Болит спина из-за сколиоза — какие упражнения лучше делать?

Добрый день, веселый час, рады видеть Вас у нас! Сегодня мы продолжим цикл статей под названием “Уголок больного” и детально познакомимся с темой «Сколиоз и бодибилдинг». По прочтении Вы совершенно точно будете знать, как правильно построить свой тренировочный процесс при этом заболевании и не навредить своему самому ценному активу — здоровью, при работе с весами в тренажерном зале.

Сколиоз и бодибилдинг

Итак, прошу садиться, мы начинаем.

Боль в пояснице является одной из самых распространенных проблем, с которой по статистике сталкивается каждый третий взрослый человек. Если вовремя не заняться устранением болезненных ощущений в спине и пояснице, то можно впоследствии заработать серьезную болезнь позвоночника. Предлагаем вам подборку эффективных упражнений от боли в пояснице для расслабления и укрепления мышц, а также для увеличения гибкости и подвижности позвоночника.

Боль в пояснице: от чего возникает и что делать?

Наиболее частой причиной возникновения болей в пояснице является сидячий образ жизни и слабое развитие корсетных мышц, которые не в состоянии поддерживать позвоночник. Помимо этого причиной могут стать различные патологии, чрезмерные нагрузки или просто резкое неловкое движение, которое спровоцировало боль. Большинство подобных проблем можно нейтрализовать с помощью упражнений для поясницы.

Из-за чего может болеть поясница:

  • длительное нахождение в одном положении;
  • слабые мышцы спины и кора;
  • чрезмерные нагрузки или несоблюдение техники выполнения упражнений;
  • переохлаждение организма;
  • искривление позвоночника;
  • остеохондроз;
  • большой лишний вес;
  • неправильный режим питания и авитаминоз.

Для того чтобы боли в пояснице не стали причиной серьезных проблем с позвоночником, необходимо выполнять специальные упражнения для поясницы, которые помогут снять дискомфорт, уменьшить боль, оздоровить организм и послужить хорошим профилактическим средством. Не зря же основой реабилитации после травм спины является лечебная физкультура и гимнастика для позвоночника.

Почему полезно выполнять упражнения для поясницы:

  • Уменьшаются болевые ощущения в пояснице за счет вытяжения и расслабления мышц
  • Укрепляется позвоночник и увеличивается его гибкость
  • Увеличивается циркуляция крови, которая насыщает суставы и позвонки питательными веществами
  • Укрепляются корсетные мышцы, которые поддерживают позвоночник
  • Улучшается осанка
  • Облегчается работа сердца и легких
  • Нормализуется гормональный фон
  • Уменьшается риск появления грыжи, остеохондроза и других паталогий
  • Улучшается работа органов малого таза и брюшной полости

Комплекс упражнений от боли в пояснице должен включать в себя: упражнения на растяжку мышц и упражнения на укрепление мышц. При обострениях наблюдается напряжение в мышцах, поэтому прежде всего их необходимо расслабить – для этого выполняется комплекс на растяжку (вытяжение) мышц. Для профилактики болей в пояснице необходимо укреплять мышцы. При укреплении мышц спины нагрузка на позвоночник уменьшается, поскольку значительную часть нагрузки берет на себя мышечный корсет.

Правила выполнения упражнений для поясницы

1. Не стоит форсировать нагрузку и перегружать поясницу упражнениями, чтобы быстрее достичь цели. Начните с небольших нагрузок, постепенно увеличивая продолжительность занятий.

2. Упражнения для поясницы стоит делать с той нагрузкой и амплитудой, которая вам комфортна. Не делайте резких рывков и движений во время выполнения упражнений для поясницы, чтобы не усугубить проблему.

3. Одна-две тренировки не помогут решить проблему, старайтесь выполнять комплекс упражнений для поясницы на постоянной основе. Достаточно будет тренироваться 3 раза в неделю по 15-20 минут.

4. Если у вас холодный пол или за окном холодная погода, то оденьтесь теплее и постелите на пол коврик или покрывало, чтобы не застудить поясницу.

5. Выполняйте упражнения на твердой поверхности: кровать или мягкий мат не подойдут. Во время упражнений лежа на спине поясница должна быть прижата к полу.

6. Не забывайте про дыхание во время выполнения комплекса упражнений от боли в пояснице. Тренировка должна сопровождаться глубоким равномерным дыханием, каждое статическое упражнение выполняйте на 7-10 дыхательных циклов.

7. Если во время выполнения каких-то упражнений вы чувствуете дискомфорт в пояснице или позвоночнике, то такие упражнения лучше пропустить. Если во время упражнения вы почувствовали острую боль, то в этом случае лучше и вовсе прекратить тренировку.

8. Не следует выполнять предложенный комплекс упражнений для поясницы во время беременности, после травмы позвоночника или при хронических заболеваниях. В этом случае обязательна консультация врача.

9. Помните, что если у вас есть какое-то хроническое заболевание, то комплекс упражнений для поясницы необходимо подбирать индивидуально. Например, при сколиозе показаны упражнения на выпрямление позвоночника, а при остеохондрозе и грыжи — на его растяжение.

10. Если дискомфорт в поясничной области не проходит в течение нескольких недель, обратитесь к врачу. Боль в пояснице может быть признаком серьезного заболевания. Чем быстрее вы начнете процесс лечения, тем легче будет избежать необратимых последствий.

7 видео от болей в пояснице на русском языке

Предлагаем вам подборку видео для спины на русском языке, который помогут вам избавиться от болей в пояснице в домашних условиях, укрепить мышцы спины, восстановить утраченную подвижность позвоночника. Тренировки длятся от 7 до 40 минут, поэтому каждый может подобрать для себя подходящее видео от болей в пояснице.

1. Оздоровление пояснично-крестцового отдела позвоночника (20 минут)

2. Упражнения для поясницы (7 минут)

3. Как избавиться от боли в пояснице и укрепить ее (14 минут)

4. Восстановление функций в пояснично-крестцовом отделе (17 минут)

5. Упражнения для поясницы ее (40 минут)

6. Мини-комплекс для поясницы в подострый период (12 минут)

7. Упражнения для поясничного отдела позвоночника (10 минут)

Помимо представленных упражнений для поясницы эффективным средством для профилактики болей в спине являются тренировки пилатеса. Пилатес помогает укрепить постуральные мышцы, которые поддерживают позвоночник, что поможет вам избежать проблем со спиной.

Обязательно ознакомьтесь:

  • Топ-10 низкоударных видео с пилатесом для проблемных зон
  • Топ-60 лучших упражнений из пилатеса в гифках для всех проблемных зон!
  • Пилатес в домашних условиях для разных уровней подготовки с Аленой Мордовиной

Похожие статьи

Категория:

Для рук и спины Упражнения

Какой должна быть осанка?

С точки зрения анатомии, она подразумевает строго определенное расположение позвоночника при отсутствии нагрузки – с прогибами в области шеи и поясницы без каких-либо других поперечных или продольных перекосов. Формирование именно такого оптимального положения позвоночного столба сложилось в результате миллионов лет эволюции, позволив создать максимальную амортизацию при ходьбе.

Таким образом, при нормально развитом мышечном корсете и идеальной осанке:

  • плечи будут симметрично развернуты;
  • грудная клетка – распрямлена;
  • живот – немного втянут;
  • подбородок – слегка приподнят.ОсанкаОсанка

Любые отклонения от этого естественного состояния и требуется корректировать. Выбор упражнений для укрепления мышц будет зависеть от того, каким образом искривлен позвоночник. В медицине рассматривают четыре основных варианта:

  1. излишнее искривление поясничной зоны – лордоз, следствием чего становится выпячивание живота;
  2. чрезмерный наклон вперед верхнего отдела – сутулость, выражающаяся в выпирании плеч;
  3. появление на спине округления в зоне лопаток – кифоз, в предельных случаях приводящий к образованию горба;
  4. поперечная деформация позвоночника – сколиоз, приводящий к неестественному положению тела с наклоном в одну сторону.

Негативные последствия неправильной осанки

Чем грозит игнорирование первичных признаков таких искривлений? В перспективе – сначала малыми, а потом большими бедами (включая проблемы со многими внутренними органами из-за нарушения кровообращения, ущемления нервных волокон и перебоев с доставкой кислорода к легким и сердцу).

В числе таковых можно назвать:

  • болевые ощущения за грудиной, которые часто путают с сердечными болями (межреберная невралгия);
  • аритмию и уменьшение полезного объема легких;
  • тканевые уплотнения (в частности, уже упоминавшийся и очень трудно исправляемый горб);
  • нарушение нормального функционирования ЖКТ;
  • периодическое точечное онемение отдельных частей тела;
  • беспокойный сон;
  • непрекращающиеся боли в шее, спине и пояснице, нередко отдающие в мышцы конечностей;
  • головокружения и ощущения нехватки воздуха.

Всего перечисленного более чем достаточно, чтобы начать заботиться хотя бы о том, как держать правильно спину. А в идеале – и избавиться от всех возникших проблем путем соблюдения нехитрых правил и выполнения простых упражнений дома и на работе.

Главные причины искривления спины

Что необходимо сделать, чтобы убрать из списка своих привычек негативные факторы, ведущие к искривлению позвоночника? В первую очередь, понять, в чем они состоят. Наиболее негативные выглядят следующим образом.

  1. Неправильная посадка за компьютером или офисным столом. Первая ошибка – располагать монитор слишком низко или слишком высоко, из-за чего позвоночник постоянно находится в полусогнутом состоянии и испытывает высокую статическую нагрузку. Вторая связанная с этим ошибка – отсутствие нормального офисного стула, в котором предусмотрена регулировка высоты сиденья и угла наклона ортопедической спинки. В результате постоянно изогнутая спина приводит к формированию сутулости и сгорбленности.Неправильное положение сидяНеправильное положение сидя
  2. Малоподвижный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок автоматически ведет к деградации мышечной ткани. Она становится вялой, а связки – неэластичными. Позвоночник в итоге не получает надлежащей поддержки, а сами мышцы при долгом сидении в одной позе затекают.
  3. Поза эмбриона. Характерна для людей, часто страдающих депрессиями. Один из вариантов «спасения» от них заключается в привычке опускать голову и нагибаться, а во время отдыха – сворачиваться в клубок, подтягивая колени к животу и сжимая грудную клетку. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом спустя какое-то время таким людям обеспечены.
  4. Плохая кровать и матрас. Для полных людей противопоказано слишком мягкое ложе, которое прогибается под большим весом и прямо способствует лордозам и кифозам. Для худощавых мужчин и женщин схожие проблемы несут чересчур жесткие поверхности. Покупая матрас, нужно не скупиться, выбирая между ценой и качеством, и ориентироваться на ту жесткость, которая рекомендуется производителями именно для вашего веса.

Второстепенные причины искривления спины

Существует и ряд второстепенных «виновников проблем» с позвоночником, среди которых:

  • слишком большая или слишком тесная обувь;
  • привычка носить тяжелую сумку только в одной руке или через одно и то же плечо;
  • плохое зрение;
  • наличие незалеченных травм;
  • атрофировавшиеся мышцы спины;
  • частые значительные нагрузки и пр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: