Что делать при таком диагнозе?

Что такое загиб матки и его причины

Загиб матки – патология органа, встречающаяся у 20% женщин. Это, когда тело матки, по отношению к шейке, находится не под прямым углом, а под острым. Однако само смещение не является причиной бесплодия, к нему приводят факторы, которые вызывают смещение детородного органа.

Существует множество причин, при которых матка меняет свое положение. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • слабость мышц матки, после абортов и разных хирургических вмешательств;
  • воспаления прямой кишки;
  • когда есть спайки и воспаления в малом тазу.

Загиб может быть подвижным и фиксированным. Фиксированный проявляется в виде болей во время менструации, а вот подвижный, в основном, протекает без симптомов.

Смещение детородного органа может возникнуть и после беременности, особенно у тех женщин, которые много раз рожали. У них, из-за слабости мышц, матка смещается вперед.

По классификации, смещение бывает нескольких видов:

  1. Ретрофлексия, матка отклонена в сторону прямой кишки. Этот вид препятствует нормальному зачатию;
  2. Антефлексия, матка отклонена в сторону мочевого пузыря. Такое отклонение бывает у многих еще не рожавших девушек и патологией не считается;
  3. Летерофлексия, когда матка отклонена влево или вправо;
  4. Антерверзия, матка отклонена вместе с шейкой.

Среди симптомов данной патологии проявляются запоры, болезненные месячные и проблемы с наступлением беременности.

Как влияет загиб матки на зачатие и беременность

Если вам поставили данный диагноз, расстраиваться рано. Есть ситуации, когда данное нарушение совершенно не влияет на зачатие и вынашивание ребенка, но, в большинстве случаев – это одна из причин бесплодия.

Как же влияет данное нарушение на течение беременности?

  • Когда загиб матки врожденный, то на течение беременности, если она наступила, он особо не влияет;
  • При патологическом смещении, в малом тазу присутствуют воспалительные и спаечные процессы, поэтому данный загиб еще больше усугубит ситуацию с вынашиванием. По мере роста плода начнутся осложнения. Это приведет к:
  1. нарушению дефекации и мочеиспускания;
  2. вздутию живота;
  3. воспалению мочевого пузыря и почек;
  4. выкидышу.
  • К тяжелому осложнению данной патологии во время беременности относится ситуация, когда в малом тазу матка ущемляется вместе с плодом. В результате, вены сдавливаются и вызывают отек органа, что сопровождается нестерпимой болью, также пережимается мочеиспускательный канал, в котором задерживается моча;

В этом случае срочно необходима помощь медиков.

  • Если матка подвижна и не имеет спаечного процесса, либо он слабо выражен, то, по мере роста плода, матка займет правильное положение. На протяжении всей беременности, детородный орган будет постепенно растягиваться. После родов он сокращается, что может спровоцировать неправильное положение;
  • А как же обстоит дело с наступлением беременности при таком диагнозе? Даже при отсутствии спаек в малом тазу, смещение может привести к проблемам с зачатием.

Если детородный орган подвижный, то его смещение никак не повлияет на зачатие, беременность наступит, а с развитием плода он укрепится.

А вот, если загиб зафиксирован спайками, то забеременеть будет не так просто, ведь спайки препятствуют прохождению яйцеклетки.

В любом случае, вам необходимо поговорить со своим гинекологом, он установит причину, подберет лечение и расскажет, какие позы для занятия сексом полезны при данной патологии и в какой период лучше это делать.

Какие позы лучше выбрать и другие советы для зачатия

Если у вас возникли проблемы с наступлением беременности, а других патологий ваш врач не нашел, он вам посоветует выбрать определенные позы для занятия сексом. Позы для зачатия, при патологии женского органа, могут быть такие:

  1. коленно-локтевая;
  2. мужчина сверху, а женщина на подушке с приподнятым тазом;
  3. женщина на боку, спиной к мужчине.
  • Еще врачи советуют не подниматься после секса с постели, а полежать на боку или животе минут 15;
  • Перед этим половым актом мужчине необходимо несколько дней воздержаться от интимной близости. В этом случае, в сперме концентрация сперматозоидов будет высокая, что увеличит шансы;
  • После извержения спермы женщине желательно оргазм не получать, так как приподнимется шейка и будет мешать сперматозоидам попасть в матку.

Что необходимо сделать, чтобы забеременеть, при загибе матки кзади? При загибе матки кзади существуют специальные позы для зачатия. В этом случае, для зачатия лучшей позой считается поза, при которой женщина, лежа на спине, приподнимает таз.

При загибе кпереди – женщина должна лечь на живот и приподнять бедра.

Важно! Многие врачи рекомендуют позу «женщина на животе» при неправильном положении женского органа. Чтобы беременность наступила, женщина должна повернуться к мужчине «задом» или лечь на живот.

  1. Женщине, перед половым актом, чтобы кислая среда не уничтожала сперматозоиды, можно спринцеваться раствором пищевой соды;
  2. Обязательно нужно рассчитывать день овуляции, чтобы знать самый благоприятный день для зачатия;
  3. Кроме этого, необходимо укреплять мышцы пресса и заниматься лечебной физкультурой.

Как диагностировать и лечить данную патологию

Определить наличие смещения в матке можно при помощи УЗИ, а вот наличие спаек показывает кольпоскопия и биопсия. Если данный вид патологии обнаружен, вам нужно будет пройти дополнительное обследование, для определения причины смещения.

При любом виде смещения, нужно делать гимнастику, выполнять определенный комплекс физических упражнений, который помогает поставить матку на место, но только, если отсутствуют спайки и другие нарушения анатомии органа. Нужно выполнять следующие упражнения:

  • согнуть ноги в коленях и поднимать их к животу;
  • махать прямыми ногами поочередно, отводя их назад;
  • упражнения «велосипед» и «ножницы»;
  • переворачиватся на живот из положения лежа, руками не помогать;
  • опираясь на локти, стоя на коленях, сильно выгибать туловище;
  • в любом положении втягивать анус, потом расслабляться;
  • ползать по полу, как гусеница, при этом руками и ногами не помогать;
  • ходить вперед и назад на бедрах, ноги должны быть вытянуты вперед и их держать вместе.

Имея патологию детородного органа женщине нельзя поднимать тяжести и делать резкие прыжки. Лечение загиба матки и заболеваний, которые стали причиной этой патологии проводят комплексно. Если смещение появилось в результате спаек, назначают физиотерапию, грязелечение и при необходимости операцию.

Если вам повезло, и с данной патологией у вас наступила беременность – чтобы выносить ребенка вовремя посещайте гинеколога и выполняйте все его рекомендации. Вы находитесь в группе риска и скорее всего вам предложат кесарево сечение.

Внимание! Доказано, что при правильном планировании, вам нужно всего 6 месяцев, чтобы забеременеть. И если вам будет интересно, то многие женщины, с неправильным положением матки, удачно вынашивают малыша.

Главное: верить и не паниковать. Имея данный диагноз, не зацикливайтесь на процессе зачатия, а просто расслабьтесь и у вас все получится.

Читайте также:

  •  Как определить внематочную беременность?
  • Плохой анализ мочи при беременности
  • УЗИ на ранних сроках беременности

Можно ли определить тонус матки самостоятельно?

Да, почувствовать тонус матки Вы сможете самостоятельно на любом из этапов беременности.

На ранних сроках беременности при тонусе матки Вы будете ощущать тянущие боли внизу живота, боль в пояснице или крестце. В целом, эти ощущения будут очень схожи с симптомами месячных. Вспомните, как Вы себя чувствовали перед или во время месячных. Если аналогичные или еще более интенсивные болезненные ощущения Вы испытываете на ранних сроках беременности, – обратитесь к врачу.

Во втором и третьем триместре ощущения дополнятся еще и «окаменением» живота. Живот становится твердым, каменным – это говорит о том, что матка сокращается. После 36 недели беременности окаменение живота и тонус матки могут также свидетельствовать о начале так называемых ложных (тренировочных) схваток. Угрозу беременности на этом сроке они уже, как правило, не несут.

Если же на любом из сроков Вы заметили, помимо тонуса матки, кровянистые мажущие выделения, рекомендуем сразу же обратиться к врачу.

Подведем небольшой итог. Когда тонус матки можно считать нормальным физиологическим состоянием?

  • Когда отсутствуют другие симптомы, доставляющие дискомфорт;
  • Когда тонус матки носит кратковременный и нерегулярный характер;
  • Когда нет кровянистых мажущих выделений.

К слову, тонус матки возникает во время чихания, смеха, оргазма или физических нагрузок.

Даже если Вы чувствуете себя прекрасно, не лишним будет знать о методах профилактики тонуса матки.

Главным методом профилактики гипертонуса матки является ведение здорового образа жизни! Помните, что отдых, спокойствие и режим дня – лучшая профилактика большинства возможных проблем при беременности.

Рекомендуем:

  1. Избегать лишних физических нагрузок (прогулки на свежем воздухе – ДА!, тренировки в спортзале – только с позволения врача). Рекомендуем посещать занятия по плаванию.
  2. Сказать НЕТ стрессам и волнениям! Только спокойствие и внутренняя умиротворенность. Малышу такое состояние мамы будет на пользу.
  3. Отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь), поскольку они тоже способствуют развитию тонуса матки, особенно на ранней стадии беременности.
  4. Регулярное посещение гинеколога во время беременности, а еще лучше – на стадии планирования беременности. Изучите особенности организма до беременности и будьте готовы к возможным сюрпризам!

В чем причина тонуса матки?

Напомним, что повышенный тонус матки – это не болезнь, это – симптом, свидетельствующий о наличии определенных отклонений в организме женщины. Таким образом, причинами тонуса матки могут быть:

  1. Гормональные нарушения. Чаще всего проявляются в нехватке гормона прогестерона или избытке некоторых мужских гормонов.
  2. Сильный токсикоз в 1 триместре, особенно при наличии частой и обильной рвоты. Сокращения мышц ЖКТ способствуют сокращению мышц матки.
  3. Физиологические особенности женщины – наличие аномалий развития матки. Аномалии развития матки – это изменения анатомической структуры органа вследствие нарушений внутриутробного развития. Составляют 1-2% от общего количества врожденных аномалий женских половых органов. Обнаруживаются при гинекологическом осмотре и УЗИ.
  4. Структурные изменения в стенках матки (опухоли, например).
  5. Соматические заболевания (заболевания сердца, печени, почек и пр.).
  6. Наличие резус-конфликта. Тонус матки возникает, когда у резус-отрицательной матери идет отторжение резус-положительного плода. Современная медицина способна влиять на данный процесс.
  7. Инфекционные заболевания и воспалительные процессы. Обратите внимание, что должны наблюдаться и другие симптомы (зуд и жжение, болевые ощущения, изменение характера выделений).
  8. Крупноплодная или многоплодная беременность. Многоводие. При таких беременностях наблюдается естественное растяжение матки, что провоцирует возникновение гипертонуса.
  9. Сильные физические нагрузки.
  10. Стрессы и нарушения ЦНС.
  11. Аборты и хирургические вмешательства, предшествующие беременности.
  12. Вредные условия труда (токсичные вещества, тяжелый физический труд).
  13. Вредные привычки – курение и алкоголь.

В целом, причин может быть множество в зависимости от того, как на любой из факторов (внутренних или внешних) реагирует наш организм. Поэтому, прислушивайтесь к себе и организму, дайте ему возможность справиться с уже возникшей нагрузкой и выносить здорового и счастливого малыша!

Будьте здоровы! Всегда Ваши Sun Flower Family

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: