Болит спина по ночам, сплю согнутым — что это может быть?

Размер и формы

Покупая подушку нужно понимать, что многие люди пользуются ей неправильно, считая, что в опоре во время сна нуждается только голова. На самом деле поддержку от подушки должна получать также и шея.

Правильно подобранная подушка должна поддерживать голову и шею на одной линии с позвоночником, когда вы лежите на боку, и поддерживать естественный изгиб шеи, когда вы лежите на спине. Если подушка слишком низкая или высокая, это будет провоцировать неестественный изгиб шеи. Также неправильно спать, если ваши плечи лежат на подушке.

Выбирать подушку при шейном остеохондрозе нужно индивидуально, исходя из физических особенностей человека, и учитывая следующие факторы:

  • Форму подушки;
  • Высоту;
  • Ширину;
  • Жесткость;
  • Мягкость матраса;
  • Позу спящего.

Рассмотрим их поподробнее.

Ортопедические подушки бывают самых разных форм, но снизить болевые ощущения при шейном остеохондрозе могут лишь две их разновидности: прямоугольная с выпуклыми краями разной высоты и с углублением посередине. Также есть модели со специальной выемкой для плеча.

Лучшая форма ортопедической подушкой – это прямоугольная с выпуклыми валиками разной высоты или с углублением посередине.

Подушка с двумя валиками, расположенными вдоль ее длинных сторон, стабильно поддерживает шею и голову в естественном положении в течение всей ночи. Валик пониже подходит для сна на спине и соответственно служит опорой шейному отделу позвоночника со стороны спины. Тот, что повыше предназначен для сна на боку.

Подушка с углубление посередине более удобна для сна на спине. Она не только поддерживает шею, но и не дает голове поворачивается в сторону, тем самым помогая мышцам расслабиться.

Высота подушки должна соответствовать ширине плеча. Если во сне вы постоянно подкладываете руку под подушку, скорее всего, она слишком низкая для вас.

Высота валика для сна на боку основной параметр, отвечающий за лечебное действие подушки при остеохондрозе. Она зависит от ширины плеча и должна подбираться индивидуально. Если ее рассчитать неправильно, боли не только не отступят, но могут и усилиться. Существуют три основных высоты ортопедических подушек:

  • для подростков ― 8-10 см;
  • для мужчин и женщин среднего роста ―11-12 см;
  • для крупных людей ― 12–14 см.

Для того чтобы рассчитать размер ортопедической подушки необходимо замерить расстояние от края плеча до основания шеи. Допустимая погрешность вычислений может составлять 1-2 см. Сложнее всего приходится людям с могучим телосложением и широкими плечами, поскольку для них подходят подушки с валиками выше стандартных размеров, которые трудно найти в продаже. В этом случае изделие придется сшить на заказ или купить подушку с высотой валика 14 см и дополнить его сложенным несколько раз махровым полотенцем.

Ширина ортопедической подушки должна быть равна ширине плеч спящего человека или немного больше. В основном они выпускаются стандартных размеров 40х50 и 50х70 см.

Для сна на спине наиболее удобна подушка средней жесткости. Тем, кто предпочитает спать на боку, нужна подушка более жесткая.

Жесткость подушки выбирают исходя из позы спящего человека. Она не должна быть ни чересчур мягкой, ни слишком твердой. Для сна на спине наиболее удобна подушка средней жесткости, тем, кто предпочитает спать на боку нужно изделие с более жесткой конструкцией, а тем, кто привык спать на животе, необходима мягкая подушка.

Слишком жесткий матрас может спровоцировать боль в шее и ощущение деревянных плеч.

Неправильно подобранный матрас может свести к нулю всю пользу ортопедической подушки. Он также должен быть средней жесткости, достаточно эластичным и не деформированным. Жесткий матрас также может спровоцировать головную боль и ощущение деревянных плеч. О том, что матрас слишком жесткий или подушка подобрана неправильно, говорит и постоянная смена позы во сне.

В каком положении лучше спать

Обеспечить правильную поддержку головы и шеи даже при наличии ортопедической подушки может далеко не каждое положение тела, поэтому при остеохондрозных болях важно и то, как спит человек. Наиболее подходящие позы для здорового сна при остеохондрозе следующие:

  1. На спине

    . Чтобы помочь всему позвоночнику расслабиться и принять естественное положение, ноги нужно слегка согнуть. Если этого не сделать поясничный отдел останется напряженным и сон не будет комфортным.

  2. Повернувшись на бок

    . Голову и шею в боковом положении нужно полностью расположить на подушке, а плечом упираться в матрас.

  3. П

    овернувшись на бок и приняв позу эмбриона

    . Такое положение считается наиболее полезным для позвоночника. Чтобы его принять, нужно повернуться на бок, слегка согнуть ноги и подтянуть их к груди. Между коленями для большего комфорта можно подложить маленькую подушку.

Есть мнение, что полезно спать на животе, поскольку в таком положении внутренние органы не давят на позвоночник. Но на самом деле это самая неподходящая поза для сна, так как позвоночник прогибается, что может провоцировать боли в области поясница. Кроме того у спящего на животе человека голова повернута в сторону и мышцы не могут расслабиться. Из-за этого нарушается циркуляция крови и боль усиливается.

Врачи советую отказаться от сна на животе, так как эта поза часто провоцирует боли в спине и шее.

Боли в шее могут быть также вызваны проблемами в грудном отделе позвоночника и в плечах. Поэтому очень важно спать на правильно подобранном матрасе. Он должен быть средней жесткости и не иметь внешних дефектов (углублений и выпуклостей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: