Что делать, если появились сильные боли в области копчика?

Многие люди периодически или постоянно чувствуют дискомфорт и боли в замыкающем отделе позвоночника – копчике. При этом если боль не сильная и проходит при вставании или, наоборот, сидении, то на нее не обращают внимания. А между тем болевые ощущения в области копчика – кокцигодиния – возможно являются признаками серьезных заболеваний, связанных с позвоночником, например, остеохондроза.

Также причинами болевого синдрома могут быть застарелые травмы, отложения солей в крестцовом отделе позвоночника, защемление нерва и даже нарушения работы кишечника или цистит.

Цены на лечениеПреимущества УВТЗаписаться на прием

Причины боли во время или после секса у женщин

Боли во время полового акта могут быть следствием некоторых гинекологических заболеваний, а также могут зависеть от некоторых особенностей полового акта.

Боли во время секса в самом начале половой жизни

Наличие болей во время секса у молодых женщин, только начинающих половую жизнь, является нормальным явлением.

Боли во время полового акта могут сохраняться в течение нескольких первых половых актов, однако постепенно уменьшаются и полностью исчезают.

В некоторых случаях кроме боли, во время первых половых актов, могут наблюдаться небольшие кровянистые выделения из влагалища, что также является нормальным явлением.

Для того, чтобы уменьшить боли во время первых половых контактов, используйте специальные лубрикаторы (смазки) на водной основе, продающиеся в аптеке.

Использование лубрикаторов на масляной основе, особенно одновременно с презервативами, нежелательно. Латексные презервативы становятся менее прочными и могут даже порваться при контакте со смазками на масляной основе.

Симптомы

  • Боль в копчике при сидении – проявление последствий травм, сидячего образа жизни, микротравм от занятий спортом;
  • Ноющие боли могут возникать при воспалении органов малого таза, остеохондрозе или геморрое;
  • Резкие жгучие болевые ощущения характерны для травм копчика при падении навзничь;
  • Боли при вставании, отдающие в копчик, – это симптом различных заболеваний: от опущения промежности до патологии тазовых костей. Также могут быть признаком образования спаек и рубцов после перенесенной операции, тяжелых родов;
  • Острая боль, возникающая при движении, чаще всего вызвана защемлением нерва.

Чтобы правильно определить заболевание, необходимо пройти обследование. При кокцигодинии могут назначить пальпационную диагностику, урологическое обследование, МРТ, рентгенографию и КТ. После исследований назначают лечение, соответствующее характеру заболевания.

Статистика показывает, что женщины чаще мужчин страдают от болей в копчике, так как более подвержены заболеваниям малого таза и поясничному остеохондрозу.

Лечение боли в копчике

Процедуры, направленные на устранение копчиковых болей зависят от причин заболевания и могут включать:

  • Прием обезболивающих препаратов (чаще всего в виде инъекций, свечей или микроклизм);
  • Массаж, ЛФК, мануальную терапию, которые помогут при остеохондрозе и нарушениях кровообращения в области поясницы;
  • Рефлексотерапию, которая призвана смягчить спазмы и острые болевые ощущения;
  • Физиотерапию, в частности УВТ (ударно-волновую терапию). Данная методика базируется на применении акустических волн, которые проходят сквозь ткань и разрушают солевые отложения, устраняют застойные явления в области копчика, помогают рассасыванию послеоперационных рубцов. К тому же ударные звуковые волны ускоряют процесс заживления тканей, восстанавливают нормальное кровообращение, что особенно важно при травматических и послеродовых болях.

Эксперт по ударно-волновой терапии Андоров Э.Т.

Комментарий эксперта по ударно-волновой терапии Андорова Э.Т.

Все процедуры должны быть назначены врачом, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Например, не поддавайтесь искушению «погреть» поясницу горчичниками или растираниями: если причина боли в воспалительном процессе, то тепло лишь усилит его.

Профилактика кокцигодинии

Чтобы не страдать от болей в копчике, старайтесь правильно сидеть, не «злоупотреблять» мягкими креслами, подушками, пуфами – неправильная и незафиксированная поза при сидении может стать причиной развития остеохондроза. Также не стоит носить одежду, сдавливающую в поясе, тесные джинсы.

Во время беременности женщинам рекомендуют использовать поддерживающий бандаж во избежание деформации замыкающего отдела позвоночника. И, наконец, врачи советуют больше двигаться и регулярно делать зарядку, что позволит вам не только избежать копчиковых болей, но и поддерживать организм в тонусе в целом.

Если у вас все же возникли заболевания, вызывающие кокцигодинию, то в медицинском центре «Здоровье+» вы сможете пройти курс ударно-волновой терапии и избавиться от болей.

Как избежать последствий ушиба копчика?

Вот не зря наши бабушки при ушибах и синяках медную монетку советовали прикладывать. Я раньше думала, что это для того, чтобы воздействовать холодом на синяк. Но не только поэтому. Оказывается, в медных советских монетах есть лечебный сплав меди. Это касается копеечек до 1961 года выпуска. Есть целая система лечения медью, как я выяснила. Так вот, можно к ушибленному копчику приклеить на пластырь монетки, если найдете, конечно.

Я видела, в Интернете продают советские копейки, и недорого. Так что, нужно запастись, либо у бабушек поискать в банках с пуговицами. Говорят, медью лечат очень многое, вплоть до опухолей. Так вот!

Кроме того, можно на ушибленное место класть аппликации из голубой глины. Нужно ее залить водой, до консистенции теста замешать и наложить слоем в 2 см на ушиб. Сверху хлопковую повязку, еще утеплить чем-то и лежать под одеялом в тепле 2 часа. Так делать каждый день, пока не исчезнет боль.

Кто-то может верить в народную медицину, кто-то не верит. Но попробовать можно. Как вы считаете?

Когда пройдет боль и синяк, чтобы избежать отложения солей из-за травмы копчика, можно применить массаж и делать упражнения для растяжки позвоночника. Это нужно делать, ведь подобные ушибы могут привести к постоянным болям в позвоночнике.

Спасибо за внимание, буду заканчивать свои размышления. Буду благодарна, если вы поделитесь моей статьей с товарищами, а также подпишитесь на рассылки.

С уважением, Татьяна Сухих! До завтра!

Кстати, рекомендую прочитать:

мой желчный пузырь

Удаление желчного пузыря – насколько безопасна операция

Я приветствую вас, дорогие гости и читатели блога! С вами…

витамины

Витамины пить весной женщинам — расцветаем весной вместе с Амвей

Всем привет, с вами Татьяна Сухих! Как я и обещала…

остеохондроз

Остеохондроз пояснично-крестцовой области: причины, признаки и лечение

Всем привет, с вами Татьяна Сухих! Я уже писала о…

Ушиб крестцовой области – скрытая опасность для организма

Оцените запись

Предпринимаемые меры

Многие задаются вопросом, что делать, если болит копчик после родов: хочется поскорее освободиться от этих неприятных ощущений, мешающих радоваться жизни. Если природа их происхождения — обычное послеродовое восстановление организма без серьёзных травм, его можно ускорить самостоятельно, без помощи врачей.

Соблюдение нескольких элементарных советов позволит забыть о неприятных и болезненных ощущениях очень быстро.

  1. Если вы уверены, что никаких серьёзных травм нет, займитесь гимнастикой на мяче.
  2. Поможет также комплекс специальных упражнений, разработанных для восстановления организма после родов.
  3. В первый месяц после рождения малыша, если болит копчик, нельзя поднимать ничего тяжёлого.
  4. Спать лучше на ортопедическом матрасе.
  5. Не старайтесь облегчить боль, сидя на мягких подушках: это только усугубит ситуацию.
  6. Лучше больше лежать: когда сидишьили много ходишь, нагрузка усиливает болезненные ощущения.
  7. Для улучшения кровоснабжения в данной зоне с разрешения врача можно применять местно раздражающие настойки — спиртовой раствор сирени или жгучего перца. Марля или ватный компресс обильно смачиваются в целебной жидкости и прикладываются к проблемному месту. Сверху прикрываются целлофановым пакетом и привязываются к спине на 1,5-2 часа. Особенно хорошо это средство помогает при защемлении седалищного нерва. Однако перед его использованием в домашних условиях лучше взять консультацию у специалиста.
  8. В первые 2 дня после родов делайте холодные компрессы (со льдом) на область копчика, чтобы снять отёк.
  9. Соблюдайте диету: вам нужны будут в рационе продукты, богатые клетчаткой.
  10. Если копчик болит из-за нехватки кальция в организме, нужно срочно его восполнить: кушать побольше молочных продуктов или же пропить курс специальных кальцесодержащих препаратов (при лактации это можно делать только с разрешения врача).
  11. Употребляйте больше воды, чтобы не провоцировать запоры, которые только увеличивают нагрузку на травмированный копчик.
  12. Специалисты советуют сидеть только в определённых положениях: на боку; на ортопедической подушке; на маленьком табурете так, чтобы копчик не опирался на сиденье, а свешивался с него сзади; на «насесте», сооружённом из свёрнутого в валик полотенца; наклонив тело вперёд и оперевшись на локти.
  13. Если по прошествии 3 недель после родов боли не исчезли, запишитесь на приём к врачу.

Обычно в течение 1-2 недель при соблюдении этих рекомендаций неприятные ощущения исчезают. Если же вы чувствуете, что у вас подозрительно долго и сильно болит копчик после родов, лучше не рисковать, а сразу обратиться за профессиональной помощью к специалисту.

Врачебная помощь

Если самостоятельно определить и устранить причины болей в копчике после родов не получилось, придётся обратиться в больницу. Изначально запишитесь в женскую консультацию — к тому гинекологу, который наблюдал вашу беременность и знает течение родового процесса.

После определения причины он может перенаправить вас к другому специалисту — хирургу, травматологу или мануальному терапевту, например.

В зависимости от природы происхождения болевых ощущений лечение может быть самым разным:

  1. Физиотерапия.
  2. Массаж.
  3. Витаминотерапия.
  4. При защемлении седалищного нерва назначаются постельный режим, противовоспалительные и обезболивающие средства.
  5. Мануальная терапия.
  6. Иглоукалывание.
  7. Если были диагностированы трещины и переломы, в острой стадии назначается консервативное лечение, при котором нужно будет соблюдать постельный режим в течение хотя бы недели. При этом придётся смириться с тем, что на месяц потеряется трудоспособность и потребуется помощь кого-то из близких по уходу за ребёнком на этот период.
  8. Если дело в вывихе или переломе со смещением кости, проводится вправление через прямую кишку с помощью ручного обследования. После этого опять-таки будет назначен постельный режим на 10 дней.
  9. Если происходит несращение, а также в случае, если консервативное лечение оказалось неудачным и не дало никакого положительного результата при сохранении болевого синдрома, проводится хирургическая операция.

Теперь вы знаете, чем могут быть продиктованы боли в области копчика после родов, когда они являются естественным явлением, а когда — патологией. Если они отличаются силой и продолжительностью, не нужно затягивать с обращением к специалисту во избежание дальнейших осложнений.

Помните: вы нужны ребёнку красивой и здоровой, а копчик — то место, с которым шутки плохи, так как в будущем это может привести к серьёзным проблемам с позвоночником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: