Больно сидеть и иногда лежать, болит часть позвоночника

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Патологии у беременной и боль в пояснице

Патологические болевые проявления могут свидетельствовать о наличии таких болезней:

  • Внематочная беременность — односторонняя боль в поясничном поясе, отдающая в прямую кишку и лопаточно-ключичную область, часто с выделениями крови из половых органов.
  • Угроза прерывания — если болит живот и поясница при беременности, а также наблюдаются кровянистые выделения разной интенсивности, возможно со сгустками размером больше 5-копеечной монетки, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
  • Заболевания почек, которые крайне редко случаются на столь ранних сроках и больше характерны для второго триместра, достигая пика к 33 неделе. Проявляется болями в пояснице, ухудшением качества мочи и повышенной температурой. Если боль чувствуется в ноге и паху, то это отходит камень по мочеточнику.
  • Панкреатит. Диагностируется, когда болит поясница во время беременности и сильно нарушается общее состояние. Наблюдается, например, тошнота, рвота и диарея с кашицеобразным стулом.
  • Замершая беременность — боль не очень интенсивная, но при нагрузках и длительном стоянии усиливающаяся, проявляется на 20 неделе.
  • Неврологические болезни — остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилез и других – возможны, если болит спина, поясница при беременности.
  • Мочекаменная болезнь, при которой ощущаются сильные поясничные боли, похожие на родовые схватки, могут возникнуть трудности в мочеиспускании и появиться кровь в моче.

Это все вероятные для первого триместра проявления патологических проблем организма. Но, как правило, пик их приходится на вторую половину беременности. Далее расскажем, болит ли поясница при беременности в период прохождения второго ее триместра?

Причины болей во втором триместре. Мнение девушек и специалистов

Когда болит живот и поясница при беременности (во втором триместре) девушки и врачи говорят, что тому есть несколько причин:

  • растяжение мускулов вокруг матки при болях внизу живота, но следует помнить, что это может быть и при внематочной или смещенной беременности, поэтому во избежание серьезных проблем нужно показаться врачу;
  • боль в животе и паху говорит о растягивании круглой связки, поддерживающей матку, дискомфорт проходит за несколько минут;
  • растяжение старых операционных швов, спровоцированное отяжелевшей маткой;
  • неправильное питание, в результате которого пищеварительные органы подвергаются спазмам, отдающим в нижнюю часть живота;
  • растяжение связок из-за увеличившейся матки.

Профилактика

Боли в пояснице при втором триместре беременности поддаются коррекции. Чтобы предотвратить появление дискомфорта или облегчить его, беременным прежде всего следует придерживаться некоторых обязательных правил:

  • контролировать свой вес, прибегая к здоровой диете: есть пищу, богатую кальцием, мясо, зелень, орехи, молочные продукты, рыбу;
  • если сильно болит поясница при беременности и беспокоит состояние тазовых костей, принимать лактат и карбонат кальция;
  • избегать нагрузки на спину;
  • при сидении опираться позвоночником на спинку стула, садиться и вставать плавно; желательно, чтобы стул был жесткий с подлокотниками, на которые нужно опираться при вставании;
  • спать на полужестком эластичном матрасе с подушкой средних размеров;
  • носить удобную просторную обувь с не очень высоким устойчивым каблуком;
  • уделять внимание специальным физическим упражнениям, укрепляющим мышцы спины и поясницы.

Но кроме этого существуют другие методы противостояния боли, если у женщины уже болит поясница при беременности во втором триместре. Ниже рассмотрим, как их можно применить на практике.

Советы мам

Некоторые мамочки советуют соблюдать следующие правила:

  • хорошо помогают занятия йогой;
  • устраивайте ежедневные пешие прогулки по свежему воздуху, можно применить плавание или аквааэробику;
  • разделить часть обязанностей с мужем и другими членами семьи, чтобы снизить нагрузку;
  • не поднимать тяжелых предметов;
  • при кормлении грудью соблюдать ровную осанку, сидя на стуле;
  • устройте себе удобное место для сидения с помощью подушек, которые будут поддерживать вашу спину в комфортном положении;
  • забудьте на время восстановления высокие каблуки;
  • позаботьтесь о комфортном сне на удобном матрасе.

Все это позволит снять острые симптомы послеродовых болей в пояснице. И напоследок хочется привести несколько полезных советов специалистов, которые могут пригодиться при появлении болевых ощущений в период второго триместра беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: