Давящая боль и дискомфорт в области грудины

Когда у человека наблюдается давящая боль в грудной клетке, многие люди начинают впадать в панику, и думать что у них какие-то проблемы с сердцем. И это неудивительно, ведь такие заболевания как инфаркт миокарда или поражение сердечной мышцы, проявляются именно таким способом. Но не стоит паниковать, ведь давить в грудной клетке может совершенно по другим причинам, и мы в этом попробуем разобраться.

  • Если при поднятии правой руки вверх появляется чувство, что сжимается сердце, там, где его нет, то есть справа, то вероятнее всего это или панические атаки или межреберная невралгия.
  • Если при поднятии руки ничего не происходит, то проверяют ритм сердца, и если он нарушен, то есть вероятность сердечных заболеваний.
  • Если грудь сжимает при дыхании, это сопровождается обильным выделением мокроты и хрипами, то не исключены болезни легких, как то пневмония или бронхит.
  • Сжимание груди сразу после еды свидетельствует о болезнях желудка или пищевода.
  • И обыкновенный перелом ребер с правой стороны груди также будет отдавать болью справа.

Это самые основные заболевания, которые могут вызвать ощущение сдавливания правой части груди, однако не все и для более полной картины необходимо пройти осмотр врача.

При болях в груди слева возможно обострение следующих проблем организма:

  • Очень сильные боли в области сердца и затрудненное дыхание, скорее всего, являются предвестниками стенокардии и инфаркта миокарда, и необходимо срочно вызывать врача или скорую. Это может быть очень опасно для жизни.
  • Если болит в груди слева после обильной еды, то это может свидетельствовать о заболевании панкреатитом или язвенной болезнью желудка.
  • Заболеванием позвоночника, которое отдает в нервные окончания.
  • Если Вам очень тяжело дышать после еды, то это может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Точно так же как и в предыдущем случае провоцировать это состояние может совершенно другая проблема, это только самые распространенные. Боль по центру грудной клетки возникает при всех вышеописанных симптомах и болезнях, просто она имеет смещение в какую то определенную сторону.

  1. Во-первых, необходимо успокоиться и занять удобное сидячее положение.
  2. Если боль не проходит, то сразу же вызвать скорую помощь, ведь некоторые заболевания могут быть очень серьезными и угрожать жизни.
  3. Дышать равномерно и глубоко, попытаться успокоиться.
  4. Если вы знаете, что у Вас проблемы с сердцем, выпить таблетку нитроглицерина.

И на будущее, если это повторяется периодически, провести полное обследование организма, ведь со здоровьем шутить нельзя.

Источник: http://dlyaspiny.ru

Диагностика боли и жжения

Постановка верного диагноза определяет выбор лечебных мероприятий. И если, например, при изжоге возможно на какое-то время отложить поход к врачу, то важно помнить, что некоторые заболевания, сопровождающиеся болезненностью и жжением в груди, требуют немедленного медикаментозного вмешательства под строгим наблюдением врача (например, инфаркт миокарда), поскольку любое промедление может стать причиной смерти больного.

Для проведения дифференциальной диагностики используют следующие методы:

  • сбор анамнеза (опрос пациента или родственников, если пациент без сознания), в ходе которого врач выясняет характер боли, ее длительность, этиологию, локализацию, частоту и интенсивность;
  • осмотр больного (измерение давления, частоты пульса, температуры тела, кожных покровов);
  • функциональная диагностика (электрокардиограмма, ультразвуковое исследование и др.);
  • лабораторные методы (биохимическое исследование крови, при необходимости — другого биологического материала).
  • Можно ли пить кофе когда болит сердце?

    Существует список факторов, при наличии которых кофе пить категорически не рекомендуется. Его нельзя употреблять пенсионерам и детям. Подросткам также нужно ограничиться от частого распития кофе и кофесодержащих напитков. Людям с гипертонией этот напиток строго запрещен.

    Черный кофе

    Различные исследования доказали, что после кофе с человеком, страдающим от кардиальных заболеваний, ничего не случается. При этом, можно выпивать не более 1-2 чашек в день в зависимости от возраста и состояния. Кофе не должно содержать сахара и быть слишком крепким. Также стоит отметить, что регулярное употребление данного напитка снижает иммунитет.

    Материалы по теме:

    Что делать при высоком давлении?

    Почему скачет давление?

    Учащенный пульс и давление

    Сердечные причины болей в груди

    Стенокардия

    Недостаток сна заставляет ощущать раздражение, нервничать, переживать, это повышает уровень стресса и запускает приступ стенокардии.Стенокардия – распространенное заболевание, особенно среди людей пожилого возраста. Она проявляется периодическими приступами боли в сердце. Как правило, боль имеет сжимающий или жгучий характер, распространяется в левую лопатку, левую половину нижней челюсти и/или  левую руку. Больные, страдающие стенокардией, снимают ее приемом таблетки нитроглицерина. Типичный приступ стенокардии обычно возникает после сильных эмоций или физической нагрузки, то есть, в дневное время.

    Однако существует так называемая ночная стенокардия, при которой приступ боли чаще всего является следствием синдрома апноэ во сне. У людей с таким нарушением во время сна периодически возникают остановки дыхания. Органы, в том числе сердце, в такие моменты получают недостаточно кислорода, а это может спровоцировать приступ стенокардии.

    Стенокардию также способны вызывать нарушения сна, связанные с недосыпанием, например, бессонница, синдром беспокойных ног. Недостаток сна заставляет ощущать раздражение, нервничать, переживать, это повышает уровень стресса и запускает приступ стенокардии.

    Инфаркт миокарда

    Инфаркт обычно проявляет себя как приступ боли в области сердца, схожей со стенокардией, но более сильной. Прием нитроглицерина, помогающий при стенокардии, не приносит больному с инфарктом облегчения. Боли в сердце у такого пациента могут сопровождаться одышкой, тошнотой, чувством страха и другими симптомами.

    Как правило, инфаркт развивается днем, так как его провоцируют такие типичные «сердечные» раздражители как нагрузка и стресс. Однако при синдроме апноэ возможно развитие инфаркта ночью, а также в ранние утренние часы.

    Перикардит

    Так называется воспаление околосердечной сумки – перикарда. Боль при перикардите может возникать в любое время суток, в том числе и ночью. Обычно она острая, колющая. Перикардит  — это воспалительное заболевание, поэтому может сопровождаться повышением температуры тела и другими признаками интоксикации.

    Несердечные причины болей в груди

    К несердечным причинам болей в груди относится невролгия. Большую роль в возникновении болей в области сердца играют неврологические заболевания: как правило, остеохондроз и межреберная невралгия. Как и в вышеперечисленных случаях, встречаются они в любое время суток.

    Ночные боли при остеохондрозе возникают из-за неудобной позы во время сна, из-за снижения интенсивности кровотока в тканях спины, из-за отдыха на слишком жестком или слишком мягком матрасе. Они могут иметь различный характер и интенсивность, и иногда очень похожи на приступ стенокардии.

    Межреберная невралгия проявляет себя болевыми ощущениями разной интенсивности, которые могут усиливаться при движении (кашле, глубоком вдохе, изменении положения тела). Иногда боли бывают протяженными, по ходу нерва, распространяющимися на грудь, бок и спину.

    Реже боли в области сердца вызывают болезни пищевода, желудка, щитовидной железы.

    Разновидности болей в груди

    Как правило, ощущение может распространятся на всем протяжении области от шеи к верхней части живота.

    В зависимости от причин, болевые ощущения могут характеризоваться:

    • Внезапно проявляющимися, резкими, зависящими или нет от положения тела или физической нагрузки.
    • Тупые или острые, режущие боли.
    • Стойкое чувство жжения за грудиной.
    • Несильные, но постоянные боли.
    • Боли, изменяющие свой характер и силу — перемежающиеся.

    Конкретная локализация болевых ощущений, как правило, мало конкретизирует причину их появления. Связано это с тем, что в процесс часто вовлекаются крупные нервные стволы, служащие нитью чувственной передачи в другие области. Боли, распространяемые на отдаленные от патологического очага области, называют иррадиирущими. Однако, в некоторых случаях, описательный характер болевых ощущений может действительно дать какую-то часть информации для специалиста, проводящего диагностику.

    Со слов пациента, боли могут иметь следующий характер:

    1. Боль за грудиной, отдает в спину.
    2. Почему боль в груди отдает в руку?
    3. Боль в груди, сопровождающаяся одышкой.
    4. Боль в грудной клетке слева или справа.
    5. Боль в груди при вдохе, если больно дышать.
    6. Почему возникает боль в груди при кашле?

    Как правило, болевые ощущения, связанные с дыхательным процессом, имеют отношение к верхним дыхательным путям и легким, однако, такой феномен просматривается не всегда — ишемическая болезнь сердца также может провоцировать сильные болевые ощущения при вдохе или во время кашлевого рефлекса.

    Болезни, при которых болит в груди: посередине, справа, слева

    Одной из самых опасных причин, вызывающих дискомфорт в области грудной клетки, являются расстройства в сердечной деятельности. Причины болей при болезнях сердца могут быть следующими.

    Ишемическая болезнь сердца или ИБС

    Причина — засорение сердечных кровеносных сосудов, что вызывает снижение давления кровяного потока и, как следствие, стимулирует кислородную недостаточность самой сердечной мышцы. Такое явление может вызывать сильные болевые ощущения, известные как стенокардия.

    Подобная симптоматика указывает на расстройства в работе сердца, но, как правило, не вызывает необратимых повреждений в тканях органа. Однако, подобные процессы — признак того, что у пациента может развиться сердечный приступ в какой-то момент в будущем.

    Ишемические сердечные боли могут распространяться на:

    • Левую руку.
    • Плечо.
    • Челюсти.
    • Отдавать в спину.

    Пациент хорошо ощущает пульсацию в качестве болей. Стенокардия может быть провоцирована повышением физической нагрузки, волнением или эмоциональным стрессом. Боли, как правило, проходят в момент покоя.

    Инфаркт миокарда

    В основе патологии — резкое снижение кровотока через сердечные кровеносные сосуды, что вызывает острую кислородную недостаточность и последующую гибель клеток сердечной мышцы. Хотя болевые ощущения похожи на стенокардию, при инфаркте они, как правило, более тяжелые, пульсирующие, локализующиеся в центре или левой стороне груди и не проходящие в покое. Сопутствующей симптоматикой станет:

    • Потоотделение.
    • Тошнота.
    • Затрудненное дыхание.
    • Повышенная слабость во всех мышцах.

    Миокардит

    Воспаление сердечной мышцы. В дополнение к устойчивой, пульсирующей боли в груди, могут проявляться:

    • Лихорадка.
    • Усталость.
    • Быстрое сердцебиение.
    • Проблемы с дыханием.

    Хотя никаких разрушений в миокарде не существует, болевые симптомы миокардита могут напоминать инфарктные.

    Перикардит

    Воспаление перикарда, тонкой оболочки, окружающей сердце снаружи. Часто бывает инфекционного характера. Перикардиты вызывают боли, аналогичные стенокардии. Тем не менее, возможны резкие, устойчивые проявления вдоль верхней части шеи к мышцам плеча. Иногда боли усиливаются при дыхании, глотании или положении лежа.

    Гипертрофическая кардиомиопатия

    Это генетическое заболевание вызывает аномальный рост сердечной мышцы в толщину. Иногда это приводит к проблемам с прокачиванием крови сердцем. Боль в груди и затрудненное дыхание часто возникают при увеличении физической нагрузки.

    Со временем кардиомиопатия провоцирует развитие сердечной недостаточности, когда сердечная мышца становится очень утолщенной, а затем истончается и теряет тонус. Такой феномен все сильнее отягощает работу сердца при перекачивании крови. Наряду с болью в груди, этот тип кардиомиопатии может вызвать головокружение, нарушения мышления, обмороки и другие симптомы.

    Пролапс митрального клапана

    Пролапс митрального клапана — патологическое состояние, при котором клапан в сердце не может должным образом закрываться. Разнообразие симптомов связано с этой сердечной патологией, в том числе — боли в груди, сердцебиение и головокружение, хотя иногда болезнь протекает бессимптомно, но с возрастом обязательно приведет к сердечной недостаточности.

    Ишемический разрыв сердечных артерий

    Разнообразие факторов может привести к этой редкой, но смертельной болезни, в основе которой лежит эмболия коронарной артерии. Резкая закупорка артерии может привести к внезапной сильной разрывной боли, распространяющейся вверх в шею, а также — в область спины и живота.

    Болезни других органов и систем, вызывающие боли в груди

    Иногда боль в груди может быть результатом чрезмерного давления или тупой травмы в области груди от падения или несчастного случая. Вирусы могут также вызывать боли в области грудной клетки.

    Травмы ребер

    Боль от перелома или трещины ребраусиливается, как правило, с глубоким дыханием или кашлем. Ощущения часто ограничиваются одной областью и усиливаются при нажатии. Область перелома, характеризуется признаками воспаления с внешней стороны грудной клетки.

    Повышенный тонус межреберных мышц

    Отклонение провоцирует сильные болевые ощущения даже при легком покашливании. Расстройство возникает, как правило, при заболеваниях, связанных с воспалениями — межреберной невралгии, миозитах и других. Боли усиливаются в момент физической деятельности и приобретают ноющий характер в ночной период.

    Вирус оспы

    Вызывает образование опоясывающего лишая, может стать причиной резкого всплеска болевых ощущений, прежде чем появится основная симптоматика сыпи через несколько дней.

    Тревога и панические расстройства

    Это еще одна потенциальная причина боли в груди. Данные патологии относятся к группе психопатологических состояний и напрямую зависят от эмоционального состояния пациента. Некоторые связанные симптомы могут включать:

    • Головокружение.
    • Ощущение одышки.
    • Сердцебиение.
    • Покалывание в груди.
    • Трепетание в области сердца.

    Когда нужно обратиться к врачу, если болит в груди

    Если преобладают сомнения, обратиться к врачу стоит при проявлениях любой боли в области груди, особенно если речь идет о внезапном проявлении неукротимых болевых ощущений, не реагирующих на применение обезболивающих препаратов.

    Кроме того, обратиться в больницу обязательно необходимо, если присутствуют какие-либо из этих симптомов вместе с болью в грудной клетке:

    • Внезапное чувство давления, сжатия, тяжести под грудиной и ощущение нехватки воздуха.
    • Боль в груди, которая распространяется на челюсть, левую руку или отдающая в спину.
    • Внезапная острая боль в груди с одышкой, особенно после длительного периода бездействия.
    • Тошнота, головокружение, ускорение сердечного ритма или учащенное дыхание, спутанность сознания, пепельный цвет кожи или чрезмерное потоотделение.
    • Очень низкое кровяное давление или очень медленная работа сердца.
    • Лихорадка, озноб, кашель с выходом желто-зеленой мокроты.
    • Проблемы с глотанием.
    • Сильная боль в груди, не изменяющая своей интенсивности в любое время суток и независимо от физической нагрузки.

    Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: