Бугровидная шишка на затылке — что это?

Знаменитые изделия из кораллов

  • При строительстве мавзолея Тадж-Махал (седьмого чуда света) использовано огромное количество кораллов, добытых в Аравии.
  • Известный атрибут Бориса Годунова – царская шуба – украшена коралловыми шариками по вороту и закрепкам, всего около 30 штук.
  • В музеях Московского Кремля и Эрмитажа в Санкт-Петербурге хранится множество изделий с использованием кораллов. В московском хранилище можно увидеть коралловый браслет, брошь в виде цветочной корзины, где кораллы образуют лепестки, а жемчужины – сердцевину цветка, коралловая брошь с изображением Бахуса – древнегреческого бога виноделия, коралловый карандаш в золотой оправе и другие милые вещицы. В Эрмитаже находится коллекция предметов итальянских мастеров 18-19 веков: статуэтка в виде женщины, управляющей запряженной четверкой лошадей колесницей, арлекин, выполненный из красного коралла, костюм которого украшен золотом, изумрудами и эмалью.

Причины возникновения

Оспа может быть вызвана как заносом возбудителя инфекции извне, так и возбудителем, который некоторое время уже находится в птицеводческом хозяйстве. Главный источник заболевания – больные и переболевшие птицы. Оспа может передаваться:

  • через прямой контакт здоровых и больных особей;
  • через зараженный инвентарь;
  • через диких птиц и грызунов, которые часто являются переносчиками заразы;
  • через москитов, клещей, других насекомых, нападающих на кур;
  • через фекалии больных особей, корм, воду, перо, пух, зараженную одежду работников птицеводческого хозяйства.
  • Возбудитель оспы проникает в организм через повреждения на коже или слизистый покров.

    Для полноценного развития курам необходимы витамины. Подробнее о том, как их подобрать, читайте в нашей статье.

    Что такое синусит у кур и можно ли его вылечить? Узнайте об этом здесь.

    Наиболее действенным методом справиться с куриной оспой является вакцинация. Современный рынок предлагает вакцины, которыми можно обрабатывать совсем молодых кур, начиная с возраста 7 недель. В таком случае иммунитет полностью сформируется к третьей неделе после вакцинации и продлится до 3 месяцев. Если вакцинация будет проведена в более позднем возрасте (около 4 месяцев), то иммунитет продлится до 6 месяцев.

    Среди удачно зарекомендовавших себя вакцин есть как российские препараты («ВГНКИ»), так и импортные — CT Diftosec, Nobilis или FOWL Pox. На одну особь необходимо 0,01 мл препарата. Вакцина вводится в перепонку крыла.

    После проведения вакцинации через 7-10 дней необходимо осмотреть кур. На месте укола должна образоваться корочка или припухлость на коже. Если же следов вакцинации не обнаружено, это говорит о том, что куры уже могли быть привиты, или же им вводился просроченный, некачественный препарат, или же вводился неправильно.

    Если же оспа все-таки проявилась в хозяйстве, рекомендуется пропоить как заболевших, так и здоровых особей анфлуроном – из расчета 2 мл на 1 л воды. Раствор дают птице 3 дня. При этом нет гарантии, что препарат даст противовирусный эффект.

    Все поверхности птичника необходимо обработать 40%-ным формальдегидом или двукратной побелкой 20%-ной известью.

    При обнаружении оспы кур больных особей рекомендуется отправить на убой, а здоровых особей вакцинировать. Мясо больных особей непригодно в пищу, а яйца – для инкубации.

    greenologia.ru

    Чем опасна оспа для кур и что делать, если болезнь поразила ваших птиц?

    Куриная оспа представляет собой весьма распространенное вирусное заболевание, вызванное возбудителем, относящимся к роду «Avipoxvirus». Как правило, сопровождается появлением у птиц конъюнктивита, а также различного рода высыпаний на кожной и слизистой оболочках.

    В этой статье мы подробно поговорим о том, что из себя представляет это заболевание, каковы его симптомы, можно ли диагностировать оспу самостоятельно и какие меры лечения и профилактики может предпринять фермер.

    Различают несколько форм проявления данного заболевания у кур, каждая из которых отличается рядом определенных признаков, а также процентом смертности среди птиц.

    Итак, рассмотрим их подробно:

  • Кожная форма (также носит название – оспенная) – данная форма считается наиболее легкой и при своевременном лечении не способна нанести существенный вред стаду.

    Для кожной формы куриной оспы характерно появление у птиц на голых участках тела (сережки, гребень, основание клюва, участки вокруг глаз) наростов, которые по своему внешнему виду напоминают бородавки, покрытые кровяными струпьями.

    Как правило, данная форма заболевания проходит через 5-6 недель и имеет весьма благоприятный прогноз, так как протекает без осложнений. Кроме того, кожная оспа локализуется исключительно на головной части птицы.

    Для данной формы куриной оспы характерны следующие признаки:

  • поражение язвами ротовой полоски, пищевода, гортани, а также трахеи курицы;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся свистом;
  • кашель, хрип;
  • птица постоянно вытягивает шею;
  • открытый клюв;
  • птица отказывается от корма;
  • появление ринита с жёлтыми выделениями (когда дифтерийная оспа поразила слизистую носовой полости);
  • появление вокруг глаз плотных припухлостей с гноем;
  • отеки век;
  • обильное слезотечение и др.
  • Причины возникновения и способы передачи

    Следует отметить, что куриная оспа может развиться в результате проникновения в стадо возбудителя извне, или же из-за возбудителя который уже находился среди птиц определенное время. При этом основным источником данного заболевания являются больные либо переболевшие особи.

    Выделяют следующие пути передачи куриной оспы:

  • контакт больных птиц со здоровыми;
  • использование зараженного инвентаря;
  • контакт с грызунами или дикими птицами, которые зачастую являются носителями данного заболевания;
  • через клещей, москитов и других насекомых, укусам которых подвергаются куры;
  • через фекалии, воду, корм, перья, пух, а также инфицированную одежду фермера.
  • Также следует отметить, что возбудитель куриной оспы может проникнуть через повреждения кожного покрова или слизистых оболочек птиц.

    Несмотря на то, что признаки куриной оспы можно выявить уже при предварительном осмотре птицы, тем не менее, для правильной постановки диагноза необходимо воспользоваться более точными методами диагностики.

    Как правило, диагностика куриной оспы осуществляется при помощи гистопатологии поражений. При этом характерным признаком наличия данного заболевания является выявление внутрицитоплазматических телец.

    Методы лечения и профилактики

    Для того чтобы предотвратить появление данного заболевания в стаде важно осуществлять ряд профилактических мер, которые сводятся к следующему:

    1. Осуществление вакцинации, как молодняка, так и взрослых особей – данная мера является наиболее действенной. Так, вакцину можно делать курам, начиная с возраста 7 недель. Наиболее эффективными являются такие вакцины, как: «ВГНКИ», «Nobilis», «FOWL Pox».

    Дозировка на 1 птицу составляет 0,01 мл препарата. Вводить следует в перепонку крыла. Спустя 7-10 дней необходимо произвести осмотр особей на наличие корочки или припухлости в месте укола.

    Если все же в стаде были обнаружены заболевшие птицы, то их лечение необходимо производить следующим способом:

  • больным и здоровым птицам следует вместе с водой дать «Анфлуроном» (дозировка составляет 2 мл на 1 л жидкости в течение 3 дней);
  • птичник необходимо тщательно обработать водным раствором формальдегида (40%) или известью (20%).
  • Важно отметить, что лечение больных птиц будет иметь эффект только в начале заболевания. При этом мясо больных кур нельзя употреблять в пищу, а яйца использовать для инкубации.

    Наиболее верным решением будет отправить больных особей на убой, а здоровых в срочном порядке вакцинировать.

    Предлагаем вашему вниманию видео об оспе кур:

    Экономический вред заболевания или почему рекомендуется проводить вакцинацию

    Следует отметить, что куриная оспа способна нанести существенный вред с экономической точки зрения, так как влечет за собой вымирание до половины стада, а также характеризуется существенным снижением яйценоскости у птиц.

    Так, например, в Голландии куриная оспа является причиной 12% от общего количества всех потерь в птицеводстве.

    Кроме того, появившись в стаде хотя бы один раз, данное заболевание возвращается снова и снова, вызывая высокий процент заболеваемости и смертности среди птиц.

    Таким образом, как уже было подмечено ранее, самым эффективным способом борьбы с куриной оспой является осуществление своевременной вакцинации. Именно данная мера позволит надежно оградить «куриное царство» от этого опасного недуга.

    Подводя итог, следует отметить, что куриная оспа является весьма серьезным заболеванием, требующим пристального внимания за состоянием птиц, для того, чтобы своевременно выявить первые признаки болезни и предпринять соответствующие меры.

    selo.guru

    Оспа у птицы: симптомы

    Попав на слизистую оболочку либо кожу вирус оспы индюков, кур и другой птицы начинает размножаться, образуя оспенные фокусы разной степени выразительности. Через первичные центры вирус уже через сутки попадает в кровь и внутренние органы. Оспенный процесс быстро распространяется по всему организму, но больше всего поражает эпителий внутренних органов и слизистых оболочек, эпидермис кожи. В эпителии внутренних органов наблюдается гиперплазия клеток, в их плазме появляются тельца Боллингера.

    При оспе у курей, вместе с оспенным процессом на коже, отмечают интенсивную инфильтрацию подкожной клетчатки псевдоэозинофильными и лимфоидными клетками. На слизистой оболочке ротовой полости начинается дифтероидный процесс, распространяясь на носовую полость, гортань и другие участки кожи. Он может начаться без кожных поражений, самостоятельно, но при распространении вируса по всему организму, как правило, является вторичным. Из-за вторичных поражений слизистой оболочки гортани у птицы появляются дифтероидные пленки, блокируется дыхание, глотание корма. Вследствие курица истощается, ее организм ослабляется, а в случае закупорки гортани животное может погибнуть.

    Инкубационный период зависит от многих факторов – его вирулентности, способа проникновения, возраста и состояния птицы. Он составляет 4-8 дней, реже – 10-15. Чаще всего оспа птицы протекает в подострой форме, но иногда может принимать острую или хроническую форму.

    Существует несколько видов оспы птицы:

    • Оспенная форма, или кожная форма– самая распространенная. При оспенной форме у птицы на свободных от перьевого покрова участках тела – гребешке, сережках, вокруг глас появляются бородавчатые формирования, покрытые кровяным струпом. Болезнь проходит за 5-6 недель. Падеж взрослой птицы при оспенной форме составляет 5-8%.
    • Кожная оспа у кур

      • Дифтерийная форма – вирус оспы поражает гортань. Дыхание птицы становится утрудненным. Как правило, поздней осенью, когда другие вирусные заболевания домашней птицы отошли, куры кашляют и хрипят именно из-за дифтерийной формы оспы. Птица вытягивает шею, держит клюв открытым или часто открывает его, выдает свистящие звуки, тяжело вдыхает воздух. Курам и индюкам трудно кушать. Если вирус оспы поражает слизистую носа, начинается ринит, сопровождающийся гнойными желтыми выделениями . Подсыхая, они заклеивают носовые отверстия. Из-за поражения носоглотки начинаются патологические процессы в слезном канале и подглазной ямке, которые наполняются гнойным экссудатом. Вследствие этого под глазом образуется припухлость довольно плотной консистенции, голова птицы становится уродливой формы. При дифтероидном поражении глаз вначале возникает светобоязнь, слезоточивость, покраснение и отечность век. По краю глаз засыхает гнойно-слизистый экссудат, который склеивает веки. При поражении обеих глаз наблюдается эффект «совиной головы».
      • Дифтероидная оспа у птицы

        • Смешанная форма – наблюдаются признаки и кожной, и дифтерийной оспы. Без возникновения осложнений животные выздоравливают через 4-6 недель. Смертность при смешанной и дифтерийной формах оспы птицы составляет 30-50%.
        • Смешанная форма оспы у кур

          • Атипическая форма оспы птицы, при которой поражаются глаза, начинается светобоязнь, слезоточивость, отек и покраснение век, выделение экссудата с последующим закисанием глаза. Птица становится слепой.
          • Оспа птицы: паталогоанатомические изменения

            При оспенной форме у птицы на коже отмечают твердые узелки, размером от зерна чечевицы до горошины, с поднятой центральной частью. Мелкие узелки имеют блестящую, гладкую, светло-коричневую поверхность. Более крупные узелки шершавые, покрыты растрескавшимися бурыми струпьями, похожими на бородавки.

            При дифтероидной форме оспы птиц в ротовой полости, вдоль небной щели, гортани и трахеи образуются дифтерийные пленки. Вначале они тонкие, светло-серые, затем утолщаются, становятся будто творожистыми, желто-бурыми. Эти наслоения закрывают просвет гортани, носовую полость, трахею, иногда даже бронхи.

            При поражении глаз вирусом оспы кур, индюков инфраобритальный синус заполнен слизисто-гнойным экссудатом. Оспенные язвы иногда обнаруживают на слизистой оболочке пищевода, кишечника, под кутикулой желудка в виде некротизированного эпителия.

            Оспа у птицы: профилактика и лечение

            Переболевшая оспой птица приобретает иммунитет на три года. Существуют специальные вирус-вакцины, которыми прививают цыплят с семинедельного возраста. Иммунитет формируется на третью неделю и длится до трех месяцев. При вакцинации в 3-4-месячном возрасте иммунитета хватает на более чем полгода.

            Существуют следующие вакцины оспы птицы (в скобках – страна производитель):

            — CT Diftosec (Франция)

            — TAD Pox vac (Германия)

            — Nobilis Ovo-Diphtherin (Голландия)

            — FOWL Pox (Израиль).

            Вакцинация от оспы птиц проводится индивидуально для каждого животного в дозе 0,01 мл методом скарификации внешней стороны бедра или проколом перепонки крыла двойной иголкой.

            Бороться с вирусами сложно. Как уже упоминалось в статье об инфекционном бронхите кур, есть смысл пропоить все поголовье противовирусным средством. Конечно, лучше для профилактики, чтобы стимулировать защитные реакции организма, но если куры таки заболели оспой , эти средства окажут и противовирусное действие. Их главный недостаток – относительная дороговизна и высокая вероятность того, что штамм вируса окажется невосприимчивым к данному препарату. К примеру, можно использовать препарат «Анфлурон» — 2 мл растворяют в 1 литре воды и выпаивают кур 2-3 дня.

            В идеале при обнаружении оспы птицы в хозяйстве больную, слабую, истощенную птицу следует утилизировать, а клинически здоровую – иммунизировать. Мясо птицы с явно выраженными признаками болезни в пищу не употребляют. Перья можно использовать после 20-минутной обработки горячим паром. Яйца больных оспой индюков, кур не берут для инкубации.

            Огромную роль при лечении оспы птицы играет дезинфекция. Поверхности, с которыми контактировали больные куры, обрабатывают следующими препаратами (один из):

            — 40% формальдегид или Бровадез-плюс в форме аэрозоля (20 мл препарата на 1 кубометр помещения)

            — 3% горячий раствор едкого натра

            — 1,5% раствор Бровадеза-плюс

            — двухразовая побелка 20% суспензией свежегашеной извести.

            На худой конец, можно обработать помещение смесью однохлористого йода и алюминия, а всю птицу пропоить хорошим антибиотиком для исключения возможности дальнейших осложнений (подробно об этом мы писали в статье «Куры кашляют и хрипят: что делать?»).

            Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

            atmagro.ru

            • Куры

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: