Дали заключение МРТ — помогите разобраться, что означает?

Расшифровка МРТ головного мозга: рекомендации и советы врачей

На стоматологию приемлемые цены и качество лечения очень высокое. Дважды попадала к Килимниченко стоматологу – отличный специалист. Установил метоллокерамические протезы, дал советы по уходу за зубами и деснами.

Да и просто человек довольно общительный и доброжелательный, не ждешь от такого врача подвоха. Лечит действительно качественно, коронки получились от родных не отличить.

Понятно конечно, что их в лаборатории делали, но по цвету задачу врач ставил, да и после установки он же марафет наводил.

Виктория Разумова 08.11.2016

Читать полностью

После того, как маме сделали операцию по поводу катаракты в офтальмологической клинике, она стала наблюдаться в Петровских воротах у врача офтальмолога Рудковской Елены Михайловны.

Реабилитационный период прошел успешно, мама чувствует себя очень хорошо, а мне очень понравилось отношение врача и медперсонала к пациентам. Елена Михайловна добрый и отзывчивый врач, который своим профессионализмом старается облегчить больному его страдания.

Опять же всегда улыбчивая и добрым словом поддерживает, старается, чтобы больные поменьше волновались. Большое вам спасибо!

Оксана Выпирайло 05.01.2016

Читать полностью

После прохождения магнитно-резонансной томографии вы получите послойные снимки головного мозга. Далее врачу-диагносту необходимо расшифровать МРТ головного мозга и составить диагностическое заключение.

Верная расшифровка МРТ головного мозга — это результат сложного диагностического процесса, который доступен только квалифицированному специалисту. Не стоит пытаться расшифровать результаты самостоятельно. Расшифровка может быть объективной только в случае соотношения результатов исследования с общей клинической картиной, которая Вам неизвестна.

Можно ли расшифровать МРТ головного мозга у рентгенолога?

Изучив снимки, врач рентгенолог должен определить размеры кровеносных сосудов и костей, наличие в головном мозге очагов скопления жидкости, возможных новообразований и инородных тел. Вся картина соотносится с нормальными значениями (они разные для людей разных возрастных групп).

Отклонения, которые врач-диагност видит на снимках — например, расширенность желудочков мозга, аневризмы, повреждения нервных волокон, деформации и нарушения целостности костей и сосудов, опухоли и т.п.

, — фиксируются на листе расшифровки, который затем прикрепляется к вашей диагностической карте.

Грамотная расшифровка МРТ головного мозга — действие, которое требует от врача огромной компетенции. Сам метод МРТ способен фиксировать признаки заболеваний на самых ранних этапах, и в этом его существенное преимущество.

Однако именно врач должен увидеть все нюансы на снимках и сопоставить их с нормальными значениями. Если он пропустит даже малейшую деталь, диагностика может оказаться недостоверной. Поэтому рекомендуем обращаться только в авторитетный медицинский центр.

Вы не ошибетесь, если доверите МРТ диагностику опытным рентгенологам медицинского центра «Клиника К+31».

Источник:

Результат: Снимки, Пленка, Расшифровка, Куда пойти дальше?

Чтобы МРТ помогла обнаружить заболевание и назначить верную терапию, важно правильно расшифровать результаты. Расшифровкой снимков имеет право заниматься врач лучевой диагностики, обладающий соответствующей квалификацией, иначе снимки будут интерпретированы неправильно, что может привести к негативным последствиям для здоровья пациента.

Результаты томографии головы: расшифровка

Как только снимки сделаны, наступает этап их расшифровки.

Выполнением описания МРТ головного мозга занимается рентгенолог, который записывает свое заключение и отдает его пациенту вместе с самими снимками.

Создаются все новые программы для расшифровки МРТ головного мозга, фото снимка достаточно, чтобы получить описание. Однако опытный специалист кабинета МРТ сделает это лучше, чем компьютер.

Есть несколько этапов расшифровки результатов обследования:

  1. На компьютер с томографа попадают снимки в четырех проекциях: передней, верхней, левой и правой.
  2. Распечатка вышеперечисленных снимков на пленке.
  3. Врач кладет распечатанные снимки на стол, оснащенный внутренней подсветкой, либо анализирует снимки на экране монитора.
  4. Проведение оценки показатели тканей, выявление среди них нормальных и аномальных.
  5. Составление заключения в письменном виде.

Информация обо всех тканях головного мозга, которые исследовались, содержится в заключении. В нем же указано, какие показатели отличаются от нормы.

Какой врач расшифровывает МРТ головного мозга?

Скорость обработки результата зависит от того, какой врач расшифровывает МРТ головного мозга. Если это делает специалист кабинета МРТ, то заключение получают в зависимости от сложности обследования в период от 30 минут до суток. В случае, когда необходима консультация узкого специалиста, это время может быть увеличено.

Бывают ситуации, когда при постановке диагноза у врачей возникают разногласия. В этом случае проводится телемедицинская консультация с врачами областных клиник. Оператор электронным путем отправляет все результаты обследования. В течение суток по факсу присылается заключение специалиста профильного медицинского центра.

За постановкой окончательного диагноза и назначением лечения пациент должен обратиться к врачу, потому что врачи-радиологи могут лишь описать снимок, но не делают выводов о здоровье больного.

Некоторых людей, проходящих МРТ, волнует, может ли ошибиться, заключение радиолога? Если исследование проводится в клинике с хорошей репутацией и опытным специалистом, ошибок в заключении обнаружиться не может.

Как выглядят снимки МРТ головного мозга здорового человека

На снимках ткани мозга, не пораженного патологиями и болезнями, окрашены в сероватый цвет. Если пациент здоров, то во всех областях мозга интенсивность сигнала томографа будет одинакова.

Кроме того, у здоровых людей нет увеличенной или уменьшенной в размерах желудочковой системы. Не должно быть отмечено никаких отклонений и в состоянии извилин, периваскулярного и субарахноидального пространства.

Структура, которую имеет мозг здоровых людей, также соответствует показателям нормы. Мозг не смещен, у глазниц, носовых пазух и слуховых проходов – нормальный размер. Отсутствуют очаговые и диффузные тканевые изменения.

Если при томографии использовалось контрастирование, то можно рассмотреть и состояние сосудистой системы. Контраст заполняет сосуды здорового человека равномерно, а сами сосуды выглядят правильно развитыми.

Именно нормативными показателями врач сопоставляет полученные в ходе обследования снимки, чтобы выявить аномалии.

Читайте также:  Функциональная асимметрия полушарий головного мозга и лица

Как выглядят снимки головного мозга больного человека

В тонкостях расшифровки разбираются только врачи-радиологи. Однако есть ряд патологий и болезней, определить которые нетрудно:

  • Инсульт – определяется по наличию светлого пятна на снимке (пятно появляется в месте гипоксии).
  • Рассеянный склероз – проявляется при использовании контраста зонами разных оттенков там, где должно быть белое вещество.
  • Новообразования – похожи на белые пятна несимметричной формы с рваными краями.

Имеют свои особенности и исследования после операции – они показывают успешность хирургического вмешательства.

Если после исследования пациент жалуется на плохое самочувствие, осложнения в виде головной боли или других дискомфортных состояний, необходим осмотр врачом. Как правило, последствий после МРТ головного мозга для пациента нет – процедура безопасна.

Источник:

Расшифровка МРТ

Магнитно-резонансная томография — это один из самых прогрессивных методов диагностики. На экран монитора выводится «картинка» вашего головного мозга или сердца и по ней врач определяет наличие различных патологических процессов.

Результаты обследования записываются на электронный носитель, печатаются в виде снимка и отдаются пациенту вместе с расшифровкой, чтобы ознакомить с данными диагностики лечащего врача.

Что же видно на МРТ

Томограф хорошо видит различные мягкие ткани – мышцы, нервы, хрящи и т. д. и не отражает кости из-за высокого содержания в них кальция. МРТ с контрастом позволяет обнаружить опухоли и мелкие очаги поражения, а МР-ангиография показывает нам сосуды. Так что же видно на снимках:

МР- исследование головы бывает двух видов:

  • Магнитно-резонансная томография головного мозга, на которой видны травматические поражения, новообразования, последствия инсультов и очаги склероза;
  • МРТ-исследование сосудов, позволяющие обнаружить аневризмы, стенозирование, тромбозы, аномалии.

Иногда эти два обследования проводятся параллельно, с применением контраста и без него. Специалист, делающий описание, подробно указывает, какие изменения структуры видны на снимке. Клиницист знакомится с результатами исследования и объясняет их пациенту.

МР-томография позвоночника позволяет обнаружить грыжи, деформацию межпозвоночных дисков, новообразования, воспалительные процессы. Если есть сомнения в целостности костей, параллельно назначаются еще и КТ или рентген. Иногда только после проведения дополнительных обследований становится понятно, с какой патологией мы имеем дело.

При магнитно-резонансной томографии внутренних органов можно хорошо осмотреть печень, селезенку, поджелудочную железу, желчный пузырь, мочевыводящую систему.

При наличии камней на снимке будут видны их «тени», а опухоль даст диффузное или локальное изменение интенсивности окраски определенного участка. Лучше всего рак диагностируется при использовании МРТ с контрастом.

О наличии конкрементов (камней) или опухолей врач обязательно напишет в заключении.

При обследовании костей и суставов без рентгеновского обследования или КТ- диагностики по одной МРТ поставить диагноз очень сложно. Этот вид обследования в данном случае является вспомогательным.

МР-ангиография может рассказать многое о состоянии сосудов, которые видны на снимке. О наличии стеноза, тромбоза или аневризм врач- диагност обязательно напишет в заключении.

Можно ли самому разобраться в результатах МРТ

На интернет-форумах можно увидеть множество постов на тему «Помогите разобраться в результатах МРТ». Нередко к таким «мольбам» прилагают подробные описания результатов обследования. Если ли в этом смысл?

Специалисту из прилагаемых описаний и так все понятно, а пациенту, чтобы разобраться во всем, нужен хотя бы базовый уровень медицинских знаний, а он есть не у всех. Люди, обращающиеся с просьбой о подобных услугах, совершенно ничего не знают о квалификации человека, который напишет им ответ. Такая надежда на доброго дядю может закончиться плохо.

Еще хуже обстоит дело в том случае, когда люди, вооружившись книжками и интернетом, пытаются что-то «расшифровывать», одновременно назначая себе лечение. В данном случае результат может быть совсем печальным.

Чтобы разобраться в том, что у вас было обнаружено, нужно иметь соответствующее образование, достаточный уровень знаний и хороший опыт. Порой рак и безобидные патологии дают сходную картину, особенно если не применялся контраст.

Специалисты МРТ постоянно обучаются и посещают специальные семинары, чтобы выявлять недуги с большей точностью. Что тут можно сказать о людях, далеких от медицины.

Так что кроме врача никто правильный диагноз на основании результатов магнитно-резонансной томографии вам не поставит.

Источник:

Как расшифровать МРТ снимки головного мозга

С каждым годом медицина радует нас своими достижениями. Новые препараты, методы исследования позволяют получать более точную картинку о нашем здоровье. Сюда же можно отнести магнитно-резонансную томографию головы. Сравнительно молодая методика завоевала популярность в медицинских кругах. Но мало пройти эти исследования, важно уметь прочитать снимки.

Поэтапное погружение на различную глубину дает возможность увидеть мозг изнутри, не вскрывая черепной коробки. Объемное изображение позволяет рассматривать снимки под разным углом. Как же во всем этом разобраться? Ведь правильная интерпретация – залог грамотного лечения серьезных заболеваний.

О чем говорят снимки

МРТ головного мозга, являясь одним из информативных методов исследования, позволяет заглянуть внутрь и увидеть, какие «секреты» там хранятся. На снимках МРТ головы можно отчетливо увидеть границы костной ткани, структуру серого и белого вещества. Также возможно выявить ряд нарушений в работе головного мозга и сосудов:

  • врожденные аномалии;
  • патологии в развитии зрительной системы или органов слуха;
  • новообразования различной этиологии;
  • инфекционные заболевания: менингит, энцефалит;
  • травмы и гематомы как следствие механического воздействия;
  • гидроцефалия, инсульт, эпилепсия;
  • заболевания сосудов головного мозга;
  • рассеянный склероз и другие патологии нервной системы;
  • другие патологические процессы, протекающие в головном мозге.

Чтобы понять, какое нарушение как выглядит на снимках, нужно обратиться к таблице, расположенной ниже.

Расшифровка результатов

Правильное чтение снимков исследования очень важно для того, чтобы выявить степень поражения определенной патологии. Расшифровка результатов МРТ сканирования головного мозга важна для назначения лечебных или профилактических мероприятий при ряде заболеваний. Коротко о тех изменениях, которые можно увидеть на снимках мозга.

• Инсульт. Пораженные места имеют более светлый окрас. Контрастное вещество позволяет увидеть уровень кровоснабжения этой зоны.

• Геморрагический инсульт. На снимках видно следы разрывов. Обозначаются они темным. По периферии имеют кольцевидные полосы, которые со временем уменьшаются.

• Склероз рассеянный. Структура имеет различные очаговые образования. Использование контрастного вещества позволяет увидеть те изменения, которые наблюдаются в организме.

• Опухоли различной этиологии. На снимках это ассиметричные пятна с неровными краями. Контрастирование позволяет выделить точные размеры.

• Атеросклероз. Необходимо проводить под контрастом МРТ ангиографию. Уменьшение просветов, наличие бляшек.

• Аневризма. Изменение толщины стенок. Видно атеросклеротические бляшки.

• Гипертония. В близком расположении от сосудов имеются полости округлой формы.

• Гидроцефалия. Расширены полости желудочков.

• Врожденная патология. Для сравнения необходим также образец здорового человека. Нужно сравнить оба снимка, чтобы выявить имеющиеся отклонения.

Расшифровка МРТ головного мозга должна выполняться лишь специалистом. Дополнительное проведение анализов также позволит поставить точный диагноз. В норме структура головного мозга имеет потемнения и просветления.

Это белое и серое вещество, а также костная ткань. Мозговая жидкость имеет серый окрас. Внутримозговая жидкость обозначена темными полостями. Интенсивность сигнала при томографии одинакова, если состояние головного мозга в норме.

При малейших изменениях меняется тон окраса.

Источник:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: