Болят и хрустят позвонки

Что делать, если болит голова и шея сзади

Наиболее уязвимым местом позвоночного столба является шея. Ярким доказательством этого утверждения является тот факт, что детям до 1 года, которые должны пройти плановые курсы общеукрепляющего массажа, именно эту область не массируют никогда, чтобы не повредить неокрепшие позвонки шейного отдела. Если у вас постоянно болит шея и голова, не стоит пренебрегать визитом к опытному специалисту. Причиной этих симптомов являются серьезные заболевания.

Причины боли в голове и шее

Хотя бы раз в жизни каждый человек, проснувшись утром, чувствовал, как тянет шею и болит голова. Эти симптомы вызываются воспалением мышечной ткани, которое возникает вследствие переохлаждения, например, если вы долгое время находились на сквозняке или возле кондиционера. Как результат возникают сильные прострелы в этой области, а при наклонах и поворотах головы — нестерпимые болевые ощущения.

К не менее распространенному заболеванию, при котором болит голова и шея права или сзади, а также возникает неприятный хруст при поворотах и онемение верхних конечностей, покалывание в руках, тошнота и головокружение, является шейный остеохондроз. В редких случаях его развитие связано с наследственной предрасположенностью, а его частыми спутниками являются:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Существенное превышение массы тела;
  • Неправильная осанка.

Остеохондроз приводит к грыже межпозвоночного диска шейного отдела. Из-за этого возникает масса неприятных симптомов. У пациентов болит голова, хрустит шея, болят мышцы шеи и плеч, затекают конечности, тошнит, немеют пальцы, а иногда наблюдаются нервные подергивания рук, возникают головокружения, сопровождающиеся потемнением в глазах и т.п.

С помощью современного диагностического оборудования выявить шейную грыжу и протрузию не составляет труда. Важно вовремя обратиться к опытным специалистам, которые занимаются болезнями позвоночника.

Скрытая, но распространенная причина боли в голове и шее

Никто из нас не застрахован от случайного падения или автомобильной аварии, в результате которых страдает шейный отдел позвоночника. Даже при рождении велика вероятность, что малыш получит скрытую травму шейных позвонков, которая проявит себя уже спустя много десятков лет.

В этом случае наиболее уязвимым местом является первый и второй позвонки, которые называются атлант и аксис. Почему именно они? Прежде всего потому, что они имеют подвижное соединение, которое под нагрузкой или вследствие механического воздействия может потерять нормальное положение. Результат этого — регулярная или постоянная шейная и головная боль, боль в плечах, пояснице и многие другие симптомы. Со временем у людей, которые не обращают внимания на боль, возникают трудности со свободой движения. Так, им становится тяжело поворачивать голову влево и вправо, опускать и поднимать ее. Постепенно начинает болеть не только голова и шея — повышается утомляемость, наблюдается общая слабость, снижается иммунитет, развивается депрессия.

Если у вас постоянно болит голова в области шеи, если вы хотите вновь обрести свободу движения — обратитесь в наш центр, где вам предложат уникальную процедуру по швейцарской методике «АтласПРОфилакс», после которой в вашей жизни не останется места для боли!

Подробнее о методике «АтласПРОфилакс»:

  • Описание метода
  • Видео-отзывы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Нажмите на кнопку ниже и запишитесь на бесплатную диагностику вашего позвоночника и консультацию врача в вашем городе.

запишитесь на бесплатную консультацию

Причины хруста в шейном отделе

Как было сказано выше, причин к возникновению неприятного хруста в шейном отделе может быть множество, но каждая из них должна быть тщательно проанализирована специалистом, который поможет подобрать вам соответствующее лечение. Чем опасен остеохондроз шейного отдела? Вот основные причины:

  1. Гипермобильность позвоночных дисков, которая наблюдается у людей худощавого телосложения. Данная причина доставляет моральный и психологический дискомфорт, но никак не влияет на возникновение болезней позвоночника и их возможные осложнения.
  2. У спортсменов наблюдается диссоциация сгибающих и разгибающих мышц (антагонисты). После предварительных физических нагрузок и разогрева хруст в шее может пропадать, но со временем проявляется снова.
  3. упражнения для шеиЕще одна распространенная причина – увеличение содержания кальция в сухожилиях и в связках. Его повышенное содержание на суставных поверхностях костей является распространенной причиной возникновения хруста в шее. Хуже всего то, что позвоночник начинает испытывать повышенные нагрузки. Истирание межпозвоночных дисков приводит к нелинейным движениям со специфичным хрустом.
  4. Нарушение осанки (лордоз, сколиоз и кифоз) также является причиной хруста в шейном отделе. Нарушается работа мышц спины и шеи, костные и суставные элементы начинают функционировать в несвойственном для них режиме.
  5. Остеофиты или как их называют специалисты – костные образования, могут развиваться на фоне дистрофии мышечной ткани с дальнейшим возникновением хруста в шее.
  6. Слабо развитая мышечная система шейного отдела подвержена подвывихам дугоотросчатых отростков, что может доставлять не только болевые ощущения пациенту, но и приводит к хрусту в шее. Даже в спокойных условиях и без резких движений вы можете чувствовать ноющую боль, которую сложно унять даже обезболивающими средствами. Рекомендуется класть голову на ровную и плотную поверхность, чтобы в течение 10-15 минут вы могли расслабиться и отдохнуть.
  7. Дегенерация мелких позвоночных дисков (известно под названием унковертебральный артроз) – еще одна распространенная причина возникновения хруста в шее. Вызывается неправильным подъемом тяжестей, постоянными нагрузками на позвоночник во время занятия спортом.
  8. У детей достаточно распространенная причина хруста в шее – это аномальное и неправильное развитие соединительной ткани.

Перечисленные причины могут быть дополнены другими аспектами и особенностями, которые могут проявиться у человека в любой момент.

Онемение рук или так называемые «мурашки» — еще одни типичные признаки развивающегося остеохондроза шейного отдела позвоночника, который следует лечить с учетом наших рекомендаций.

Если вы начали замечать у себя проявление хотя бы одной из них – незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы получить своевременное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: