Болит спина, утром вообще хожу перекошенная. Что делать?

Правильная техника выполнения становой тяги и боли послеСтановая тяга, кто не знает это упражнение? Одно из трех классических базовых. Наряду с жимом и приседом является самым тяжелым, однако становая — самое развивающее упражнение в железном спорте, только подумайте, в нем задействованы около 75% мышц тела!

Данная статья прояснит самые важные моменты в технике становой тяги и как правильно ее нужно делать, расскажет, какие ошибки вы можете допустить при ее выполнении, а также мы обсудим, почему болит поясница после становой и что при этом делать.

Содержание статьи

  • Для девушек, мужчин
  • Техника
  • Сумо или классическая (классика)?
  • Тяга и присед
  • На прямых ногах
  • Ошибки
  • «От становой болит спина/поясница»
  • Советы
  • Вывод

Какие упражнения в гимнастике Попова

Основное упражнение в гимнастике – ходьба и разные ее имитации и вариации.

Имитировать ходьбу можно лежа, сидя и стоя. Для каждого положения тела также варьируется амплитуда движения.

Главный принцип при подборе «своих» упражнения – мы не должны чувствовать ни малейшего напряжения. Если чуть что заболело – сразу уменьшаем амплитуду вплоть до самых-самых маленьких движений.

Важно научиться во время ходьбы двигаться правильно. Так вырабатывается правильный двигательный стереотип, и даже обычная прогулка становится для нас лечебной.

Вот видео, на котором сам Попов объясняет основные принципы своей гимнастики. Видео около 5 минут.

Как ходить правильно

Руки и ноги при ходьбе двигаются синхронно, помогая друг другу.

Вообще, если шагать по этому принципу с полной амплитудой, то движения очень напоминают скандинавскую ходьбу, только без палок.

В том случае, если у человека сильная боль, то имитировать ходьбу можно лежа, выполняя маленькие, едва заметные движения. Также можно «ходить» сидя.

Вот здесь пример женщины, у которой был перелом позвоночника, они вместе с Поповым показывают упражнения лежа. 4 с небольшим минуты

А вот на этом видео, отличная подборка. Там есть и лежачий пациент, и сидячие, и те, которые уже вот-вот будут полностью здоровыми. Инструктор тоже все очень здорово объясняет. Это длинное занятие. Для тех, кто хочет освоить упражнения

Сумо или классическая (классика)?

  • Чем же отличаются этих два вида тяг? Ну ответ очевиден: положением ног. В зависимости от ширины, на которую расставлены ноги, меняется высота подъема штанги. Чем шире разведены ноги, тем меньше высота подъема снаряда. Т.е. ставя ноги шире, вы просто немного облегчаете себе задачу и уменьшаете свою амплитуду движения.
  • Обычно классический вариант становой тяги выбирают люди с более короткими ногами и длинным туловищем. Все же стиль сумо требует определённой гибкости и подвижности в тазобедренных и коленных суставах.
  • При становой тяге сумо более полно вовлечены все приводящие мышцы бедра.Классическая техника немного больше загружает спину.
  • Классика требует параллельного расположения стоп. Иногда тренера советуют чуть развернуть их в стороны. При тяге сумо ваша задача развернуть стопы на 45 градусов наружу.

Оба варианта становой тяги одинаково хороши. Если сомневаетесь в выборе – поэкспериментируйте с обоими вариантами. Только тогда вы сможете разобраться, что вам удобнее выполнять. Тяга «сумо» имеет свои плюсы и минусы, как и классика, так что выбор между ними дело чисто индивидуальное и зависящее от вашего личного комфорта.

На прямых ногах

Что касается становой тяги на прямых ногах, являющейся по стереотипу движения полным аналогом наклонов со штангой на плечах «доброе утро» или мертвой тягой, то этот вариант тяги не будет общесиловым упражнением как классика или сумо.

Это узкоспециализированное упражнение для разгибателей спины и мышц задней поверхности бедра, а во вторую очередь для ягодичных. При выполнении тяги на прямых ногах воздействие на мышцы разгибатели позвоночника становится опасным, поэтому становую тягу на прямых ногах следует выполнять крайне осторожно и только под присмотром тренера. И помните, что «прямые ноги» — это условное определение, колени ВСЕГДА должны быть чуть согнуты, а веса штанги должны быть небольшими.

Про округление спины и гуляющие колени все слышали уже не один раз и никакого открытия в данных ошибках нет. Кость Широкая представляет вашему вниманию ошибки, на которые вы скорее всего никогда и не обращали внимание!

  1. Превращение становой в приседания

    Становая тяга — это не приседания со штангой в руках, чтобы там ни говорили комнатные бодибилдеры. Если уж сравнивать становую с приседаниями, то она больше похожа на половинные, а не на полноамплитудные приседания. Начинать становую надо в положении полуприседа — да, индивидуальные особенности накладывают отпечаток, но вы не должны поднимать штангу из очень глубокого приседа.

    Когда вы начинаете слишком низко, штанга находится далековато от туловища, а это не очень хорошо для поясницы и ставит ваш рычаг в более слабую позицию.

  2. Отклонение назад

    Не в меру резвые часто отклоняются назад во становой тяги, чтобы продемонстрировать полный контроль над рабочим весом. Некоторые делают это абсолютно неосознанно, но дело этот факт не меняет. В этом нет никакой необходимости.

    Даже по правилам соревнований по пауэрлифтингу нужно блокировать коленные и тазобедренные суставы, стоя абсолютно вертикально. Когда человек отклоняется назад, угадайте, что происходит с его коленями? Они слегка сгибаются, что ослабляет вашу устойчивость, а прогиб в пояснице во время становой тяги открывает путь заболеваниям позвоночника, например, грыже межпозвонкового диска. Во имя безопасности и эффективности выполняйте становую до блокировки суставов и вертикального положения туловища — ягодицы сокращены, бедра прямые — без чрезмерного отклонения назад.

  3. Неподходящая обувь

    Оставьте эйрмаксы в раздевалке, как и кроссовки для бега! Как правило, подобная обувь имеет амортизирующую подошву. Во время тяжелой становой тяги это чревато повышенной нестабильностью. Если в настоящее время вы используете кроссовки на толстой подошве, смена обуви — или просто можете ее снять на время становой — мгновенно увеличит вес, который вы можете поднимать.

    Лучше всего выполнять становую в кроссовках на плоской и жесткой подошве. Это добавит стабильности и равномерно распределит нагрузку на ступню. Подробно о выборе кроссовок читайте в данной статье.

  4. Чрезмерный наклон над штангой

    Вместо слишком глубокого приседа, который шел у нас первым пунктом, здесь мы имеем дело с наклоном над штангой и едва заметным сгибанием коленей.

    Такая техника близка к румынской становой тяге, которая является упражнением для ягодиц и верхних отделов задней поверхности бедра. Это односуставное движение в тазобедренных суставах и не надо путать его со становой тягой. Вам нужно наклониться в полуприседании, а не просто наклониться.

Почему любимый питомец не ест?

Сбачка всегда была активная, радовала своим отменным аппетитом, но теперь ее миска по-прежнему стоит наполненная, а питомец лежит отчужденно в стороне? Такое поведение является симптомом серьезного заболевания, но не всегда. Итак, почему собака не ест?

Вспомните, как давно ваш щенок рвет, грузно дышит или только постоянно отворачивается от миски с едой? Быть может, это произошло после какого-то стресса. Попробуйте определить самостоятельно причины отказа от пищи.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Бывает, что собака отказывается от еды потому, что хозяин разбаловал питомца или случайно вызвал негативные ассоциации с пищей. Если никогда щенок не ел, и решили предложить ему то, что он любит, то животное будет снова ждать вкусного лакомства и не станет есть обычную пищу. Другая ситуация – вы разозлились или проявили агрессию во время кормления питомца. Теперь еда у него ассоциируется со злостью.

Это варианты, которые можно исправить без вмешательства специалиста. В данном случае отказ от пищи не сопровождается другими симптомами.

Но если собака ничего не ест, при этом изменился ее общий вид, утратилась былая активность, она лежит вялая, дышит тяжело , рвет или пока только прогибает спину от боли в животе, задние лапы не стоят, то такие симптомы могут быть даже опасными для жизни.

Каковы причины голодовки и вялости

  1. Стресс. Перемена места жительства, дальняя поездка, смерть одного из членов семьи, длительное отсутствие хозяина – вот некоторые из причин, из-за которых собака может стать вялая и голодная. Некоторые псы настолько чувствительны, что могут заболеть в случае нервного потрясения. Подумайте, не было ли у собаки в недалеком прошлом чего-то такого?
  2. Несоответствие корма вкусам питомца. Бывает так, что кормить собаку начинает кто-то другой или хозяин меняет пропорции, способ приготовления пищи. Тогда пес может от нее отказываться в знак протеста.
  3. Простуда. Думаете, только у вас может быть слабость и недомогание при временном снижении иммунитета? Если собака не пьет воду или, наоборот, употребляет ее больше обычного, то она, может, просто заболела простудой. Попробуйте померить температуру питомцу.
  4. Проблемы с ЖКТ. Это уже серьезнее, чем обычная простуда. Боли в животе из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта приводят к тому, что щенок теряет силу, выглядит слабым, тяжеловато дышит и в некоторых случаях его рвет.
  5. Посттравматический шок. Собаку избили, нанесли ей  травмы, передние или задние ноги поломаны, она потеряла много крови (анемия) – аппетит снизится или пропадет совсем.
  6. Паразиты, инфекционные заболевания. Серьезная причина кроется в наличии клещей, огромного количества блох и глистов, поражающих внутренние органы, задние и передние лапы, кожу в области головы. Щенок будет истощен и без лечения погибнет.
  7. Старость. Когда наступает «начало конца» питомец может отказываться от питания. Ему может быть больно кушать или просто он будет чувствовать свою скорую кончину.

Как нормализовать аппетит у собаки

  1. Если голодовка вызвана стрессом или шоком, то нужно просто больше уделять внимания питомцу, чаще его гладить по холке и успокаивать. При достаточном внимании питомец начнет проявлять интерес к пище и ничего делать не придется.
  2. После смены рациона в случае отказа от еды следует попробовать вернуться к прошлому питанию. Вводить новые продукты или переходить на другой рацион следует постепенно.
  3. Собака не ест, тяжко дышит, рвет, трясется, ее задние ноги не удерживаются ровно – срочно отправляйтесь к врачу! Помните, что любое заболевание лучше лечить на ранней стадии. И даже если это рак либо запущенный пироплазмоз, то сможете хотя бы облегчить симптомы.
  4. В случае привередливости питомца в еде, попробуйте давать пищу каждый день в одно и то же время, но при этом убирайте миску с едой всякий раз после того, как в очередной раз собака подойдет и откажется от еды.

Когда голодание считается нормой

  1. Беременность и роды. При беременности и после родов в организме собаки происходят изменения на гормональном уровне. Она может в некоторой степени истощать, но такие перемены будут ненадолго. Сразу ничего делайте, а лучше проследите.
  2. Болезнь питомца. Бывает и так, что болеет и чувствует, что сейчас лучше повременить с трапезой. Это может оказаться первым тревожным звоночком для хозяина, который должен проявить больше. Питомец может почувствовать, что на данный момент в его организме много углеводов, белков и жиров. Тогда он будет чувствовать себя прекрасно даже при отсутствии аппетита. Не заставляйте и не ругайте его в таком случае.
  3. Хандра. Смена погоды, сезона, плохое настроение могут стать причиной временного голодания. Много кормлений в данном случае питомец не пропустит.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: