстановить поврежденный позвонок. Все гимнастические упражнения должны быть плавными, никаких резких телодвижений совершать нельзя. Для лечения проводятся следующие упражнения:

  • Необходимо лечь на живот и вытянуть перед собой руки. Одновременно и медленно необходимо поднимать и опускать одну руку и противоположную ей ногу. Упражнение повторяется десять раз.
  • В том же исходном положении необходимо поднять сразу две руки и ноги, задержать их не менее пяти секунд в воздухе и плавно опустить.
  • Повернуться передом к стене и стать на колени с опорой руками на стену. Оторвать от пола одну ногу и вытянуть ее назад. После принятия исходного положения повторить то же со второй конечностью.
  • Хороший эффект дают подтягивания. Поначалу следует просто висеть на перекладине, чередуя разные захваты рук. Чуть позже можно начинать подтягиваться, также меняя положение кистей.

Гимнастика способствует улучшению кровообращения и обменных процессов, что стимулирует процессы восстановления в позвонках.

Как лечиться в домашних условиях

Когда возникает грыжа Шморля, лечение в домашних условиях возможно при помощи различных народных средств в комплексе с лечебной физкультурой. Для этого хорошо подходят различные примочки и компрессы:

  • Примочка из одуванчика и каштана. Взять стебли цветка и в два раза больше толченых каштанов, залить их водкой, настоять в течение суток. Начала примочки делаются по десять минут, постепенно время удлиняется до получаса. Данный метод помогает снять воспаление в тканях позвоночника и способствует обновлению кости.
  • Компресс из карточки и хрена. Взять хрен и тертый картофель в одинаковом количестве, смешать и приложить к месту болезненных ощущений. Верху положить полиэтиленовый пакет, слой ваты, и обмотаться шерстяным платком. Обладая согревающим эффектом, компресс стимулирует кровообращение, ускоряя выздоровление.

Следует помнить, что любые народные методы должны применяться только после консультации с доктором.

Особенности развития и виды патологии

Эта патология была описана немецким врачом Христианом Шморлем почти 100 лет назад, когда он сделал соответствующий рентгеновский снимок позвоночника пациента в 1927 году. По сути, узел Шморля представляет собой разновидность грыжи, которая в отличие от обычных патологий развивается не горизонтально, а вертикально.

Важно понимать, что такое заболевание, как грыжа, представляет собой разрушение структуры диска и смещение его относительно нормального местоположения.

В большинстве случаев процесс развивается так:

  1. Диск – это круглое образование, находящееся между любыми двумя соседними позвонками. Он состоит из гелеобразной центральной части (ядра) и плотной оболочки (фиброзного кольца). В результате травмы или длительного сдавливания позвонками диск начинает сплющиваться.
  2. Вещество ядра давит на кольцо, и со временем прорывает его, сдавливая окружающие кровеносные сосуды и нервные волокна спинного мозга.
  3. В итоге пациент испытывает болезненные ощущения в соответствующей части спины и иные симптомы.

Таким образом, в случае обычной грыжи происходит разрушение диска с его смещением в горизонтальной плоскости.

Если же диагностируется узелок Шморля, патология развивается по другому пути:

  1. Твердая поверхность диска продавливает костную ткань нижнего или верхнего позвонка.
  2. В результате длительного воздействия диск как бы проваливается, частично погружается в эту ткань.
  3. На определенном этапе пациент начинает испытывать посторонние ощущения, а грыжа Шморля на позвоночнике продолжает развиваться.

При этом впадение диска может происходить в разные части тела позвонка, и по этому признаку выделяют 2 группы нарушений:

  1. Интракорпоральные грыжи Шморля характеризуются тем, что диск разрушает мягкое губчатое вещество кости.
  2. Интравертебральные узелки (вузли) образуются из-за того, что диск начинает давить на замыкательные пластинки позвонка.

Читайте так же:  Врач, лечащий грыжу позвоночника: куда обратиться в первую очередь

Почему формируется узел Шморля

Развитие этой патологии имеет свои особенности.

Причины заболевания тоже специфичны:

  1. В большинстве случаев болезнь связана с наследственными особенностями. Строение позвоночных костей (именно замыкательных пластин) может отличаться от нормы, а этот признак передается из поколения в поколения. В результате диск давит на пластины, которые воздействуют, в свою очередь, на позвонковую кость и постепенно погружаются в нее.
  2. В некоторых случаях болезнь появляется из-за нарушения развития опорно-двигательного аппарата в детском возрасте. Если костная ткань не успела стать достаточно твердой, давление диска тоже может привести к тому, что образуются узелки Шморля позвонков.
  3. Развитию патологических процессов способствует дефицит в рационе кальция и веществ, способствующих его усвоению.
  4. Еще один неблагоприятный фактор – различные формы нарушения осанки, малоподвижный образ жизни пациента.
  5. Среди других причин можно назвать травмы, а также сильные, ненормированные физические нагрузки во время спортивных занятий.

Одним из основных факторов, провоцирующих развитие заболевания, являются так называемые узуративные дефекты грыжи Шморля. Так называют большие полости, которые образуются в телах позвонковых костей из-за нарушений (отставаний) их развития. Именно в эти полости попадает диск, который еще больше увеличивает их, в результате развивается болезнь. Нередко образуется сразу несколько полостей, и тогда говорят о множественных грыжах Шморля.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Узуративные дефекты могут появиться как в молодом возрасте, так и в зрелом. Причина их появления связана не только с наследственными особенностями, но и с травмами или сильными нагрузками на спину.

Как проявляется болезнь: основные симптомы

Важно знать, как развивается грыжа Шморля в позвоночнике что это такое, и какие симптомы может дать патология. Нарушение может коснуться любого отдела, поэтому и признаки развития заболевания будут отличаться. Наиболее характерные из них описаны в таблице.

Читайте так же:  Тренажеры при грыже позвоночника: показания и правила занятий

в каком отделе обнаружен узел Шморля симптомы патологии
шейный
  • снижение концентрации, ухудшение памяти;
  • головокружения;
  • общая слабость и снижение работоспособности;
  • шум в ушах;
  • онемения и покалывания в руках;
  • боли с усилением при движениях шеи;
  • тошнота и рвота;
  • светобоязнь;
  • боли в голове с одной стороны;
  • сильное напряжение шейных мышц.
грудной отсутствуют или не выражены; с возрастом появляются такие признаки и болезни:
  • остеохондроз;
  • усиление пульса;
  • одышка;
  • онемение рук;
  • боли с усилением при повороте корпуса, глубоких вдохах, движении рук;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • болезнь Бехтерева.
поясничный проявляется только с возрастом:
  • боли во время мочеиспускания;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • запоры;
  • боли в пояснице;
  • посторонние ощущения в ягодицах;
  • онемение и «мурашки» по телу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Симптоматика болезни в большинстве случаев выражена не ярко, поэтому даже при первом появлении необъяснимых, редких болей и прочих признаков необходимо сразу обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика заболевания

Важно понимать, что диагностировать такое сложное заболевание в домашних условиях невозможно. Причина состоит в том, что симптомы проявляются далеко не сразу, а боли не выражены столь ярко, как, например, при невралгии или радикулите. К тому же наличие описанных признаков необязательно говорит именно об узелках Шморля.

Поэтому единственное верное решение – при первых же подозрениях на развитие болезни обратиться к врачу.

Как правило, пациенты проходят следующие виды обследования:

  1. Получение рентгеновских снимков поврежденной области.
  2. Проведение МРТ или компьютерной томографии.
  3. УЗИ спинного мозга.
  4. Анализ ликвора (так называемая люмбальная пункция).
  5. Миелография.

Во время приема больного врач изучает историю болезни и анализирует жалобы. Поэтому важно максимально конкретно и подробно описать свои ощущения, как часто появляются боли, в какой области, есть ли другие симптомы и т.п.

Как лечат грыжу Шморля

Эта патология сама по себе не опасна и в большинстве случаев лечится без применения операции. Однако если не предпринимать никаких мер, прочность позвоночных костей будет постоянно снижаться. Это вызывает риски получения переломов, развития артроза, остеопороза и других серьезных патологий.

Читайте так же:  Используем грязелечение при грыже позвоночника

Применение лекарств

Лечение в каждом случае назначается исходя из постановки диагноза, возрастных, физиологических особенностей пациента.

Как правило, применяется консервативное лечение – в частности, назначают специальные медикаменты:

  • противовоспалительные препараты нестероидного происхождения;
  • обезболивающие (кеторол, спазмалгон и другие);
  • миорелаксанты (мидокалм);
  • курс витаминов группы В и магния.

Лечебная гимнастика

Назначается комплекс упражнения, цель которого – развитие мышц спины. Благодаря укреплению мышечной массы усиливается кровоток к пораженным областям, позвоночник получает естественную дополнительную поддержку, что способствует общему выздоровлению.

При этом важно иметь в виду, что изначально занятия проводятся под руководством врача. Впоследствии допускается выполнение упражнений в домашних условиях. Важно понимать, что их совершают без рывков, и в случае усиления болей курс нужно немедленно прекратить.

Ношение корсета

Для снижения нагрузки на кости позвоночника носят специальные корсеты. Существует большое количество этих изделий, и в целом их можно разделить по степени жесткости. После травмы во время восстановления носят жесткие корсеты, а в остальных случаях – полужесткие. К тому же имеет значение, какой именно отдел спины поврежден – шейный, грудной или поясничный. Конкретную модель подбирают на основе рекомендаций врача.

Курс массажа проводит врач. Наряду с традиционной процедурой осуществляют лечебный массаж с использованием бамбуковых палок, стеклянных и пластиковых банок и др. Благодаря массажу удается снизить болевые ощущения, нормализовать тонус мышц, усилить кровоток, что способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Под этим термином понимают вытяжение позвоночника с помощью специальных грузов. Метод тракционной терапии является относительно новым, и до сих пор среди врачей и исследователей не сложилось единого мнения относительно пользы этого вида лечения.

Таким образом, узел Шморля – это специфическая разновидность грыж, которая обычно связана с наследственными нарушениями строения позвоночника. Заболевание протекает без ярко выраженных симптомов и в большинстве случаев не требует применения операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: