Болят ноги, поставили диагноз — пяточная шпора

Клуб «Хорошо!»

Как избавиться от пяточных шпор

Пришли письма от Романюк Антонины Дмитриевны из Хабаровска, от Марии Москалёвой из Пермской области, от Тимофеевой Лидии Никитичны из Ульяновска с просьбой помочь избавиться от пяточных шпор.

Вот письмо от Владимира Викторовича Брускова:

Здравствуйте! Решился написать Вам. Мне 43 года и у меня болят ноги. Врачи поставили диагноз «артрит левого голеностопного сустава и шпоры» на обеих пятках. Ноги болят уже 5 лет. Ходил к врачам по месту жительства – назначали физиопроцедуры, таблетки, мазал ногу разными мазями – ничего не помогло – боли как были, так и остались. Направили меня в конце концов в городскую артрологическую больницу. Там лечили два месяца – ничего не помогло.

Как же быть? Может, Вы что посоветуете?

Здравствуйте! Я знаю, что это за боли. Знаю, что это такое, когда на ноги ступить невозможно. Сам перенёс такие же боли. Поэтому, уважаемые Антонина Дмитриевна из Хабаровска, Владимир Викторович из Москвы, Мария из Пермской области, Лидия Никитична из Ульяновска, – я расскажу вам, что может помочь вам при пяточных шпорах и при артрозе (и артрите тоже) голеностопного сустава.

избавиться от пяточных шпор

Наиболее частые причины

Естественно, в конце дня ноги будут ныть и болеть, но в большинстве случаев этот симптом быстро проходит на следующее утро. Однако бывают случаи, когда пациенты не могут вставать утром на ноги, потому что те очень болят.

Зачастую это говорит об определенной патологии, связанной с опорно-двигательным аппаратом ног. Почему болят ноги после сна и в вечернее время? В чем причина? Как избежать этого или лечить? Обо всем по порядку.

Стопа человека как упругая опора, позволяющая смягчать резкую нагрузку на ноги. Стопа — это некий комплекс из костей, тугих суставов и связок, которыми это все соединяется. Стопа образуется пятью продольными сводами, которые образуют плюсневые кости и фаланги пальцев, а также одним поперечным сводом. Поперечный свод отвечает за удержание формы стопы связками, мышцами и фасциями.

Из-за того, что стопы ног подвержены ежедневным нагрузкам, они являются как сильной, так и слабой стороной ног. Ведь при любом инфекционном или травматическом поражении стопа сразу же теряет большую часть своей функциональности, а дальнейшее воздействие нагрузок приводит к усугублению ситуации.

Если вечерние боли в стопах говорят лишь об физической усталости, то утренние могут сказать об наличии заболеваний. Эти болезни могут не проявлять себя во время активности. Когда человек входит в сон, его мышцы расслабляются и на утро, от такого состояния при наличии патологии возникают сильные боли. Обычно это могут быть болезни суставов, связок, нервных волокон стопы. Если говорить на медицинских терминах, то это могут быть такие заболевания:

  1. Артрит.
  2. Артроз.
  3. Травмы ног: переломы, ушибы, растяжения связок, вывихи костей плюсневого сустава, костей голеностопа, подтаранный вывих.
  4. Тендинит — патологический процесс, который характеризуется воспалением связок. Вызывает ноющую сильную боль, не дающую нормально ходить.
  5. Ревматоидный артрит.
  6. Лигаментит — воспаление связок стопы. Процесс, схожий с тендинитом.
  7. Остеофит — пяточная шпора. Человеку с таким состоянием очень трудно ходить и стоять;
  8. Остеомаляция — размягчение костей.
  9. Остеопороз — из-за того, что кости ослаблены, они больше подвержены травматизации. Такое состояние часто наблюдается у пожилых людей.
  10. Подошвенный фасциит — воспаление фасции подошвы стопы. Боль острая и сильно проявляет себя после вставания с кровати.
  11. Варикозное расширение вен — боль, обычно, начинается в поздних стадиях.
  12. Список довольно длинный, и названо далеко не все. Человек может страдать сахарным диабетом, лишним весом, быть беременный, могут быть изменения в костях.

    Ношение неудобной обуви — еще одна немаловажная причина. Мало того, что дает лишнюю нагрузку на ноги, так она же может натирать стопы. Это чревато попаданием инфекции в рану и образованием воспалительных процессов в мягких тканях и даже в костях.

    В группу риска можно отнести людей, чья работа связана с долгим пребыванием на ногах: грузчики, учителя, врачи, продавцы, курьеры и т.д. В отдельную группу риска стоит отнести женщин. Наступление беременности приводит к резкому набору массы тела, изменениям в гормональном фоне и обмене веществ женщины. Возникает варикозное расширение вен, наблюдается утренний отек ног. Эти факторы отлично комбинируются с сопутствующими болезнями костей, ношением неудобной обуви.

    Алкогольная полинейропатия

    Алкоголизм является одной из самых частых причин развития полинейропатии. На начальных этапах это заболевание дает о себе знать такими симптомами:

  • жгучие боли в икроножных мышцах;
  • онемение и чувство ползания мурашек в ногах;
  • болезненные спазмы мышц голени;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения походки;
  • атрофия мышц.
  • Все эти симптомы не возникают в один день. У человека, употребляющего алкоголь сверх меры, признаки полинейропатии возникают постепенно. С каждой новой рюмкой болезнь прогрессирует, и однажды наступает момент, когда ноги просто отказывают. Человек не может встать, и любые движения выполняются с трудом. Бывает и так, что ноги полностью перестают двигаться на неопределенное время.

    Боль, покалывание, онемение ног – повод обратиться к врачу.

    Почему же у алкоголиков отказывают ноги? Все дело в негативном влиянии этилового спирта на процесс проведения нервных импульсов в ногах. У алкоголиков нарушается транспорт питательных веществ и ферментов, обеспечивающих нормальное функционирование нервной ткани. Замедляются все процессы, нарушается передача сигнала по нервным волокнам. В конечном итоге это приводит слабости мышц, вплоть до полной неподвижности ног на фоне приема алкоголя.

    Существует мнение, будто бы только длительные запои способны спровоцировать отказ ног. На самом деле к нарушению работы нижних конечностей может привести даже однократное употребление большого количества алкоголя. Тело каждого человека реагирует по-разному, и заранее предсказать эту реакцию невозможно. Людям, не желающим отказываться от употребления спиртного, остается лишь надеяться на чудо – и на выносливость собственного организма, чьи ресурсы не бесконечны.

    У алкоголиков еще одной причиной отказа ног может быть нехватка витаминов группы B. Злоупотребление спиртными напитками приводит к нарушению работы кишечника и снижению всасываемости полезных веществ. Хронический авитаминоз негативно влияет на состояние нервных волокон, что в конечном итоге приводит к слабости в ногах и нарушению их двигательной активности. Сочетание полинейропатии и нехватки витаминов группы B значительно ухудшает и без того непростую ситуацию, замедляя процесс выздоровления.

    Можно ли вылечить алкогольную полинейропатию? Ни один врач не даст гарантий полного избавления от болезни. Однажды возникнув, поражение нервных волокон будет прогрессировать, приводя в конечном итоге к полной неподвижности человека. Замедлить развитие болезни и облегчить состояние можно, придерживаясь следующих рекомендаций.

  • Отказ от алкоголя.
  • Сбалансированное питание (полноценный рацион, богатый белком и витаминами группы B).
  • Прием витаминов внутримышечно.
  • Восстановление функции желудочно-кишечного тракта.
  • Физиотерапия.
  • Лечебная гимнастика.
  • Последние два метода позволяют в некоторой степени восстановить функцию мышц и вернуть работоспособность нижним конечностям.

    Способы избавиться от пяточных шпор

    Сразу же скажу, что неблагополучие в суставах – голеностопных, коленных суставов, тазобедренных, межпозвонковых, появление пяточных шпор, шишек в основании большого пальца стопы (которые, к слову, могут причинять много бед при их воспалении) часто являются следствием плоскостопия.

    И врожденного и приобретенного. Мало кто об этом, к сожалению, знает.

    И мучаются люди, путешествуя из одного кабинета врачебного в другой. А многие врачи и не сподобятся посмотреть на ноги пациентов. А ведь в этом случае надо делать стельки-супинаторы – причём именно по заказу делать. Покупные – неэффективны.

    Вот что предлагает народная медицина при пяточных шпорах (кроме того, что принимаете по назначению врачей, которые лечат вас) :

    • Ножные ванны. Вы можете найти порядок применения этой замечательной процедуры в моей статье «Из-за чего возникают пяточные шпоры и как их лечить?».
    • Кашицу свежего чеснока прикладывать на 3-4 часа к «шпоре», укрепив бинтом или лейкопластырем. Это ежедневная процедура, до полного устранения боли. При появлении ощущения жжения – компресс надо снять.
    • Чтобы уменьшить боль при ходьбе, надо положить на «шпору» кусочек фольги (от плитки шоколада, например).
    • Компресс из прополиса. Вы можете найти порядок применения этой отличной процедуры в той же моей статье «Из-за чего возникают пяточные шпоры и как их лечить?».

    100 г несолёного сливочного масла или смальца смешать с разбитым вместе со скорлупой куриным яйцом и залить 100 мл уксусной эссенции. Настоять в тёмном и прохладном месте 21 день, каждые два-три дня перемешивая содержимое до однородной массы.Смесь надо применять при пяточных «шпорах» так: распарив пятку и наложив на «шпору» ватный тампон с тонко нанесенной на него приготовленной мазью. При появлении ощущения жжения тампон надо снять и пятку протереть сухой тряпкой.

    Повторять процедуру надо 5 дней подряд, привязывая тампон к ноге и надевая тёплый носок.

    При артрозах и артритах голеностопных суставов многим помогли следующие средства:

    • Принимать каждое утро чайную ложку с верхом измельченного куриного хряща, разведенного в апельсиновом соке. И через 10 дней, по наблюдению учёных высшей медицинской школы в Гарвардском университете, все болевые и воспалительные явления и ощущения в коленных суставах исчезли; через 30 дней они могли позволить себе кое-что, а через 3 месяца – состояние больных значительно улучшилось. Курс лечения – 3 месяца. Два курса в год.
    • При артритах, артрозах, подагре следует принимать 5% яблочный уксус по 8-10 чайных ложек на 1 стакан воды 3-5 раз в день до еды в течение 2-4 недель. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах дозу следует снизить до 3-5 чайных ложек яблочного уксуса на 1 стакан воды. 5% яблочный уксус продается в магазинах.
    • Пихтовые ножные ванны, которые принимаются по такой вот методике – 5-6 капель аптечного пихтового масла на ножную ванну. Температура принимаемой ванны должна быть 37-39 градуса по Цельсию. Воды наливать столько, чтобы она прикрывала стопы и щиколотки ног (а если болят и коленные суставы – то их тоже надо погружать в ванну). Через 15-20 минут принятия ванны появляется ощущение лёгкости, снимается стресс, исчезает усталость. Более длительное принятие пихтовой ванны способствует расслаблению мышц, быстрому засыпанию (при этом надо отметить, что сон становится спокойным и глубоким).Курс 10-12 ванн; перерыв – 5-6 недель и снова курс 10-12 ванн. После каждой ванны, высушив ноги полотенцем, надо в течение 2-3 минут втирать пихтовое масло (смешанное с растительным маслом – скажем, с кукурузным в соотношении 1:1) в кожу в область больных суставов – при синовитах, артритах, артрозах. И принимать внутрь ежеутренне по 1-2 капли пихтового масла на маленьком кусочке черного хлеба (подержав во рту минуту-другую перед проглатыванием). Так 2 года.

    При артрозах-артритах, особенно при поражениях мелких суставов рук, надо вместо чая заваривать листья Малины, а также веточки, стебельки Малины. Вместе с малиновым настоем есть малиновое варенье или засахаренную малину. Так — в течение года.

    Терпение и точность – залог успеха. Таким образом вылечились много людей с тяжёлым деформирующим поражением межфаланговых суставов пальцев рук.

    Лечитесь по этим народным рецептам и будьте здоровы!

    Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!

    Получайте новые статьи прямо на почту!

    Все письма в рубрике «Опорно-двигательная система»

    Внимание!

    Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

    Лопух под пятку

    У моей соседки по даче Лидии Ивановны болели пятки — появились шпоры. Из-за этого она ходила, едва сдерживая слезы. Еле дождалась, когда отрастут лопухи, и сразу принялась за лечение.

    Соседка брала лист лопуха, клала на длинную полоску ткани обратной стороной вверх, которой и прикладывала к пятке, и туго приматывала. Потом надевала шерстяные носки и калоши. Так ходила до обеда. В обед лопух меняла, а на ночь брала свежий — всего три смены в сутки.

    Лопух за время сеанса здорово высыхал. Он вытягивал из пятки все ненужное, и уже через неделю соседке стало лучше.

    В. Николаева, г. Чебоксары

    г-та «Травинка» №12, 2016 г.

    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    Общайтесь со мной:

    Рубрики Традиционная медицина

    • Метки: Есть проблема

    , Полезно знать

    , Традиционная медицина

    Оставить комментарий

    Классификация

    С учетом происхождения в травматологии выделяют два вида остеом:

    • Гиперпластические остеомы – развиваются из костной ткани. К этой группе относятся остеомы и остеоидные остеомы.
    • Гетеропластические остеомы – развиваются из соединительной ткани. В эту группу входят остеофиты.

    Остеома по своей структуре ничем не отличается от нормальной костной ткани. Образуется на костях черепа и лицевых костях, в том числе – в стенках придаточных пазух носа (лобной, гайморовой, решетчатой, клиновидной). Остеома в области костей черепа в 2 раза чаще наблюдается у мужчин, в области лицевых костей – в 3 раза чаще у женщин. В подавляющем большинстве случаев выявляются одиночные остеомы. При болезни Гарднера возможно образование множественных остеом в области длинных трубчатых костей. Кроме того, выделяют врожденные множественные остеомы костей черепа, которые обычно сочетаются с другими пороками развития. Сами по себе остеомы безболезненны и протекают бессимптомно, однако при сдавливании соседних анатомических образований могут вызывать самую разнообразную клиническую симптоматику – от нарушения зрения до эпилептических припадков. 

    Остеоидная остеома также является высокодифференцированной костной опухолью, однако ее структура отличается от нормальной костной ткани и состоит из обильно васкуляризованных (богатых сосудами) участков остеогенной ткани, хаотично располагающихся костных балочек и зон остеолиза (разрушения костной ткани). Обычно остеоидная остеома не превышает 1 см в диаметре. Встречается достаточно часто и составляет около 12% от общего числа доброкачественных опухолей костей.

    Может располагаться на любых костях, кроме грудины и костей черепа. Типичная локализация остеоидной остеомы – диафизы (средние части) и метафизы (переходные части между диафизом и суставным концом) длинных трубчатых костей нижних конечностей. Около половины всех остеоидных остеом выявляется на большеберцовых костях и в области проксимального метафиза бедренной кости. Развивается в молодом возрасте, чаще наблюдается у мужчин. Сопровождается нарастающими болями, которые появляются еще до возникновения рентгенологических изменений.

    Остеофиты могут быть внутренними и наружными. Внутренние остеофиты (эностозы) растут в костномозговой канал, обычно бывают одиночными (исключение – остеопойкилоз, передающееся по наследству заболевание, при котором наблюдаются множественные эностозы), протекают бессимптомно и становятся случайной находкой на рентгенограмме. Наружные остеофиты (экзостозы) растут на поверхности кости, могут развиваться вследствие различных патологических процессов или возникать без видимой причины. Последняя разновидность экзостозов часто встречается на лицевых костях, костях черепа и таза. Экзостозы могут протекать бессимптомно, проявляться в виде косметического дефекта или сдавливать соседние органы. В отдельных случаях отмечается сопутствующая деформация костей и перелом ножки экзостоза.

    Гетеропластические остеомы могут появляться не только на костях, но и в других органах и тканях: в местах прикрепления сухожилий, в диафрагме, плевре, мозговой ткани, оболочках сердца и т. п.

    Факторы риска

    • работа, при которой длительное время приходится стоять, много ходить;
    • перетренированность, некачественная разминка, неправильно подобранная (изношенная) обувь;
    • занятия бегом и другими видами спорта, подвергающими пятки постоянной нагрузке;
    • избыточная пронация стопы;
    • дисфункция мышц, плохая гибкость, нарушенное кровообращение в нижних конечностях, плоскостопие;
    • ожирение;
    • травмы стопы;
    • артрит, подагра;
    • диабет;
    • пожилой возраст.

    Пяточная шпора: лечение медикаментами

    Пациенту, у которого пяточная шпора, лечение медикаментами могут назначить следующее: противовоспалительные препараты и обезболивающие. Последние применяют под контролем специалистов, знающих как облегчить боль.

    Лучшее лекарство от пяточной шпоры — Диклофенак и Ибупрофен. Эти таблетки эффективны без дополнительной терапии.  Если боль настолько серьезная, что пациент едва может ходить, лечение пяточной шпоры медикаментозно предусматривает уколы. В основном вводится противовоспалительное средство, такое как кортизон или другое его название, в сочетании с местной анестезией. Это даст возможность приостановить симптоматику перед тем, как вылечить болезнь полностью.

    Укол в пятку при пяточной шпоре не устранит причину проблемы. Это значит, что существует риск возобновления болевых ощущений. Прежде чем лечить таким способом следует оценить все последствия для организма. В качестве альтернативы стоит рассмотреть мазь от пяточной шпоры.

    Хирургическое вмешательство – самый радикальный способ убрать пяточную шпору. Операция проводят при неэффективности перечисленных выше методов. Измененные ткани иссекают, костный вырост удаляют с помощью эндоскопа или открытым методом.

    При этом заболевании воспаление мышц стопы, связок и сухожилий может прогрессировать. Поэтому при возникновении симптомов, указывающих на развитие фасциита, нужна помощь ортопеда, травматолога. В 90% случаев справиться с воспалением и устранить болевой синдром удается неинвазивными методами.

    Вылечить фасцит и предотвратить осложнения в будущем поможет выбор удобной и соответствующей виду нагрузок обуви, поддержка оптимальной массы тела, качественный разогрев мышц, исключение чрезмерных нагрузок на стопы и своевременная диагностика.

    © 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: