Была травма позвоночника — возможно ли восстановление?

Перелом позвоночника — механическое повреждение одного реабилитация после перелома позвоночникаили нескольких позвонков. Реабилитация после перелома позвоночника во многом зависит от локализации перелома, характера перелома и от того, был ли поврежден при травме спинной мозг (такое повреждение называется позвоночно-спинномозговая травма).

В зависимости от локализации перелома выделяют:

  • перелом шейного отдела позвоночника;
  • перелом грудного отдела позвоночника;
  • перелом поясничного отдела позвоночника;
  • перелом крестца и перелом копчика.

В зависимости от повреждения спинного мозга выделяют:

  • переломы с повреждением спинного мозга;
  • переломы позвоночника без повреждения спинного мозга.

По характеру переломы позвоночника делятся на:

  • компрессионные (в результате вертикального сдавления тел позвонков;
  • раздробленные (оскольчатые);
  • сочетанные компрессионно-оскольчатые;
  • переломы, сочетающиеся с вывихами (переломовывихи).

Как правило, перелом или переломовывих позвонка сопровождаются нарушением опорной функции позвоночника. Повреждение спинного мозга в зависимости от уровня поражения приводит к развитию тетрапареза (паралич рук, туловища, ног) при переломе шейного отдела или парапареза (паралич нижней части туловища, ног) при переломе грудного и поясничного отдела позвоночника. Также у больных с повреждениями спинного мозга часто встречается снижение или отсутствие чувствительности ниже места повреждения, нарушение контроля тазовых органов (мочеиспускания, дефекации). Тактика лечения при переломе позвоночника может быть различной. При неосложненном переломе позвонка без повреждения спинного мозга и без нарушения стабильности позвоночного столба может проводиться консервативное лечение, при нарушении стабильности позвоночника, оскольчатом переломе, повреждении спинного мозга показана операция.

Реабилитация больных после перелома позвоночника и травмы спинного мозга — одна из наиболее сложных задач для реабилитационных учреждений. Своевременно оказанная квалифицированная реабилитационная помощь существенно улучшает исходы травмы и повышает качество жизни пострадавшего [Bedbrook G.,1979].

Основным компонентом реабилитации при травме позвоночника и спинного мозга является лечебная физкультура (ЛФК). Последовательное и длительное применение методов и средств ЛФК позволяет добиться восстановления либо компенсации функций. ЛФК при переломе позвоночника — это не только комплекса упражнений лечебной гимнастики. Для того, чтобы добиться реальных результатов требуются индивидуальные занятия с инструктором и наблюдение реабилитолога, регулярные занятия на тренажерах, адаптация сердечно-сосудистой системы, обучение новым навыкам передвижения.

Продолжительность реабилитации после перелома позвоночника составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Совершенно необязательно проводить все это время в специализированных реабилитационных стационарах. Значительная часть программы реабилитации может быть выполнена в домашних условиях.

Какие процедуры можно проводить на дому?

На дому могут проводиться процедуры ЛФК, кинезотерапия, механотерапия, массаж, отдельные виды физиотерапии (миостимуляция, магнитотерапия, светолечение), эрготерапия, занятия с психологом, консультации специалистов (хирурга, уролога, невролога, реабилитолога).

Наличие пролежней, эпицистостомы, катетера, трахеостомы не является противопоказанием для проведения реабилитации в домашних условиях.

Советы по восстановлению

Доктор Райан предлагает начать восстановление с сердечно-сосудистой системы, а затем плавно переходить на бег. Вот его основные рекомендации.

Кардиотренировки

Возвращаться к беговым тренировкам после травмы спины нужно крайне осторожно. Не спешите сразу встать на беговую дорожку. Первый месяц уделите занятиям низкой интенсивности: езда на велосипеде, ходьба на эллиптическом тренажере. Это необходимо чтобы вновь развить сердечно-сосудистую систему, не перегружая позвоночник. Только не пользуйтесь гребным тренажером – не имея отточенной техники, вы рискуете перенапрячь спину и усугубить проблемы.

Следим за техникой

Уделяйте больше внимания качеству выполняемых упражнений. На данном этапе ваша цель – не скорость и интенсивность, а правильная техника движений. Старайтесь в течение всей тренировки держать правильную осанку и стабильное положение таза. Вспомните как бежит 400-метровку знаменитый спринтер Майкл Джонсон – его туловище держится очень стабильно, несмотря на то что ноги в этот момент работают с невероятной скоростью.

Начинаем бег

Когда вы почувствуете себя готовым к возвращению в бег, начните тренировки на беговой дорожки. Если что-то вдруг пойдет не так, вы в любой момент сойдете с нее, вместо того чтобы несколько сот метров ковылять до дома.

Начните с попеременной ходьбы и легкой трусцы: 1 минута ходьбы, 1 минута бега. Поработайте в таком режиме 10 минут. Это позволит сосредоточиться на правильной технике, дыхании, осанке. К тому же, за десять минут вы не успеете переутомиться или отвлечься.

Сделайте 48-часовой перерыв до следующей тренировки чтобы увидеть как реагирует ваша спина на первую порцию нагрузки. Если все в порядке, со второго занятия постепенно увеличивайте периоды бега и уменьшайте пешие интервалы. При этом общее время оставьте прежним – все те же 10 минут.

Не торопитесь, процесс должен занять две-три недели. Даже если вам это кажется чрезмерно осторожным и скучным, не забывайте, что вы восстанавливаетесь после травмы и для успешного возвращения в бег вам потребуется:

  • терпение
  • предельная осторожность
  • внимание к собственному организму.

Постепенно наращивая время бега, продолжайте тренировать выносливость с помощью эллиптических или велотренажеров, но не увлекайтесь – упражнения должны иметь низкую интенсивность. Основное внимание уделяйте положению спины и правильному дыханию.

Через месяц можно увеличивать общее время тренировки, тщательно наблюдая за реакцией организма. Дальнейшую программу желательно согласовать с вашим врачом-реабилитологом или тренером.

По материалам консультаций RW

Иммобилизация шеи

Интересно, что один из первых протоколов, значительно изменивший способ иммобилизации позвоночника, появился в нескольких агентствах ЭМС в Северной Калифорнии. Они решительно изменили свои протоколы, отказавшись от жестких шейных воротников и перейдя на мягкие.

Те из нас, кто давно работает в ЭМС, помнят, что мягкие воротники применялись при подозрении на спинальную травму до тех пор, пока не появились жесткие. Чтобы понять, почему мы переключились на жесткие воротники, важно вспомнить некоторые идеи, определившие традиционные способы иммобилизации позвоночника. Они основывались на следующих допущениях:

  • Пострадавшие от механического воздействия пациенты могут иметь нестабильную травму шейного отдела позвоночника (ШОП).
  • Дополнительные движения в ШОП могут привести ко вторичному повреждению спинного мозга сверх повреждения, вызванного изначальным травмирующим воздействием.
  • Наложение жесткого или полужесткого шейного воротника может предотвратить потенциально опасные движения ШОП.
  • Иммобилизация позвоночника — это относительно безвредная процедура, следовательно, ее можно широко применять с низким риском осложнений, в том числе в качестве меры предосторожности.

Можно ли предотвратить повреждающие движения?

Во-первых, как упоминалось ранее, отсутствуют научные данные о вторичных повреждениях в результате обычных движений шейного отдела позвоночника. Даже если допустить, что вторичное повреждение возможно, чтобы остановить движение в шейном отделе позвоночника, потребуется полностью обездвижить шею во всех осях подвижности. Это затруднительно, так как диапазон движений шейного отдела позвоночника достаточно широк (смотри рисунок 1).

Абсолютно отсутствуют доказательства о том, что шейный отдел позвоночника может быть иммобилизирован в какой-либо существенной степени. Послеоперационные нейрохирургические гало-аппараты при правильной установке допускают 4 степени свободы движений. [17]Объем движений шейного отдела позвоночникаРисунок 1. Объем движений шейного отдела позвоночника (слева направо: разгибание-сгибание, вращение влево-вправо, правое-левое боковое сгибание)В исследовании 1998 года установлено, что стандартные жесткие воротники, используемые в больницах (например, Aspen collar), сокращают подвижность позвоночника, но по-настоящему не иммобилизируют позвоночник. Авторы отмечают: «Иммобилизация шейного отдела позвоночника — миф». [18] Стандартные догоспитальные воротники допускают еще большую подвижность. [19], [20]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: