ДДТ на область грудины

Физиотерапия при мастопатии

Доброкачественные заболевания молочной железы занимают одну из ведущих позиций в проблемах женской половой сферы. Лечение этих болезней, а в частности, физиотерапия при мастопатии, вызывает большой интерес среди представительниц прекрасного пола. Для избавления от патологии важно представлять себе сущность заболевания и возможные последствия использования физического воздействия на грудь, а также разбираться в разрешенных и запрещенных вариантах проведения физиопроцедур.

Физиотерапия при остеохондрозе шейного и поясничного отдела

На сегодняшний день самой распространенной болезнью позвоночника считается остеохондроз. Это заболевание проявляется болезненными ощущениями при любой деятельности, которые могут возникать от шеи до поясницы.

Раньше данным заболеванием страдали только пожилые люди, сейчас симптомы болезни начинают беспокоить и молодых граждан. Физиотерапия при остеохондрозе считается самым действенным методом лечения болезни.

Она позволяет привести в нормальное состояние межпозвоночные диски, изменяя их размер и убирая любые возникшие деформации и расслаивание.

Самой распространенной считается физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела, также процедуры проводятся для поясничного и грудного отдела позвоночника.

Очень трудно сказать точную причину возникновения заболевания. Но самыми главными факторами, влияющие на развитие болезни, являются различные травмы, плохая генетика, плохое сегментарное кровообращение и происходящие изменения в соответствующих тканях, появляющиеся с возрастом.

  • 1 Виды физиотерапии
  • 2 Выбор метода
  • 3 Противопоказания

Виды физиотерапии

Физиотерапия при остеохондрозе осуществляется за счет определенных физических методов.

В зависимости от их применения и происходят различные виды лечения:

  1. Диадинамотерапия (ДДТ).По-другому диадинамотерапию (ДДТ) можно назвать электрофорезом. ДДТ можно использовать на любой стадии заболевания, даже на самой запущенной. В данном методе физиотерапии используются электрические токи, при помощи которых происходит введение определенного вещества. При проведении ДДТ не будут затронуты другие органы, так как он целенаправлен только на требуемый участок.
  2. Бальнеотерапия.Лечение происходит за счет минеральной воды. Она эффективно влияет на костно-мышечную систему. Процедура осуществляется в виде душа или ванны.
  3. Ультразвук.Лечение происходит при помощи ультразвуковых волн. Они хорошо снимают любое воспаление и боль.
  4. Магнитотерапия.Остеохондроз позвоночника вылечивается с помощью воздействия магнитного поля, которое может быть переменным или постоянным. Быстро избавит больного от резких болей и очага возникновения. Данная физиотерапия доступна в домашних условиях. Просто потребуется приобретение специального прибора.
  5. Вибрационное воздействие.Болезненные участки подвергаются механическим колебаниям. Данный метод также можно проводить в домашних условиях. Для этого необходимо будет приобрести ленточный вибромассажер.
  6. Детензор-терапия.Позвоночник вытягивается за счет собственного веса. При проведении этого метода следует приобрести матрас, на котором имеются наклонные ребра, способные изменятся под человеческим весом. Это позволяет нормализовать тонус мышц и хорошенько их расслабить.
  7. Лечебная физкультура.При небольших симптомах это может быть простая гимнастика. При более сильной стадии разрабатывается специальный комплекс упражнений. Но данный метод не будет эффективным, без применения физиотерапевтических процедур.

Главной целью при физиотерапии шейного и поясничного отдела является снятие имеющейся боли, убирание оттеков, создание эффективного кровообращения, возобновление двигательной функции.

Выбор метода

Диадинамотерапия, при которой используются токи различных частот, состоит из 5-8 процедур. Проводить их следует каждый день. Если динамика получается положительной, то повторный курс назначается через 14 дней. Такие токи отлично помогают убрать резкие боли позвоночника.

Если боль умеренная, то применяется электрофорез, с использованием лекарственных средств. Их выбор будет зависеть от проявляемых симптомов. Также можно порекомендовать воспользоваться ультразвуковой терапией, которая будет осуществляться сегментно.

При небольшой боли позвоночника, поясничного или шейного отдела, можно применить бальнеотерапию. Также допускается использование комбинированных методов.

В период ремиссии лучше всего воспользоваться лазеротерапией. Она подправит все нарушения в хрящевой ткани и уберет рефлекторный синдром.

Противопоказания

Любые способы лечения, относящиеся к физиотерапиям, имеют некоторые ограничения к применению.

Физиотерапия при остеохондрозе противопоказана людям, у которых имеется:

  • онкологическое заболевание;
  • прием лекарств, которые способны усиливать эффект от процедур;
  • заболевание крови;
  • заболевание кожи в обостренной форме.

Самые распространенные виды лечения в Китае считаются процедуры с иглоукалыванием. В данном случае идет воздействие на определенные точки позвоночника, которые снимают боль.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/bolezni-i-problemy/fizioterapiya-pri-osteohondroze-shejnogo-i-poyasnichnogo-otdela.html

Вам Будет Интересно

  1. Физиотерапия при остеохондрозе различных отделов позвоночника
  2. Барокамера: что лечит? показания и противопоказания к лечению
  3. Физиотерапия при артрозе коленного сустава
  4. Амплипульс: что это такое? показания и противопоказания
  5. Физиотерапия смт: что это такое?

Физиотерапия, полностью исключенная для женщин с проблемами груди

Большинство специалистов склоняется к той точке зрения, что при правильном режиме и уходе фиброзно-кистозная мастопатия не будет представлять для пациенток серьезной угрозы. Существует несколько простых правил, в которые входят и ограничения для использования физиотерапии в области молочных желез:

  • В первую очередь под запрет попадает применение УВЧ при мастопатии. Это излюбленное народом средство для лечения различных воспалительных заболеваний. Однако при наличии тканевых изменений в молочных железах гормонального характера может вызвать стремительное разрастание пораженных клеток. Да, этот способ физиотерапевтического лечения широко используется при мастите и лактостазе. Однако эти патологии носят воспалительный характер. В этом случае механические колебания ультравысокой частоты стимулируют усиление скорости течения крови и лимфы в пораженной груди. При наличии фиброзно-кистозной мастопатии необходимо избегать любых воздействий на местном уровне, подобные процедуры могут только ускорить процесс тканевой перестройки.
  • Похожие проблемы могут возникнуть у пациенток при попытке использовать аппарат Дарсонваль при мастопатии. Механизм воздействия при использовании данной методики лечения на организм тоже содержит в себе стимуляцию кровотока и обмена между клетками, что противопоказано при доброкачественных опухолях. Специалисты сходятся во мнении, что если мастопатия молочных желез является ограниченной и не связана с различными нарушениями других органов, использовать препарат Дарсонваль можно. Следует только исключить из сеансов грудь и близлежащие участки сосудистых сплетений.
  • Под полным запретом при проблемах с женскими грудными железами попадает и массаж. Причины здесь примерно такие же, как и при использовании УВЧ. Данный способ хорош при борьбе с застойными явлениями в женской груди, профилактике маститов. Однако если у пациентки диагностирована фиброзно-кистозная болезнь, массаж молочных желез практически всегда приводит к росту поврежденных клеток, нарушению тканевого соотношения и риску возникновения онкологической патологии.
  • Любимые многими женщинами водные процедуры нельзя применять также. Контрастный душ при мастопатии попадает под полный запрет. Его воздействие на женскую грудь очень напоминает массаж, так что отрицательные стороны использования подобного способа физиотерапии одинаковые с массажными движениями. Сильные струи воды, чередующейся температуры вызывают выброс адреналина, расширение сосудов и усиление кровотока. К чему это приводит при мастопатии молочных желез, уже говорилось выше.
  • Данному контингенту больных крайне вредно находится под действием прямых лучей солнца или загорать, особенно в открытом купальнике. Солнечная активность чревата и для здоровых людей, а у женщин при наличии гормональных доброкачественных опухолей в груди это прямой путь в онкологию. Таким пациенткам перед выбором места отдыха рекомендуется обязательно обговорить подобную проблему с лечащим врачом. Не всегда теплые страны показаны для проведения отпуска или даже уик-энда.

Фиброзно-кистозная мастопатия — достаточно серьезное и плохо поддающееся лечению заболевание. При наличии подобной патологии существует достаточно много запретов для пациенток, и многие способы физиотерапии входят в их число. Однако доброкачественные опухоли молочных желез не являются приговором. Полный контакт с лечащим врачом и строгое выполнение его рекомендаций поможет большому числу больных с мастопатиями избежать осложнений и рецидивов.

Читайте также

Похожие статьи

  • Пиявки при мастопатииПиявки при мастопатии

    Курс лечения при мастопатии

    Лечение мастопатии не представляется возможным без нормализации функций органов, которые непосредственно влияют на работу молочных желез.Читать далее

  • Лечение мастопатии

    Немедикаментозное лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы включает в себя несколько составляющихЧитать далее

  • Лечение мастопатий, как метод борьбы с возможной…

    Почему маммологи считают мастопатию опасной и рекомендуют лечение. Насколько часто мастопатия переходит в рак.Читать далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: