Дадут ли группу при болезни Бострупа?

Паркинсонизм: информация о болезни

Старый мужчинаПаркинсонизмом называют неврологический синдром, характеризующимся нарушением произвольных движений. У больного появляется скованность мышц и начинают дрожать конечности. Кроме того, в разной степени выраженности замедляются движения.

В зависимости от этиологии заболевания выделяют первичный или идиопатический паркинсонизм, а также вторичную или симптоматичную форму его синдрома. Первичная форма заболевания возникает по причине гибели дофаминовых нейронов, содержащихся в центральной нервной системе человека. Нейроны влияют на реакцию торможения двигательной активности, поэтому при их дефиците происходит расстройство двигательной функции организма.

Вторичный синдром паркинсонизма может быть спровоцирован рядом внешних факторов: черепно – мозговыми травмами, серьезными осложнениями после инфекционных заболеваний, в результате пагубного воздействия лекарственных препаратов.

Справка! Заболевание присуще людям пожилого возраста. После 80 лет паркинсонизм диагностируется примерно у каждого 5 жителя планеты.

Как выглядят больные

Мужчине помогают идтиУ больных наблюдаются двигательные нарушения, появляется дрожание конечностей, гипокинезия, ригидность мышц и поступательная неустойчивость. Кроме того, у них наблюдаются психические расстройства и вегетативная дисфункция.

Самым очевидным симптомом является дрожание конечностей со свойственным тремором, наблюдающимся в абсолютном покое. Частота двигательного рефлекса варьируется от 4 до 6 дрожаний за секунду. Иногда можно наблюдать головной тремор, характеризующийся кивками, дрожанием нижней челюсти, век или языка. Реже дрожание охватывает все туловище.

Усиление двигательных рефлексов происходит в стрессовых ситуациях или даже при незначительных волнениях и стихает во время сна. Почерк становится мелким и угловатым, наблюдается микрография.

Болезнь проявляется в снижении спонтанных двигательных рефлексов. Человек может застыть на одном месте и сохранять такое положение тела на 30 – 40 минут, а иногда и дольше. Движения становятся скованными и неуверенными, шаги мелкими. При ходьбе ступни расположены параллельно друг другу, походка напоминает больше кукольную. Руки при этом стремятся занять спокойное положение возле боков, они не делают взмахи.

Меряют температуру мужчинеМимика лица становится натянутой, появляются признаки анемии. Моргание замедляется по частоте, а взгляд становится застывшим. Речь обладает монотонностью с постепенным затухающим эффектом. При взгляде наверх лоб остается прямым без характерных морщинок.

При заболевании, перешедшим в психосоматическую стадию, у 20 % больных появляется необоснованный страх, бессонница, галлюцинации, растерянность, паранойя с дезориентацией. Они становятся безынициативными, апатичными и назойливыми, часто склонны задавать один и тот же вопрос по нескольку раз.

Вопрос о трудоспособности больных

При болезни Паркинсона положена инвалидность, но только на более поздних ее стадиях. Трудоспособными признают следующих больных:

  • Пациенты, находящиеся на начальном этапе заболевания. Ранняя стадия Паркинсонизма не характеризуется явно выраженной симптоматикой, поэтому больной чувствует себя довольно – таки хорошо и может выполнять трудовую деятельность в полном объеме.

Внимание! Если пациент занимается тяжелым физическим трудом на предприятии, то его случай рассматривается в индивидуальном порядке. Как правило, таких работников переводят на менее активные виды деятельности.

  • Пациенты, устроившиеся на работу в соответствии с заключением медицинской экспертизы. В этом случае, даже на более поздних этапах развития заболевания, больной может справляться со своими обязанностями. То же самое касается и сменивших сферу своей деятельности работников по причине болезни.

Возможно ли получение инвалидности из-за болезни Паркинсона?

При ответе на вопрос дают ли инвалидность при болезни Паркинсона необходимо отметить, что эта болезнь имеет широкий спектр симптоматических проявлений. Именно от частоты и степени проявления определенных диагностических признаков зависит трудоспособность пациента.

Инвалидность дается больным со следующими симптомами:

  • нарушение двигательных рефлексов и невозможность из – за этого выполнять привычные рабочие обязанности;
  • прогрессирование болезни до такой степени, что появляется необходимость в социальной защите;
  • клинические симптомы основного заболевания усиливаются до такой степени, что появляются предпосылки развития паркинсонизма;
  • характерное лечение не справляется с признаками заболевания, организм становится устойчивым к проводимым манипуляциям.

На какую группу инвалидности вправе рассчитывать пациент?

Рассмотрим вопрос о том, какая группа инвалидности устанавливается при болезни Паркинсона. МСЭ выделяет три группы:

  1. I группа. Тяжелая форма заболевания, последствия которой проявляются в выраженной ограниченности движений и асоциальности. Больному необходимо проходить обследование и лечение в учреждении психиатрического профиля.
  2. I I группа. Средняя тяжесть паркинсонизма. Нарушенная двигательная функция серьезно влияет на жизнедеятельность человека, ему становится тяжело выполнять свои трудовые обязанности.
  3. I I I группа. Умеренная форма. Двигательные функции хоть и ограничены, но все же позволяют вести частичную трудоспособную деятельность.

Процедура получения инвалидности:

Инвалидность по болезни Паркинсона устанавливается лечащим врачом, который собирает заключения специалистов по разным видам обследований. Процедура получения инвалидности следующая:

  • Необходимо пройти ряд обязательных диагностических процедур (электрокардиограмму, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и комплексное оценочное обследование функционального состояния вегетативной нервной системы).
  • Если терапевт посчитает нужным дополнить картину заболевания, например, при наличии иных серьезных патологий, то он отправляет пациента на сдачу дополнительных анализов.
  • Нужно пройти через комиссию врачей, которая по специальной шкале Шваба – Ингланда установит группу инвалидности. При этом при себе нужно иметь паспорт и все подтверждающие диагноз бумаги.
  • Получить итоговое заключение от врачей об установлении той или иной группы.

Справка! Инвалидность устанавливается на определенный срок, как правило, на 1 – 5 лет. По истечении этого времени больному необходимо повторно пройти необходимый ряд процедур.

При таком тяжелом прогрессирующем заболевании, как Паркинсон обязательно дается инвалидность. Связано это с тем, что болезнь характеризуется постепенным угасанием двигательной функции, что приводит к постепенной обездвиженности. Больной становится не трудоспособным и зависимым от помощи окружающих.

Клиническая картина вторичного гиперпаратиреоза

Клиническая картина вторичного гиперпаратиреоза часто не отличается от таковой первичного гиперпаратиреоза. Вторичный встречается прежде всего при таких заболеваниях почек, которые сопровождаются пониженным выделением фосфора. Реактивная гиперфункция паращитовидных желез может привести к развитию остеопороза или фиброзно-кистозной остеодистрофии, при которых, однако, фосфора в сыворотке больше нормы, а гиперкальциемия не так выражена, как при первичном гиперпаратиреозе.

Дифференциация этих форм существенна, поскольку при первичном гиперпаратиреозе хирургическое вмешательство (паратиреоидэктомия) необходимо, а при вторичном заболевании удаление желез приносит вред, так как лишает организм возможности компенсировать нарушения минерального обмена.

Кроме почечных вторичный гиперпаратиреоз может иметь и иные проявления при различных видах гипокальциемии: рахите, остеомаляции, хронической желтухе, свище желчного пузыря, спру и др.

При почечном рахите и других формах почечного ацидоза также развивается вторичный гиперпаратиреоз. Основной дефект при этом — повышенное выделение кальция, вследствие которого развивается гиперпаратиреоз и разрежение костей. По этому механизму развивается заболевание костей при синдроме Фанкони и фосфатном диабете, при синдроме Лайтвуда—Олбрайта (почечный ацидоз) и идиопатической кальциурии. Все эти аномалии можно назвать остеонефропатиями или почечными остеодистрофиями.

Если вторичный гиперпаратиреоз становится самостоятельным заболеванием, развивается аденома паращитовидной железы и наблюдается картина первичного, то говорят о третичном гиперпаратиреозе. Поскольку клиническая картина соответствует первичной гиперфункции паращитовидных желез, диагноз возможен только на основании анамнеза.

Читайте вторую часть статьи про заболевания костей.

Смотрите также:

заболевание костей

Заболевания костей часть 2

Опухоли костей

Опухоли костей

боль в локте

Какие заболевания могут вызывать боль в локте

Характеристика заболевания «кифосколиоз спины»

Таинственные Ванары – люди-обезьяны

В индийской мифологии особое внимание уделяется загадочному племени людей-обезьян. Их называли ванарами. Многие ученые и сегодня не сомневаются в подлинности древних легенд, а некоторые отождествляют таинственных обезьяноподобных существ с предками человека разумного.

Ванаров всегда описывали, как существ с лицом обезьяны и туловищем человека, которое густо покрывала красная или коричневая шерсть. Ростом они достигали не более полутора метров. Были храбры, активны, трудолюбивы и чуть раздражительны. Древние трактаты индусов — «Рамаяны» и «Махабхараты», изобилуют упоминаниями о мифических божественных людях-обезьянах. А само их появление описывается так: «Однажды Брахма предавался размышлениям, и от великой сосредоточенности на глазах у него выступили слезы. Упав на землю, слезы превратились в большую обезьяну, Брахма назвал ее Рикшараджей и поселил в зеленом светлом лесу. Долго жил Рикшараджа в полном одиночестве, питаясь плодами с деревьев и съедобными кореньями. Но однажды, когда он купался в прозрачном лесном озере, с ним произошла удивительная перемена: из обезьяны-мужчины он превратился в обезьяну-девушку необыкновенной красоты. Привлеченные ее красотой, с неба опустились Индра и Сурья. От двух богов родила красавица-обезьяна двух сыновей — Сугриву и Бали, после чего к Рикшарадже вернулась его мужская сущность, и он стал воспитывать своих сыновей. Когда Сугрива и Бали выросли, Рикшараджа показал их Брахме. Брахма остался доволен, пожелал обезьяньему племени плодиться и размножаться дальше и подарил им город Кишкиндху». Насколько правдиво это предание, сказать трудно. Впрочем, легенда утверждает, что ванаром был даже бог Хануман, незаконный сын бога ветра Ваю и божественной небесной танцовщицы-апсары Пунджисталы. С незапамятных времен он считается покровителем наук и деревенской жизни. Говорят, что Хануман рос озорником и нередко утаскивал у монахов вещи. За что и был наказан. Наделенный необычными способностями, бог обезьян частенько о них забывал, и вспоминал только тогда, когда нужно было помочь кому-нибудь. Став взрослым он совершил множество подвигов, за что и был возвышен. Между тем, некоторые ученые в попытках найти реальный прообраз для древней легенды указали на нашего дальнего предка – человека умелого (Homo habilis). Прежде всего, в глаза бросается его необычная схожесть с ванарами: рост до полутора метров, небольшой вес. К тому же он считается одним из последних звеньев в цепи связи человека и шимпанзе. Можно предположить, что его мыслительная деятельность была достаточно развитой. Человек умелый вполне мог общаться, хотя и не достигал уровня современного человека. Ну и наконец, в его лице еще осталось много обезьяньего. Что интересно, представители Homo habilis были первыми существами, которые начали изготавливать орудия труда. Преимущественно, для этого использовался кварц. Но в ареалах обитания человека умелого этот камень не добывался. Значит, его доставляли издалека – не менее 15 километров – немалое расстояние! Между тем, человек умелый — не единственный претендент на родство с мифическими индусскими ванарами. Вполне вероятно, что ими может оказаться и сахелантроп. Нередко его считают последним общим предком обезьяны и человека. Однако исследователи отмечают, что этот вид отличался более мощным скелетом, что давало ему возможность выпрямляться при ходьбе. Кроме того, сахелантроп был более развит, чем австралопитек и даже человек умелый. Могло ли произойти так, что эти существа и человек существовали параллельно? Вполне возможно, утверждает наука. Одним из таких доказательств ученые считают кости, найденные в 1880 году в Индии. По некоторым данным их возраст составляет порядка 8,7 миллионов лет! Но, как оказалось, таинственные ванары встречались некогда не только на территории Индии. Так, к примеру, в Камбодже нередко можно увидеть ритуальные статуи загадочных полулюдей-полуобезьян. Они не только изображаются на стенах многих индийских и камбоджийских храмов, но и служат своеобразными стражниками. В Бантей Спрей, например, они охраняют «Цитадель женщин». Но, конечно, ни сахелантроп, ни человек разумный не имели характерных для ванаров хвостов. Как, впрочем, не обладали представители этих родов многими свойственными для мифических полуобезьян сверхъестественными способностями. Ведь, как утверждает «Рамаяна», ванары могли летать и обладали невероятной силой. Куда исчез таинственный народ – только предстоит выяснить. Может быть, загадочные ванары-истуканы смогут помочь? Ведь древние часто оставляли подсказки потомкам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Рекомендуем почитать

Новости партнеров

tainoe.info

Смотрите также

  • Древние цивилизации карты
  • Права древнего китая
  • Управление древним египтом
  • Древний гарпун это
  • Древнейший свод законов
  • Летоисчисление в древнем
  • Древняя русь школы
  • Древний обезьяна человек
  • Текст древний город
  • Расцвет древнего рима
  • Тест древнейшие цивилизации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: