Что может быть причиной и что делать при боли под ключицей

Вероятные причины, почему тянет мышцы шеи

Очень мешает жизни сильная боль в шее и затылке, причины которой могут быть следующие:

  • шейный остеохондроз;

  • растяжение или же мышечные спазмы;
  • воспалительные процессы в лимфоузлах;
  • болезни сердца и сосудов;
  • тиреоидит;
  • «общие» заболевания.

Остеохондроз

Такая болезнь чаще всего сопровождает всех тех, кто работает сидя и ведет малоподвижный образ жизни. Главное проявление болезни — боль в зоне шеи и затылка, она также может отдаваться в висок или руку. Во время этого недуга нервы оказываются зажаты между суставами и костной тканью, это и является причиной того, почему тянет мышцы шеи. Чтобы выявить точный диагноз, врач назначает рентген.

Растяжение или спазмы в мышцах

Могут быть спровоцированы:

  • долгим переутомлением мышц;
  • сильной мышечной перегрузкой;
  • плохой позой во время сна (низкокачественной подушкой).

При регулярной тянущей боли в шее и отсутствии явных нарушений со стороны здоровья, следует постараться сменить матрас или подушку, а еще почаще выполнять зарядку, заниматься плаванием, держать правильную осанку и ходить пешком.

Воспаление в лимфатических узлах

Лимфоузлы отвечают за то, чтобы в тело человека не попадали вирусы и микробы. В момент сильной инфекции они сильно воспаляются и увеличиваются. Потому при тянущей боли, исходящей от лимфоузла, причина может заключаться в отите или тонзиллите, а также других инфекционных заболеваниях ЛОР-органов.

Болезни сердца и сосудов

Вегето-сосудистая дистония — одна из причин тянущих спазмов в шее. Такая боль часто затрагивает зону спины и рук. Кроме того, изменяется скорость биения сердца человека, он может испытывать удушье, сильные мигрени, вялость, усталость и одышку. Гипертония также может оказаться причиной подобных симптомов.

Тиреоидит

Тянущая боль в шейном отделе и верхних позвонках, которая отдает в ухо, затрудненное глотание и высокая температура, резкая слабость и сильный озноб могут явиться яркими признаками тиреоидита.

«Общие» заболевания

  • Шея может начать беспокоить человека с левой или правой стороны по причине воздействия на нее сквозняков.
  • Ощущения такие похожи на повреждение мышц в результате некомфортного сна. Такие боли чаще всего минуют сами в течении недели. А для ускорения процесса заживления можно принять противовоспалительный препарат, использовать согревающую мазь и замотаться при помощи шарфа. Хорошо в таком случае помогают целебные компрессы и примочки, взятые из народных рецептов.
  • Аллергия и туберкулез провоцируют такие симптомы, которые очень похожи на воспаление лимфоузлов: сильно тянет жилы в шейном отделе.
  • Нарушения в работе щитовидной железы провоцируют болезненные ощущения в зоне шеи, головы и ключиц.
  • При беременности болевые ощущения в шее можно объяснить увеличившейся нагрузкой на позвоночник женщины. Голова ее при этом намного сильнее наклоняется вперед, а это вызывает сильную боль.
  • У малышей такие боли могут возникать по причине самых разных инфекций.
  • Если постоянно тянет зону шеи и затылка, возможно наличие кривошеи и раннего артрита.

Важно отметить, что чаще всего именно остеохондроз является самой распространенной причиной появления тянущих и болезненных ощущений в шее. В этом случае помогут определенные упражнения и профилактические мероприятия.

Упражнения

Комплекс, который окажется полезен при разных проблемах шейного отдела:

  • Голову и плечи держать прямо. Голова медленно поворачивается в правую сторону до упора. Затем те же действия повторяются для левой стороны.
  • Голову откинуть назад. Правое ухо должно пытаться коснуться правого плеча. Далее осуществлять те же движения для левого уха.
  • Подбородок опустить к шее. Осуществлять повороты головы влево-вправо.

Такие простые упражнения следует включить в специальный комплекс гимнастики по утрам, а еще с целью выполнения в течении рабочего дня (особенно, если работа сидячая).

Смотрите видео, чтобы визуально было понятно, как делать данные упражнения:

Профилактика

Важнейший момент в профилактике болевых ощущений в шее – создание верного стереотипа движений, как в обыкновенной жизни, так и во время занятий спортом. Формирование верной осанки, привычка к частым, но довольно легким физическим нагрузкам на протяжении рабочего дня, строгое исполнение советов тренера в процессе тренировок, выбор качественного матраса – все это существенно понизит риск возникновения боли. При исполнении силовых нагрузок предпочтительнее носить особый корсет и не проделывать при этом резких движений. Огромнейшее значение имеет и диета – для понижения риска образования боли в шее следует по мере возможности уменьшить потребление соли и кофеина, отказаться от курения и сократить к минимуму прием спиртного.Шея включает огромное количество функций и систем, за которыми требуется должный и бережный уход. Если у человека тянет мышцы шеи, он может их устранить, с умом подходя к решению такой задачи. Помощь ему окажут невролог, терапевт и доктор-отоларинголог.

Профилактика

Предотвратить развитие патологического процесса и образования шишки над ключицей можно только с помощью регулярного прохождения медицинского осмотра. Также нужно вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек и заниматься посильными физическими нагрузками. Нужно заботиться о своем здоровье и предотвращать возможность получения травм. Если все эти профилактические мероприятия будет осуществляться регулярно, то риск развития опухолей будет сведен к минимуму.

Шишка над ключицей не приговор. Своевременная диагностика и правильное лечение дает высокий шанс на выздоровление.

Половникова Галина

Я пишу статьи по различным направлениям, которые в той или иной степени затрагивают такое заболевание как отек.

https://otekoff.ru/avtor

Причины травматического поражения

Можно выделить причины патологического состояния, также можно говорить о факторах, оказывающих патологическое влияние на состояние костно-мышечной системы.

Когда речь заходит о переломе со смещением, приходится говорить о следующих причинах:

  • Удар продольный или поперечный по ключице. Наиболее часто наблюдается в результате бытовых драк либо в ходе выполнения профессиональных обязанностей. Соответственно перелом будет продольным либо поперечным, в зависимости от точки приложения силы.
  • Падения на выпрямленную руку. В зависимости от точки приложения усилия может наблюдаться перелом предплечья, плеча, либо ключицы. Поскольку сила воздействия направлена параллельно рычагу (руке), происходит смещение костных отломков по ходу прохождения кинетической волны. Несколько реже переломы со смещением отмечаются при падении на локти или плечи, хотя и такое возможно.
  • Редко переломы бывают вторичными. Это т.н. патологические травмы или переломы. Наиболее часто речь идет о:
    • Опухолях и неопластических процессах в области костей. Остеосаркомы и иные новообразования приводят к размягчению костной ткани с одной стороны, с другой же — они сами вызывают компрессию и перенапряжение костей. Итог — достаточно даже незначительного воздействия (толчка, тычка), чтобы произошло повреждение.
    • Остеомиелит. Воспаление костных тканей с постепенным их разрушением. Остеомиелит развивается в результате воспалительно-инфекционных процессов в организме. Источником проблемы могут быть даже кариозные зубы. Потому важно своевременно санировать все участки хронической инфекции.
    • Туберкулезное поражение ключицы. Встречается редко, однако при оседании микробактерий Коха костная ткань становится тоньше.

Факторы становления переломов также множественны. Это:

  • Пожилой возраст. С течением лет количество минеральных солей в костях растет, а органические вещества, напротив, вымываются. Это приводит к повышению хрупкости тканей. Согласно информации авторитетных исследований, наиболее часто переломы ключицы со смещением наблюдаются у пациентов в возрасте старше 60 лет.
  • Наличие сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто речь идет об остеопорозе. Это заболевание, для которого характерно развитие повышенной хрупкости костей. Наблюдается также, преимущественно, у пациентов старшего возраста.
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками. Также провоцирует нарушение остеогенеза и повышение хрупкости тканей.

Соответственно, можно выделить некоторые группы повышенного риска становления описанного процесса:

  1. Лица, профессионально занятые физическим трудом. Это грузчики, спортсмены, строители и разнорабочие.
  2. Пожилые лица обоих полов.
  3. Молодые люди, имеющие в анамнезе ВИЧ-инфекцию.
  4. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями инфекционно-воспалительного характера.

Причины и факторы переломов ключицы со смещением многообразны. Выявить первооснову состояния может только врач.

Характерная симптоматика перелома

Симптоматика достаточно специфична, чтобы заподозрить перелом. Обязательно оцениваются субъективные ощущения пациента, а также визуальные и объективно полученные данные.

  • Первым и наиболее выраженным признаком травмы выступает интенсивный болевой синдром. Он локализуется в области повреждения и иррадиирует в плечо, шею, спину, левый либо правый бок (в зависимости от локализации поражения). Дискомфорт усиливается при попытках двигать рукой. Характер боли — тупая ноющая либо острая простреливающая в момент попыток двигательной активности.
  • Наиболее типичная поза для пациента с переломом ключицы — согнутая поврежденная конечность. Больной прижимает ее к телу и удерживает в таком положении здоровой рукой. Это несколько облегчает болевой синдром. В случае тяжелого перелома со смещением рука безжизненно свисает.
  • Отсутствие двигательной активности верхней конечности в области плеча. Пациент не может двигать плечом вовсе либо движения возможны, но причиняют мучительную боль. Если смещение выраженное, движение невозможно в принципе.
  • Отечность тканей в области поражения. Развивается в результате выхода межклеточной жидкости и становления воспалительного процесса.
  • Формирование гематомы по причине разрыва сосуда костными отломками.
  • Возможно становления открытого перелома при резких попытках движений поврежденной конечностью.
  • Сломанное плечо располагается ниже здорового и выступает вперед.
  • Лопатка находится в неестественном положении.
  • Отмечается чувство полного онемения либо затекания руки. Больной не чувствует кисти, предплечья.
  • Тяжелые травмы сопровождаются повреждением плевры со становлением проблем с дыханием.

Комплекс симптомов широк. Поставить точку в вопросе происхождения травмы можно только посредством проведения объективных исследований.

Особенности перелома ключицы у новорожденных

Согласно статистической информации, это наиболее распространенная травма опорно-двигательного аппарата у младенцев. Развивается она в результате одного из следующих факторов:

  1. Чрезмерно быстрые роды.
  2. Крупные размеры ребенка при узком тазу матери.
  3. Неправильные, неграмотные действия врача-акушера.
  4. Сложное положение плода.

Особенности перелома ключицы у новорожденных следующие:

  • Как правило, травма имеет поперечный характер.
  • Локализуется в области диафиза костной структуры.
  • Двигательная активность при переломе со смещением у ребенка нарушается незначительно, ввиду особенностей анатомии новорожденных.

В остальном же проявления и характерные признаки одни и те же, как у детей, так и у взрослых пациентов. Встречается подобное травматическое поражение у 3% новорожденных.

Диагностика

Диагностика проводится врачом-травматологом в тандеме со специалистом-ортопедом. На первичном приеме специалист опрашивает больного и выявляет характерные жалобы.лфк при вывихе локтя

Также проводится сбор анамнеза. Это важно для выявления характерных признаков патологического перелома, определения характера травмы и т.д.

В обязательном порядке проводится пальпация пораженного участка, визуальная оценка состояния ключицы. Выделяют два типа признаков перелома ключицы со смещением: относительные и абсолютные.

Относительные признаки травмы

Среди относительных проявлений:

  1. Болевой синдром интенсивного характера. Иррадиирует (отдает) в плечо, спину, шею, бок.
  2. Появление опухлости в области поражения.
  3. Гематома.
  4. Нарушение функциональной и двигательной активности пораженной конечности.

Относительные признаки называются так, потому как характеризуют не только переломы, но и ушибы, остальные травматические поражения.

Абсолютные признаки

Абсолютные проявления указывают именно на перелом и характеризуются следующими факторами:

  • Похрустывание при пальпации. Это т.н. крепитация.
  • Изменение длины конечности в области диафиза.
  • Неестественное положение конечности.
  • Неестественная подвижность в области ключицы.
  • Костные отломки (при вторичном открытом переломе).

Точку в вопросе происхождения травмы призван поставить рентген. Рентгенография позволяет выявить характер травматического поражения, его тип, локализацию и определить другие факторы. Большую роль играет рентгенография также и в деле определения характера предполагаемой терапии.

Первая помощь

В первоочередном порядке следует обратиться к специалисту. Следует как можно скорее вызвать бригаду врачей, которая доставит пострадавшего в травматологический пункт или хирургическое отделение. До тех пор необходимо:

  1. Обезболить место поражения. Ни в коем случае не стоит использовать мази и гели. Только препараты в таблетированной форме для перорального приема либо растворы для внутримышечного введения. Подойдут нестероидные противовоспалительные средства (Кеторол, Найз) либо анальгетики на основе метамизола натрия (Анальгин, Баралгин). Достаточно нескольких таблеток.
  2. Иммобилизовать плечо. Дабы не произошло дальнейшего смещения костных отломков необходимо зафиксировать ключицу. Делается это следующим образом. Нужно взять шину (подойдет доска, фанера, любые подручные материалы). Подложить ее под плечо, замотать бинтом через подмышечную ямку. Начинать следует со здоровой стороны, затем переходя на больную. Движения — в форме знака бесконечности (перевернутой восьмерки). Оканчивают наложение повязки несколькими горизонтальными турами (оборотам).
  3. На пораженное плечо накладывают холод. Это необходимо для смягчения болевого синдрома и уменьшение гематомы (также отечности).

Ни в коем случае нельзя пытаться вправить отломки или иным образом мануально воздействовать на место поражения. Это чревато усугублением состояния больного. Все движения максимально щадящие и минималистичные.

Лечебная тактика

Терапия вариативна и требует комплексного подхода. Применяются следующие методики.

Консервативная терапия

Заключается в иммобилизации плеча с помощью специальной гипсовой повязки. Это т.н. ортопедическое лечение. Дополнительно применяются медикаментозные методы лечения. Показан прием:

  • Нестероидных противовоспалительных препаратов. Необходимы для снятия болевого синдрома и воспаления.
  • Анальгетиков на основе метамизола натрия.
  • Витаминно-минеральных комплексов для быстрого заживления.
  • Иммуномодуляторов. Требуются для укрепления иммунной системы.
  • Хондропротекторов. Позволяют укрепить костные структуры, суставы и ускорить процесс заживления.

Медикаментозное и ортопедическое лечения (консервативная терапия) редко назначается при переломе ключицы со смещением. Предпочтение отдается хирургическому лечению.

Физиотерапевтические процедуры

Назначаются после снятия гипсовой повязки в подострый период течения патологического процесса. Показаны электрофорез, лечение магнитом, ультразвуком. Суть терапии заключается в снятии вторичного воспаления, ускорении остеогенеза и наращения костной мозоли.

Массажные процедуры также назначаются только после снятия повязки с гипсом. Проводиться процедура должна специалистом, в противном случае велик риск сделать хуже и усугубить воспаление. Массаж делается легкими круговыми движениями. Мероприятие позволяет разогреть место поражения, улучшить трофику тканей и нормализовать процессы заживления.

Хирургическое лечение

Существует в трех вариациях.

Внутрикостный остеосинтез

Заключается в репозиции отломков с помощью металлического стержня, проходящего через всю ключицу. Применяется в случае тяжелых переломов с осколками.

Остеосинтез с помощью пластин

Суть лечебного вмешательства заключается в соединении отломков с помощью пластин, которые накладываются с наружных участков.

Остеосинтез с помощью штифта

Является вариацией внутрикостного остеосинтеза. Отличается от последнего характером и объемом вмешательства. В данном случае соединению подлежат костные отломки, но не на всем протяжении кости, а только в области повреждения.

Терапия перелома ключицы у младших пациентов

Переломы ключицы у детей имеют ряд особенностей терапии.

  • В обязательном порядке показано проведение хирургического вмешательства. Консервативная терапия не практикуется.
  • Необходимо применять медикаменты с осторожностью.
  • Оперативное вмешательство наиболее щадящее и заключается в репозиции отломков с помощью пластин или штифта.

В остальном же методы лечения схожие. Длительность восстановления у молодых пациентов почти вдвое ниже, благодаря активному остегенезу. В обязательном порядке проводится постоянная оценка состояния пациента.

Реабилитация

В период реабилитации показано соблюдение нескольких рекомендаций:

  • Следует заниматься лечебной гимнастикой. Проводятся простейшие упражнения: подъемы рук, круговые движения плечами и т.д. Все пассы минималистичны, без резких движений.
  • Необходимо придерживаться витаминизированного рациона. Диета с большим содержанием растительно пищи, белка и минимумом быстрых углеводов.
  • В период реабилитации запрещены чрезмерные физические нагрузки, однако требуется постепенно разрабатывать ключицу посредством ЛФК. Дополнительно подойдет плавание, легкие аэробные упражнения. Нагрузки показаны не ранее, чем спустя 2-3 месяца с момента условного излечения.

Все рекомендации обязательны к выполнению.

Что не разрешено при получении указанной травмы?

Следует придерживаться ряда советов:

  • При использовании гипса не разрешается его мочить, наливать внутрь жидкости, опираться на гипс во время сна и иным образом повреждать повязку.
  • Нельзя заниматься физической работой.
  • Не стоит курить, употреблять алкоголь.
  • Также не рекомендуется заниматься спортом.

До тех пор, пока состояние не стабилизируется, все рекомендации должны выполняться неукоснительно.

Как ухаживать за ребенком с переломом ключицы?

Нужно тщательно соблюдать меры по уходу за ребенком со столь сложной травмой:

  • Нельзя тянуть ребенка за руку с поврежденной стороны.
  • Нельзя давить на ключичную область.
  • Пеленание должно быть минимальным.
  • Показано длительное грудное вскармливание.
  • Во сне ребенка нужно перекладывать строго на спину.

Речь идет о тяжелой травме, все движения родителей должны быть строго выверены. В противном случае велик риск усугубить травму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: